Ромэушка и Джульетка или 30 шагов по жизни...

Антон Путятин
1.
Он с детства имел все самое лучшее. Дорогие игрушки и огромный зал для игр. С ним всегда находилась молодая, заботливая няня. Он с ней дружил. У нее были мягкие и теплые руки, такие же, как у мамы.

2.
Он очень любил отца, но видел его редко. Отец всегда много работал.

У него было все. Однажды отец увидел его с коробкой на голове... и купил ему много новых игрушек. Но он все равно играл в шлеме из картонной коробки.

3.
Каждую неделю его внимательно осматривал врач. Однажды он упал в фонтан и сильно ободрал колено. После этого ему поменяли няню. Он плакал, но отец решения не изменил.

Он очень хотел понять почему. Но так и не понял. Отец обещал ему, что понимание придет со временем.

4.
Отец иногда женился. Он легко называл мамой очередную жену отца. Отцу это было приятно, а он стремился его радовать.

Родную маму он видел редко. При встречах она все время плакала, сильно прижимая к себе. Ему это не нравилось. У нее были мягкие и теплые руки. Они пахли чем-то родным. Он старался не смотреть ей в глаза. Почему-то ему казалось, что он предал ее.

Он никогда не говорил с отцом о своей маме. Отец сердился. У папы были и другие дети. При разводе они уходили вместе с женами. Отец иногда встречался с ними, помогал.

Отец воспитывал только его. Потому что он был старшим сыном и наследником империи отца.

5.
С ним занимались лучшие педагоги. Он много знал и писал стихи. Он в совершенстве освоил несколько языков, занимался борьбой и играл в шахматы.

Однажды отец приехал с ним на маленький необитаемый остров. Они рыбачили на яхте. Он спал на песке, учился ловить крабов, поддерживать костер и собирать съедобные фрукты. Как Том и Гекльберри Финн.
Вечером начался шторм. Они с отцом сидели у скал и у их ног разбивались огромные волны. Этот день ему часто снится до сих пор.

6.
С четырнадцати лет он учился в Англии и получил отличное образование. Там он жил отдельно от других. На него не пытались смотреть свысока другие дети или дразнить. Он умел постоять за себя и был силен физически.

Преподаватели знали кто его отец, он чувствовал поддержку где бы ни был и никогда не терял уверенности в собственных силах.

В двадцать три года он вернулся в Москву. Каждый день он исправно трудился в руководстве одного из крупных холдингов. Его хвалили за усердие и старательность. Он знал, что отлично выполняет свою работу.

С ним боялись дружить. С ним боялись враждовать. Ему всегда улыбались и старались помочь. Он презирал подхалимов и уважал компетентность. Иногда он ловил себя на детской радости, от похвалы отца.

7.
Летом он встретил ЕЕ... случайно... ОНА шла по пешеходному переходу на красный свет и разговаривала по мобильному. В руке она несла большой пакет с яркими картинками. Он резко затормозил... и визжа покрышками, остановился у ее ног. Она неприветливо посмотрела на него и крикнула что-то плохое. Это точно была ОНА... та женщина, которую он искал всю жизнь... ЕГО любовь.

Сердце било набат, а в висках стучали молотки. Он быстро пришел в себя, бросил свой Майбах по центру дороги и под гул клаксонов побежал за ней. К его удивлению, ОНА не стала с ним говорить, а огрев сумкой ловко ударила между ног. Он упал и не смог запомнить, куда она ушла. Так он потерял ее.

8.
Ему говорили, что нельзя потерять, не успев найти. Но он знал, что это не так.

Он знал, что полюбил. Он часто приезжал на этот перекресток. Он искал ее днем и вечером. Он жил в отчаянии от разлуки и надеждами на встречу. Почему он полюбил именно ее он не знал, но это его не тревожило.

Главное она есть и ее надо найти.

Он купил все рекламные щиты в округе и поместил рисунок с ее изображением. Он выдержал недовольство отца, но отстоял свое право на любовь.

9.
Прошло полгода. Время надежд и тоски. Он работал и жил по инерции. Он не переставал ее искать. Каждую неделю ему приносили толстые папки с фотографиями подходящих под описание девушек. Ее искали профессионалы. Искали по всей стране. Была проделана огромная дорогостоящая работа.

Наконец, в один из дней, он увидел ее фото. Оказалось, она жила под Москвой и работала менеджером. Через сутки у него было полное досье на нее, включая медицинские карты родителей и школьные отметки.

Он приехал к ее дому. Теперь он не мог ее потерять. Он знал о ней все...

