Темные лики счастья

Молчанов Вадим
В.П. Молчанов


















Тёмные  лики  счастья


























г. Санкт — Петербург

2010 г.






Оглавление



Введение    3

1. Понятия обобщённого и «Своего счастья»     8

2. Мера «Своего счастья»     20

3. Трансформация* «Своего счастья» в обществе       ........................................................ 26

4. Цена «Своего счастья»     30

5. Физиология «Своего счастья»    35

6. Торговцы счастьем    42

7. Общий итог размышлений с оптимистическим прогнозом    …..................................... 56

Использованные источники     66

Приложение 1. [Афоризмы о счастье]     69

Приложение 2. [Факты, выдержки, цифры]     73               

Приложение 3. [Термины и определения]      99

       







Введение
 

«...время растяжимо. Оно зависит от того,
Какого рода содержимым Вы наполняете его».
 (С.Я. Маршак).
«Когда мы перестаём делать - мы перестаём жить»
(Б. Шоу).
«Праздный человек есть животное, поедающее время»
(А. Декурсель).
 «Видеть и чувствовать — это быть, размышлять — это жить».
 (В. Шекспир [41])




   В поисках сюжета* для «гимнастики ума» я поддался странному капризу. Очень хотелось «поразмышлять» о чём-то светлом, романтичном, не отягощённом повседневными заботами.
   Подсказкой в реализации этого желания стала возвышенная мысль известного писателя и публициста Владимира Галактионовича Короленко: «Человек рождён для счастья, как птица для полёта».
  И я решил «поразмышлять» о счастье, причём, с позиции обывателя*, который устал от бесконечных призывов и обещаний вождей нации, противоречивой трескотни высокопоставленных чиновников, политологов, социологов и прочих умных и не очень людей. Мне представлялось, что с этого ракурса* (без политики), можно по новому осветить избранную тему.
  Однако уже на этапе сбора и изучения материала надежды «на светлое, романтичное» развеялись как дым. Благозвучная*  тема оказалась не во всём романтичной и радостной. У светлого счастья обнаружилась оборотная сторона, имеющая тёмные лики.
  Когда схлынули эмоции разочарования, холодный ум стал планомерно поставлять аргументы*, меняющие прошлые легкомысленные представления о счастье. Для меня оно навсегда утратило свою абсолютную* привлекательность.
   Оказалось, что есть немало ситуаций, в которых счастье трудно отделить от несчастья. Они срослись как сиамские близнецы. Есть обстоятельства, в которых счастье несовместимо с первейшей потребностью человека — здоровьем. В некоторых случаях желанными для людей становятся только эмоции, сопровождающие счастье, а не его смысловая направленность. По-новому открылись социальные последствия выбора счастья. Люди в своём неуёмном стремлении к счастью настолько беспечны и неразборчивы, что, не ведая того, могут сообща создать реальную угрозу жизнеспособности социума* (нации,  общества, государства) и т.д. и т.п.
 Короче говоря, мой первоначальный замысел воочию* стал распадаться. Во множестве появились нерешённые вопросы. Попытки разобраться в них затягивали в трясину мало знакомых и плохо изученных проблем.
  Очерк* стал стремительно обрастать материалами как снежный ком. Спонтанно* возникала  необходимость в написании новых подразделов.
 Чтобы разгрузить основную канву повествования пришлось прибегнуть к помощи Приложений. В них я, по возможности, вынес, используемые для аргументации сведения.
  В Приложении 1 собраны афоризмы о счастье, в Приложении 2 - дополнительные сведения и данные по теме очерка, а в Приложении 3 дано принятое в тексте толкование редко употребляемых слов, терминов и определений (выделены звёздочкой).
 Естественно, что для ознакомления с новыми вопросами потребовалось не только дополнительное время, но и значительное умственное напряжение. Пришлось вторгаться в незнакомые области знаний биологию, социологию, медицину, психологию, геронтологию*, физиологию, гериатрию*. 
   Конечно, была альтернатива* — сменить тему сочинения. Тем более что её выбор — дело сугубо добровольное. Но, видимо, так уж устроены некоторые люди (в том числе и я), что любопытство и желание разобраться (познать), заставляют их поступать вопреки здравому смыслу. Я остался верен генеральному направлению — продолжал писать о счастье, но теперь уже в иной ипостаси*. Так, в муках и сомнениях складывался настоящий очерк* под названием - «Тёмные лики* счастья».
   Многие люди, достигнув почтенного возраста, рано или поздно задают себе вопрос: можно ли прожитую жизнь считать счастливой? Возник этот вопрос и у меня.
  Раньше я не задумывался об этом. Просто жил, т.е. планировал жизнь, исходя из диапазона своих возможностей, ставил перед собой задачи, прежде всего, в плане саморазвития и совершенствования, добивался их решения и получал удовлетворение (был счастлив) от полученных результатов.
  Разумный подход к своим возможностям оберегал (и оберегает) меня от ненужных душевных терзаний (зависти, карьерных мук, неудовлетворённого самолюбия, неизлечимых обид и т.п.) и позволяет ощущать твёрдую почву под ногами.
  С годами я уверовал, что занимал и занимаю в мире «своё законное место». Поэтому сегодня я могу сказать, что прожитой жизнью вполне доволен, несмотря на то, что рядом с удачами, были неудачи; радость затмевалась печалью; безмятежные периоды времени сменялись периодами тягостных забот и тревог.
  Я не стал рассматривать  проблему счастья в личном (автобиографическом) плане. На этом пути нет простора для творчества. Что я мог предложить — разве только описание собственных эмоций. Но вряд ли они интересны другим людям.
  Для меня, как бывшего профессионального исследователя, более привлекательной  была социальная, общественная плоскость проблемы и, прежде всего, счастье на бытовом уровне. 
  Есть ряд душевных состояний и явлений, которые плохо поддаются словесному описанию. К числу таких состояний можно отнести феномен счастье. В толковом словаре С.И. Ожегова понятие счастье определяется следующим образом: «Счастье - это чувство и состояние полного, высшего удовлетворения*» [1]. Однако есть много других, совпадающих частично или вообще не совпадающих с приведенным выше толкованием счастья.
  На мой взгляд, причина этого кроется, не столько в расхождениях точек зрения авторов, сколько в ограниченных возможностях языковых средств, при описании явлений такого рода.
  Чувства, а, тем более, сложные душевные состояния не подчиняются законам логики и  не могут быть точно отображены словами или цифрами. Поэтому в обиходе* понятие «Счастье» лишено чётко выраженных границ и устойчивых отличительных признаков. В вербальном* виде оно становится многомерным, а в чувственном, эмоциональном восприятии - бесконечно разнообразным.
  В организованном социуме* между однотипными физиологическими изменениями в организмах индивидов* и процессом развития общества имеется незримая связь.  Я загорелся желанием проследить это на примере сильных эмоций, столь характерных для счастья.
  Решить подобную задачу, пользуясь традиционным понятием счастье, не представляется возможным. В реальной жизни оно неприемлемо для большинства людей, т.к. схематично, идеализированно, вынесено в отдалённую перспективу и требует для своего достижения больших усилий. Подобным может удовлетвориться лишь незначительная часть представителей общества. Для большинства людей такое счастье не соответствует их реальному восприятию и не адекватно* с тем счастьем, к которому они стремятся.
 Поэтому возникла мысль использовать в работе «персонфицированное»* понятие, т.е. понятие характеризующее счастье отдельной личности. В нём на первое место выдвигается биологический аспект* связки «организм — счастье». Иными словами, счастье рассматривается как продукт жизнедеятельности конкретного человека. Причём, имеются в виду не только его чувства, эмоции, ощущения, но и физиологическое воздействие этого состояния на организм. Всё это дало повод назвать такое понятие - «Своим счастьем» (подраздел «Понятия обобщённого и «Своего счастья»»).
  Введение понятия «Своё счастье» открыло возможность рассматривать в одном ряду естественные (природные) варианты личного счастья и свойственные человеку пороки, например, пьянство, наркоманию и др., создающие эффекты суррогатного* счастья.
  Важна и национальная особенность выбора «Своего счастья». Российскому обывателю* всегда желаннее счастье, которое можно получить быстро и без особых физических и умственных усилий. Всем этим требованиям, в той или иной степени, отвечает  представление о «Своём счастье». Обретение «Своего счастья» (естественного и суррогатного) сопровождается мощным всплеском положительных (приятных, радостных) эмоций, поэтому желанное событие. Люди на протяжении всей жизни стремятся как можно быстрее его найти и по максимуму насладиться.
  Исторически сложившийся набор вариантов счастья, дошедший до наших дней, обычно воспринимается как результат работы историков, социологов, психологов, философов, писателей и др. исследователей.
  На мой непросвещённый взгляд, варианты счастья из различных эпох сохранились не только в научных трудах. Они реально живут в коллективной памяти народа и, что самое важное, применяются в качестве «Своего счастья». Обыватель по своему разумению* использует варианты «Своего счастья», дошедшие до нас из прошлых эпох, игнорируя рекомендации теоретиков счастья! Вместе с тем,  общий перечень вариантов «Своего счастья» сравнительно невелик. Он ограничивается сложившимися в обществе предпочтениями, привычками, традициями, вкусами, модой* и др. факторами.
  Вероятность тиражирования (повторяемости) некоторых вариантов «Своего счастья» в обществе достаточно велика. Это позволяет объединять людей в отдельные группы по сходным предпочтениям в выборе «Своего счастья». Таким путём можно воссоздать приблизительную картину морально-нравственного состояния современного российского общества и показать негативную роль некоторых вариантов «Своего счастья» при массовом выборе (подразделы «Трансформация* «Своего счастья» в обществе» и «Цена «Своего счастья»», соответственно).
  Поскольку общество в настоящий момент переживает тяжёлый кризис, постольку было любопытно заглянуть в будущее и оценить перспективы его выздоровления. Соображения по этому поводу изложены в  подразделе: «Общий итог размышлений с оптимистическим прогнозом».
  Знакомясь с многочисленными определениями счастья, я обнаружил, что многие авторы называют в качестве важной характеристики счастья долголетие, что, по-видимому, справедливо. Между счастьем и долголетием существуют особые взаимоотношения. Их природу нельзя понять, обойдя стороной биологическую реакцию организма. В общих чертах эти вопросы освещены в подразделах «Мера «Своего счастья»» и «Физиология «Своего счастья»».
  Не мог я обойти стороной и производную (социальную) сторону «Своего счастья» (подраздел «Торговцы счастьем»). Короче говоря, перечень возникающих вопросов по теме оказался весьма обширным. По наиболее важным из них я попытался изложить свою точку зрения.
  Возможно, очерк получился несколько утяжелённым из-за многочисленных пояснений и отступлений. С другой стороны, нельзя было от них отказаться, ибо голословные утверждения являются наиболее существенным недостатком любого текста.
  Памятуя об этом, я держался золотой середины и стремился следовать совету М. Саади, который, предупреждал всех Пишущих и Говорящих: «Ты от зверей отмечен слова даром, но лучше зверь, коль ты болтаешь даром». Насколько мне удалось следовать этому предостережению, судить Читающему.



 





 
 









 
1. Понятия обобщённого и «Своего счастья»


«Счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик».
(Моруа А.[2])
«Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще.
Стремление к счастью — это стремление стремлений».
 (Фейербах Л. [2])


