Урок ОБЖ. Сценарий

Марина Шамаева
Натура. Весна. Микрорайон из жилых многоэтажных  домов, в центре микрорайона школа. С трех сторон микрорайон окружен лесопарком, с четвертой стороны – шоссе.  Школьное крыльцо. На крыльце группа детей лет 10-11, в спортивных костюмах, с рюкзаками за плечами, и Преподаватель. В группе детей 2 брата-близнеца.
Преподаватель. (бодро)
Здравствуйте, дети. Итак, сегодня у нас зачетный урок по ОБЖ, тема урока – выживание в лесу. Кто не пришел – двойка в четверти. Все пришли? (считает детей по головам)
Один-два-три….пятнадцать…. Никто, значит, двойку не хочет? Молодцы.
(Оглядывает детей)
С собой все взяли?
Дети хором.
Дааа.
Все быстро удаляются в сторону леса.
Лесопарк неподалеку от школы. Специально оборудованная поляна для пикника. На ней появляются запыхавшиеся дети, Преподаватель и собака.
Преподаватель.
Привааал! (Дети сбрасывают рюкзаки и садятся на них, собака садится на задние лапы).
Что у нас дальше по программе? (Достает бумажку из кармана, читает, вычеркивает пункты).
Так, поход 1 километр – это мы прошли, определение сторон света по солнцу – это мы нашли. Сейчас два часа дня – кто скажет, где солнце? Правильно, в зените, клонится к западу. Так, привал – это мы пришли, костер, обед.  (Убирает бумажку в карман).
Девочки собирают хворост, мальчики достают продукты из рюкзаков. Спустя какое-то время на поляне весело трещит костер. Рядом на траве разложены припасы. Преподаватель озабоченно оглядывает продукты, достает из кармана бумажку.
Преподаватель.
Так, что у нас в меню? Как говорили наши предки- суп и каша – пища наша.
Кастрюля  (ему немедленно протягивают кастрюлю)…есть…котелок (ему немедленно протягивают котелок)…есть…Вода  (сразу 10 рук протягивают бутылки с водой) …есть.  Макароны…картошка…крупа…молодцы…ничего не забыли? Даже миски с ложками взяли? Так, а мясо для супа где? Нету… Кто должен был мясо принести? Ага, Кукушкин…..который?
Один из мальчиков-близнецов достает из рюкзака и протягивает Преподавателю пакетик с фаршем.
Преподаватель. (недоуменно)
Это что?
Мальчик.
Мясо, под морозилкой лежало, уже нарезанное. Мама сказала – можешь взять.
Преподаватель.
О Господи, так я и знал! Тебе же, как обычно, ничего поручить нельзя. Ты же для котлет мясо принес, для супа костей достаточно. В морозилке у вас кости есть?
Мальчик. (пожимая плечами)
Не знаю.
Преподаватель. (вздыхает, смотрит на часы).
Ну вот что, у тебя есть двадцать минут. Беги домой, кости для супа неси. Если опоздаешь или не принесешь - получишь двойку. Все понятно? Рысью - марш!
Второй близнец (тянет руку).
А можно, я с ним сбегаю, а то он опять не то возьмет?
Преподаватель. (машет рукой)
Ладно, бегите уже.
Близнецы на кухне своей квартиры.
Первый  близнец. (ноет)
Ну вот, так я и знал, родители на работе еще. И что теперь делать?
Достает из холодильника кастрюлю.
Второй близнец. (заглядывает в кастрюлю, радостно)
Так это же суп! Мама вчера варила!
Первый  близнец.
И что?
Второй близнец.
В супе кости есть! Сейчас вытащим, учителю отнесем. Их и варить не надо, просто кинем в суп.
Первый  близнец. (заглядывая в кастрюлю, печально)
Посмотри, там супа почти не осталось. (Достает ложку, возит ею в кастрюле, еще более печально). И костей нет.
Второй близнец.
Не может быть! (Достает ложку, ест суп).
Первый  близнец.
Может. (Ест суп).
Близнецы озадаченно смотрят в кастрюлю. Супа в ней уже нет, на дне лежит маленькая косточка.
Первый  близнец. (достает косточку, крутит в руке, вздыхает)
На весь класс все равно не хватит.
Голос учителя с небес:  Получишь двойку. Все понятно?
Первый  близнец. (вздрагивая, брату)
Ладно, пойдем, учитель ждет. Пусть двойку ставит, чего уж тут.
Второй близнец. (хлопает себя ладонью по лбу, радостно).
Я знаю, где кости есть! 
Близнецы вбегают в школу, пробегают мимо спящего охранника. 
На поляне все сосредоточенно едят. Достает кастрюлю, наливает туда воду из бутылки, смотрит на часы.
Преподаватель.(облизывая ложку)
Ну, я этим братьям Кукушкиным все-таки двойки поставлю! Обоим. Один заслужил, второму за компанию.
Ребята. (поворачивают головы на раздавшийся хруст веток)
Идет кто-то, может они?
(Ребята открывают рты, роняют миски, затем начинают смеяться. Преподаватель поворачивает голову, тоже открывает рот)
Преподаватель. (сдавленным голосом)
Что это?
Близнецы  появились на поляне. На плече у первого близнеца висит скелет.
Первый близнец (бросая на землю свою ношу и довольно улыбаясь)
Вы же кости просили.