10.
ОНА увидела его у дверей подъезда. В тот день ОНА очень устала, но его узнала сразу.

ОНА заперлась в квартире и вызвала милицию, но милиция его не задержала...

Тогда ОНА попросила знакомых парней избить его, но об этом узнала его охрана...

11.
Каждый день он встречал ее у подъезда и дарил цветы. Ее подъезд стал похож на филиал ботанического сада.
Когда ОНА видела его у подъезда с задумчивой блуждающей улыбкой на лице, она не знала как себя вести. ОНА была детдомовской и не привыкла к такому взгляду. Такой взгляд пугал ее. Так смотрят на богиню, Ангела спустившуюся с небес. Спокойно, бережно и нежно...

Соседям он сразу понравился. Бабушки называли его ласково "наш Ромэушка". Ее почему-то осуждающе звали "наша Джульетка".

Он уходил от подъезда поздно вечером. Шел прогулочным шагом, а впереди и сзади неприметно двигались люди его охраняющие. Он не никогда спешил... а автомобиль, словно привязанный, всегда бесшумно двигался за ним.

12.
Каждое утро ей привозили домой горячий кофе и свежее пирожное. Днем ее баловали новым обедом из дорогого ресторана. Отдельный столик в офисной столовой, где она обычно обедала. Все было, как в кино. Официант, первое, второе, третье и компот. Он знал все, что ОНА любит.

Она сама не замелила, как через пару дней с ней стало обедать руководство фирмы. Ей заинтересовались. Скоро она возглавила большой отдел.

Через две недели ОНА оешила наладить отношения, и выдавив из себя улыбку произнесла:

- Видно Вы тогда сильно ударились головой-то...

Когда ОНА предложила записать свой телефон, он отказался. Все ее телефоны и распечатки ее звонков у него давно уже были.

13.
Теперь они встречались каждый день. Он много знал и был интересным рассказчиком. Временами он удивлялся, как можно так мало знать, имея диплом об окончании школы. Иногда они разговаривали на разных языках.

Он сразу предложил ей руку и сердце. Стоя на коленях, надел на палец кольцо с бриллиантом. ОНА не могла носить это кольцо. Боялась, что его украдут вместе с рукой.

Он был готов отдать ей все что у него было. Он считал, что они рождены друг для друга. Его слова вскружили ей голову. ОНА чувствовала себя принцессой, а он стал ее принцем.

ОНА специально не спросила его куда он дел своего белого коня. ОНА знала, что он его купит, но чем его кормить и где пасти в Москве? ОНА была наивна, но для того что бы всласть жить свободно и широко, нужно иметь определенное состояние души.

14.
Он старался сделать для нее все, выполнить любое желание. Вечером он слушал ее речь, но ужасался от смысла сказанного. Он не понимал, как можно быть такой наивной и циничной, так ненавидеть все вокруг, включая страну, подруг, работу, саму себя и даже родителей.

Он не пытался ее переубедить. Он сразу понял, что это бесполезно и опасно для их будущего. Он верил, что со временем сможет изменить ее взгляд на мир, а пока... он научился слушать ее речь, как музыку, отбрасывая смысл слов. Нотки ее голоса дарили его душе спокойствие и счастье. ОНА была не просто дорога ему. ОНА действительно стала всей его жизнью.

15.
ОНА согласилась быть его женой. Ее слегка обидело, что он воспринял ее согласие, как должное. Без ярких эмоций и восторгов, ограничившись только улыбкой и цветами.

Все ее подруги готовы были удавиться от зависти.

16.
Отец знал об увлечении сына. Ему не нравились в избраннице сына все. Отсутствие родителей, детдомовское воспитание, ее мысли, ее образование, ее внешность, ее речь.

Отец ждал, когда увлечение сына пройдет. Когда отец устал ждать, он вызвал сына к себе. Отец давил на него и что-то объяснял. Но он не слышал слов отца. Он уже понимал, что придется уйти. Когда отец сорвался и оскорбил ее... он впервые оскорбил отца.

17.
Они жили вместе в его квартире. Он без проблем нашел новую работу и новых деловых партнеров.

Он был очень умен, но не знал многих бытовых мелочей. Нередко она учила его элементарному.

Они часто гуляли по городу одни. Среди его окружения ей было неуютно. Так же неуютно было ему среди ее друзей и подруг.

18.
Отец вскоре простил его, но он не мог простить отца. Он решил жить самостоятельно. Теперь главным в его жизни была ОНА. Он готов был ради нее на все.