 
  К моему удивлению и великой радости (пища для ума!) в Интернете оказалось достаточно много сведений и суждений о счастье [2 — 17]. Сразу же оговорюсь, что обзор этих работ в моём сочинении носит сугубо ознакомительный характер. Он направлен на поиск аргументов и контраргументов для обоснования собственной точки зрения не столько о состоянии души под названием «счастье», сколько об отношении людей к этому состоянию и его возможных последствиях.
  Знакомство с интернетовским кладезем информации я решил начать с фундаментального труда «О счастье и совершенстве человека» польского философа и писателя В. Татаркевича [4].
  Эта работа — своеобразная энциклопедия по всем вопросам о счастье.  Изложенные в ней идеи отражают традиционные подходы к проблеме, весьма популярны и активно используются другими авторами.
  Каковы же представления о счастье в работе В. Татаркевича? Вот что он пишет в предисловии к русскому изданию: «Первоначально эта книга должна была называться «Об относительности счастья». Такое название выражало бы одну из главных ее идей и в то же время подчеркивало бы ее связь с другой моей книгой «О безотносительности добра». Однако подобное название было бы слишком узким: ведь эта книга не об одной какой-то идее, одном аспекте проблемы. Трудно сказать, какой аспект является наиболее существенным: об относительности счастья; или другой – о многозначности понятия «счастье», ведущей ко многим ошибочным представлениям о нем; или тот, что счастье и удовольствие, которые обычно связаны между собой, на самом деле связаны, лишь мнимо; или что будущее для счастья важнее, чем настоящее; или что полное несчастье столь же редко бывает уделом человека, как и полное счастье; или что люди меньше заботятся о своем счастье, чем им кажется; или даже то, что они тем скорее обретают его, чем меньше о нем думают». Эта преамбула* красноречиво характеризует отношение автора к рассматриваемой им проблеме. Далее отмечается, что трактатов* о счастье много, но в большинстве своём они содержат либо способ, либо способы достижения счастья, которые преподносятся как самые успешные и надежные.
  Свою задачу он определяет следующим образом: «Я хотел бы, чтобы...в ней (в книге) было изложено все то, что объективно можно сказать о счастье; чтобы она не ограничивалась одним аспектом проблемы, хотя бы и самым важным, одной концепцией, хотя бы она и представлялась наилучшей со всех точек зрения, одним способом достижения счастья, хотя бы он и казался самым надежным. Я хотел бы, чтобы это была Сумма счастья ( Summa de beatitudine ) , как такую книгу назвали бы в средние века» [4].
  Главы его книги, посвящённые дефиниции* счастья – по сути дела, рассуждения о возможности объективного определения понятия «счастье», затемненного многозначностью интерпретаций в истории его развития. В результате ретроспективного* обзора многочисленных исследований предшественников Татаркевич выделяет четыре признака понятия «Счастье»:
             - благосклонность судьбы, удача;
             - состояние интенсивной радости;
             - обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни;
             - чувство удовлетворения жизнью.
  Он исследует во взаимосвязи все четыре признака счастья и приходит к его современному пониманию, в котором главенствует нравственный аспект.
  Автор убеждён, что в наше время счастье связано не только с обладанием высшим благом, но и с положительным балансом жизни, в которой добро должно преобладать над злом.
  В итоге Татаркевич делает заключение, что счастье следует рассматривать в контексте с общим состоянием жизни, с её целостным ощущением.
  Своё понятие «Счастье» он  даёт в следующей редакции: «Счастье, не просто удовлетворенность жизнью, а удовлетворенность жизнью в целом, при этом полное, длительное удовлетворение».
  Среди других источников, относящихся к рассматриваемому вопросу, следует упомянуть свободную энциклопедию (Википедию) [5]. В ней приводится формулировка понятия «Счастье», сходная по содержанию с приведенной выше: «Эмоциональное состояние (эмоция), при котором человек испытывает внутреннюю удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения».
  В Википедии даны и другие варианты понятия «Счастье»:
• Счастье — это внутреннее чувство гармонии и удовлетворенности, полученное в результате событий или действий.
• Счастье — это чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.
• Счастье — осознание позитивности контекста* собственного существования.
• Счастье - мера успешности в реализации индивидуального экзистенциального проекта, что с одной стороны допускает количественную оценку, а с другой предполагает качественной многообразие. (Д.Галати).
• Слово «счастье» используется также как синоним понятия «удача».
• Счастье — это чувства сами по себе, но чувства положительные, чувства радости и любви.
• Высшая степень счастья может переходить в состояние экстаза.
• Счастье — это когда сбывается мечта, когда получаешь то, чего больше всего на свете хочется, когда достигаешь того, к чему долго и упорно стремишься. Счастье ограниченно и скоротечно, потому что в жизни всегда появляются новые мечты, новые желания и новые цели. Первое счастье в жизни человека - молоко матери. Оно тоже ограниченно и скоротечно.
• Счастье — это состояние души, при котором нет чувства горя и тоски (чувства утраты).
Википедия содержит полезную информацию и о самом феномене «счастье».
Медико-биологический аспект. Состояние счастья можно изучать с помощью доступных методов медицинского обследования. Оказывается, что оно обусловлено деятельностью головного мозга. Выявлен «гормон счастья» - эндорфин.
Философия. Проблема счастья являлась центральной категорией античной этики. Первым проблему счастья исследовал Аристотель, который определил его как «деятельность души в полноте добродетели». Добродетель определялась как то, что ведет к счастью. В эпоху эллинизма счастье было отождествлено с удовольствием (философия эпикуреизма).
 Методология. Характерный для культуры Запада способ философского, интеллектуального, логического, теоретического изучения феномена «счастье» - труден, утомителен, бесконечен и разочаровывающе бесполезен. Восточная философия в своем биологическом, физиологическом, социальном, экономическом и логическом аспекте, более прагматична. Она сосредоточена на практике  достижения счастливой жизни.
Литература. Американский писатель Брайан Трейси в своей книге «Достижение максимума» называет счастье «естественным природным состоянием человека». Он утверждает, что возможно «личное счастье», но искать его надо не в материальной сфере: «Самое главное ваше сокровище — это мир в душе...Достижение мира в душе должно стать центральным принципом вашей жизни. Оно должно стать главной целью, по отношению к которой все остальные цели играют подчинённую роль. В действительности, вы можете быть по-человечески счастливы только в той мере, в которой способны достичь мира в душе. Понимание счастья субъективно (каждый определяет его по-своему), но для достижения этого состояния любому человеку достаточно устранить из своего сознания все отрицательные эмоции, от страха и беспокойства до самой разрушительной эмоции — злости. Счастье недостижимо без установления взаимоотношений с другими людьми».
  Джордж Озава (японский просветитель) в своей книге «Микробиотика Дзен» [31] пишет: «Счастье тысячи лет назад определялось в восточных сказаниях как зависимость от пяти причин:
• Радость от здоровой, продуктивной и долгой жизни.
• Свобода от заботы о деньгах.
• Инстинктивная способность избегать несчастий и излишних трудностей, которые могут привести к преждевременной смерти.
• Благоприятное сочетание явлений, которые определяют порядок и управление бесконечной вселенной.
• Глубокое понимание того факта, что человек должен стать последним с тем, чтобы стать затем первым навсегда. Это означает отказ от стремления к цели, от стремления стать победителем или, другими словами, первенства в чем-либо, так же как и успешное достижение этой цели возможно лишь тогда, когда человек станет «последним в очереди», казалось бы, как можно дальше от цели».
  На общем фоне цитат и мнений о счастье, найденных в Интернете, выделяется своей оригинальностью трактат* - «Философия счастливого человека» [17].
 Считаю целесообразным высветить ряд положений из этой работы, имеющих принципиальное значение для последующего анализа собранного материала.
  Во-первых, ставится под сомнение, правда косвенно, возможность логического (словесного) осмысления понятия «Счастье». Подобная мысль возникает, если «вчитаться» в следующий текст: «Счастье есть переживание радости бытия. Это переживание окрашено множеством красок и имеет множество измерений. Пока не вмешается ум. Ум пережёвывает переживания и переводит нас из многомерного пространства ощущений в плоскость понятий и определений. Даже не в плоскость, а ещё беднее — в одномерность цепочки суждений. Непрерывный поток ощущений ум превращает в дискретный поток слов. Ум дробит целое на части и расставляет их по полочкам в соответствии с действующей в нём концепцией бытия. Это называется — понять мир».  И ещё - «Счастье — это настолько глубокое, настолько интимное переживание, что никакие общие схемы, никакие размышления не приближают нас к пониманию этого явления. И потому для каждого из нас, кто задумывается о счастье, оно открывается в своей неизведанности и вечной новизне так, будто никто ещё и не касался этой проблемы».
   Во-вторых, отмечается неопределённость, многоаспектность содержания понятия «счастье». «Понятие “счастье” имеет много аспектное трудно поддающееся систематизации содержание... Гедонизм понимает под счастьем удовольствия. Эвдемонисты утверждают, что счастье - есть обладание высшими благами. …Моралисты говорят, что счастье - в добродетельном поведении. И наконец, психологически счастье воспринимается как чувство удовлетворения жизнью. ...Видимо человечество все время было столь несчастливо, что даже не смогло выяснить, что такое счастье».
  В-третьих, автор предлагает свою формулировку понятия «счастье», близкую по смыслу к определению, сделанному Татаркевичем. Под счастьем понимается «...устойчивое эмоциональное состояние, ...в котором доминирующей эмоцией является радость. Иные эмоции отнюдь не подавляются и не запрещаются... Именно тем и ценно счастье, что в нем доступны любые чувства, переживания, эмоции. Счастье есть ощущение полноты бытия». Отмечается, что «кратковременную радость нельзя назвать «счастьем».
  В четвёртых, «Одним из основных условий счастья является разумное отношение к своей жизни. Все, что в нас заложено природой, воспитанием и образованием, останется лишь возможностью и никогда не станет действительностью без достаточной причины. И если в нашей природе заложена способность быть счастливыми (а это так, ибо никто бы тогда и не был бы счастлив; даже разговоров бы не было), то проявится она лишь при наличии достаточной причины...Причиной для счастья всегда является достижение какой-либо цели. Но каковы эти цели? A priori их установить невозможно, ибо только по достижении цели становится ясным, способна ли она приносить счастье или нет. Единственным априорным суждением по данному вопросу может быть лишь одно: “Целью, достижение которой делает счастливым, является счастье”, или, цитируя Кузьму Пруткова: “Хочешь быть счастливым - будь им.” Вывод прост: не привязывайте свое счастье к чему-то конкретному, оно может прийти оттуда, откуда не ждали». И ещё - «Что есть жизнь? Цепочка поступков. А вот они-то имеют и цель, и смысл, т.е. являются выражением чего-то иного, а именно, характера человека».
  В пятых. Определяются условия достижения счастья. «В мире живых существ,  стремление к инобытию выражается в росте, развитии, развертывании своих внутренних потенций. Несомненно, это касается также и человека. …Чем более развиты способности человека в той или иной области, тем более высокие цели он ставит перед собой, вплоть, до таких, которые доступны лишь ему одному». Два других условия — любовь и творчество. «Желание ребёнка - вот, что такое любовь. Любовь, не приносящая детей, подобна бесплодному дереву, которое срубают и бросают в огонь.  …Желанием творчества движет то же, что лежит в основе любви. Недаром же у многих всплеск творческой активности совпадает со всплеском любовной страсти. И именно в эти периоды наиболее полно раскрываются способности человека, он переживает бурное развитие. И, пожалуй, именно в это время человек бывает наиболее счастлив, ибо его жизнь полна. Так может быть, развитие, любовь и творчество состоят в некоем триединстве, как лепестки цветка? И счастье возможно лишь, когда все три составляющих присутствуют в жизни человека?».
   В шестых. Упоминается и о нравственной составляющей счастья. «…только счастливый человек способен к нравственному поведению в его подлинном смысле, ибо над несчастным довлеет стремление к личному счастью и связанные с ним эгоистические мотивы поведения. …Счастливый человек отвлекается от саморефлексии и обращает взоры на внешний мир. В этом смысле, достижение счастья подобно выздоровлению, и потому отчасти прав сказавший, что “если счастья не замечаешь, значит, оно есть. …Итак, ценность счастья с этической точки зрения в том, что только счастливый способен к подлинно нравственному поведению, т.е. лишенному эгоистических мотивов поведению, целью которого является благо другого лица».
  И, наконец, ещё одна цитата, отражающая национальную особенность русского человека — способность из века в век оставаться несчастливым.
  «До тех пор пока нормой общественного сознания в России не станет понятие о свободе как о личной ответственности за свою судьбу, и пока мы будем ждать, что придет добрый (или недобрый с железной рукой) дядя и осчастливит нас, у нас будет бардак вместо свободы. Все политики говорят красивые слова о свободе, и все как один обещают в случае победы на выборах сделать нас счастливыми».
  В работе [13] даётся следующий вариант понятия «счастье»: «Счастье - состояние устойчивого радостного удовлетворения, связанное с созданием, восприятием и осознанием совершенного или блага». 
  Рассматривая счастье как предмет познания авторы пытаются его классифицировать по типам причинно-следственных связей. Такая формализация, на мой взгляд, лишена практического смысла, т.к. порождает новые малопонятные представления о счастье. Так, например, как «в чистом виде выделить» физическое, эмоциональное, интеллектуальное или душевное счастье? А что такое объективное или групповое счастье и что у них общего с субъективным счастьем? А что общего между индивидуальным и общественным счастьем и т.д.?
  Весьма любопытна статья «Что такое счастье?», написанная коллективом авторов [10]. Главный редактор сайта Игорь Саторин, автор книги «Бытие как момент истины». Другие авторы: Ирина Флиер — психолог с эзотерическими наклонностями. Антон Малых — большой экспериментатор в сфере здорового образа жизни и оригинал Сергей Бирюков. Все они излагают свои (весьма различные) ответы на поставленный вопрос.
  Антон Малых — (Физиология счастья). У А. Малых счастье ассоциируется со здоровьем. «Человек с хорошим здоровьем напоминает ребенка — он так же энергичен, бодр, не озабочен и не стеснен рамками тела. Ум у здорового человека ясный, внимательный, эффективность всех действий высокая. При таких условиях гораздо легче добиваться поставленных целей и наслаждаться жизнью. Все объекты, пробуждающие в человеке переживание счастья, воспринимаются глубже, ярче и чище, вознося эмоции на более высокий уровень».
  Ирина Флиер — (Психология счастья). «В разные периоды жизни моё представление о счастье меняло свой облик. Оно взрослело вместе со мной. ...Вспоминается теория Абрахама Маслоу. Он считал, что человек при удовлетворении своих потребностей движется, как по лестнице, переходя от одного уровня к другому. Ступени этой пирамиды от низших, к высшим: физиологические потребности, безопасность, общность и любовь, одобрение, познание, эстетические потребности красоты и гармонии и, наконец, потребность в самоактулизации. В этом я с ним согласна, на самом верху пирамиды находится самоактуализация, или иначе — это самореализация, стремление к саморазвитию... Я считаю, что для каждого человека очень важно расти духовно, это тот стержень, на котором все держится».
  Игорь Саторин  - (Философия счастья). Отказ от бесконечной погони «...за вечным несуществующим будущим и полное душевное согласие с тем, что есть. …Мудрость счастья в том, чтобы сохранять спокойствие и продолжать действовать, созидать. Счастье приходит к тому, кто живет по совести, и делает все, что может, чтобы улучшить жизнь тех, кто рядом. Душа такого человека удовлетворена, совесть спокойна, ум ясен, т.к. человек не обманывает ни себя, ни других. И только такой человек по- настоящему счастлив».
  Олег Сатов — (Самообман счастья). «Очень многие люди, даже не отдавая себе в том отчета, считают, что счастье — это исполнение всех-всех желаний. Счастье — думают они — это когда уже все есть, и больше не о чем мечтать. ...Погоня за желаниями — это раздувание собственного Эго, которое рано или поздно лопнет, оставив человека перед фактом, что всю свою жизнь он прожил впустую. ...Счастье — это не то, на что можно указать пальцем. И в то же время, для обретения счастья достаточно оглянуться по сторонам. В любой момент времени, в любом месте, в любой даже самой тяжелой жизненной ситуации у каждого человека есть все, чтобы прямо здесь и сейчас почувствовать себя счастливым. Не нужно никуда идти — оно уже здесь! ...Несчастными нас делает не отсутствие чего-либо, а метания беспокойного трусливого ума, который все время сравнивает текущую ситуацию с тем, что имеют другие, с тем, что «положено» иметь для счастья. Ум цепляется за свои шаблонные представления и бьет тревогу каждый раз, когда находит им какое-то несоответствие. ...Чтобы обрести счастье, нужно отказаться от него. Счастье — это ничто!». Не правда ли любопытно, четыре соавтора и четыре различных представления о счастье!
  Вряд ли есть смысл приводить в обзоре все найденные в Интернете суждения о счастье. Они лишь характеризуют очень широкий спектр точек зрения о предмете исследования, подтверждая высказанную В. Татарковским мысль об относительности и многозначности понятия «Счастье».  В заключение упомяну лишь две работы.
  В первой [11] звучит тема любви к людям: «...Истинное счастье оно действительно непреходяще - давать людям радость, давать то в чем они нуждаются. Относиться ко всем так, как хотелось чтобы относились к нам и считать нужды людей, как к своим собственным нуждам. И тогда - это счастье становится истинным и оно непреходяще. Делать бескорыстно - это счастье, не зависящее ни от чего. Счастье - это то, что нельзя поколебать ничем».
  Во второй работе [16] - счастье рассматривается как некий идеал: «...счастье - понятие морального сознания, обозначающее такое состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого назначения. Счастье является чувственно-эмоциональной формой идеала. Понятие «Счастье» не просто характеризует определённое конкретное объективное положение или субъективное состояние человека, а выражает представление о том, какой должна быть жизнь человека, что именно является для него блаженством. Поэтому понятие «Счастье» имеет нормативно-ценностный характер. В зависимости от того, как истолковывается назначение и смысл человеческой жизни, понимается и содержание понятия «Счастье».
  Упомяну также, что в Приложении 1 мною собраны многочисленные афоризмы о счастье. Они в лаконичной форме выражают точку зрения известных людей по этому предмету.  Для меня они явились хорошим подспорьем при анализе собранных сведений. Многие из них  использованы мною в качестве эпиграфов.
  В итоге обзора опубликованных материалов о счастье хотелось бы высказать следующие соображения.
1. В рудах о счастье, несмотря на разнобой мнений авторов, я уловил нечто общее. Создалось впечатление, что эти мнения во все времена и разными авторами взращивались одинаковым образом на одной и той же грядке. Авторов интересовала одна и та же категория людей, жизнь которых преподносилась как некий образец.
          Так я пришёл к мысли, что во все времена труды о счастье писались для  людей и о людях, занимающих в обществе руководящее положение, ведущих «праведный» образ жизни и стремящихся к идеалу счастья. Причём авторы этих трудов (мыслители, философы, учёные, литераторы) были выходцами из той же среды. Провозглашаемые ими догмы*, были своеобразным «социальным заказом», интеллектуальным продуктом той части общества, к которой они принадлежали.
   Прочие категории людей (рабы, крепостные, крестьяне, ремесленники, социально опасные  элементы и другие «неправедные») просто не принимались во внимание. А ведь и они испытывали, пускай, ущербное, может быть только на чувственном уровне или очень кратковременное, но всё же желанное счастье. Как сказал Метерлинк [2] - «Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять».
  А ведь истина в том, что счастье не привилегия избранных. Оно доступно абсолютно всем людям (взрослым и детям, умным и глупым, добрым и злым, праведникам и грешникам и т.д.). Это заложено в самой природе человека. Как уже отмечалось [5], за состояние счастья отвечает головной мозг, а за испытываемые ощущения - «гормон счастья». Всё это есть у каждого человека. Более того, счастье поддается измерению и определению. Так, например, методами современной нейробиологии можно оценивать степень наслаждения [15].
 Поэтому нельзя согласиться с мнением, что «правом на счастье» наделены только добродетельные, праведные, разумные люди. Даже отпетый злодей может быть «по своему» счастлив. Другое дело, что его счастье будет носить мрачноватый оттенок и не найдёт понимания у большинства людей. Что-то мне подсказывает, что счастье в трактовке классика В. Татаркевича оставит равнодушным бомжа. Зато, он найдёт толику* счастья в другом, привычном для себя образе жизни.
2. Если исходить из того, что всем людям свойственно испытывать счастье, то правомерно допустить наличие иных (в отличие от классических) представлений о счастье.
  Факторы счастья, названные в работах [2-5,11,13,16,17], дают собирательное (обобщённое, абстрактное, не личностное) понятие. Они отражают реальные предпочтения (пристрастия) некоторых людей в понимании и выборе вариантов счастья в различные исторические эпохи. Эти варианты сохранились в родовой памяти людей и до наших дней. Кто-то не мыслит своего счастья без материальных благ, кто-то  ищет в удовольствиях, кто-то видит - в нравственной стороне жизни и т.д.
  В основе возникновения разобщённости взглядов людей на собственное счастье лежит многообразие их характеров и привычек, интеллектуальная неоднородность, различная степень их самосознания, прежде всего по отношению к популяции (этносу) и др. причины. Чтобы учесть эти факторы продуктивнее пользоваться не абстрактным (вербальным, обобщённым) представлением о счастье, а «персонфицированным*», конкретным для каждого человека понятием. Его я назвал «Своим счастьем», подчеркнув принадлежность к определённой личности.
  Принципиальное отличие такого понятия состоит в том, что «Своё счастье»  рассматривается как продукт жизнедеятельности конкретного человека. Имеются в виду не только чувства, эмоции, ощущения, свойственные данному организму, но и физиологическое воздействие на жизнь человека. При таком подходе морально-нравственный аспект счастья не имеет определяющего значения.
3. Человек устроен таким образом, что при решении какой-либо важной задачи, достижении желанной цели, или просто удаче и везении, он испытывает положительные эмоции (чувство удовлетворения, радость, ощущение кратковременного счастья и др.).
   Всплеск этих эмоций, позволяет человеку почувствовать «удовлетворённость условиями своего существования, полноту и осмысленность жизни, и осуществление своего назначения» [5].
  «Своё счастье» выступает как эмоциональная награда за произведённые усилия и труд. Однако, часто эти мимолётные, но незабываемо приятные переживания начинают диктовать поступками людей, становятся самоцелью, отодвигают на второй план саму действительность* (смысловую сторону счастья). Человек приобретает устойчивую зависимость от этого эмоционального состояния. Желание постоянно испытывать «счастье без смысла»  становится главным ориентиром его дальнейшей жизни. Постепенно утрачивает реальную связь с окружающим миром и человек начинает жить иллюзиями*.
  С точки зрения разума, такое счастье нельзя считать естественным, полученным от Природы. Его отличительной чертой является несовпадение с вектором жизни.  Оно, в буквальном смысле слова, вредит ей. Жизнь, как процесс, определяется естественными законами, а здесь она коверкается* поступками людей.
  Такое счастье (счастье, лишённое смысла) представляет собой  особую разновидность. Чтобы отличать от естественного, его целесообразно назвать суррогатным*. К сожалению, многие варианты «Своего счастья» основаны на суррогатах. Они не идут на пользу здоровью, способны вызывать болезни, приводят к преждевременному старению* организма.
4. Использование в обществе различных вариантов «Своего счастья» предполагает возможность разделения общества  на группы людей с одинаковыми ориентирами счастья.
  Сразу же оговорюсь, что это не групповое счастье, о котором упоминается в работе [13]. Речь идёт о сходном понимании «Своего счастья» в какой-то части общества. В этой связи, представляет интерес не только выявить наиболее распространённые предпочтения людей в выборе «Своего счастья», но и оценить формат* групп в обществе с одинаковыми взглядами на «Своё счастье».
5. Наличие набора вариантов «Своего счастья», составленного по предпочтениям людей, делает необходимым иметь объективный критерий, позволяющий сравнивать эти варианты по степени их полезности для человека и общества.
  Учитывая личностный характер «Своего счастья» в качестве такого критерия могут рассматриваться жизненные (биологические) показатели организма, например, ущерб или безопасность для здоровья или сокращение срока жизни.
6. Любые словесные формулировки не могут исчерпать всего многообразия состояний счастья. Тем не менее, мы становимся свидетелями всё новых и новых попыток найти универсальное определение понятию «Счастье» [2-5,11,13,16,17].
  На мой взгляд - они безуспешны и не имеют перспективы. Чтобы убедится в справедливости этой мысли достаточно обратиться к литературе, в которой маститые авторы оставили своё мнение о счастье (Приложение 1) или заглянуть в Интернет, где приводятся высказывания многочисленных подвижников* этого феномена.
  В силу объективных причин (индивидуальность, специфичность и т.п.) нельзя сформулировать обобщённое и приемлемое для всех людей понятие «Счастье».
  Счастье слишком «интимное переживание», поэтому многолико как толпа людей. Каждому из нас «...оно открывается в своей неизведанности и вечной новизне так, будто никто ещё и не касался этой проблемы» [17].
  О многообразии счастья очень образно высказался поэт Эдуард Асадов [7]:
«А счастье, по-моему, просто
 Бывает разного роста:
 От кочки и до Казбека,
 В зависимости от человека!».
  «Само слово «счастье» проблематично… » - говорит Лорд Лайард, профессор Лондонской школы экономики и автор книги «Счастье: уроки новой науки»: «… когда вы произносите это слово, оно подобно воздушному шару, парящему в небесах, или чему-то столь же легкомысленному» [15].
   Мне кажется, что феномен «счастье» проще представлять, пользуясь не словами, а языком образов.
  В качестве примера приведу очень тонкое, изящное определение счастья, предложенное Франклом [2]: «Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет вам на плечо».
 
















 
2. Мера «Своего счастья» 

«Тысячи путей ведут к заблуждению, только один к истине»
(Ж. Руссо).


 Начиная разговор об оценке качества счастья, отмечу проведённые в этом направлении исследования в США и Великобритании [15]. Вот как характеризует метод измерения счастья Эд Динер (психолог, профессор из университета Иллинойса): «Наука счастья основана на очень простой идее...  Это может казаться глупым, но мы спрашиваем людей: «Насколько вы счастливы - по шкале от единицы до семи?». Интересно то, что ответы, которые мы получаем, достоверны и позволяют определить вполне реальные вещи... Система измерений пока несовершенна, но я думаю, что по многим критериям она не уступает той, которой пользуются экономисты».
  Полученные от респондентов оценки, учёные сопоставляли с такими факторами, как возраст, пол, матримониальный* статус (женат - холост), религия, состояние здоровья, уровень дохода, безработица и др. В результате были выявлены заметные корреляции между счастьем и некоторыми из этих факторов.
  В целом, по мнению учёных, получены доказательства, что счастливые люди живут дольше, чем несчастные. Между самой счастливой и самой несчастливой группами установлена разница в продолжительности жизни в 9 лет!
  Установлено также, что  люди в богатых странах обычно несколько счастливее, чем в бедных.
  Подсчитано, что удовлетворение жизнью наступает в тот момент, когда средний доход населения в стране достигает $17-18 тыс. в год.
  Показано, что роль денег в счастье современного человека несколько преувеличена. Как считает профессор Дэниэл Канеман из Принстонского университета:  «Стандарты жизни резко возросли, а счастье не выросло совсем, а в некоторых случаях даже несколько уменьшилось. Есть много свидетельств того, что богатство не делает нас счастливее».
  Оказалось, что счастья людям добавляют не дополнительные деньги, а наличие крыши над головой, еды и одежды.
  Ученые убеждены, что лишние деньги и другие материальные блага не делают нас счастливее. Во-первых, говорят они, мы просто привыкаем к богатству. А короткий всплеск удовольствия нам в состоянии доставить не только приобретение нового автомобиля, но и поедание только что купленной плитки шоколада. Во-вторых, считается, что мы обычно судим о своей жизни так, как судят о ней другие. Более богатые ощущают прилив сил, сравнивая себя с более бедными, но - не с еще более богатыми.
  Единого ключа к счастью, по словам профессора психологии Эда Динера, не существует, есть целый набор важных ингредиентов.
  Во-первых, родственники и друзья. Чем шире и глубже отношения с окружающими, тем лучше. Говорят даже, что дружба в состоянии ограждать от микробов. Наш мозг контролирует многие механизмы в организме. Дружба и счастье обладают защитным эффектом. Причём, дружба оказывает гораздо большее влияние на уровень счастья, чем доход. Один британский экономист, профессор Освальд из университета Уорика, даже подсчитал, сколько денег нужно человеку, чтобы компенсировать отсутствие друзей. Оказалось - почти $90 тысяч.
  Очень важен и брак. По данным исследований, счастливый брак добавляет мужчине 7 лет жизни, а женщине — около 4-х.
   Второй важнейший ингредиент - наличие смысла жизни, вера во что-то большее, чем ты сам, будь то религия, духовность или некая жизненная философия.
  Третий элемент - это долгосрочные цели, над достижением которых нужно работать, продвижение к которым доставляет удовольствие.
  Таким образом, ученые полагают, что счастье удлиняет жизнь, укрепляет здоровье, повышает иммунитет и производительность труда.
  В жизни есть немало вещей, которые в состоянии привести к длительному ощущению несчастья. Профессор Динер называет два таких элемента. Во-первых, потеря супруга. Она приводит к тому, что человеку требуется несколько лет на возвращение к предыдущему уровню счастья. Во-вторых, потеря работы. Неприятный эффект от этого события тоже может длиться несколько лет, даже в том случае, если человек уже давно получил новую работу.
  Вопрос о том, можем ли мы использовать свои познания о счастье с целью навеки осчастливить самих себя, обсуждается психологами очень горячо. По словам профессора Мартина Селигмана из университета Пенсильвании, мы в состоянии хотя бы в какой-то мере повысить тот биологический набор счастья, которым располагаем. «Лучшее, что вы можете сделать, чтобы обеспечить себя позитивными эмоциями, - это жить как бы на самом верхнем уровне тех установок, которые в вас заложены» - поясняет он. Таким путём можно повысить уровень счастья на 10-15 процентов!
  К сожалению, результаты этих исследований не дают объективного ответа о качестве вариантов испытываемого счастья. В данном случае оценка — субъективна, т.к. производилась самими респондентами* (определялась степень удовлетворённости своей жизнью). Поэтому, полученные данные характеризуют совершенно другой срез исследуемой проблемы.
  Очевидно, что качество различных вариантов «Своего счастья» не может определяться таким образом. Кроме того, обращают на себя внимание обстоятельства методологического плана.
  Во-первых, многомерное понятие «счастье» было заменено одним признаком - чувством «полного удовлетворения жизнью». Это чувство могут испытывать люди при использовании различных вариантов «Своего счастья».
  Во-вторых, оценка роли счастья в увеличении продолжительности жизни весьма условна, т.к. производилась путём сравнения «самой счастливой» и «самой несчастливой» групп. Несчастье, само по себе, влияет на продолжительность жизни людей. Оно способно укорачивать их жизнь, что должно учитываться в оценках. То же самое можно сказать о счастливых и несчастливых браках и т.д.
  При выборе критерия  для оценки качества «Своего счастья» необходимо исходить из логики бытия, согласно которой высшее мерило жизни — счастье. Исходя из своих представлений о счастье, человек выбирает способ своего существования (образ жизни).  Он, как растение к солнцу, постоянно тянется к «Своему счастью». И чем чаще оно наступает, тем для него комфортнее, а повторяемость такого события напрямую зависит от продолжительности жизни (долголетие).
  Не случайно, в качестве факторов счастья чаще других упоминаются здоровье (оно - залог долголетия) и само долголетие [5, 32]. Вспомним  формулировку понятия «счастье», предложенную Татаркевичем - «Счастье, не просто удовлетворенность жизнью, а удовлетворенность жизнью в целом, при этом полное, длительное удовлетворение» [4] или определение счастья Джорджа Озава - «...здоровая, продуктивная и долгая жизнь» [34].
  Россияне знают эту истину, но  не очень стремиться к ней — слишком хлопотливое* это занятие! Большинство людей склонно считать, что такой вариант счастья (в виде счастливого долголетия) — скорее мечта, чем реальность.
  Понятна подоплёка* такого мнения. Люди не знают, а часто и не желают знать, что их ждёт впереди - через несколько дней, несколько лет, и тем более, в последние годы жизни. Большинство из них отдаёт предпочтение искорке счастья, залетевшей в текущий день, рассуждая, как издревле повелось на Руси: «Лучше синицу в руки, чем журавля в небе».
  Постепенно складывается стереотип* поведения. Как правило, выбирается счастье, за которое не нужно бороться, а можно получить, не напрягая умственных и физических усилий немедленно («здесь и сейчас») и с его помощью временно забыться, уйти от тягот и скуки* жизни. Подобный вариант «Своего счастья» дает желанные эмоции и ощущения,  чём-то похожие на счастье — мечту.
  В повседневной жизни человек, как правило, не вникает в физиологию счастья и, тем более,  в связанные с ним последствия. При первой же возможности обрести «Своё счастье» он отдаётся ему, мало заботясь о том, какое оно естественное или суррогатное.
  Как остроумно заметил Оскар Уайльд: «Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще» [2].
  Чтобы сделать «Своё счастье» продолжительным, человек прибегает к простому способу — стремится получать его всё чаще и чаще.
  Увы! На протяжении последних 15 — 20 лет ущербное*, суррогатное счастье оказалось широко востребованным «Загадочной русской душой»!
  Люди используют в качестве «Своего счастья» буквально всё, что может доставлять радость, удовольствие, хорошее настроение, прилив сил и прочие желанные ощущения и переживания. Наиболее популярны алкоголь, наркотики, чревоугодие, искусственный стресс, беспорядочный секс и другие варианты суррогатного счастья. Все эти прихоти, дающие крохи счастья, тяжёлым бременем ложатся на организм.
  Да простят меня биологи, физиологи, психологи и прочие учёные мужи, за вторжение в сферу их деятельности. Чтобы пояснить влияние «Своего счастья» на жизнь человека возникла необходимость ввести некое понятие, которое я назвал «Жизненным потенциалом».
  «Жизненный потенциал»  — абстрактная*, гипотетическая сущность*, тесно связанная с жизнью каждого человека. В чём смысл этого понятия?
  Предполагается, что с момента рождения человеческий организм получает от Природы определённый запас (заряд) жизненных сил и энергии. Природа как бы открывает человеку очень выгодный «счёт», на который положена максимально возможная для данного организма продолжительность жизни (генетическое долголетие). В процессе жизни человек может расходовать свой «Жизненный потенциал» по собственному усмотрению, но это сказывается на последующей жизни.
  Расходование «Жизненного потенциала» контролируется генетической программой, которая неподвластна разуму. Программа пунктуально реагирует на то, как человек живёт, как думает, какие совершает поступки. Любые отступления от заданного Природой алгоритма в большей или в меньшей степени приводят к сокращению, заданного в программе срока жизни.
  В каком-то смысле, предстоящая жизнь человека «оказывается у него в руках», ибо от того как расходуется «Жизненный потенциал» зависит реальное (достижимое) долголетие.
  Реальное долголетие почти всегда меньше генетического. Коснуться планки на максимальном уровне, удаётся лишь немногим счастливчикам. По различным причинам (наследственность, образ жизни, болезни, стрессы, экология и др.) для подавляющего большинства людей генетический предел долголетия остаётся отблеском маяка за горизонтом.
  В художественной литературе аналогом «Жизненному потенциалу» может служить шагреневая кожа из одноимённого романа Оноре де Бальзака [38]. В произведении описывается история нищего молодого честолюбца Рафаэля Валантена, который на пороге самоубийства случайно приобрёл в антикварной лавке волшебный талисман — кусок шагреневой кожи, исполняющий все желания владельца, но при этом всякий раз сокращающий его жизнь.
  Обретя богатство и наслаждение, Валантен очень скоро оказывается перед выбором: либо жить в своё удовольствие и тем самым обречь себя на скорую смерть, либо «оскопить своё воображение», предаться самоограничению и, повинуясь инстинкту самосохранения, выключить себя из жизни. Подобный выбор возникает перед многими поборниками* «Своего счастья» с суррогатной начинкой.
  Поскольку счастье — высшая цель жизни, постольку вектор  саморазвития любого человека, тем или иным образом, ориентирован на личный идеал счастья. Поэтому представления о «Своём счастье» в умах людей имеют множество оттенков.
  В зависимости от конкретной личности оно может быть светлым или мрачноватым, полезным для жизни и здоровья и не очень, разумным и глупым, правильным и неправильным и т.д. Приход «Своего счастья» - всегда желанное событие, т.к. сопровождается мощным всплеском ожидаемых эмоций. Поэтому  люди на протяжении всей жизни стремятся по максимуму насладиться «Своим счастьем», а это неизбежно «съедает» «Жизненный потенциал». Таков парадокс* нашего бытия: за каждое пережитое мгновение счастья нужно платить частичкой предстоящей жизни и чем ниже качество счастья, тем солиднее эта плата.
  Вместе с тем, в повседневной жизни мы, как правило, не задумываемся об ограниченных возможностях «Жизненного потенциала» и размениваем его на сомнительные радости, ведём образ жизни несовместимый с нормами гигиены*, тем самым, укорачиваем срок предстоящей жизни. Особенно дорого приходится платить за суррогатное счастье. Цена ему — крах здоровья и преждевременный уход из жизни!
  По  отношению людей к расходованию своего «Жизненного потенциала» можно, в какой-то мере, предсказывать их будущее.
  Тех, кто довольствуется  суррогатным счастьем и бездумно (бесконтрольно) тратит «потенциал» ждёт судьба бальзаковского Валантена.
  Накопленный человечеством опыт показывает, что осознанное формирование образа жизни в соответствии с понятиями о добре, чести, справедливости; долге перед отечеством и своими ближними, верности заветам родителей и их предшественников, таят в себе значительный, если не основной, резерв долголетия. Имеется в виду, минимальная трата или отсутствие таковой при использовании вариантов естественного счастья.
  Важную роль играет духовная составляющая личности (осознанно выбранный образ жизни, работа ума, мир чувств, поступки и отношение к окружающему и к самому себе). Поэтому ключ к долголетию – это, не только наследственность, соблюдение норм гигиены, экология и др., но и содержание духовной составляющей каждой личности.
  Возвращаясь к вопросу оценки качества счастья необходимо констатировать, что во всех вариантах «Своего счастья», в том числе, с использованием суррогатов, объективную меру счастья следует искать в причинно-следственной связке «счастье - здоровье — долголетие».
  Как мне представляется, таким универсальным мерилом* качества «Своего счастья» может служить продолжительность жизни.
  С помощью этого критерия можно оценивать качество любого варианта «Своего счастья», независимо от его природы (естественное, суррогатное) и на любом его уровне: дифференциальном (личность) и интегральном (общество). В последнем случае показателем качества является «Средняя продолжительность жизни» населения.

