Вызывает ли курение рак

Станислав Кушнаров
болезни.
Действительно, для медиков нет ничего проще, чем констатировать: раком заболевают в основном курильщики. Однако прямая зависимость возникновения рака от курения не может быть доказана по той простой причине, что этиология самого заболевания до сих пор точно не установлена. Установлены лишь факторы, приводящие к развитию злокачественных опухолей: сниженный иммунитет, химические соединения, хронические воспалительные процессы. Но прежде всего – иммунитет. Что же ослабляет его? Среди всех причин главная – стресс. На втором месте – нарушение питания, а точнее недостаточное поступление в организм необходимых для жизни веществ и их плохое усвоение. За усвоение веществ отвечают внутренние органы, деятельность которых опять таки уязвима к стрессовым факторам. Стресс – это в первую очередь неспецифическое раздражение нервной системы, нарушение её деятельности.
Вывод из всего выше сказанного – своим развитием раковые заболевания фактически обязаны стрессу, который ослабляет организм изнутри, так сказать, наносит «партизанские атаки» на наш с вами организм.
Теперь давайте подумаем: что является причиной курения? Опять он же, пресловутый стресс. Как правило, к систематическому курению приходят наиболее раздражительные и мнительные люди, склонные к самоуничижению, «накручиванию», и другим разрушающим психическим реакциям, обусловленным слабостью нервно-психической системы.
Также, есть такая замечательная наука – психосоматика, изучающая влияние нервнопсихической деятельности человека на соматическое (телесное) здоровье. Согласно исследованиям учёных-психосоматиков, рак является болезнью той же категории людей, что и никотиномания.
Одним словом, делая вывод из тех данных исследований, которыми располагает человечество на сегодняшний день,  корректнее было бы сказать не «курение вызывает рак», а «курение и рак имеют одну и ту же группу риска». Установлено, что большинство страдающих злокачественными опухолями -  курильщики, однако совсем не факт, что если бы эти люди не курили – то у них не развился бы рак. Скорей всего – никотиномания – это всего лишь сопутствующее заболевание. Таким образом, табачный аскетизм никак не поможет уменьшить заболеваемость раком - не стоит забывать что человек, выкуривая сигареты, значительно расслабляет и успокаивает нервы, и если он перестанет курить – стресс будет намного сильнее, и темп истощения организма останется абсолютно тем же. Или же, экс-курильщик вынужден будет найти замену никотину в других быстродействующих антистрессах – в алкоголе, сладостях, успокаивающих препаратах, систематическое употребление которых вредит здоровью не меньше курения.
Так же, химические яды-канцерогены мы получаем ещё из загрязнённого воздуха мегаполисов и пищевых добавок, поэтому уменьшение количества курящих совершенно не отразится на здоровье людей.

Кроме рака, к «стрессовым» заболеваниям относятся и импотенция, и болезни сердечно-сосудистой системы, и выкидыши – практически все проблемы, винить в которых принято табакокурение.

Замечу, что существует особая категория людей, не нуждающихся в химическом «успокоении», которые от природы устойчивы к стрессам и в меру отрешены от проблем.
Если же вы родились впечатлительным и восприимчивым человеком, советы врачей «поменять своё отношение» к тому, что происходит в жизни, вам не помогут: гены есть гены. Но и унывать вам тоже не нужно. Разработайте свои методы укрепления иммунитета и нервов  Единственное верное лекарство от болезней – во-первых, предпочесть аскетизму гедонизм – вопреки современному темпу жизни и сумасшедшей нагрузки на нервы не забывать уделять внимание простым радостям жизни. Во-вторых, созидательным нервно-психическим процессам помогает развитие личности и тела. Стоит научиться  находить среди рабочей и бытовой сует время для личных изысканий и не забывать о спортивных занятиях. Не слушайте тех, кто утверждает, что «хороший парень – не профессия». Только стремление к личному способствует оптимизму, здоровой активности души и тела и гармонии, а значит  и успехам в работе и в быту.