Из рук Твоих

Людмила Либерцева
(сон-притча)

Одним ненастным осенним днём Вера Капитоновна почувствовала себя больной. Вечером состояние её  ухудшилось не только оттого, что заложило бронхи, но такая слабость навалилась, что она из последних сил покормила домашних, легла и тут же уснула.
И, удивительно, приснилось ей подобие притчи:

В монастырском саду, на лавочке под яблоней сидели два монаха. Один скармливал другому кожуру от сорванных зеленых яблок. Он срывал неказистые, мелкие еще яблочки, чистил их ножичком и давал брату. Судя по тому, как брат морщился, кожура была кислая или горчила.
Проходившие мимо люди с интересом смотрели на происходящее, а некоторые даже останавливались. Остановилась и Вера Капитоновна. Вскоре кто-то спросил, зачем монах ест это?
И тогда тот, кто скармливал кожуру смиренному брату сказал: - Не мешайте ему, ибо он ныне сказал себе: приму всё как из рук Твоих, Господи!

И тут Вера Капитоновна проснулась, и удивилась к чему приснился этот сон-притча?.. Может, чтобы  всё принимать со смирением, как из рук Божиих?  Вот болезнь, например...
Многое кисло-горькое нам за нашу жизнь приходится испробовать.
С этой мыслью отправилась она на кухню согреть себе молока от першения в горле и обнаружила на подоконнике возле плиты забытую кем-то книгу. Это оказался сонник. Невестка забыла, наверное, - подумала Вера Капитоновна и решила глянуть, к чему яблоки-то снятся?
Обычно она не интересовалась подобными загадками, а махнув рукой на рассказы мужа о снах, говорила: - Пустое!
И вот, открыв книжку на нужной странице, прочла, что есть незрелые яблоки - вред видеть - болезнь.

- Ну, надо же! - подумала озадаченная Вера Капитоновна.
- Пустое! - упрямо заключила она и ушла пить молоко.