 












 
3. Трансформация* «Своего счастья» в обществе

«Лишь следование своей природе может даровать счастье». (Марк Аврелий [51])
 «Обычно счастье — это побочный продукт другой деятельности». (Хаксли О. [2])
«Счастье есть идеал не разума, а воображения». (И. Кант. [2])
       


  В чём прелесть свободного размышления? В том, что без оглядки на мнение профессионалов и специалистов, можно взять и развернуть решаемую проблему необычной ещё не изученной стороной для собственного обозрения.
  После долгого и непродуктивного «созерцания» собранного материала я отважился на подобный эксперимент - попытался представить наше общество, разделённым на обособленные группы людей, образованные по сходству пристрастий* в выборе «Своёго счастья».
  Полученный результат я  не  рассматриваю как истину в последней инстанции. Подходы к разделению общества на группы людей, в том числе по фактору «Своё счастье», могут быть самыми разными. Я же выбрал простейший вариант, с помощью которого попытался решить поставленную перед собой задачу.
   Суть моих размышлений сводилась к следующему. Многообразие человеческих решений «Как жить?» (или «Как достичь счастья?») заключено между двумя крайними позициями. С одной стороны, можно идти на поводу чувств. С другой - опираться в своих поступках исключительно на разум. Я предположил, что в обществе, состоящем из миллионов людей, обязательно должны быть представители с такими ортодоксальными* взглядами. Назовём их условно «Ведомые чувствами» (ВЧ) и «Ведомые разумом» (ВР).
  Между этими, столь непохожими по образу жизни, группами людей укладывается остальное многообразие человеческих натур. В чём-то они подчиняются своим чувствам, в чём-то следуют разуму, а в большинстве случаев просто «плывут по течению», находя главную отдушину в своей «серой жизни» в виде чувственных удовольствий. Назовём эту группу -  «Плывущие по течению» (ПТ).
   По меркам сегодняшнего дня, в группу ВЧ входят люди, значительную часть которых можно назвать, в буквальном смысле слова, «прожигателями жизни». Смысл их бытия -  в постоянном поиске удовольствии и удовлетворении эгоистических желаний и потребностей, не считаясь со здравым смыслом (разумом), возможностями и здоровьем. Многие  из них склонны к быстрой наживе и лёгкой жизни. Они руководствуются принципом: «Жизнь коротка, поэтому нужно торопиться получить от неё как можно больше благ и удовольствий». Для этого применяются любые способы и средства.
  По моим представлениям, в группу ВЧ можно включить:
• не определившая в жизни молодёжь;
• представителей различных неинтеллектуальных профессий;
• коррумпированных чиновников и не чистых на руку предпринимателей;
• служителей и поклонники поп-культуры* и шоу-бизнеса;
• последователей различных культов и обособленных клубов, скучающих «дам» и «господ» из столичных и провинциальных бомондов;
• бродяг, бомжей и прочих исторгнутых из общества людей.
  Наиболее многочисленной в обществе является группа ПТ. Она охватывает огромный слой людей, занятых преимущественно личными, семейными, корпоративными и пр. делами. В массе своей они законопослушны, но инертны. Их жизненная позиция может быть сведена к фразе: «А мне это надо!». Люди из этой группы руководствуются взглядами на собственное счастье, частично совпадающими с выбором счастья в группах ВР и ВЧ.
  В группу ПТ входят:
• основная часть представителей научно-технической интеллегенции, культуры и искусства, образования, здравоохранения, студенчества и других сообществ (рабочие, крестьяне, предприниматели), вынужденные  трудиться за материальное вознаграждение.
  Роль группы ПТ в обществе, является важной, но не главенствующей. 
  Наиболее весомый вклад в развитие общества вносят представители группы ВР.
  Это, как правило, люди высокообразованные (или стремящиеся к этому), способные объективно оценить место и роль своей личности в окружающем мире, ставящие общественные интересы, наравне, с личными.
• В группу ВР входят многочисленные (разумеется, не все!) представители научно-технической интеллегенции, культуры и искусства, образования, здравоохранения, студенчества и других сообществ.
  Человек из группы ВР ищет в жизни более высокий (не только эмоциональный или материальный) смысл. Он сосредоточен на решении задач востребованных обществом и способствующих его прогрессу.
 Типичный представитель группы ВР интеллектуально озабочен, предрасположен к самообразованию, находит внутренний консенсус* между своими увлечениями и отношением к общественно полезному труду. Ему свойственны самоанализ, разумный подход к выбору жизненного пути, соблюдение принятых в обществе моральных норм и правил.
  Не случайно, в  истории человеческого общества, главенствующая роль в развитии человеческой популяции  отводится представителям группы ВР. Я думаю, что на примере представителей этой группы во все времена писались основные трактаты о счастье.
  Соотношение людей в группах ВЧ, ПТ, ВР зависит от уровня развития общества. В разные периоды времени оно может быть различным. Однако неоспорим тот факт, что в каждом обществе всегда были, есть и, вероятнее всего, будут сосуществовать все три категории людей (ВЧ, ПТ и ВР). Вряд ли, даже в отдалённом будущем, можно расчитывать на полное исчезновение группы ВЧ, на существенное снижение численности группы ПТ и лидерство (по численности) группы ВР. На то есть много причин, рассмотрение которых не является задачей настоящей работы.
  В реальной жизни между группами ВЧ, ПТ и ВР осуществляется постоянный «человекообмен». Так, например, в ранней молодости многих привлекают идеалы, почитаемые в группе ВЧ, однако, по мере взросления, люди начинают тяготеть к идеалам группы  ВР [10].
  В Интернете опубликованы любопытные статистические данные (по состоянию на декабрь 2000 г.), характеризующие, по существу, взгляды россиян, на «Своё счастье» [32]. Я попытался с помощью этих данных проанализировать ориентацию россиян в выборе «Своего счастья».
  Опрос, в котором участвовало 1500 респондентов, производился в 56 населённых пунктах России, кроме того, отдельно в Москве. Каждый респондент* отвечал на открытый вопрос: «Какой смысл Вы вкладываете в понятие «счастье»? Что для вас означает понятие «счастье»»?
   Частоту ответов респондентов я использовал для оценки господствующих в современном российском обществе мнений граждан в выборе «Своего счастья».
  Анализируя взгляды респондентов, я попытался определить их принадлежность к группам ВЧ, ВР и ПТ. группе.
  Если приоритет отдавался благосостоянию и достатку, то с большой вероятностью можно утверждать, что этот выбор сделан людьми из групп ВЧ и ПТ.
  Если же предпочтение отдавалось взаимопониманию и уважению, то, скорей всего, это -  мнение представителей группы ВР и ПТ.
  Некоторые приоритеты, такие как  здоровье, любовь, благополучие могут иметь место в любой группе, поэтому непригодны для определения принадлежности респондента к той или иной группе и т.д.
  По сумме одинаковых и специфических для какой-то группы мнений оценивалась  относительная  величина каждой группы.
   Каковы же основные результаты опроса. 68% респондентов по России и 69% респондентов в Москве заявили, что для них счастье это — здоровье, любовь, благополучие, взаимопонимание, уважение. Судя по ответам, этих респондентов следует отнести к  группам ПТ и ВР.  41% опрошенных на периферии, и 28% в Москве, назвали своим счастьем благосостояние и достаток. По характеру ответа - эти респонденты -  преимущественно из групп ПТ и ВЧ.
  Из приведенных данных видно, что на периферии и в Москве группа ВЧ не может быть больше 41% и 28% (при условии, что в группе ПТ 0%), а группа ПТ — 68% и 69% (при условии, что в группе ВР 0%) соответственно. В этом предельном случае величина ПТ больше величины ВЧ, приблизительно, в 1,7 раза (на периферии) и в 2,5 раза (в Москве).
  Кроме того можно сделать ещё один вывод — люди из группы ПТ больше ориентируются на идеалы группы ВР (68-69%), чем на идеалы группы ВЧ (28-41 %).
  Пользуясь предельными значениями ПТ (69 %) и ВЧ (28%) в г. Москве, можно оценить процент людей в группе ВР [100% - (69 + 28)% = 3%]. Реально эта величина может быть  несколько больше, но вряд ли превысит 10%.  В любом случае, численность группы ВР в Москве (очевидно, и в других районах России) меньше численности группы ВЧ и, тем более, группы ПТ.
 Судя по результатам опроса населения, на периферии и в Москве примерно одинаковая доля людей в группах ПТ. Однако, существенно различаются группы ВЧ и ВР. На периферии группа ВЧ более представительна, чем в Москве. И, наоборот, в Москве группа ВР больше, чем на периферии. Это расхождение, по-видимому, обусловлено различным образом жизни и уровнем образования респондентов.
  И так! Подавляющее большинство жителей «Матушки России» (ПТ + ВЧ) видят «Своё счастье» в материальном достатке. Причём, многие из группы ПТ, прежде всего, на периферии, не гнушаются использовать «радости»,  предпочитаемые в группе ВЧ. Таких людей, в целом по стране, не менее 90%.
  Увы! Эмоциональная сторона характера россиян всегда превышала интеллектуальную составляющую. Это отразилось и на выборе «Своего счастья». Людей, реально ищущих своё счастье под  эгидой* разума (ВР) не  больше 10%!
   Вряд ли есть смысл сравнивать представления о счастье на предмет «какое лучше». Естественно, в каждой группе, по мнению её представителей, оно - «самое лучшее»! В этом суть произведённого ими выбора.
  Можно усомниться и в целесообразности такого сравнения. Как мне представляется это необходимо, прежде всего, в интересах нации и общества. Результаты такого анализа позволяют прогнозировать жизнеспособность нации и перспективы развития общества, разрабатывать долгосрочные социальные программы, вести целенаправленно образовательную и воспитательную деятельность и т.п. В этой связи, вряд ли можно ограничиться общей характеристикой «Своего счастья» в группах ВР, ВЧ и ПТ.
4. Цена «Своего счастья»


«Обыкновенно нам недостает не самого счастья, но умения быть счастливым».
 (М.Метерлинк [3])
«Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять наши страсти, а в том,
чтобы заставлять их содействовать нашему счастью».
(Дюбе С. [2])
  «Ум, несомненно, первое условие для счастья».
 (Софокл [17]) 



   Счастье неотделимо от жизни. Оно как сияние раскалённого металла. Остыл металл, и  нет сиянья.
  «Пока есть жизнь, есть и счастье» - утверждал Л.Н. Толстой. «Жизнь даётся на короткий срок. И она, сама по себе, величайшее счастье». Так писал о жизни Сергеев-Ценский. Ещё более лаконичен Т. Драйзер: «В конце – концов, главное в жизни — это сама жизнь». Короче говоря, по законам Природы в этой сладкой парочке (счастье - жизнь) всему голова жизнь.
  Счастье не абстрактно и на пустом месте не возникает. Сквозь него всегда просматриваются вызвавшие его причины (ситуации, обстоятельства, субъекты, объекты и т.п.). В этом смысле оно - следствие конкретных задач (целей), которые ставит перед собой человек. Эмоции, свойственные счастью - венец проделанной им работы, её заключительный и самый желанный аккорд музыки жизни.    
  Однако счастье, если в качестве такового понимать всё то, что я назвал «Своим счастьем», не всегда следует этому правилу.
  Часто человек в своём выборе оказывается на пререпутье*. Его сознание начинает воспринимать только эмоциональную сторону счастья, что характерно для суррогатного счастья. Такое счастье теряет свою природную привлекательность и становится  источником личных и общественных бед.
  Безусловно, каждый человек имеет право строить жизнь по своему усмотрению и выбирать собственное счастье. Однако этим правом не все люди умеют пользоваться. Необдуманные решения влекут за собой серьёзные  последствия не только в личной жизни. При массовом воспроизводстве они представляют серьёзную опасность для общества.
  Характерный пример – «Своё счастье» на основе алкоголя.  В наши дни это явление в РФ приобрело масштабы серьёзной эпидемии.   
  Чтобы не быть голословным приведу некоторые статистические данные (из Интернета).
  Общеизвестно, что употребление алкоголя даёт возможность человеку кратковременно «уйти» от тягот жизни и ощутить симптомы счастья. Применительно к соотечественникам, дело здесь не столько в тяготах существования, сколько в дурных наклонностях, приобретённых в процессе жизни нескольких поколений.
   Средний китаец  наделён благами в меньшей степени, чем средний русский и, тем не менее не испытывает потребности в спиртном. Он просто трудится, понимая, что только таким образом можно поднять уровень своей жизни. Он иначе воспитан, в отличие от русского человека.
  Русский человек не любит трудиться. Его отвращение к труду формировалось в процессе  многовекового крепостничества, когда основные результаты труда доставались барину.  «Историческая привычка» не рассосалась (а может быть и усилилась) за годы Советской власти. Вместо барина, результатами труда стало пользоваться социалистическое государство, провозгласившее девиз: «Кто не работает — тот не ест!».
  В наше время отвращение к труду «ради куска хлеба» распространилось на труд вообще. Многие из россиян (особенно среди молодёжи) считают труд недостойным для себя занятием. Он не совместим с представлениями о личном счастье. Венец желаний таких людей - «лёгкая, не обременённая трудом жизнь». Не поэтому ли наш народ столь падок на то, «что близко лежит и легко достаётся»?
  Не бедность, а ощущение своей ненужности и отсутствие естественной тяги к творческому труду стало основной причиной массового алкоголизма в РФ. Употребление спиртного стало восприниматься многими россиянами как наиболее доступный вариант «Своего счастья». О качестве такого счастья можно судить по следующим цифрам.
  По оценке Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) при годовом потреблении чистого алкоголя на душу населения свыше 8 л начинается необратимое изменение генофонда нации. Изменение генофонда в зависимости от годового потребления чистого алкоголя на душу населения любой страны приводит к следующим последствиям:
• 9-10 л — развивается угроза гибели государства;
• 11-20 л — развивается духовно-нравственный коллапс* общества;
• 21-30 л — развивается массовая демобилизация общества;
• 31-40 л — развивается общественная мутация* жизни;
• 41-50 л — развивается процесс вырождения нации;
• свыше 50 л — полная гибель нации.
  Предки оставили нам хорошее «наследие*». За многовековую историю России (вплоть до 1960 г.) годовое потребление чистого алкоголя на душу населения никогда не превышало 3 л! Это количество в 2,5 раза меньше предельно-безопасной величины, установленной экспертами ВОЗ. К сожалению, это «наследство» на протяжении жизни одного - двух поколения было полностью утрачено.
  По различным источникам за последние несколько лет годовое потребление алкоголя на душу населения в РФ достигло 15-25 л!  «Вклад» алкоголизма в общую смертность населения по различным оценкам составляет в настоящее время 11,9 — 23,4%!
  Нет необходимости доказывать, что этот вариант «Своего счастья» способен «сокрушить» любое общество, государство и нацию.
  Судя по приведенным выше оценкам ВОЗ, Россия испытывает тяжелые времена («духовно-нравственный коллапс*», «массовая демобилизация общества»).
  Разрушительное влияние пагубной привычки («Своего счастья») можно проследить по снижению средней продолжительности жизни (СПЖ) россиян, начиная с 90-х годов прошлого столетия.  Согласно статистике в 1970 г. средняя продолжительность жизни в СССР составляла 71 год. В 2000 г.  СПЖ понизился на 3,8 года (67,2 года); в 2002 г. — на 4 года (67 лет); в 2005 г. —  на 6 лет (65 лет)! Лишь после 2006 г. появилась некоторая тенденция к росту СПЖ. Сегодня (в 2010 г.) СПЖ = 69 годам, что на 2 года меньше уровня далёкого 1970 г.
  Наряду с СПЖ стала быстро уменьшаться численность населения Российской  Федерации.  В 2002 г. она составляла 145,374 млн. человек; в 2005 г. - 142, 9 млн. чел., а в 2009 г. - 141, 9 млн. чел. И дело здесь не в эмиграции населения, а в пристрастии к алкоголю. По расчётам д.х.н., проф. В.Г. Жданова численность алкоголиков в стране достигла в настоящее время 20 млн. человек. Причём, каждый шестой алкоголик — женщина!
  Наиболее плачевно выглядит СПЖ сильной половины общества, ибо мужчины — основные потребители алкоголя. По сообщению «Вестей» от 10 октября 2001 г. век мужчин в России - один из самых коротких в Европе — 55,5 года! В той же статье отмечается, что за период 1945 — 2000 гг. алкогольный урон равен половине людских потерь СССР в Великой Отечественной Войне. (Это где-то около 10-и миллионов человек!).
  Можно подумать, что современная Россия находится в состоянии войны, ибо  в семьях алкоголиков-мужчин основным кормильцем стали женщины.
  В 2002 г. жизнь мужчин была короче жизни женщин в среднем на 14 лет! (СПЖ мужчин — 58 лет,  женщин — 72 года). В 2010 г. этот разрыв сократился до 10 лет (скорей всего, за счёт усиливающейся «алкоголизации» женщин).
  Если руководствоваться классификацией возраста людей, принятой на семинаре ВОЗ в 1963 г. (45 - 59 лет - средний, 60 — 74 лет — пожилой; 75 лет и старше - старый, а свыше 90 лет — долгожитель), то русские мужчины умирали в 2002 г. преимущественно в среднем возрасте!  Вероятность дожить до 80-90 лет для них не превышала 25%, а для женщин, умирающих в пожилом возрасте, - 37%. Только от отравления «алкогольными напитками», а не от характерных для алкоголизма болезней,  в 2003 г. погибло 33 тыс. человек.   
  Глубину пропасти, в которую добровольно (по собственной глупости или слабости) попали многочисленные представители из групп ВЧ и ПТ можно оценить, сравнивая СПЖ россиян с СПЖ жителей других стран.
  В Андорре, занимающей по этому показателю 1-е место, СПЖ = 83,49 года. В Японии 80, 93 года (4-е место); в Швейцарии 79, 99 лет (8-е место); во Франции 79,28 лет (16-е место); в Германии 78,42 лет (30-е место); в Великобритании 78,16 лет (36-м место); в США 77,14 лет (48-е место); на Кубе 76,8 лет (51-е место); в Чехии 75,18 лет (69-е место); в Польше 73,91 года 80-е место); в Китае 72,22 года (95-е место)  и т.д.
  В 2007 г. по этому показателю наша страна занимала только142 место (СПЖ = 67, 66 лет)! Впереди России на 141 месте находился Ирак (СПЖ = 67,81 лет). Как видите, менее обеспеченный китаец живёт дольше русского почти на 5 лет!
  В 2009 г. СПЖ жителя России составил 67, 8 года. Для сравнения — СПЖ жителей Земли — 67,2 года!
  При среднедушевом приёме каждого литра чистого алкоголя рождается не менее 2% генетически неполноценных детей. Это было установлено ещё в прошлом веке.
  Следовательно, при нынешнем потреблении алкоголя в РФ (15-25 л) уже может быть поражено от 30 до 50% генетического фонда! Имеются факты, подтверждающие процесс вырождения россиян. Так, например, это хорошо видно по стремительному снижению коэффициента интеллектуализации молодёжи (КИМ).
  В составе ООН функционирует комитет, созданный из ведущих специалистов Мира. Его задача — определять КИМ в различных странах. В своё время, наша молодёжь занимала ведущие позиции. В 1960 г. СССР был по этому показателю на 3-ем, а в 1965 г. – на 2-м месте в Мире.
  К сожалению, современное поколение россиян по степени интеллектуализации существенно отстаёт от молодёжи развитых стран. В настоящее время РФ по величине КИМ находится на 53 месте! Вот оно — влияние алкоголя на генофонд!
  Несмотря на явное разрушение генофонда, среднестатистический россиянин пока ещё не очнулся от затянувшегося запоя и не собирается перестраивать свой менталитет*. Слишком притягательна доступность «Своего счастья», извлекаемого из пивных и винно-водочных бутылок!
  Российский алкоголик стремительно «молодеет». По сообщению главы МВД РФ Нургалиева, в 2009 г. возраст приобщения людей к спиртным напиткам снизился с 16 до 14 лет. В том же году в пьянстве было замечено более 178 тыс. подростков.
  Было бы наивно думать, что жизни наших соотечественников безжалостно выкашиваются только неуёмной тягой к спиртному. Свою весомую лепту в этот процесс вносят и другие  разновидности легкодоступного счастья.
  Так, например, в 2003 г. около 30 тыс. человек погибло в результате ДТП. («Какой русский не любит быстрой езды!»).
  Прочно укоренилась в молодёжной среде привычка употреблять наркотики. В РФ ежегодно умирает около 70 тыс. наркоманов, большинство из них — молодые люди, едва достигшие 25 лет.
  Пока я писал этот подраздел, первый канал телевидения, ссылаясь на заявление Главы Минздравсоцразвития РФ, сообщил 5 октября 2010 г. о новом «рекордном достижении» россиян в деле самоуничтожения. По данным ВОЗ Россия вышла на первое место в мире по потреблению табака (в среднем 17 сигарет в день на человека).
  Курящих в РФ более 40 млн. человек (57 % населения!). Годовой «урожай смертей»  от болезней, вызванных курением 400 тыс. человек.
  Негативный след от выбора «суррогатного счастья» не исчерпывается людьми, пристрастившимися к алкоголю, наркотикам и табаку. Он чётко прослеживается и в среде вполне добропорядочных (не склонных к алкоголизму и наркомании) россиян. Эти люди, преимущественно из групп ПТ и ВЧ, связали «Своё счастье» с легким разрешением проблем «оздоровления», «долголетия», «лечения», «похудения» и т.п.
  Нужно ли доказывать, какое значение в жизни женщин играют вопросы «сохранения молодости». Идёт бесконечный поиск омолаживающих диет, косметических средств, процедур и т.п. И, вдруг, удача — найдено нужное средство и способ его достижения!
  То же самое происходит в результате посещения «салонов красоты», контактов с новомодными «целителями», при обретении «лекарств» от не излечимых болезней или препаратов, обеспечивающих долголетие и т.п.
 Обширен перечень человеческих желаний, быстрое удовлетворение которых может превратить  привычные будни* в счастливый день!