Когда ОНА сообщила, что ждет ребенка, он был счастлив. Свадьбу решили сыграть весной.

19.
Перед официальным заключением брака ОНА пропала...

Уехала в магазин и не вернулась. Почти все ее вещи остались в квартире. Ни записки, ни телефонного звонка. Он искал ее по друзьям и знакомым, он объездил все больницы и морги, подключил милицию и детективов.

Следов ее никто не нашел...

20.
Он приехал к отцу. Он обвинял его и требовал объяснений. Отец не хотел обсуждать эту тему и втолковывал ему про опасность навязчивой привязанности. Отец называл его любовь вредной слабостью и опасной зависимостью.

Он унижался и просил отца вернуть ее, он чуть не потерял голову и достоинство, но даже это не помогло.

Ему казалось, отец говорит о ней в прошедшем времени, как о мертвой. Отец так и не понял его. Он так и не понял отца.

21.
Он долго искал ее среди живых и мертвых. Навязчивое желание состоятельного человека и время способны решить любые проблемы. Через полтора года ее нашли и он узнал, что с ней случилось.

Главным для него был факт, что ОНА была жива...

22.
Он сразу полетел к ней. Она жила в другой стране.

Он долго смотрел на нее из окна автомобиля. На большой и красивый особняк... на то, как она гуляла с ребенком и с каким-то молодым мужчиной. Она не грустила и не искала его. Она выглядела счастливой и довольной жизнью.

Богатые то же плачут... но лишь в душе. Он вспоминал былую музыку внутри и не находил ее. Он все равно ее любил, но теперь вместе с любовью в душе жила тоска, обида, разочарование и тупая, ноющая боль.

23.
Его люди все выяснили. Благодаря устному соглашению с его отцом она уехала и смогла обеспечить себя и ребенка. Теперь она могла ни от кого никогда не зависеть. Даже от него...

Он не смог говорить к ней. Что он мог ей сказать? Теперь у нее было все, кроме него. Она сама сделала свой выбор.

24.
Вскоре он простил отца, но долго не мог смириться со своим поражением. Он решил, что она не любила его так, как любила личную свободу. Он не понимал связи между деньгами и счастьем, но принимал ее выбор. Лишь со временем он принял этот разрыв, как принимают смерть близкого человека.

25.
Отец ввел его в совет директоров крупной компании. Он стал очень богат и стал по-другому смотреть на жизнь. Она оказалась гораздо проще и жестче, чем он себе представлял. Он сам усложнял ее раньше.

26.
Только став большим руководителем он понял, почему отец уволил любимую им няню из его далекого детства.

Каждый человек выполняет свою миссию в обществе. Человек может быть компетентен или нет, старателен или нет, добросовестен или нет, но каждый должен отвечать за свои ошибки и получать вознаграждение за победы. Неадекватное поощрение или наказание работодателем даже одного работника, неизбежно влияют на мотивацию остальных.

Чем выше он поднимался по иерархической лестнице, тем больше людей вольно или невольно зависело от его решений... и тем меньше его касались решения тех, кто имеет более низкий статус.

Это происходит независимо от чьих-то желаний или жизненных ценностей. Потому что это формула успеха. Это закон жизни, такой же незыблемый, как рождение и смерть. И изменить его не в силах даже Бог.

27.
Независимые экспертизы подтвердили, что ребенок, которого он видел с ней, его сын. Он забрал у нее сына и дал ему другое имя. Ее деньги и ее адвокаты не могли соперничать с его деньгами и его адвокатами.

28.
В 34 года он женился на девушке из большого тенниса. Они познакомились случайно, во время игры в гольф. Она была скромной, умной и симпатичной. Ему показалось, что он сильно увлекся ей. Она была влюблена в него, а не в его деньги. Потому что сама была богата и обеспечена. По крайней мере, он на это очень надеялся...

29.
Отец сразу одобрил его выбор. Он нашел свою маму и предложил ей жить вместе с внуком ( с его сыном). Она не смогла отказать ему.

30.
Он купил им остров и поставил на нем большой дом. Он обещал часто к ним прилетать и сделать их счастливыми. Он действительно сделает для этого все, что в его силах.

Вокруг чистый воздух, прекрасный климат и большой лес. Рядом с домом есть маяк и пристань. Сын и мама смогут рыбачить на яхте, спать на песке, ловить крабов, смотреть на море в шторм, а в штиль купаться вместе с дельфинами... их там невероятно много.

Он еще помнил, как совсем недавно сам мечтал об этом...