О мироздании. Вы думаете Земля круглая?

Михаил Данчишин
      Вы думаете Земля круглая?

      Может быть... в вашем восприятии...

      Утверждаете, что шар и верите, что над вами небо? Ведь это так очевидно!

      ...Оче-видно...

      Ну да, конечно небо!

      Но что такое небо?

      Древние думали, что небо - это такой свод над плоской Землей. В этом своде есть отверстия, сквозь которые ночью видно свет отдыхающего Солнца.

      Занятное мировоззрение.
      И понятное.
      И для них вполне очевидное...

      Но эти воззрения потом устарели и вместо них появилось геоцентрическая гипотеза строения мироздания.
      Она, в принципе, мало отличалась от представлений древних, но в ней Земля из плоской превратилась в шар.
      Это стало большим прорывом в восприятии сути мироздания.
      Большим, но к сожалению, ложным.

      За ним последовало гелиоцентрическое восприятие мира.
Знаменитый средневековый астроном, Коперник, наблюдая за движением по ночному небосводу звезд и планет, стал утверждать, что планеты и Земля, в том числе, вращаются вокруг Солнца.
      За эту свою загадку он и поплатился жизнью...

      Но не будем о грустном. Сейчас практически все уже уверены, в его правоте.

      И возможно он прав, но... как быть с законом всемирного тяготения? Почему же все таки яблоко упало на голову Ньютону?

      Закон всемирного притяжения?
      Да, говорят его ярые приверженцы.
Но почему только сила притяжения? Да и откуда появилось понятие, что Земля тянет нас к себе?

      Строго говоря, Ньютон ведь по данному вопросу ничего толком и не открыл, кроме количественных характеристик тяготения.

Продолжение следует.