 
5. Физиология «Своего счастья»


«Мы стареем потому, что стареет наш мозг, однако живём долго потому, что этой способностью обладает наш мозг». (В.В.Фролькис[35])
«В царстве бытия нет блага выше жизни, как проведёшь её. Так и пройдёт она». (О. Хайям [41])


  «Люди должны знать, что из мозга, и только из мозга, возникают наши удовольствия, радости, смех и шутки точно так же, как и наши горести, боль, печаль и слезы». Это высказывание сделано, приблизительно, 2400 лет тому назад и принадлежит основателю традиционной медицины греческому врачу Гиппократу. Но объяснить, как это происходит в нашей голове, наука смогла, сравнительно, недавно, после обнаружения в организме гормонов и изучения их роли в эндокринной системе* (п.3 Приложения 2). Было установлено, что наиболее важными элементами этой системы являются гипофиз* и гипоталамус*, относящиеся к головному мозгу (п.1 Приложения 2). Эти железы вырабатывают биологически активные вещества (гормоны) и, подавая их в кровеносную систему, стимулируют в организме едва ли не все процессы: от выработки антител до формирования эмоций. Ведущую роль в этих сложнейших процессах играет гипофиз. В нём синтезируются сложнейшие вещества, благодаря которым,  мы можем испытывать необходимые эмоции. Из гипофиза были выделены вещества, вызывающие у людей чувства радости, восторга, блаженства, т.е. всё то, что характеризует состояние счастья. С легкой руки газетчиков, эти вещества получили не официальное название - «гормоны счастья».
  Несколько слов об истории их открытия.
  Всё началось с опытов немецкого аптекаря Сетюрнера, который в 1803 году получил из  опия белый, горький на вкус порошок. В небольших дозах порошок оказывал воздействие на головной мозг - вызывал крепкий сон. Препарат назвали морфином (в честь греческого бога сна - Морфея).
  В 1904 году было высказано предположение о возникновении  в нейронах головного мозга химических сигналов, вызванных действием веществ, подобных морфину, но вырабатываемых самим организмом.
  В 1921 году были выделены из мозга адреналин и ацетилхолин.
  В 1976 г. доктор Хьюз  в  Шотландии сумел выделить «внутренний наркотик» из мозга морской свинки, назвав его энкефалином, что по-гречески означает «из мозга». Затем, профессор Чо Хао Ли из Сан-Франциско обнаружил в мозге верблюда (в гипофизе) ещё один наркотик-гормон животного происхождения. Это вещество по своему действию оказалось в 50 раз сильнее морфия! Учёный назвал его эндорфин («морфин внутри»).
  Некоторое время спустя из крови животных были извлечены еще два созданные организмом наркотика. И, наконец, доктор Плесс в Швейцарии синтезировал вещество, сходное с эндорфином, но искусственный эндорфин, в отличие от «внутреннего морфина», угнетал дыхание и вызывал наркотическую зависимость.
  Настоящий интерес к растворимым молекулам (гормонам), регулирующим деятельность мозга и всего организма, обозначился только во второй половине XX века. Было установлено, что вырабатываемые гипофизом эндорфины - (нейропептиды, энкефалины) необходимы для регуляции метаболизма* и поддержки гомеостаза*. Они воздействуют на иммунные процессы, играют главнейшую роль в механизмах памяти, обучения, сна и т. д. С их помощью поддерживается комфортное состояние организма. Для этой цели Природа предусмотрела свой внутренний (безопасный!) наркотик. Он — своеобразная психологическая награда за правильное поведение, получаемая путём повышенной секреции эндорфинов.
 Таким образом, своим эмоционально-психологическим восприятием жизни человек обязан, прежде всего, головному мозгу. Ощущение счастья мы также получаем из головного мозга. Самое активное участие в сотворении этого состояния принимает гипоталамо-гипофизная система. Производимые ей гормоны влияют не только на состояние тела, но и самого мозга, на состояние духа.
  При подмене «естественного счастья» распространёнными суррогатными* способами, отлаженный Природой механизм нарушается. Очевидно, что подмена гормонов другими веществами снижает качество самоощущений и восприятия окружающего мира, но какое-то сходство с состоянием «естественного счастья» сохраняется. Главная опасность такой подмены – негативное воздействие на здоровье. Это можно показать на конкретных примерах.
Вариант «Своего счастья» с использованием алкоголя (наркотиков). Оказавшись в состоянии депрессии, столкнувшись с несчастьем, человек пытается «изменить» своё душевное состояние в лучшую сторону. Физиологически это может быть достигнуто, если в кровь поступят эндорфины. Но как это сделать?
  «Эндорфинный голод» преодолевается с помощью алкоголя. Молекулы этилового спирта через кровь поступают в центральную нервную систему, накапливаясь в подкорковых образованиях головного мозга, мозжечке, а затем и в коре. Первые признаки опьянения имеют соматический характер* (выраженное чувство тепла, приятная мышечная слабость, повышенный аппетит). Человек начинает испытывать состояние общего психофизиологического удовлетворения. У него поднимается настроение, снижается психофизиологическая и двигательная активность, возрастает яркость чувственных впечатлений и их эмоциональная насыщенность. В конце концов, возникает психическое состояние эйфории, напоминающее состояние счастья от действия природных гормонов.
  Конечно, алкоголь и наркотики, как любой суррогат, - лишь пародия на эндорфины. Вызываемые ими психические состояния карикатурны к нормальной бодрости и чистоте души. «Та корявая алкогольная отмычка, с которой мы лезем в рецепторы своего головного мозга, деформирует их нежные окончания, перестраивая метаболический процесс, нарушая физиологические функции. …Бутылка, подменяя гипофиз, попросту оставляет его без работы, и он, ленивый, как весь наш организм, постепенно атрофируется, чем дальше, тем больше сваливая на бутылку, свои не только праздничные или экстремальные, но и будничные заботы» [37].
  Клиническая симптоматика поражений гипоталамуса и гипофиза алкоголем и  синтетическими наркотиками, отличается большим разнообразием. Выражаясь медицинскими терминами, возникают вегетативно-сосудистые, эндокринно-обменные, нервно-мышечные или нейротрофические нарушения. Общеизвестны многочисленные проблемы со здоровьем у алкоголиков и наркоманов и тяжкие последствия возникающих у них болезней. О судьбе этих людей говорилось в подразделе «Цена «Своего счастья»».
  К этой же группе вариантов «Своего счастья» можно отнести попытки бороться со стрессами с помощью гормональных препаратов. Так, например, синтезированные в 1935 году югославским химиком Леопольдом  Ружичкой из мужского полового гормона — тестостерона анаболические стероиды (амфетамин и его производные) оказались не безопасными для здоровья. Первоначально амфетамин использовался для придания силы и выносливости гужевым животным. Однако во время войны 1939-45 гг. его стали применять летчики дальней авиации, диверсанты и водители танков на марше. Не оправдал надежд и «Дианабол», разработанный в 1958 г. Джоном Зиглером. Впоследствии, было установлено, что побочное действие анаболиков чрезвычайно опасно. Оно складывается из отравления печени, грубых нарушений обмена веществ, поражения сердечно сосудистой, эндокринной и половой систем и психических нарушений. Ныне анаболики распространены в основном среди культуристов (бодибилдинг). В спорте они запрещены и отнесены к наркотикам.
  Не последнее место в желаниях людей и поисках ими «Своего счастья» занимает пагубная тяга к «сильным ощущениям». Так, например, многие люди, слушая музыку, смотря телевизор и т.п., умышленно поддерживают высокий шумовой фон и тем самым дополнительно тонизируют центральную нервную систему. У них уже выработалась привычка к непрерывной шумовой нагрузке. В то время как, бодрствующему организму в течение суток требуется, приблизительно, 20 минут спокойного одиночества. Только в условиях полного одиночества и тишины головной мозг способен полноценно осуществить переработку информации и откорректировать алгоритмы адаптивного поведения, нарушенные по какой-либо причине (из-за болезни, плохого  ночного сна и т.п.). Функциональная перегрузка органов чувств, в диапазоне средних и сильных сигналов, и постоянное нарушение биологического ритма (принципа маятника), в конце концов, приводят к болезням нервной системы (п.5 Приложения 2).
  Другим примером искусственно вызываемого стресса является моржевание. В организме в ответ на изменение условий обитания (в данном случае - резкое понижение температуры окружающей среды) возникает ряд последовательных реакций. Вначале появляется тревога и в гипоталамусе возбуждаются эмоции страха. Сигнал от него через гипофиз поступает в надпочечники, которые срочно выбрасывают в кровь гормон адреналин («гормон тревоги»). Последний вызывает сокращение специальных мышц кожи, одновременно расширяются сосуды сердца, мозга, легких и сужаются сосуды кожи - чтобы сохранить нормальную температуру организма и не допустить переохлаждения внутренних органов. В результате усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, увеличивается питание мышечной ткани и мозга. Все это способствует повышению температуры тела и оптимизирует протекание биохимических реакций, что дает дополнительную, но кратковременную энергию (мышечную силу) организму и всплеск эмоций.
  Кстати говоря, аналогичное состояние («Своё счастье») стремятся получить и автомобилисты - любители быстрой езды. Стрессовая ситуация (скоростная езда) — вызывает выброс в кровеносную систему «гонщика» дополнительных порций андреналина, что способствует возникновению сильных эмоций. Однако такой способ получения острых ощущений таит в себе немало опасностей. По «замыслу» Природы адреналин  позволяет избежать больших кровопотерь в случае возможных ранений, т.к. способствует повышению свертываемости крови. В условиях искусственного стресса эта защитная реакция может оказаться чрезвычайно неблагоприятной из-за реальной опасности возникновения кислородного голодания, что чревато сердечной недостаточностью (ишимией).
  Адреналин резко увеличивает способность сердца усваивать кислород. Этот защитный механизм может спровоцировать возникновение тромбоза сосудов, инсульта, инфаркта миокарда и т.п. Кроме того, адреналин и норадреналин относятся к группе катехоламинов, которые играют огромную роль в развитии атеросклероза.
  Если стрессовая ситуация, например, «моржевание» продолжается более 5-10 мин., гипоталамус стимулирует выведение из коры надпочечников «тяжелую артиллерию» в виде гормона кортизола. Он обладает многими свойствами адреналина, но гораздо мощнее и время действия его значительно дольше. Кортизол активизирует процесс превращения белков в глюкозу, что очень важно при вынужденном голодании (организм не знает, что это всего-навсего «оздоровительная» процедура). При выделении большого количества кортизола из-за очень сильного стресса у человека может появиться временный сахарный диабет вследствие неспособности организма быстро усваивать вновь образуемый сахар.
  В некоторых случаях длительный стресс способен привести даже к стойкому диабету. Таким образом, иллюзия «оздоровления» создаётся в результате вынужденого выброса гормонов - адреналина (норадреналина), кортизола и т. д. И объясняется это тем же, как и в случае с эндорфинами – организм попадает в экстремальную ситуацию и, для своего спасения выбрасывает в кровь гормоны. Отсюда бодрость и прилив сил, сохраняющиеся некоторое время после купания в холодной воде и лихой езды.
  Весьма вероятно, что организм «моржей», «гонщиков» - автолюбителей в силу различных причин недостаточно вырабатывает адреналин, что побуждает их неосознанно стимулировать его выработку столь необычным способом. Тем не менее, регулярные и физиологически неоправданные выбросы гормонов постепенно разрушают гомеостаз* организма и ничего хорошего от этого ждать не приходится. Во всяком случае, ни «моржевание», ни другие искусственные стрессы не способствуют реальному оздоровлению и, тем более, не гарантируют желанного долголетия. Все сказанное, справедливо и для «обычного», бытового стресса.
«Своё счастье» с гастрономическим уклоном. В старину, в силу хронического недостатка продуктов питания трепетность к трапезе была явлением нормальным и здоровым. Нынешнее время уничтожило дефицит продовольствия, но психология вечно голодного человека осталась. Поэтому многие россияне любят сытно и вкусно поесть. Склонность доставлять себе гастрономические радости не остаётся без последствий для организма. Итог всегда один и тот же - человек набирает избыточный вес, начинается ожирение. Как здесь не вспомнить напоминание М. Саади: «Достаточное количество пищи - тебя держит. Излишек же придётся носить твоим ногам».
  В настоящее время ожирение рассматривается как болезнь всего организма. Для борьбы с ним широко применяются разнообразные «оздоровительные диеты», приносящие, порой, не меньший вред, чем сама болезнь.
  Установлено, что ожирение связано с нарушением функции гипофиза, когда в нем снижается выработка гормона соматотропина. Именно это гормон способствует липолизу, то есть расщеплению жира. Обратный процесс похудению – липогенез, запасание энергии в виде жира – регулируется среди прочего ферментом липопротеинлипазой. Активность этого фермента повышена при ожирении даже во время голодной «диеты». В результате «оздоровительной диеты» может начаться атрофия мышц, но жир все равно будет откладываться, и похудеть не удастся, но получить дополнительные проблемы вполне реально. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) каждые лишние 10 килограммов веса укорачивают человеческую жизнь на 5 лет! В пользу сказанного говорит бесспорный факт – за всю всемирную историю среди долгожителей не было ни одного любителя обильно поесть.
Экзотические варианты «Своего счастья». Йога высшего посвящения позволяет путём медитации (п.7 Приложения) прервать естественный (бессознательный) контроль организма над работой внутренних органов и сделать его осознанным. Тем самым, открывается свободный доступ к источнику эндорфинов. С точки зрения физиологии картина выглядит следующим образом. Если медитатор сделал всё правильно, то в результате наступившего «отключения» основных функций мозга, его кровоснабжение резко сокращается. Через какое-то время наступает опасное для мозга кислородное голодание. На следующем этапе происходит «отключение» коры головного мозга и человек впадёт в состояние сходное с клинической смертью. Как остроумно замечает Никитин: «Мозг …ведь не знает, что это всего лишь «оздоровительная» или «духовная» процедура ...в качестве защитного средства мозг может «выкинуть» в кровь свое единственное оружие гормоны эндорфины. Увы, ничего более в качестве самообороны природа для головного мозга не предусмотрела. Именно выброс эндорфинов и порождает «вспышку», «просветление» и т.п.» [37].
  Почему же нельзя «искрить» и «наслаждаться у бога» каждый день? Причина элементарна - организму нужно время для восстановления запаса эндорфинов. Следует учитывать также, что в медитативной «духовной» практике используется «возвышающее» вегетарианство. Это, в свою очередь, способствует истощению организма. В результате длительных медитаций на фоне пищевых ограничений (белковое голодание)  возникает дисфункция* биохимии головного мозга. Логический исход систематического медитативного «просветления» жесточайшая депрессия почти не поддающаяся медикаментозному лечению. Естественный запас эндорфинов иссяк, а изможденный мозг, после многочисленных «искрений» и «озарений», отказывается его вырабатывать. Таким образом, искусственный сдвиг равновесия эндорфинов в результате медитации, неизбежно влечёт за собой нарушение биохимических процессов мозга, что рано или поздно становится причиной возникновения психических болезней (психозы, эндогенная депрессия и т. п.).
  Из приведенных примеров видно, что в эффектах суррогатного счастья главная роль принадлежит гипоталамо-гипофизному отделу головного мозга, который призван обеспечивать динамическое постоянство внутренней среды и устойчивость основных физиологических функций организма, что достигается выработкой гормонов. Во всех вариантах «суррогатного счастья» искусственно создаются условия, на которые организм реагирует выбросом гормонов, что воспринимается как ожидаемое и желанное эмоциональное состояние. Показано, что такие варианты «Своего счастья» противоестественны и наносят непоправимый вред здоровью человека.


 
6. Торговцы счастьем   


«Деньги не исправляют несправедливостей природы, а углубляют их»
(Л.Н. Андреев).
«Золото - худший из ядов для человеческой души»
(В. Шекспир).
«Золото убило больше душ, чем железо тел»
(В. Скотт).
«Ни один злой человек не бывает счастлив»
 (Ювенал).


