Помощь Божьей Матери

Эра Сопина
Мама рассказывала случай, который произошёл с ней в Мартыновке Ростовской области. Как-то она поехала навестить свою престарелую мать, которая жила у младшей дочери – Александры. Тётя Шура недавно переехала на жительство в Мартыновку к своему сыну. На хуторе им вдвоём с бабушкой было уже трудно ухаживать за хозяйством. А моя мама хорошо знала дорогу на старое место жительства своих близких, но совсем не представляла себе путь к новому их поселению. 

Бабушка моя звалась Евдокией Васильевной Хорольской. Она имела длинное жизненное путешествие, довольно однообразное, со своими маленькими радостями и большим горем. В войну она потеряла и мужа, и старшего сына. Несколько деток умерли в младенчестве. Моя мама помнила своего братика Коленьку, умершего от дифтерита, и рассказывала мне о его страданиях. У Евдокии Васильевны в живых осталось только две дочки – Мария и Александра. Мария была старше на два года, это моя мама.

Рейс был последним. Автобус ехал из Ростова почти четыре часа. В Мартыновке Марию никто не смог встретить. Оказавшись в одиночестве на дождливой тёмной улице незнакомого ей посёлка, моя мама растерялась и совсем не знала, куда ей дальше идти. И спросить было не у кого. Правда, водитель автобуса, местный житель, указал ей нужное направление, куда она и отправилась.

Наверное, окажись в такой ситуации любой из нас, так же имел бы некоторое замешательство. Поздний вечер, ветер, дождь, темнота, во дворах лай собак. Одинокая женщина оказалась где-то на шоссе, которое шло мимо задворок домов с одной стороны и большого яблоневого сада с другой. Громыхал гром, и молнии полыхали почти рядом. Да не приведи Бог хоть кому-то случиться в таком положении! Называется, приехала дочь навестить свою мать.

По описанию, присланному ей в письме, она вроде бы шла в правильном направлении, но спросить было не у кого: посёлок будто вымер. Непогода и довольно поздний час загнали людей в свои тёплые дома к экранам телевизоров. При этом путешественница несла нелёгкую ношу – сумку, довольно вместительную, и пластиковый пакет, тоже не пустой.

Ради свидания со своей старенькой мамой моя мама готова была вытерпеть всё. Она брела и брела по шоссе, как ей написали в письме, и потеряла счёт задворкам, после которых она должна была свернуть в узкий проулок и выйти на параллельную улицу, чтобы пройти по ней несколько нелёгких метров, и, наконец, попасть на ту улицу, где жили родственники. 
Мама была настолько подавлена этой неизвестностью и глухостью её пути, что остановилась передохнуть, и заплакала. Сколько она проплакала, она не сказала, но вспомнила, что надо читать молитвы, чтобы не впасть окончательно в отчаяние.

Знала она только «Отче Наш». И молитва подействовала, но только на то, что дождь прекратился, и молнии перестали озарять пустынное шоссе. Обрадованная и благодарная мама стала простить Господа, чтобы ей кто-нибудь подсказал дорогу, правильно ли она идёт, и где тот узенький проулок, куда она должна была свернуть…

Неизвестно откуда появилась женщина, одетая в голубой плащ, как удалось рассмотреть моей маме. Эта женщина и указала ей нужный путь. Он был почти рядом, только мама растерялась и могла его пропустить. А женщина ей указала на него. Мама так обрадовалась, что заторопилась к этому проулку, но тут же вспомнила, что не сказала своей спасительнице «спасибо».

Она оглянулась, ища эту женщину в голубом плаще, но той уже не было.   

– Как сквозь землю провалилась… – рассказывала мама. А потом, подумав, поправилась: – На небо взлетела. Некуда ей больше было деться. Я же только отвернулась, она не успела бы даже до первого забора дойти. Глядь-поглядь, а её нету…

И была она абсолютно уверена, что это Матерь Божья ей дорогу указала. И у меня нет оснований ей не верить.