В любом обществе имеется категория людей, строящих своё благополучие* на неосведомлённости, доверчивости или глупости сограждан. Благодатные условия для их процветания сложились в современной России. С помощью телевидения, радио, Интернета, газет, буклетов, листовок, дорожных стендов и различных объявлений сознание россиян постоянно  находится под воздействием видео-звуко-словесного дурмана*, имя которому – реклама. Заказчики и авторы такой рекламы - дельцы от медицины, всякого рода  целители, знахари, гадалки, предсказатели, медиумы*, пророки и прочие жуликоватые личности. Не скупясь на эпитеты*, они предлагают за «небольшую плату» «суперсовременные» средства, «гарантирующие» долголетие и «вечную» молодость, сохраняющие здоровье и красоту и обещают прочие блага. В обширном перечне «услуг» имеется и откровенная галиматья*: общение с умершими, беседы с духами, снятие (наведение) порчи и наговоров, встречи с космическими пришельцами, таинственные пророчества и т.п. Одним словом, предлагается то, что может рассматриваться человеком как маленькое, но желанное счастье.
  Увы! Подобные предложения находят в душах простоватых россиян понимание и отклик. Люди, в поисках лучшей жизни, воспринимают эти обещания как «Своё счастье».
  Не буду оригинален, если отмечу, что неконтролируемая реклама - удобная кормушка для оборотистых людей. Рекламируемый «товар» - не всегда безобидная пустышка. Во многих случаях он опасен для здоровья и жизни людей. И здесь уместно привести предостережение С.В. Никитина: «Читая или выслушивая очередную рекламную чушь, помните - Россия в настоящее время единственная страна в мире, претендующая на цивилизованность, но где законодательно разрешен медицинский «рекламный беспредел»» [37].
 Лишь в октябре 2010 г. Госдума РФ приняла первый (!) закон, который ограничивает деятельность народных «целителей». Как говориться, лёд тронулся, но «рекламный беспредел» продолжается. Приведу несколько примеров, подтверждающих этот тезис*.
  США — один из лидеров по созданию различных психотропных лекарств и омолаживающих средств. Многие из созданных там препаратов нашли применение у россиян, жаждущих получить отменное здоровье и долголетие. Особенно усердствуют в этом отношении женщины в погоне за «вечной молодостью» и красотой. Так, например, опросы девушек в возрасте 16 - 22 лет показали, что 60% мечтают избавиться от недостатков своей фигуры [40].
   В период эндорфинового бума, для стимуляции выработки организмом «гармонов счастья»  на рынок был выброшен препарат DLPA. Механизм «оздоровления» DLPA прост - он вымывает из крови остатки эндорфинов и тем подхлестывает гипофиз на усиленную выработку большего их количества. Обычной дозой считается - 750 мг 3 раза в день (2,250 гр. в сутки!). В результате применения DLPA многие тысячи людей сели на него, как на «иглу».
  Там же, в США, до недавнего времени в качестве омолаживающего средства были разрекламированы инъекции на основе гормона роста. Однако, проведенное в 1996 году исследование воздействия этого препарата на организм человека выявило, что у принимавших в нем участие 52 мужчин в возрасте от 70 лет через 6 месяцев увеличилась мышечная масса, и истощились жировые ткани, но сил и выносливости никак не прибавилось. Не улучшились и умственные способности. В придачу обнаружился побочный эффект - ноющие и распухшие суставы, что вынудило многих отказаться от  «омолаживающих» процедур.
  К числу разрекламированных в США средств можно отнести также препарат методонт.  Его назначение снимать героиновую зависимость и, тем самым, излечивать наркоманию. Метадон - это продукт синтеза молекулы морфия, но он сильнее морфия в три раза. По саркастическому замечанию С.В. Никитина [37] «...название «метадон» выдумано всего лишь для маскировки морфия, чтобы получить все необходимые лицензии. «Целение» метадоном это просто-напросто приобретение вечного пациента, поменявшего канительное «доставание» героина на метадон». Кроме того, «лекарство» метадон как и все известные опиаты (морфин, героин, кодеин) нарушает обмен кальция в организме. «Поскольку кальций является важнейшей частью костной и зубной ткани - кости и зубы страдают в первую очередь. Особенно быстро разрушаются зубы, и иногда через 2-3 года постоянной наркотизации достаточно, чтобы от них остались только черные «пеньки». Кстати, разрушенные, обломанные черные зубы - весьма точный признак для выделения наркомана среди, например, «друзей» вашего ребенка» - язвительно замечает Никитин.
  Яркий пример современной рекламной «лживописи» на медицинскую тему - «таблетки долголетия» на основе «мелатонина». Побочные эффекты от употребления этого лекарства в рекомендуемой дозе до конца не исследованы, поэтому рассчитывать на то, что это средство продлит молодость, мягко говоря, нет оснований. Кстати сказать, «мелатонин», например, в Нидерландах употребляют лишь в качестве контрацепции. В этой связи С.В. Никитин замечает [37]: «К медицинской рекламе нужно относиться очень осторожно с юмором, ибо здравой и этичной рекламу «белых халатов» никак не назвать».
  Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в Интернет и ознакомится с рекламными сайтами, подготовленными отечественными эскулапами. В качестве примера я выбрал рекламу «Методик антивозростной медицины» [35].
 Рекламный текст начинается с многообещающего обещания: «Предлагаем Вашему вниманию наши методики формирования активного долголетия». Думаю, что многие, кому за сорок, сразу же «клюнут» на эту приманку и продолжат знакомиться с сайтом. Далее их ожидает перечень очень «серьёзных», научно обоснованных методик: «Методика определения биологического возраста человека и его коррекция», «Методика определения и коррекции мозгового стресса, стресс-реакции под воздействием мобильного телефона», «Методика спортивного anti-aging (активного долголетия в спорте)», «Методика выбора диет для активного долголетия», «Методика определения концентраций вин при энотерапии (лечение вином)»,  «Методика активации привлекательности, молодости и красоты», «Методика синхронизации собственных биологических ритмов при частой смене часовых поясов (дисинхроноз - скрытая эпидемия авиаперелётов)».
  Несведущий в геронтологии* и гериатрии* человек будет загипнотизирован  «солидностью» названий самих методик и процедур, которые ему предлагают пройти. Попробуйте «вникнуть» в текст, раскрывающий возможности только первой методики:
  «Базовый курс включает в себя: нейроэнергокартирование (методика, позволяющая оценить энергетические характеристики головного мозга, степени изношенности его структур, в том числе гипоталамуса – висцерального мозга (отвечающего за работу внутренних органов и систем организма); денситометрию (она позволяет оценить плотность костной ткани, скорость развития остеопороза - заболевания, обусловленного возрастным недостатком кальция в костной ткани, и сопутствующей ему хрупкости костей; анализы крови на гормональную циклическую активность (позволяющие оценить возрастные изменения в работе эндокринных систем организма).
  Расширенный курс дополнен набором специфических маркёров для определения развития рисков церебральных (мозговых) кардиологических, онкологических, костно-суставных, желудочно-кишечных и иммунологических заболеваний. ...По итогам диагностики (определения Биологического Возраста) для пациента индивидуально подбирается цитопротективная терапия препаратами адаптогенного ряда:
• антиоксидантами - препаратами, предотвращающими разрушение клеточных мембран.
• антигипоксантами - препаратами, защищающими клетки организма от кислородного голодания.
• ДНК-репарантами - препаратами, устраняющими точечные мутации в наследственных структурах клетки.
• дыхательными протекторами ЦТК - улучшающими дыхательные процессы в клетке и продлевающими её жизнедеятельность.
• энтеросорбентами - веществами, связывающими и выводящими из организма токсические продукты обмена жизнедеятельности организма.
• липолитиками – веществами, растворяющими жировые отложения.
• хронобиотиками – веществами синхронизирующими и восстанавливающими биологические ритмы в организме.
В дополнение также могут применяться биосинтетические anti-age методики:
- лазеротерапия - метод, улучшающий микроциркуляцию кровообращения тканей, обогащает поступление в клетки кислорода, а также предотвращает тромбообразование;
- гипоксикотерапия - тренирует органы и системы к безстрессовой адаптации;
- массаж и мануальная терапия - улучшают кровообращение органов и тканей, нормализуют проведение нервного импульса к органам, тем самым, улучшая их трофику (питание), а также обеспечивает профилактику заболеваний опорно -двигательного аппарата, гармонизацию высших и подкорковых функций ЦНС, отвечающих за эмоциональный фон человека.
- SPA-терапия - гармонизирует тонус нервной системы и улучшает обменные процессы в органах и тканях».
  Столь же «научно» рекламируется суть других методик: «... Диагностика и профилактика в данном случае направлены на гармонизацию межполушарных взаимоотношений головного мозга, что помогает «отодвинуть» старость не менее чем активные терапевтические и косметические воздействия на организм...», «...прогноз спортивных достижений, бездопинговая коррекция...», «индивидуальная коррекция избирательными церебропротекторами, которые гармонизируют и активируют функции собственной феромоновой активности, сохраняя их на уровне юношеской привлекательности и сексуального соблазна...» и т.п. 
  Судя по названиям методик и способам их осуществления все процедуры рассчитаны не на массового потребителя, а на людей состоятельных, разборчивых, которые не пожалеют денег для достижения долголетия. Подтверждением тому — заключительные фразы ролика: «Работа по данным методикам предполагает покупку нейроэнергокартографа и обучение специалиста. Возможно сотрудничество по оказанию услуг на оборудовании нашей компании с участием нашего специалиста на базе вашего лечебного/профилактического учреждения».
  После просмотра этого сайта у меня возникло ощущение, что рекламодатель предлагает купить кота в мешке. И для подобных опасений есть весьма веские основания.
 Во-первых, обращает на себя внимание отсутствие каких-либо сведений (статистики, экспериментальных данных и т.п.), гарантирующих эффективность оказываемых услуг. Безусловно, все методики имеют научное обоснование и лицензии, но не они  «формируют активное долголетие». Методики  лишь помогают, в данном случае медработникам «компании», выявить состояние здоровья пациента и, в соответствии с этим, дать ему какие-то рекомендации.
  Во-вторых, предложенный «компанией» способ достижения «активного долголетия», лишь на словах связан с проблемами, которые практически решаются в современной геронтологии*. Как уже отмечалось, ростки долголетия «заложены» в наследственности, а реальный человеческий век определяется образом жизни человека, состоянием его здоровья,  условиями окружающей среды и др. факторами. Лишь при многолетнем выполнении и оптимизации этих условий можно увидеть свет в конце туннеля, дающий хоть какую-то надежду на реальное обретение «активного долголетия».
  В третьих, рекомендации по достижению «активного долголетия» вряд ли являются научным продуктом «компании». Вероятнее всего, что её сотрудники будут рекомендовать способы и лекарства, апробированные в практике геронтологии и гериатрии* [34,42-44].
 Может возникнуть законный вопрос, на что же рассчитывают продавцы «активного долголетия», если возможность его достижение рекомендуемыми методами ставится под сомнение. Дело в том, что подобное надувательство беспроигрышно. Современные продавцы «оздоровляющих» средств умело используют, известный в медицинской практике плацебо - эффект* [37,40,46].
  Суть его состоит в том, что покупатель не знает, что использование «Методик» и процедур не эффективно. Но он очень верит врачам, рекомендовавшим ему то или иное средство. Совокупность этих обстоятельств («не знает, но верит») заставляет организм человека (в данном случае покупателя) использовать свои внутренние ресурсы. Происходить процесс самовосстановления с помощью  природных лекарств, вырабатываемых самим организмом. (Ещё одно подтверждение огромной роли человеческого мозга в жизнедеятельности организма!). Некоторые любопытные факты, связанные с эффектом плацебо, приведены в п.2 Приложения 2.
  Надо полагать, что у большинства людей, обратившихся за услугами в «компанию», имеются в скрытой или явной форме какие-то физиологические отклонения. В результате пацебо-эффекта на какое-то время произойдёт заметное улучшение самочувствия пациента, что даёт формальный повод покупателю быть довольным результатом, а врачам «компании» продолжать, нахальным образом, рекламировать бесполезные, в части долголетия, «Методики».
 К сожалению на отечественный рынок рецептов здоровья, наряду с безобидными, препаратами и процедурами, рассчитанными на эффект плацебо, попадают «лекарства» и «методы лечения (оздоровления)», несовместимые с известным в медицине принципом - «Не навреди!». В этом деле особенно преуспела, так называемая, «альтернативная медицина.
  С 1998 г. при Российской Академии Наук (РАН) работает комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Её возглавляет академик Э.П. Кругляков (руководитель кафедры плазмы в НГУ). Следуя своему научному долгу он обратил внимание властей и общественности на «бурное развитие» в нашей стране «альтернативной медицины» [41]: «Лженаука становится опасной как для науки, так и для общества. Вакханалия паранаучного бреда начинает сказываться на высших эшелонах власти. Я бы сказал больше: начинается сращивание чиновничества, представляющего высшие органы власти страны, с лженаукой.  ...Бурно развивается «альтернативная медицина»; вокруг нее вьется множество бессовестных жуликов, обирающих несчастных больных, которым медицина официальная помочь не в силах». А вот и реакция на это заявление из стана лженауки. Причём остриём копья является не кто-нибудь, а сам спикер российской Госдумы Борис Грызлов. Выступая в 2009 г. в поддержку программы «Чистая вода» он посетовал, что РАН и работающая при ней комиссия по лженауке мешают инновациям и занимаются «каким-то мракобесием». (В данном случае, Грызлов не просто представитель власти, а заинтересованный соавтор изобретения (патент RU 2345430 С1 совместно с В.И. Патриком). Правомерен вопрос: может ли Грызлов при таком отношении к Российской Академии Наук возглавлять в настоящее время Госдуму?
  Сейчас существует очень много систем оздоровления, которые существуют только на  эффекте веры пациента в "чудодейственность". Да, собственно все модные современные системы можно отнести к таковым, в том числе систему оздоровления Г.П. Малахова [39]. И это само по себе не плохо. Важно здесь другое - плацебо должно быть однозначно БЕЗВРЕДНЫМ! В системе Малахова это не так. Вот, что писал о ней в 2007 г. к.м.н. Ю. Поляков [41]: «На одном из ведущих каналов телевидения – Первом – есть две основные передачи, посвященные популяризации медицинских знаний и охране здоровья. Это «Здоровье» с Еленой Малышевой и «Малахов плюс» с Еленой Прокловой и Геннадием Малаховым. «Здоровье» ведет врач, кандидат медицинских наук – время вещания: 40 минут раз в неделю, с утра по субботам. «Малахов плюс» – актриса и «народный целитель», оба без медицинского образования, а время вещания – по часу ежедневно, с утра по будням. Сказанное уже настораживает и предопределяет степень профессионализма каждой из программ. В программе «Малахов плюс» рекомендации выглядят, как минимум, наивными, а часто и вредными. Это впечатление, к сожалению, не могут изменить ни симпатичные ведущие, ни очень краткие и осторожные комментарии врачей из аудитории. Выступления врачей здесь вообще выглядят второстепенными на фоне «убедительных» позиций приглашенных героев и ведущих. Остается только удивляться, что кому-то кажется разумным активно подталкивать широкие массы людей к использованию научно не проверенных, не доказанных рекомендаций, основываясь на якобы существующем опыте самолечения и знахарства. Обывателя, естественно, подкупает, как сейчас принято говорить, харизматическая внешность Геннадия Малахова – доброжелательного богатыря, пышущего здоровьем, щедро делящегося своими секретами, к которому популярная ведущая обращается, как к гуру. Кроме прочего Геннадий Малахов является автором ряда книг, изданных миллионными тиражами у нас и за рубежом. В одной из них телеведущему дается такая характеристика: «При проведении «операции» (оккультной диагностики с помощью духов и Высших сил) были неожиданно выяснены особые «симптомы», указывающие на то, что он не является одним из нас... мы видим теперь его в новом свете мудрецов великой шестой расы». Геннадий Малахов излагает «модные» методики очищения и оздоровления, в них есть все: голодание, уринотерапия, лечение керосином, дыхательные упражнения, чистки и рекомендации по питанию, а также указан путь «контролируемого страдания». Из уст целителя мы постоянно слышим астрологические рекомендации, как то: «...сегодня энергия располагается в области пищеварительных органов... им надо давать работу». Мы имеем дело с хладнокровной эксплуатацией свойственного малообразованным людям мифологического мышления. И это несмотря на то, что уже существует масса критической литературы с трезвой оценкой измышлений Г.П. Малахова (например, книга А.В. Фалеева «АнтиМалахов» с комментариями высококвалифицированных врачей). Не здесь ли кроется одна из основных причин столь упорного вещания программы, мягко говоря, сомнительной научной ценности? Нет ничего удивительного, если такие передачи пользуются большой популярностью в среде миллионов трудно живущих сограждан. Не случайно для этого шоу выбирается время, когда у телевизоров остаются в основном неработающие, пенсионеры, инвалиды – наиболее уязвимая, беззащитная, не всегда достаточно образованная, т.е. повышенно внушаемая, часть населения. У большинства зрителей есть свой негативный опыт, когда официальная медицина не смогла помочь им. Да и сам факт трансляции по ТВ обеспечивает солидарное чувство уверенности в собственной правоте. Излишне говорить, что большинство зрителей отвлекаются от использования научно обоснованных способов лечения, теряя драгоценное время. Интересна сама логика передачи: к врачу рекомендуют обращаться, если советы участников шоу не помогли! В крайнем случае, все должно быть наоборот – к целителю только от безысходности. Все это напоминает индуцированное массовое помешательство, когда люди на время объединяются в некую виртуальную секту единомышленников, где есть свой лидер, которому безоговорочно верят, поэтому он может позволить себе давать любые советы, не утруждая себя их обоснованием. Создается ситуация, когда ведущее средство массовой информации заведомо опускается до уровня плохо подготовленной аудитории, а не стремится поднять этот уровень».
  Для специалистов очевидна лженаучная сущность теорий оздоровления Геннадия Малахова. Ситуация отнюдь не нейтральная. Можно легко продемонстрировать опасность его некоторых рекомендаций. Во-первых, это касается широко разрекламированной им уринотерапии (лечения с использованием мочи). Известно, что в суточном количестве мочи у человека содержится до 20-40 мг кортикостероидов и их метаболитов. Упаривание мочи «по Малахову» приводит к повышению концентрации стероидных гормонов. В результате больным проводится длительное неконтролируемое гормональное «лечение» в недопустимых дозах. Получая дополнительные порции гормонов, кора надпочечников стремительно стареет, итог – болезни пожилого возраста наступят значительно раньше: климакс, остеопороз, ожирение.
 Другая рекомендация – «чистка печени» большими дозами масла – категорически противопоказана при наличии камней в желчном пузыре, она может привести к тяжелейшим осложнениям. Между тем Малахов советует выполнять эту чистку и при желчекаменной болезни, по сути ставя пациентов на грань жизни и смерти [41]. Такими примерами список опасностей «лечения по Малахову» далеко не исчерпывается.
  Даже кажущаяся безобидной диета способна навредить большому числу людей. К примеру, «чудодейственный грейпфрут», которому была посвящена одна из передач, может оказаться бедствием для язвенника.
  Современный человек привык переступать через себя и делать то, что ему неприятно или даже противно. Геннадий Малахов предлагает пойти еще дальше - заточить себя в добровольную тюрьму телесной аскезы - причинять себе самому добровольные контролируемые очистительные страдания [39]. Человек, наложивший на себя обет добровольного страдания, неизбежно теряет здоровье. Уже одно это показывает на то, что путь выбран не верно. Страдание не может быть выбрано в качестве пути к достижению цели человеческой жизни. Г. Малахов этого не понимает и неправильно трактует понятие  «карма» (п. 8 Приложения 2).
  Однако «Малахов плюс» – далеко не единственный столь не выверенный в научном отношении телепроект. Нельзя не удивиться примитивности и нелепости рекомендаций, которые дает «парапсихолог» Людмила Галактионова в передаче «Ваш личный парапсихолог» на канале ТДК. С экрана телевизора громко звучит: «энергетика слов, мыслей отражается на здоровье близких и даже записывается на уровне ДНК...» (?). Там же рекомендуется с помощью мага, снимать порчу, утверждается серьезная роль астролога в заочном решении вопроса об оперативном вмешательстве и т.п.
  Ведущая программы «объясняет», что для нее лучше не знать конкретную ситуацию, чтобы дать правильный совет телезрителю. Советы льются рекой. По телефону женщина задает вопрос о тяжелом психологическом состоянии, возникшем после смерти мужа. Ответ звучит примерно так: «...энергетика умершего мужа никого к вам не подпустит. …Отпустите его... Вам еще долго жить... я знаю...».
  Как можно утверждать, что в возрасте до 17 лет такое заболевание, как сколиоз, можно вылечить за один сеанс? В рекламном ролике предлагается посетить психологический центр, где одновременно с дипломированными врачами и психологами работают маги, специалисты по картам Таро, парапсихологи, астрологи. Иначе как профанацией, помощи или умышленным введением в заблуждение людей, все это назвать нельзя [40,41].
  Справедливости ради надо отметить, что на нашем ТВ есть и качественные телепередачи, посвященные проблемам здоровья. К ним можно отнести «Студию здоровья» («РОССИЯ»), «Мастерскую здоровья», «Популярные истории о здоровье» (RAMBLER), «То, что доктор прописал» (ОТВ), «Без рецепта» (НТВ), «Будьте здоровы» (РЕН ТВ). Как правило, их готовят профессиональные врачи с большим опытом практической и научной работы. Именно это и должно быть главным условием общения с телезрителями [40].
  Знакомясь с книгой С.В. Никитина «Криодинамика» я обратил внимание на его неприязненное отношение к официальной медицине. Могу предположить причину такой мотивации. Предложенный им оздоровительный метод, по-видимому, не получил «должного» (как считает автор) одобрения среди практикующих врачей и поневоле стал детищем нетрадиционной медицины.
  Свой метод Сергей Васильевич характеризует следующим образом [37]: «Биологически чистый метод омоложения мозга – Криодинамика, за восемнадцать лет своего существования, очень хорошо известен многим людям от 20 до 82 лет. Этот способ лишен новаторского экстремизма и, строго говоря, не лечит, а просто-напросто возвращает Вас в вашу же физиологическую норму, изменяет сущность болезни «старость» на гармонию здоровья и молодости, дает мощный жизненный импульс. Криодинамика восстанавливает и омолаживает все, что подконтрольно головному мозгу и питается кровоснабжением, без применения чужеродных гормонов, всяческих стимуляторов и ношения амулетов-аппликаторов - она физиологична и биологически чистая».
  Толчком к созданию Методики послужила статья в «Ленинградской правде» от 9 ноября 1985 года. В ней сообщалось об идее британских учёных — создать синтетические эндорфины («гормоны счастья»). В отличие от них С.В. Никитин предложил не медикоментозный, биологически чистый (без лекарств) метод восстановления физиологической нормы гормонов эндорфинов и нормализация кровоснабжения головного мозга.
  Суть своей Методики автор поясняет следующим образом [37]: «...Криодинамика основана на научной физиологии и результативна вне зависимости – верите вы в нее или нет. Она показана лицам от 17-18 лет, верхний возрастной предел не ограничен...Криодинамика имеет практически неистощимый ресурс развития...месячное воздействие на фэн-фу* вырабатывает достаточно стойкую «привычку» (условный рефлекс) нашего организма орошать полузабытую им гипоталамусно-гипофизную связку. То есть кровоснабжение ее и всего мозга в целом приходит в нашу же физиологическую норму. Только в норму, но никак не сверх того, что чрезвычайно важно – никаких сверхусилий от организма не требуется, он не работает на пределе и на износ, а просто-напросто вновь начинает жить той жизнью, о которой успел позабыть».
  Судя по содержанию книги и аргументам автора, разработанная им Методика должна способствовать долголетию. (О проблемах долголетия см. п. 5 Приложения). Но это, как и любое новое знание, должно подтверждаться  опытным путём.
  Анализируя двадцатилетний опыт практического применения Методики, я не нашёл каких-либо веских аргументов, свидетельствующих о её высокой эффективности в части увеличения продолжительности жизни. Почему-то метод криодинамики не получил широкого распространения в практической медицине. Правда, в Интернете я встретил доброжелательный, но очень «спокойный» (без восторгов) отзыв академика Н.П. Бехтеревой. По её словам «Криодинамика» - единственная на сегодняшний день Методика, в которой не лечат симптомы заболевания, а действуя на вегетативную и имунную системы, восстанавливают весь организм в целом, приводят его в физиологическую норму, в соответствии с вашей конституцией». Как видите, один из ведущих учёных РФ в области физиологии мозга рассматривает «Кардиодинамику» как полезную лечебную методику, а не как новый эффективный способ продления жизни. Несмотря на признание «Криодинамики» за рубежём, С.В. Никитин не попал в число выдающихся исследователей, не стал лауреатом какой-нибудь престижной премии, о его заслугах не шумят СМИ и т.п.
  Сам С.В. Никитин в оценке возможностей «Криодинамики» не всегда объективен. Так, например, в книге им сформулированы «...требования к методу, способному серьезно заморозить процесс старения...(1) он должен быть биологически чистым...(2) управление функциональными системами должно быть сохранено за подсознанием...(3) его целью должно стать поддержание полноценного кровоснабжения мозга и, прежде всего связки гипоталамус-гипофиз, в чьем ведении находятся все процессы гомеостаза». Первые два пункта требований я не подвергаю сомнениям. Что же касается третьего - сошлюсь на самого автора, который, критикуя другие методы за вмешательство в процессы функционирования организма, неоднократно отмечает, что «Природу невозможно обмануть». В то же время, в «Криодинамике», для поддержания  полноценного кровоснабжения мозга и, прежде всего связки гипоталамус-гипофиз, вмешательство «извне» имеет место. Это - лёд на биологически активную точку Фэн-Фу*, горчичник на копчик, аудиокоррекция лимбической системы и др. В этой связи не совсем понятно двусмысленное заявление автора: «...Курс криодинамики можно проводить сколь угодно раз – столько, сколько захочет ваш организм  …» (?).
  С.В. Никитин откровенно лукавит, утверждая: «...Суть метода в воскрешении гормонального баланса и, в первую очередь, восстановление физиологической нормы «гормона счастья» эндорфина. Как закономерное следствие резко растет выработка ряда омолаживающих гормонов (мелатонин, гормон роста и др.). Доказана способность этих гормонов увеличивать продолжительность жизни минимум на 25-30%, что при средней продолжительности жизни составляет – 20-25 лет…  » (?).
  Эти сведения о вкладе омолаживающих гормонов в продолжительность жизни человека не результат практического применения «Кардиодинамики». Они взяты С.В. Никитиным из работ других учёных, а приведенные цифры никак не связаны с практикой использования упомянутого метода.
  Рассматривая возможности «Криодинамики» Никитин пишет: «Языки всех народов, все стихотворения и поэмы имеют трех секундный ритм. Любой человек говоря обязательно делает трех секундные паузы, если разговор идет «взахлеб», с нарушением ритма, он воспринимается нами как неприятный и невразумительный. Но гораздо труднее «ритмичных», социальных и иных проблем решить задачу последствий полового созревания. Безусловно, она не решается полностью и возврат взрослой анатомии в детское состояние абсолютно нереально. Но восстановить во взрослом организме детскую систему распределения крови и тем все-таки решить эту задачу по силам любому человеку. Для ее решения необходимо избегать одновременных и однобоких нагрузок на организм и соблюдать извечный принцип маятника, когда «плюс» сменяется «минусом», «день» - «ночью» и так до бесконечности и во всем - это и есть истинный ритм нашей жизни» [37].
  На мой взгляд, такое утверждение — явный перебор. Решение подобной задачи вряд — ли возможно в среднем и, тем более, пожилом возрасте. Возможности кровеносной системы в эти годы уже не те, что были в детстве! Впрочем, об этом пишет и сам Никитин: «Источник старения в том голоде, на который хронически обрекает гипоталамогипофизную связку наша неповоротливая кровеносная система. В свою очередь и у этого есть свои причины, их всего лишь две - органическая и социальная. Ныне даже формальная медицина официально признала давнюю догадку, что человек заболевает задолго до обретения недугом клинического вида и что значительная часть тяжелейших заболеваний восходит к подростковому возрасту. Например, атеросклероз - инфаркт, инсульт и т. д. – начинается не после 40 лет, когда наросшие на стенки сосудов всякого рода сталактиты, сужают кровоток, но гораздо раньше, около 18 лет , когда стенки сосудов начинают уплотняться, год от года, утрачивая пластичность. Подростковый (пубертатный) период самый напряженный в жизни человека, но главный удар приходится на сердечнососудистую систему. Мозговое кровоснабжение всего более страдает от юношеской перестройки организма. В этот период случаются ортостатические обмороки (синкопальное состояние), происходящие не только и даже, не столько, вследствии повышенной чувствительностью миокарда к адренергическим воздействиям, но приступов анемии мозга. С наступлением стабилизации, обмороки проходят, но из этого не следует, что взаимосвязь мозга и кровеносной системой возвращается в детский, преимущественно безоблачный период. Можно сказать уверенно, что с этого момента и до самой смерти кровоснабжение головы угнетает хроническое неблагополучие. Первый же результат сего буквально «на лице» - скверное состояние кожи лица у взрослых. За редчайшими исключениями, у детей нет проблем с волосами, а кожа лица, если применить косметологическую терминологию - «нормальная». Половое созревание ломает столь радужную картину, заставляя волосы выпадать и делая кожу «сухой», «жирной» или «смешанной», - естественно, по причине нарушения нормального кровоснабжения головы. Экстраполируя происходящее после полового созревания с кожных покровов головы на ее «содержание» - на мозг, легко представить, что происходит у повзрослевшего человека под черепной коробкой - то же, что и поверх нее - старение, и по той же причине - дисфункции кровоснабжения. Существует и социальная причина нарушений мозгового кровоснабжения – гиподинамия и стрессы. Трагедия гиподинамии гораздо масштабнее, чем это принято живописать, последствия тянутся много дальше мышечной атрофии. Особенно если учитывать гиподинамию на фоне практически круглосуточного шумового загрязнения» [37].
  Обсуждая проблему долголетия, Никитин весьма ядовитенько отозвался о «методе Мечникова»: «В 1908 году одной парижской газете Илья Ильич дал легкомысленное интервью, в котором, упомянув кефир, заговорил о 250-летней перспективе человеческой жизни. В качестве средства от старости он предложил кисломолочные продукты...Илья Ильич прожил всего 71 год и тем свою теорию не доказал». Вот и я не смог удержаться от злорадного ехидства в адрес Сергей Васильевича. Теперь ему самому предстоит доказывать своим долголетием результативность разработанного Метода.
  Меня озадачил факт нежелания автора «Кардиодинамики» общаться с фотокорреспондентами и телевидением. Казалось бы, такие встречи — хорошая возможность рекламировать своё детище. Однако, Сергей Васильевич избегает подобные контакты. Что это — неприятие СМИ, скромность или другие причины? Может быть дело во внешнем виде автора?
  Эта мысль возникла после того, как в Интернете я обнаружил плохонькую (случайную) фотографию С.В. Никитина.  Она была сделана 23 сентября 2009 г. во время двухдневной единственной съёмки для украинского телевидения (телеканал СТБ). На фотографии слева - шеф-редактор телеканала СТБ Виталий Лилин, справа — Сергей Никитин. Никитин почему-то на втором плане и, как будто бы, прячется. На меня он не произвёл впечатление пышущего здоровьем человека.
  Выглядит он как субъект пенсионного возраста (60-65 лет) со всеми типичными возрастными проявлениями: морщинистые шея и лицо, на теле - утолщение в виде небольшого животика и пр. В то же время в «Криодинамике» он отмечал, что «...добился потрясающих итогов в деле омоложения своего организма...», а в интервью на СТБ как бы продолжил эту мысль, заявив: «Через год пенсия - самое время начинать жить» (!). Поэтому я склонен считать, что его нежелание помещать своё фото для публичного обозрения вызвано опасением подорвать веру людей в действенность предлагаемого им метода. А вера людей в высокую эффективность метода необходима для получения плацебо-эффекта, для авторского престижа, для успешного ведения дел (коммерция, популяризация Методики, издание книг и т.п.).
  Не могу не коснуться ещё одной стороны вопроса об эффективности Метода С.В. Никитина. Мне кажется, что Сергей Васильевич лукавит, заявляя, что «...Криодинамика основана на научной физиологии и результативна вне зависимости – верите вы в нее или нет...». Как мне представляется не только мнимые лекарства, но и различные способы и приёмы (в том числе и его Методика) могут вызывать нечто похожее на плацебо - эффект*. Всегда найдутся люди, которые будут доверять Никитину и его Методике. Если эта вера очень высока, то обманутый организм обманутого человека способен начать процесс «самолечения», ибо, как утверждает наука - человек способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические реакции.
  Плацебо — эффект используется врачевателями не одну тысячу лет! И это хорошо известно С.В. Никитину.
  Вместе с тем, я не склонен считать «Криодинамику» пустой затеей, но не сомневаюсь, что  этой Методике не чужд «плацебо — эффект». А это, безусловно, завышает её реальную эффективность.


























 
Общий итог размышлений с оптимистическим прогнозом

 
  «То, что есть индивид сам по себе и что он в самом себе имеет, короче, его личность и ее достоинство - вот единственное, с чем непосредственно связано его счастье и благополучие».
 (Артур Шопенгауэр [51])
«Образ жизни формирует душу, а душа формирует физиономию».
 (О. Бальзак)
С прошлым человека связывает пережитое, с будущим – надежда.

 
 Завершая работу над очерком, я пришёл к мысли, что «в бочку с мёдом попало слишком много  дёгтя». Текст содержит в основном негативные стороны счастья, что придаёт  всему материалу несколько мрачноватый оттенок. Мне и самому не по душе это ощущение. Чтобы уменьшить негативное впечатление, считаю необходимым отметить следующее.
  Как и раньше я воспринимаю счастье в его естественном (не суррогатном) виде в качестве самого желанного подарка от Жизни. «Счастье - это внутреннее солнышко». Так пишет о нём (в Интернете) Н.И. Козлов (психолог — практик, руководитель объединения психологов «Синтон») и я с ним полностью согласен.
  Вместе с тем, позволительно посмотреть на феномен «счастье» с непривычного ракурса – с закулисной стороны. Похоже, что в это место, где царствуют суррогаты счастья, ещё  никто не проникал, а быть первопроходцем всегда приятно.
  И, наконец, мой главный «оправдательный» довод — направленность очерка. В творческом плане у меня вызвали интерес вопросы отношения людей к выбору и пониманию «Своего счастья» и последствия такого выбора для личности и общества. Поэтому светлые стороны счастья как бы ушли из фокуса моего повествования. И получилось то, что получилось - «Тёмные лики счастья».
   Главные итоги моих размышлений затрагивают методологическую и практическую стороны рассматриваемой проблемы. Их можно сформулировать следующим образом.
   В методологическом плане удалось взглянуть на проблему «счастье» не с позиции традиционного подхода, а использовать для этого дифференцированный подход.
   В традиционном подходе понятие «счастье» формируется под эгидой* социума*. Оно являет собой  некое обобщение, конкретно не связанное с той или иной личностью. В этом понятии в вербальной* форме закреплены проверенные на практике воззрения, способствующие  поступательному развитию общества. Выразителями таких взглядов, как правило, люди из группы ВР. Такое понятие «счастье» преподносится как некий идеал (образец для подражания), обязательный для всех  членов социума.
  Непреложная* истина состоит в том, что счастье (в той или иной форме) доступно всем людям, что оно является продуктом и смыслом каждой человеческой жизни. Следовательно, счастье (как объект выбора) - не привилегия избранных (достойных) и не образец для подражания. Поскольку его должны испытывать абсолютно все люди, постольку каждый человек будет делать это по-своему.
  Не менее важно ещё одно обстоятельство. Счастье (в том виде, в каком мы его физически воспринимаем) определяется, прежде всего, выбором самого человека и является специфическим продуктом жизнедеятельности нашего организма. В этом свете, бесспорная во все времена аксиома* - счастье доступно лишь Живущему приобретает более конкретное содержание: счастье доступно каждому Живущему, но в различном качестве.
  С учётом выше изложенного, счастье продуктивнее рассматривать применительно к каждой конкретной личности, т.е. «отталкиваться» не от абстрактного (обобщённого), а от «персонфицированного» понятия «Счастье». В этом случае под понятие «Своё счастье» попадают все эмоции и душевные состояния, способные, с одной стороны, доставлять человеку чувства удовлетворённости, радости, покоя, комфорта, а, с другой - пробуждать в нём устойчивое желание испытывать их постоянно.
  Если при традиционном подходе во главе угла ставится нормативно-ценностная характеристика счастья, то в основу дифференцированного подхода - его биологический аспект*. В последнем случае существенно расширяется поле деятельности исследователя. У него появляется возможность рассматривать любые варианты счастья, мотивированные любыми поступками и действиями людей, даже если они носят «неправедный» характер (не соответствуют морально-этическим нормам).
  Такое счастье, чтобы не смешивать его с естественным (природным), я назвал суррогатным. Яркий пример «суррогатного счастья» - физиологический эффект от приёма алкоголя или наркотика. Кстати сказать, укоренившиеся в умах людей выражения «запил с горя», «залил горе вином» и пр., в свете выше изложенного, приобретают иной смысл. В минуты тяжёлых испытаний суррогатное счастье, в данном случае алкоголь, используется людьми как противовес (противоядие), постигшему человека горю. Физиологически это оправдано и закреплено в нашем сознании в виде условного рефлекса.
  При использовании биологического толкования «счастье» в поле зрения исследователя попадают все группы общества (ВР, ВЧ, ПТ) и все варианты «Своего счастья». Тем самым поддаётся количественной оценке степень их влияния на жизнь общества, независимо от социальных, исторических и др. событий.
  Наконец, дифференцированный подход позволяет определять по единому критерию качество различных вариантов «Своего счастья». При решении этой методологической задачи, с помощью представлений о «Жизненном потенциале», был интерпретирован* процесс сокращения продолжительности жизни человека в результате систематического воздействия на организм суррогатного счастья.
  Наконец, было показано, что объективными показателями качества «Своего счастья» на уровнях личности и общества являются, соответственно, продолжительность жизни и средняя продолжительность жизни (подраздел «Мера «Своего счастья»»).
  С практической стороны я вижу несомненную пользу от использования понятия - «Своё счастье».
  В мире людей счастье - высшая цель жизни. Исконное* право каждого человека — осуществлять его выбор. В свою очередь, выбор зависит от многих факторов:  воспитания, социального окружения, степени интеллектуального развития, особенностей организма и др.
  Согласно официальной статистике, предпочтения людей в выборе «Своего счастья» поддаются типизации. По этому признаку можно объединять людей в условные группы, что само по себе является морально-нравственной характеристикой общества.
  Использованный для этой цели приём достаточно примитивен и основан на следующих  допущениях.
  Очевидно, что при выборе «Своего счастья» человек всегда будет руководствоваться своими природными склонностями и привычками, а право «решающего голоса» будет принадлежать его уму и эмоциям.
  Я предположил, что в любом обществе должны сосуществовать две ортодоксальные* группы людей, различающиеся по способу выбора «Своего счастья». Одни — (ведомые разумом) пользуются исключительно доводами разума (ВР);  другие — (ведомые чувствами) предпочитают принимать решения на эмоциональном уровне (ВЧ).
  Кроме того, должна быть ещё одна группа людей, занимающая промежуточное положение между ВР и ВЧ. Эта часть общества в своём выборе подвержена сильному влиянию традиций, моды и др. внешних факторов, в том числе идеалов из групп ВР и ВЧ. Входящие в эту группу люди не имеют своего чётко выраженного мнения и, как правило, заимствуют его со стороны, т.е. образно выражаясь, плывут по течению (ПТ). Таким образом, общество состоит как бы из трёх различимых по способу выбора «Своего счастья», групп — ВР, ВЧ, ПТ (подраздел «Трансформация «Своего счастья» в обществе»).
   Как уже отмечалось, необходимым шагом при определении биологического набора «Своего счастья», является включение в него вариантов с использованием суррогатов счастья. На основании научных данных показано, что стремление людей к алкоголю, наркотикам и другим пристрастиям, относящимся к суррогатному счастью,  обусловлено физиологической потребностью человека испытывать счастье (подраздел «Физиология счастья»). Парадокс* состоит в том, что суррогатное счастье не является для человеческого организма естественным, но для того, кто испытывает в нём потребность, оно — настоящее! Это вам подтвердит любой наркоман и алкоголик.
  Найденные в Интернете статистические данные о предпочтениях россиян в выборе «Своего счастья» удалось увязать с приведенной выше характеристикой групп ВЧ, ВР и ПТ. В результате была получена картина господствующих в обществе взглядов на «Своё счастье» и оценён формат групп.
  Самая прогрессивная по своему выбору «Своего счастья» группа ВР оказалась самой малочисленной (менее 10% от дееспособного* населения). Группа ВЧ более многочисленна — от 20 до 30% дееспособного* населения. В группу ПТ входит от 60 до 70% дееспособного* населения. Хорошо это или плохо? На мой взгляд это плохо, ибо в сумме ПТ и ВЧ охватывают 90 и более процентов населения, которое широко использует варианты суррогатного счастья.
  Шокирующее впечатление производят масштабы деградации российского общества в результате использования населением  вариантов «Своего счастья» на основе различных суррогатов. Этот процесс начался в 90-х годах прошлого века и продолжается по настоящее время (подразделы «Цена «Своего счастья»» и «Торговцы счастьем»).
  О пагубности* такого выбора свидетельствует показатель качества счастья в виде средней продолжительности жизни в стране. Только за период 2000 — 2005 гг. она снизилась на 2,2 года! А по сравнению с благополучным 1970 г. это снижение составляет 6 лет!
  Наибольший урон от выбора «Своего счастья» несёт мужское население России. СПЖ мужчин в 2001 г. был одним из самых низких в Европе — 55,5 года!
  Некоторые эксперты полагают, что при нынешних темпах потребления алкоголя (15-25 л на душу населения) к настоящему времени уже поражено от 30 до 50% генетического фонда страны, а само общество находится на стадиях «духовно-нравственного коллапса*» либо «массовой демобилизации». Мне представляется, что для столь мрачных оценок пока нет достаточных оснований. Соображения по этому поводу приведены в Резюме*.
  Показано, что от «суррогатного счастья» страдают не только лица, склонные к алкоголю и наркотикам. Его негативное влияние распространяется и на многих добропорядочных россиян, нашедших «Своё счастье» в необычных способах решения проблем «оздоровления», «долголетия», «лечения», «похудения» и т.п. (Подразделы «Физиология «Своего счастья»» и «Торговцы счастьем»). Вряд ли нужно доказывать, какое значение в жизни женщин имеют вопросы «сохранения молодости»? За всем этим - бесконечный поиск омолаживающих диет, косметических средств и процедур, посещение «салонов красоты», долгожданные встречи с новомодными «целителями», погоня за дефицитными препаратами, и т.п. И, вдруг, удача — «найдено» нужное средство! Короче говоря, перечень таких желаний, быстрое «удовлетворение» которых способно превратить привычные будни* в самый счастливый день, бесконечен.
Резюме
   Попробуем разобраться в причинах упадка* современного российского общества. Я не склонен объяснять их ни событиями 90-х годов прошлого века (распад СССР, перестройка), ни событиями последних лет (мировой финансовый кризис). Пусть этим занимаются политики. Попробую найти ответ без ссылок на нищету и прочие лишения народа.
  По собственному опыту знаю, что сегодня людям живётся намного легче, чем это было в годы войны 1941-1945 гг. Следовательно, дело не в тяготах жизни и бедности. Я вижу две причины плачевного состояния общества. Они на поверхности и не требуют специального обоснования. Это - разобщённость (нет объединяющей национальной идеи) и особенности национального характера русских людей. 
  В любом развивающемся обществе* каждому индивиду присуще чувство общности. Он постоянно ощущает свою причастность к общественным делам и дорожит этим чувством. Причём баланс общих и личных интересов всегда на стороне социума. При ослаблении или утрате людьми чувства общности общественное развитие тормозится или прекращается. Особенно это заметно в исторические периоды времени с нарицательным* названием - «Смутное время». На этом этапе истории общества его граждане теряют общие ориентиры и пытаются выживать по принципу «кто как умеет».
  В подобной ситуации погоду в жизни общества начинают определять биологические факторы, проявляющиеся на уровне отдельных индивидов. Социальная составляющая менталитета* граждан (соблюдение общих интересов) как бы уходит на второй план. Круг интересов людей сужается до, сугубо, личных. Появляется потребительское отношение к своим и общественным обязанностям. Слабеет сдерживающее начало законов, моральных норм и т.д. Начинают развиваться негативные тенденции, приводящие к деструкции общественных отношений, что мы наблюдаем в настоящее время.
  Необходимо отметить, что в РФ эту перемену наиболее остро чувствуют люди, пережившие тяготы 1941 — 1945 гг. В то суровое время чувство общности была столь значительным, что до сих пор в их душах сохраняется эта яркая отметина-воспоминание.
  Вообще говоря, чувство общности свойственно русскому человеку. Вплоть до отмены крепостного права (1861 г.) ему «...позволялось быть самим собой лишь настолько, насколько это необходимо было для того, чтобы помочь ему жить как все, чтобы поддержать энергию его личного участия в хоровой гармонии жизни или в трудолюбиво автоматическом жужжании пчелиного улья» [60].
   С тех пор прошло без малого 150 лет. По меркам истории этот срок небольшой для того чтобы преодолеть многовековые традиции и научиться быть личностью. Вот что писал на заре этого процесса историк В.О. Ключевский: каждый человек «...старается сознавать и чувствовать себя свободной цельной единицей общества, которая живёт для себя и даже свою деятельность на пользу общества рассматривает, как свободное проявление своей личной потребности быть полезным для других  ...Всё, что мы видим на современном человеке и около него, - есть его автобиография и самохарактеристика…» [60].
  Столкнувшись с необходимостью «жить своим умом» наши люди  (преимущественно из групп ВЧ и ПТ) «героически» пытаются жить без оного, полагаясь «как повелось издавна» больше на свои эмоции, чем на разум. Барахтаясь в нынешнем информационном потоке, больше похожем на канализационный сброс, они не способны быстро ориентироваться в противоречивых хитросплетениях текущей жизни. Чтобы иметь собственное мнение им недостаёт конкретных знаний и времени на размышление. Поэтому своё отношение к тому или иному событию они выражают в сугубо эмоциональной форме («пошёл ты...!», «блин», «нравится — не нравится», «верю — не верю», «плохой - хороший» и т.п.).
   Но и в этой, непростой для каждого человека, ситуации первейшей задачей остаётся поиск и обретение «Своего счастья». Большинство россиян, не мудрствуя лукаво, в качестве компенсации ущерба от обрушившихся на них невзгод, как за соломинку, цепляются за возможность обрести быстрее и без труда «Своё счастье».
  Неумение обращаться к разуму способствует многочисленным ошибкам в этом выборе. В массовом порядке россияне попадают на крючок суррогатного счастья, что губительно сказывается на состоянии общества.
   В этой связи не могу не упомянуть о древнегреческом поэте и драматурге Софокле, который 2500 лет назад (!) предрекал: «Ум, несомненно, первое условие для счастья» [17]. Увы! Наши предки не постигли эту истину, а нынешний средний россиянин ещё очень эмоционален и не проявляет тяги к познанию, поэтому ему наплевать на мнение Софокла.
   Короче говоря, русскому человеку непривычна интеллектуальная самостоятельность. Он привык, чтобы им управляли. И таких людей у нас большинство.
   Преодолеть эту наследственную привычку можно лишь одним способом — сосредоточить внимание общества и государства на интеллектуальном развитии новых поколений.
  Активное воспитание в семьях, преподавание в школе в рамках программ выживания нации, долголетия, гигиены здоровья способны отвратить новые поколения россиян от опасных заблуждений отцов и дедов, открывших себе на беду в конце 20 начале 21 столетия то, что я называю «суррогатным счастьем» (алкоголь, наркотики и др.).
  Дети с ранних лет должны  научиться выбирать «Своё счастье» с помощью ума, а повзрослев - обретать желанное чувство общности.
   Прогноз развития российского общества, исходя из обстановки, представленной в очерке.
  Наибольшую тревогу за судьбу России вызывает нарастающая волна алкоголизации населения. Чем закончится этот «массовый суицид с отложенным сроком»?
   Сегодня в РФ сложилась весьма странная ситуация — поскольку алкоголизм официально признан болезнью, постольку основную работу с алкоголиками государство «взвалило» на плечи врачей.
   Безусловно, привычка регулярно употреблять алкоголь проявится в перспективе различными болезнями. Но вот что удивительно, сами алкоголики, ведут себя не как больные. Если у них ещё нет других болезней, они не ищут помощи у врачей.  Более того, они бегают от них «как чёрт от ладана». Умельцы от медицины даже придумали тайные методы лечения алкоголиков. Этим бедолагам тайно подмешивают в пищу «излечивающие» препараты! Здесь аморально всё — и неблаговидная (предательская) роль близких, и беспринципность, безнравственность торговцев в белых халатах.
  Лично я глубоко сомневаюсь в правомерности утверждения, что алкоголизм — обычная болезнь. Если это и болезнь, то болезнь, имеющая социально-нравственные корни и с ней должны бороться не столько медики, сколько государственные институты. Об этом свидетельствуют следующие обстоятельства.
  Что это за болезнь, если по желанию больного можно испытывать состояние, сходное с чувством счастья?
 Что это за болезнь, которая настолько нравится больному, что он готов болеть и дальше? (Кто же откажется от возможности получать по первому требованию «Своё счастье»).
 Что это за болезнь, если больной не хочет обращаться за помощью к врачу?
 Что это за болезнь, которой одновременно болеют 20 млн. человек и все они упорно отказываются лечиться?
 Что это за болезнь, которая не заразна, но «притягательна» и неуклонно захватывает всё новые и новые слои населения (женщин, подростков)?
 Что это за болезнь, если по оценкам экспертов ВОЗ она может привести к вырождению нации? И т.д. и т.п.
 О способе излечения от такой социальной болезни я уже упоминал. Это — целеустремлённая работа общества и государства по воспитанию и образованию новых поколений в нужном для социума направлении.
   Ну, а что делать с людьми, которые уже в плену у суррогатного счастья? Печально, но это – факт! В этом случае, как мне, кажется, медицина и государство не смогут помочь. Эти люди добровольно лечиться не станут. Слишком велика для них притягательная сила «Своего счастья». Лечить их тайно — аморально, заставлять силой — нарушать права человека. Поэтому нынешнее поколение, а возможно и следующее «лягут», причём добровольно, под косой естественного отбора и преждевременно уйдут из жизни. Способны ли наше общество пережить столь грандиозные людские потери, а русская нация сохранить своё лицо?
  Если заглянуть в нашу историю то, во все тяжёлые («смутные») времена, регулярно прочилась* гибель России. Но жизнь шла своим чередом и не укладывалась в строки мрачных предсказаний. Россия каждый раз выживала. Поэтому пусть современные социологи, политологи, политики и еже с ними отрабатывают свой хлеб и пугают россиян страшным будущим. Оно, как всегда, не предсказуемо. Что произойдёт в мире через 20, 30, 50 лет никто не знает. Можно лишь гадать, но, как известно, это — неблагодарное занятие.
  Ясно лишь одно, что по мере старения цивилизации — человек всё же постепенно умнеет. Будем надеяться, что после нас всё будет не так уж и плохо. Жизнь сама по себе прекрасна и неустанная тяга людей к «Своему счастью» получит новое, здоровое наполнение! Более того, для этого есть реальные предпосылки.
  Если признать истинность экспертных оценок, то в современной России в результате неумеренного употребления алкоголя активно разрушается генофонд, вследствие чего, происходит активное вырождение нации. Формально это так, если состояние общества оценивать, исходя из общей численности населения.
  В очерке я попытался показать, что наше общество неоднородно. В нём  сосуществуют различные по духу и значимости группы людей (ВР, ВЧ, ПТ). Причём определяющая роль в развитии общества принадлежит группе ВР и их последователям из группы ПТ. Это не причуда и желание автора, а объективная закономерность, присущая человеческой цивилизации.
  Научно подтверждено, что в процессе развития Homo Sapiens, а это - 40.000 поколений [37], наибольшее значение для выживания племени (нации, государства) имела социальная сторона жизни. Поэтому в процессе естественного отбора более востребованным органом человеческого организма оказался головной мозг - материальный носитель индивидуального и коллективного разума. Потребность социума* в развитии интеллектуальных способностей людей закреплялась генетическим путём. Выживали и были востребованы социумом индивиды, мозг которых имел выраженную способность обучаться, воспитываться и воспроизводить все более сложные алгоритмы действия [45]. Если воспользоваться моими обозначениями, то на всех этапах развития общества, роль лидеров принадлежала людям из группы ВР. По мере развития человеческой цивилизации, значимость группы ВР неуклонно возрастала. Поэтому вывод об активном вырождении русской нации, сделанный без учёта роли ВР и их последователей в группе ПТ, на мой взгляд, не соответствует действительности.
  Дело в том, что губительное воздействие алкоголя на генофонд вообще не затрагивает  людей из группы ВР. Оно ограничено кругом людей (и то не всех) из групп ВЧ и ПТ.
  Маловероятны и матримониальные* отношения представителей  группы ВР с алкоголиками из групп ВЧ и ПТ. По образу жизни это — абсолютно несовместимые миры.
  Следовательно, происходящий в настоящее время процесс  вырождения генофонда затрагивает только ту часть населения, которая, вообще говоря, не определяет (по крайней мере, в наши дни) судьбу общества. Наиболее ценный генофонд (носители его — люди из группы ВР) остаётся в неприкосновенности от воздействия суррогатного счастья.
  По моим представлениям, восстановление («очистка»)  генофонда в группах ВЧ и ПТ произойдёт естественным путём, в том числе, в результате быстрого ухода из жизни любителей суррогатного счастья. Механизм такой «очистки» беспощаден и определён самой Природой. Неправедная жизнь (бессмысленная трата «Жизненного потенциала») — карается преждевременной смертью. «Тот, кто не ценит жизнь, её не заслуживает» (Леонардо да Винчи). С точки зрения сохранения жизнеспособности популяции это — естественный процесс.
  Позитивная сторона этого процесса состоит в том, что в отличие от войны 1941-1945 гг., в настоящее время из жизни уходят в результате воздействия «суррогатного счастья», как правило, не лучшие представители общества.
 Безусловно, этот процесс будет длительным и болезненным (сейчас он в самом разгаре). В конце концов, сама жизнь «отрегулирует» целесообразное соотношение численности людей в группах ВЧ, ВР и ПТ.
  Между группами восстановится устойчивое динамическое равновесие. Численность группы ВЧ существенно сократится. Уменьшится её влияние на представителей группы ПТ. В то же время, возрастёт численность группы ВР и количество её сторонников в группе ПТ.
  Не беда, что в наиболее многочисленной группе ПТ интеллект будет и впредь не на самом высоком уровне. Этого и не требуется в жизни. Сама Природа наделила людей разными возможностями (в том числе интеллектуальными) — так легче популяции приспособиться к условиям своего существования.
  Вместе с тем,  от интеллектуального развития человека зависят цели его жизни, качество принимаемых решений, приемлемость для общества поступков и способов действий. Следовательно, роль интеллекта во всех сферах человеческой жизни, а, соответственно, и интеллектуальное неравенство,  будут возрастать (п. 9 Приложения 2). Поэтому всем россиянам рано или поздно придётся «взяться за ум и учиться уму разуму».
  Это — главная задача будущих поколений. С помощью педагогических наук они будут постигать искусство выбора «Своего счастья» в соответствии с разумом. Но даже в отдалённой перспективе различие в подходах к выбору «Своего счастья» в группах сохранится.
  Различие будет определяться, главным образом, уровнем интеллектуального развития и самосознания*, прежде всего, общественного. Однако все будут знать, что от качества выбора «Своего счастья» зависит не только их личная жизнь и долголетие, но и развитие общества!
  Долголетие будет прирастать усилиями педагогических наук (!), прежде всего, за счёт развития интеллекта и рационального образа жизни, т.е. путём воспитания и образования нового поколения. И тогда ко всем слоям общества будет применима «формула счастья», провозглашённая когда-то А. Н. Толстым: «Счастье есть ощущение полноты физических и духовных сил в их общественном применении»!











 

Использованные источники





[1] – С.И. Ожегов, «Словарь русского языка». М.- «Русский язык», 1984

[2] – Цитаты / «Счастье и горе». CPSY. RU.
 
[3] – my.mail.ru/community/m schastya/tag/счастье это...

[4] – Татаркевич В. «О счастье и совершенстве человека». М.: «Прогресс», 1981

[5] -  ru.wikipedia.org›Счастье

[6] - WebOtvet.ru/articles/opredelenie-schaste.html

[7] - www.stihi-rus.ru›Асадов Эдуард›Что такое счастье         

[8] - shkolazhizni.ru/archive/0/n-2433/

[9] - www.happy.bessmertie.ru›Что такое счастье

[10] - satway.ru/articles/what-is-happiness/

[11] - www.PsyLive.ru/articles/2028 chto…schaste.aspx

[12] - my.mail.ru/community/m schastya/tag/счастье это...

[13] -  www.smysly.ru/pages/328/ О счастье.

[14] — rowbudy.ru/zdorovyy-obraz…ponyatie-schastya

[15] - Валерий Сидоров. “Можно ли измерить счастье?”,  shkolazhizni.ru/archive/0/n-3245/

[16] — TrueSite.ru/schastye/

[17] - evduluman.narod.ru/Happy man.htm (трактат - «Философия счастливого человека»)

[18] - Аргайл. Психология счастья. 2-е изд. М.: Питер, 2003

[19] - Айдинян Р.М. Трактат о счастье СПб.: Алетейя, 2008.- 88 с.

[20] - Имянитов Н. С. Счастье как несбыточная мечта // Химия и жизнь. 2006. №8. С. 42-47

[21] - И.С. Свенцицкая. Счастье и горе у древних греков // Казус 2002. Индивидуальное и уникальное в истории. Вып. 4. — М.: ОГИ, 2002. С. 16—25

[22] - О.Е. Кошелева. Ракурсы «щастья» в России XVII—XVIII веков // Казус 2002. Индивидуальное и уникальное в истории. Вып. 4. — М.: ОГИ, 2002. С. 108—117.

[23] - Батин В.Н. Категория счастья в этике Юма // XXV Герценовские чтения. Научный атеизм, этика, эстетика. Л.: 1972.

[24] - Джидарьян П.А. Представление о счастье в российском менталитете. М.: 2001.

[25] - Новиков М. И. О счастье. М.: 1965.

[26] - Ойзерман Т.И. Понятие счастья в системе И. Канта // Историко-философский ежегодник-99. М.: 2001. С. 149—161

[27] - Попов Б.Н. Взаимосвязь категории счастья и смысла жизни. М.: 1986.

[28] - Брюкнер Паскаль. Вечная эйфория: Эссе о принудительном счастье /Пер. с фр. Н.Малевич.-СПб.: Издателство Ивана Лимбаха, 2007.- 240 с.

[29] - Бахтин М. В. Вечные ориентиры счастья. Полное собрание сочинений. М., 2001 – 2003 г. Том 1.

[30] - www.sunhome.ru›Философия›1397

[31] - Джордж Озава. Макробиотика Дзен — М.: Профит Стайл, 2004. ISBN 5-89395-217-2. С. 7—8

[32] - bd.fom.ru/report/cat/val/dd003625

[33] - Ницше Ф. “Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого”. М.: Интербук, 1990. - 301с.

[34] - Геронтология. www.svatovo.ws/health aging.html

[35] - Методики (anti-age) антивозрастной медицины — touchlife.ru/content/view/148

[36] - Сухарев В.А. - Психология интеллекта - www.ezolib.ru/4986.html

[37] - Сергей Никитин — Криодинамика - http://www.kruo.com/book1.htm

[38] - Оноре де Бальзак. - Шагреневая кожа; роман (пер. с франц. Грифцова Б.). Азбука-классика, 2005

[39] - Геннадий Малахов — malahov-plus.com/main/kritika/553-stepen-…

[40] - Фалеев А. -

[41] – malahov-plus.com » Архив » Критика » Степень профессионализма. Юрий Поляков (врач-педиатор, к.м.н.). Источник: «Московские новости», 20.04.2007

[42] Давыдовский И. В., Геронтология, М., 1966

[43] - Основы геронтологии, под ред. Д.Ф. Чеботарева, Н.Б. Маньковского, В.В. Фролькиса, М., 1969

[44] – thanatos.oedipus.ru/gerontologiya…

[45] - Игорь Кондрашин. О строении мозга — основы менталитета. Ikondrashin. Narod. ru/rus/consc/bmen.htm

[46] — Большая медицинская энциклопедия в 30-ти томах. 3 изд. - М.: «Советская энциклопедия», т. 19, 1982, с. 393 - 394

[47] — Большая медицинская энциклопедия в 30-ти томах. 3 изд. - М.: «Советская энциклопедия», т. 24; 1982; с. 205 - 213

[48] — Большая медицинская энциклопедия в 30-ти томах. 3 изд. - М.: «Советская энциклопедия», т. 6; 1982; с. 19 — 29

[49] — Большая медицинская энциклопедия в 30-ти томах. 3 изд. - М.: «Советская энциклопедия», т. 5; 1982; с. 323 — 325; 523 - 528 

[50] — Большая медицинская энциклопедия в 30-ти томах. 3 изд. - М.: «Советская энциклопедия», т. 7; 1982; с. 449 — 450

[51] – Афоризмы. Избранные изречения деятелей литературы и искусства. (Составитель — Е.С. Рейзе). - Ленинград: Лениздат, 1964

[52] — Селье Г. Стресс без дистресса. М., 1979

[53] — www. waylove. ru/p 3267

[54] — www. strannik. de/super/karma. htm

[55] — bros-s. narod. ru/mantra. Html

[56] — Г. Малахов. Создание собственной системы оздоровления.- С.-П.: «Невский проспект», 2007 (www. Labirint. ru)

[57] — Г. Малахов. Полная энциклопедия оздоровления. Subscribe. Ru

[58] — www. litres. ru/pages/bibij book/...

[59] — Р. Уильямс. Биохимическая индивидуальность. М.: «Медицина», 1960

[60] - Ключевский «Исторические портреты. Деятели исторической мысли». М., 1990







Приложение 1. [Афоризмы о счастье] 

     1.Образы, сравнения
1.1. Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесёте своё внимание на другие вещи, оно придёт и тихонько сядет вам на плечо. (Франкл В.) [2] 
1.2. Счастье - это внутреннее солнышко. Н.И. Козлов (Психолог — практик, руководитель объединения психологов «Синтон»)
1.3. Попытки дать определение счастью похожи на фотографии экрана кинотеатра, на который проецируется кино, причем для каждого зрителя свое, а название фильма – жизнь. [6]
1.4. Жизнь -  источник радости. (Нитше Ф.) [33] 
      1.5.    А счастье, по-моему, просто
          Бывает разного роста:
          От кочки и до Казбека,
          В зависимости от человека!
                (Асадов Э.) [7]

            2. Мера счастья
2.1 Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. (Линкольн А.) [2]
2.2. Человек никогда не бывает так несчастлив, как ему кажется, или так, как ему счастлив, как ему хочется. (Ларошфуко Ф.) [2]
2.3. Люди могут быть счастливы лишь при условии, что они не считают счастье целью жизни. (Оруэлл Дж.) [2]
2.4. Говорят, что несчастье хорошая школа жизни; может быть. Но счастье есть лучший университет. (Пушкин А.С.) [2]
2.5. Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его. (Шоу Б.) [2]
2.6. Потребность счастья кажется мне самым благородным стремление человеческого сердца. (Камю А.) [2]
2.7. Счастье и красота - побочные продукты. (Шоу Б.) [2]
2.8. Где нет стремления к счастью, там нет и стремления вообще. Стремление к счастью — это стремление стремлений. (Фейербах Л.) [2]
2.9. В счастье будь умерен, в несчастье разумен. (Периандр) [2]
2.10. Не гоняйся за счастьем: оно всегда находится в тебе самом. (Пифагор) [2]
2.11. Не принимайте удовольствие за счастье. Это — как разные породы собак. (Шоу Бернард) [2]
2.12. Мы обладаем только тем счастьем, которое способны понять. (Метерлинк М.) [2]
2.13. Счастливей всех тот, кто без тревоги ждет завтрашнего дня: он уверен, что принадлежит сам себе. (Сенека) [2]
2.14. Беды и радости притираются друг к другу. Когда они притрутся друг к другу без остатка, родится счастье. Такое счастье будет нерушимым. Сомнение и вера друг друга поправляют. Когда они полностью поправят друг друга, появится знание. Такое знание будет подлинным. (Хун Цзычэн) [2]
2.15. Нельзя стать счастливым, завладев тем, что рано или поздно потеряешь. (Ривера Л.) [2]
2.16. Счастье, как и весна, каждый раз меняет свой облик. (Моруа А.) [2]
2.17. Не позволяйте ожиданиям счастья овладевать вами, подобно навязчивым идеям или вести вас к ненужным страданиям. (ван Каам А.) [2]
2.18. Никогда не считай счастливцем того, кто зависит от счастья! (Сенека) [2]
2.19. Некоторым для счастья недостает только счастья. (Лец С.Е.) [2]
2.20.  Если хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков) [2]
2.21. Что не болит - не жизнь, что не проходит - не счастье. (Андрич И.) [2]
2.22. Счастье есть идеал не разума, а воображения. (Кант И.) [2]
2.23. Счастье достаётся тому, кто много трудится. (Леонардо да Винчи) [51]
2.24. Я ношу своё счастье в самом себе. (Н.Г. Помяловский) [51]
2.25.  Мудрость состоит не в том, чтобы подавлять наши страсти, а в том, чтобы заставлять их содействовать нашему счастью. (Дюбе С.) [2]
2.26. Счастье в одиночестве — не полное счастье. (Дюма А.) [2]
2.27. Обычно счастье – это побочный эффект другой деятельности. (Хаксли О.) [2]
2.28. Счастье обычно приходит к счастливому, а несчастье - к несчастному. (Ларошфуко Ф.) [51]
2.29. Лишь следование своей природе может даровать счастье. (Марк Аврелий) [51]
2.30. То, что есть индивид сам по себе и что он в самом себе имеет, короче, его личность и ее достоинство - вот единственное, с чем непосредственно связано его счастье и благополучие». (Артур Шопенгауэр) [51]
   
           3. Восприятие счастья
 3.1. Счастье есть удовольствие без раскаяния. (Толстой Л. Н.) [2]
3.2. Спроси себя, счастлив ли ты, и ты перестанешь быть счастлив. (Милль Дж.) [2]
3.3. Счастье не в том, что работаешь для тысяч людей; счастье оно конкретно, и ты по-настоящему счастлив, когда помог кому-то одному. Потому, что тысяча – это нечто абстрактное. (В. Гиллер «Тихий тиран» мысли Фатеева)
3.4. Счастлив тот, кто считает себя счастливым. (Г.Филдинг) [3]
3.5. Обыкновенно нам недостает не самого счастья, но умения быть счастливым. (М.Метерлинк) [3]
3.6. Счастье и несчастье – в душе. (Демокрит) [3]
3.7. Счастлив не тот, кто богат, а тот, кто не нуждается в богатстве. (Демокрит) [3]
3.8. Тот, кто никак не может противостоять соблазнам денег, никогда не будет счастлив. (Демокрит) [3]
3.9. Счастлив тот, кто быть самим собою может. (Ф.Гагедорн) [3]
3.10. Самый несчастный из людей – тот, кто считает себя таковым. (Ф.Фенелон) [3]
3.11. Чтобы быть счастливым, нужно постоянно стремиться к этому счастью и понимать его. Оно зависит не от обстоятельств, а от себя. (А.Н.Толстой) [3]
3.12. Ум, несомненно, первое условие для счастья. (Софокл) [51]
3.13. Человек рождён для счастья, как птица для полёта. (В.Г. Короленко) [51]
3.14. Есть счастье — случай, - это бог с ним. Хотелось бы, чтобы счастье пришло как заслуга. (М.М. Пришвин) [51]
3.15. Пока есть жизнь, есть и счастье. (Л.Н. Толстой) [51]
3.16. Для достижения счастья нет вернее пути, как путь добродетели. (Ж. Руссо) [51].
3.17. Ни один злой человек не бывает счастлив. (Ювенал) [51]

                4. Счастье и жизнь
4.1. Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем. (Пифагор) [2]
4.2. Жизнь дарит человеку в лучшем случае одно-единственное неповторимое мгновение, и секрет счастья в том, чтобы это мгновение повторялось как можно чаще. (Уайльд О.) [2]
4.3. Счастливой жизни нет, есть только счастливые дни. (Терье А.) [2]
4.4. Люди только потому несчастны, что не живут согласно с законами правды и добра. Часто люди не понимают этого и думают, что они несчастны по другим причинам.
        - Я несчастен, - говорит один, - потому что я болею.
        - Неправда, ты несчастен потому, что не переносишь терпеливо своей болезни.
        - Я несчастен, потому что я беден, - говорит другой.
        - А я – оттого, что у меня злые родители.
        - А я- оттого, что Цезарь не благоволит ко мне.
   Так говорят люди. Но все это неправда, - они несчастны только потому, что живут не так, как велит им разум. (Эпиктет) [3]
4.5. Несчастлив тот, кто ни во что не верит. (В.Гюго) [3]
4.6. Самый счастливый человек тот, кого душа вообще не затронута злом. (Сократ) [3]
4.7. Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват. И обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения. (Л.Н.Толстой) [3]
4.8. Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив. (Ф.М.Достоевский[3]
4.9. Способность - вычеркнуть из памяти дурное и хранить воспоминания о добром – вот залог счастливой жизни. (Тур Хейердал - «По следам Адама»)
4.10. Большая часть  жизни уходит на ошибки и дурные поступки; значительная часть протекает в бездействии, и почти всегда вся жизнь в том, что мы делаем не то, что надо. (Сенека)
 4.11.  Человек всё чаще заполняет свою жизнь не переживаниями и эмоциями, а их имиджами. Стереотипы стали диктовать законы реальной жизни.  (И.П. Короленко, Г.В. Фролова «Чудо воображения»)
4.12. Самая большая задача в жизни – найти самого себя. (Ф. Нансен)
4.13. Не отягчайте свой полёт мелочами, которые принято называть жизненными потребностями. Помните: утяжелив тело, мы укорачиваем крылья. (Ф. Нансен)
4.14. Тот, кто не ценит жизнь, её не заслуживает. (Леонардо да Винчи) [51]
4.15. Счастлив тот, кто может связать конец своей жизни с началом. (В. Гёте) [51]
4.16. Когда эгоистическое счастье является единственной целью жизни, жизнь очень скоро оказывается лишённой цели. (Р. Роллан) [51]










 
Приложение 2. [Факты, выдержки, цифры]



1. Головной мозг человека. Серьёзное изучение функций мозга началось лишь в XIX веке.
М.М. Сеченов первым представил психические процессы чисто физиологически. Его «Рефлексы головного мозга» положили начало нового этапа в изучении мозга – нейрофизиологии и нейропсихологии.
  Элементной основой головного мозга на клеточном уровне является нервная клетка - нейрон, состоящая из тела и отходящих от него отростков - относительного коротких дендритов и длинного аксона. Межнейронные связи осуществляются с помощью синапсов, число которых у некоторых клеток достигает 4 - 20 тысяч, хотя есть нейроны имеющие лишь по одному синапсу.
  Самой развитой и эволюционно наиболее молодой частью головного мозга являются его большие полушария, занимающие большую часть черепа. Снаружи они покрыты тонким слоем серого мозгового вещества толщиной 3-4 мм - корой больших полушарий. Поверхность коры у отдельных людей достигает 2500 см2 (для сравнения: у шимпанзе - 560 см2, у собаки - 130 см2), причем 2/3 этой площади приходится на стенки и дно борозд и лишь 1/3 находится на поверхности.
  Под корой больших полушарий расположено белое вещество, состоящее в основном из длинных отростков (аксонов) нервных клеток - нервных волокон, соединяющих между собой различные участки коры, а также кору с подкорковыми центрами. В коре насчитывается до 100 млрд. нейронов различного размера, формы и строения. Они очень плотно и экономно "упакованы" (в 1 мм3 - более 30 тыс. нейронов) и составляют шесть слоев, различающихся по своим функциям. Благодаря своим отросткам и синапсам клетки коры вступают в многочисленные контакты друг с другом. Число подобных связей бесконечно велико, если учесть, что число контактов каждой из 100 млрд. клеток и ее отростков с другими клетками и их отростками может доходить до 20000. Поэтому кора представляет собой единое, слаженно действующее целое.
  Начиная с 30-35-летнего возраста общее количество нервных клеток у людей начинает постепенно уменьшаться. Это происходит в результате деструкции (разрушения) клеток. С возрастом скорость деструкции клеток возрастает. Если у двадцатилетних ежедневно погибает 10 тысяч нервных клеток, то у сорокалетних — уже 50 тысяч! Однако, вопреки аксиоме, что нервные клетки не восстанавливаются, некоторые из них - в отделах мозга, отвечающих в том числе и за память, - продолжают возобновляться [45].
  В 1970 году в США на «Первом конгрессе по регенерации центральной нервной системы» была предсказана возможность восстановления нервных клеток даже в случае их органического поражения, что было экспериментально доказано (на животных) десять лет спустя. В результате исследований, проведенных в университете штата Мэриленд (США), было установлено, что восстановление поражённых нейронов головного и спинного мозга происходит в результате разрастания особых клеток, образующих на месте повреждения густое сплетение [37].
  Недостатки мозговой деятельности, например, в старости, объясняются распадом миелина, изолирующего вещества, которое покрывает передающие отростки нервных клеток (аксонов). Поскольку миелиновые клетки, в отличие от нейронов, делятся, то теперь можно сказать, что среди функциональных систем человеческого организма нет ни одной, которая могла бы считаться смертной, т.е. не способной к самообновлению [40].
  Осознание эмоций связано с работой продолговатого мозга, мозжечка, гипоталамуса,  гипофиза и таламуса.  Функции этих разделов головного мозга С.В. Никитин описывает следующим образом: «В нем (имеется в виду продолговатый мозг) сосредоточены центры дыхания и кровоснабжения - «жизненные центры», расстройство которых гибельно для человека. Через продолговатый мозг проходят рефлекторные дуги безусловных рефлексов внутренних органов; в нем расположены центры чихания, кашля, глотания, сосания, слюноотделения и т. д. Работает он и при отключении коры головного мозга, во время сна, при наркозе. Как центр управления кровоснабжением именно продолговатый мозг по своей прихоти закрывает и открывает артериолы, «краны» капиллярной системы. Ему же подчинен манометр, регулирующий давление крови, усиливая его или ослабляя в зависимости от атмосферного давления, влажности и температуры...
  Несколько выше и чуть сзади от продолговатого мозга, в удобной ложбинке затылочной кости лежит мозжечок. Он координирует и управляет мышечной деятельностью и отвечает за мышечный тонус.
  Чуть выше, но вглубь от продолговатого мозга находится гипоталамо-гипофизная система, состоящая из двух тесно связанных друг с другом органов - гипофиза и гипоталамуса. Значение этих органов для полноценной жизни человека трудно переоценить. Клиническая симптоматика поражений гипоталамуса и гипофиза отличается огромным разнообразием. Определяется вегетативно-сосудистые, эндокринно-обменные, нервно-мышечные или нейротрофические нарушения. Сей «букет» означает - раннюю старость, пьянство, наркоманию, рак, сексуальные патологии, атеросклероз, «синдром хронической усталости», диабет и многое, многое другое столь же мрачное и печальное.
   Гипоталамус во многом функционирует автоматически, без надзора центральной нервной системы, повинуясь собственному ритму и «разумению». В нем расположены центры вегетативной нервной системы, а вегетативная нервная система не управляется сознанием, она сама регулирует работу внутренних органов (именно ее силятся поставить под свой сознательный контроль йоги). В гипоталамусе находятся центры энергообмена, удовольствия и наслаждения, сердечной деятельности, тонуса сосудов, иммунитета. Он регулирует метаболизм, пищеварительной и выделительной систем, желез внутренней секреции, механизма сна, осуществляет связь нервной и эндокринной систем. Гипоталамус, в качестве контролера иммунной системы, ответственен за мутагенные процессы (рак, болезнь Альцгеймера и т. д.) и за вирусные заболевания. Гипоталамические гормоны влияют на состояние не только тела, но и самого мозга, на состояние духа. Те же самые гормоны, что контролируют и секрецию молока, и кору надпочечников и мобилизацию жира, после биологического преобразования в мозге становятся способными воздействовать на процессы запоминания и обучения, восприятие боли, эмоциональной окраски событий.
От гипоталамуса напрямую зависит гипофиз, ответственный за выработку гормонов самого различного назначения. Гипофиз состоит из двух долей: передней (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Нам же он интересен тем, что в аденогипофизе вырабатываются эндорфины - «гормоны счастья», воздействующий на эмоциональное состояние, оказывает болеутоляющий и седативный (успокаивающий) эффект и стимулирует выработку большинства жизненно важных гормонов. Кроме того, гипофизарные гормоны резко повышают умственную способность.
  Над гипоталамусом располагается посредник между сознанием и подсознанием – таламус. Таламус иногда называют «вратами сознания», но при наркозе и сне он прерывает взаимосвязь. При повреждении таламуса наступает кома, из которой пока не удалось выбраться ни одному человеку. Он подкорковый центр все видов общей чувствительности: болевой, температурной, тактильной и т. д.» [37].
  По словам известного геронтолога В.А.Неговского, разные органы и ткани «...обладают разной чувствительностью к кислородному голоданию. Поэтому смерть оказывается не мгновением, а процессом, развивающимся во времени и постепенно охватывающим различные органы и ткани организма». Особенно чувствителен к кислородному голоданию головной мозг. Мозг человека поглощает 40-50 куб.см. кислорода в минуту, т.е. почти 20% кислорода, потребляемого всем телом, в то время как удельный вес мозга составляет всего 2,5% всей массы тела. Если в клетки мозга прекратится подача кислорода и других важных реагентов хотя бы на 6 - 7 минут, в нем начнутся необратимые процессы, ведущие сначала к клинической, биологической, а затем и к химической смерти всего организма. Таким образом, жизнеспособность мозга зависит от эффективности работы системе кровоснабжения в целом. Вот как об этом пишет С.В. Никитин [37]: «Протяженность кровеносной системы человека составляет в среднем 100.000 километров. И, по подсчетам основоположника трансплантации органов А. Карреля, для ее заполнения требуется 200.000 литров крови (более трех железнодорожных цистерн!), то есть по два скромных литра крови на один километр «пути» сосудов. Но наш организм оперирует всего-навсего 5 - 7 литрами. Говоря проще, кровеносная система человека заполнена только на 1/40.000 потенциального объема. Кровь отнюдь не заполняет нашу кровеносную систему до «краев», но перетекает из одного отдела в другой. И обретается, с большим или меньшим постоянством, лишь в какой-то части организма, оставляя значительную долю сосудистой системы пустой. Да-да, именно – пустой! Существуют жизненные ситуации, требующие особого притока крови к органам или частям тела (лицо, желудок, конечности), следовательно - оттекать ей, завершив задачу, куда-то надо, помимо того - нужны резервные пустоты в кровеносной системе для возможного отступления либо «отдыха» в состоянии покоя всего организма или сна.
  Между артериями и капиллярами находятся артериолы, «краны кровеносной системы», вольные пускать или не пускать в капилляры кровь. То есть, мало того, что крови трудно попасть самотеком в капилляры в силу отдаленности их от «насосной станции», но и вообще втечь в них без специального на то приказа, отданного организмом. У капилляров мозга артеориол нет, но существует своя, нейрогуморальная система регуляции кровотока...капиллярная система мозга отличается чрезвычайной разветвленностью. Причем, чем важнее участок мозга, тем сильнее ветвление. Например, в 1 куб. мм. белого вещества мозга содержится только 220 капилляров, тогда как в одном куб. мм. серого - 1000. Чрезвычайно густы капиллярные сети гипоталамуса и гипофиза...
  Выпрямление человека и переход на «прямохождение» добавило хлопот системе кровообращения. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся на одной горизонтали, и снабжение мозга происходит, чуть ли не самотеком, что значительно упрощает работу кровеносной системы, делает ее надежной, чего, к большому сожалению, нельзя сказать о человеке. Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов капиллярный эффект, позволяющей жидкости, вопреки гравитации, подниматься вверх...
  Лишившись самотека, организм человека вынуждено стал нагнетать кровь в мозг под давлением, создав специальный механизм управления этим давлением. Тем не менее, наши основные регуляторные системы – эндокринная и нервная – с тех пор не претерпели существенных изменений. Кроме того, любой механизм способен давать сбои в работе. Еще одна, мало приятная, особенность природы мозга состоит в том, что он едва ли не единственный никак не тренируемый орган. Для других органов существуют упражнения, интенсифицирующие их деятельность и тем вызывающие усиленный кровоприток. Мозг печальное исключение. Хотя именно он управляет организмом в целом и, значит, отвечает за здоровье и долголетие. Даже занятие шахматами или философией не решают всех задач кровоснабжения мозга, потому как стимулируют лишь отдельные доли его».
  В настоящее время установлено, что от деятельности (активности) головного мозга зависят темпы угасания (старения) всех органов и систем человека. С возрастом (в среднем с 25 лет) в головном мозге происходит активация контрпродуктивных процессов — активация «ошибок/поломок» в организме [35].
  Известный геронтолог А.Комфорт писал: «Для тех, кто занимался поисками "коренных" и все объясняющих гормональных сдвигов, ведущих к старению, особую притягательную силу имел, несомненно, гипофиз. Это объясняется тем, что гипофиз участвует (или "подозревается" в участии) в регуляции почти всех процессов гомеостаза*, протекающих в организме млекопитающих. Для тех, кто искал причину старения в изменениях со стороны центральной нервной системы, анатомическая локализация гипофиза (близость к гипоталамусу) приобрела существенное значение... имеются большие данные в пользу того, что гипофиз непосредственно участвует в процессе старения как посредник, а возможно, и как инициатор» [37].
  Если кора мозга является вместилищем разума, то гипофиз можно считать душой человека. Впрочем, не только гипофиз, как часть мозга, весь мозг со всеми продуктами его деятельности признан ученым миром - центром геронтологической проблематики.
  Показательный эксперимент был проведен в США. Объектами изучения были «умственное здоровье» монахинь в женском католическом монастыре и качество школьных сочинений, написанных ими в далёкой юности. Оказалось, что престарелые послушницы, чьи детские сочинения отличались большей сложностью предложений, изощренностью стиля и мысли, в меньшей степени страдали старческим слабоумием (на 90%!), нежели монахини, чей детский стиль был примитивен и малограмотен. На основании этих сведений был сделан вывод, что от степени интеллектуального развития мозга зависит не только его долголетие, но и долголетие всего организма. К аналогичному выводу пришли участники Американской ассоциации хирургов: «...Изменение образа мыслей изменяет структуру мозговых тканей…Люди, которые в детстве недостаточно хорошо развили способность к познанию, в старости подвержены гораздо большей опасности заболеванию болезни Альцгеймера — потери памяти» [40]. Обратите внимание на первую часть фразы. В ней утверждается, что структура мозговых тканей зависит от образа мыслей! Следовательно, люди из группы ВР изначально могут рассчитывать на более долгую жизнь, чем люди из других групп.
  Таким образом, напрашивается вывод, что люди интеллектуального труда в среднем должны жить дольше других категорий населения. (К сведению - у большинства людей, которые занимаются серьезной интеллектуальной деятельностью, правое полушарие более развито, чем левое).
  Немецкие врачи, изучив больничные листы, выданные за 2 года, установили, что дворники и офисные уборщики болеют примерно месяц в году, а "кабинетные" служащие только четыре дня в году, причём, выздоравливают быстрее почти в три раза. Если верить этим данным, то люди интеллектуального труда не только живут дольше, но и болеют реже. Как здесь не вспомнить слова известного российского геронтолога В.В.Фролькис: «Мы стареем потому, что стареет наш мозг, однако живём долго потому, что этой способностью обладает наш мозг» [35].
  Впрочем, вывод о важности интеллектуального труда, по-видимому, не относится к долгожителям (людям в возрасте 90 лет и старше). Согласно многолетним наблюдениям [36] большинство из них - выходцы, преимущественно, из сельской местности, где преобладает физический труд, а не умственный.

2. Плацебо. Всё исцеляющее средство, якобы помогающее во всех случаях жизни получило название «Панацея». В разное время в качестве такого средства предлагались маточное молочко, настойка чеснока, вода с ионами серебра, магнитные браслеты, уринотерапия, голодание, мумие и т.п. Как правило, в момент очередного бума средство прекрасно работало, т.е. помогало очень многим людям. Затем популярность очередной «Панацеи» потихоньку спадала и, чаще всего, про неё забывали.
Рассматривая разнообразие и цикличность возникающих «Панацей», любознательные люди сделали вывод, что многократно наблюдавшийся лечебный эффект, по-видимому, зависит от самого человека и не связан с исцеляющими средствами. Это обстоятельство стало использоваться в медицинской практике. Опыт свидетельствует о том, что если взять какое-либо безвредное (но и бесполезное) для человека средство и широко его разрекламировать в качестве «Панацеи», то это средство поможет избавиться на какое-то время от разных заболеваний огромному количеству людей.
  Чем же объясняется лечебное действие мнимого «лекарства»? Суть его в эффекте, называемом плацебо. Это очень интересный и плохо изученный феномен. Дело в том, что в течение весьма продолжительного исторического периода времени медицина «в упор не видела» перспектив, стоящих за плацебо. Она рассматривала эффект плацебо как "псевдолечение", как "шарлатанские штучки". В медицинской практике плацебо - это имитация лекарства, т.е. "пустышка" в виде таблетки из молочного сахара, упакованная так же, как и настоящая таблетка. Обычно плацебо дают больному для того, чтобы его успокоить, а не в силу необходимости, продиктованной диагнозом. Однако в последние 20-30 лет представления о плацебо существенно изменились. Появилось мнение, что история лекарств — это история плацебо. Действие плацебо на организм человека стало предметом систематического изучения. В результате исследований в Калифорнийском университете США было установлено, что плацебо не «пустышка», а действующее лекарство (иногда даже как сильнодействующее). Оно способно вызывать изменения реакций, протекающих в организме. Предполагается, что плацебо активизирует функцию коры головного мозга, а это, в свою очередь, стимулирует эндокринную систему, которая начинает вырабатывать гормоны коры надпочечников, обладающие выраженным противовоспалительным действием. Такая выраженная реакция на плацебо и приводит к излечению различных заболеваний.
  Г. Бичер (Гарвардский университет), на основании результатов 15 исследований, в которых принимало участие 1082 человека, обнаружил, что при приеме плацебо 35% пациентов испытывали значительное облегчение, когда вместо обычных лекарств при самых различных заболеваниях - кашель, послеоперационные боли, головная боль, раздражительность и т.д. - получали плацебо. Положительный эффект приема плацебо был замечен при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, пептические язвы, сенная лихорадка, гипертония, бронхиальная астма и др. С помощью плацебо даже выводили бородавки до полного их исчезновения.
  Доктор С. Вульф привел результаты тестирования, показывающие, как под воздействием плацебо в крови человека появлялся излишек лейкоцитов и уменьшалось количество белков и жиров. Зафиксирован случай, когда пациент, страдающий болезнью Паркинсона, получал плацебо, считая его очередным лекарственным препаратом. В результате у него значительно снизился тремор. Этот результат настолько удивил врачей, проводивших эксперимент, что они даже предположили, что в плацебо - таблетке молочного сахара - было какое-то вещество, которое вызывало такое выраженное лечебное действие. Но после того, как они стали подмешивать в молоко то вещество из которого состояло плацебо, никакого лечебного эффекта это не дало, так как больной не знал об этом. Плацебо действовало только в тех случаях, когда пациент думал о том, что он пьет лекарство.
  Во время изучения легких психических депрессий пациентам заменили лекарства на плацебо. Результаты оказались точно такими же, как и при приеме лекарства. А 25% пациентов получила столь выраженное улучшение, что их признали полностью здоровыми и вынуждены были исключить из группы, на которой проверяли эффективность настоящих лекарств.
  Исследователями плацебо обнаружена ещё одна удивительная закономерность - эффект от плацебо примерно равен эффекту от лекарства. В течение ряда лет в Национальном институте гериатрии в Бухаресте проводили, так называемый, "двойной слепой" эксперимент. Изучалось действие нового лекарства, усиливающего деятельность эндокринной системы, что, в свою очередь, увеличивало шансы на долгожительство. В эксперименте принимали участие 150 пожилых людей в возрасте 60 лет, проживавших примерно в одинаковых условиях. Они были разделены на три группы по 50 человек, первой группе не давали ничего, вторая группа получала плацебо, третья группа принимало новый препарат. Год от года проводились обследования. Показатели в первой группе совпадали с данными, характерными для румын этого возраста. Во второй и третьей группах, получавших плацебо и лекарство, было отмечено значительное улучшение общего самочувствия, примерно одинаковый уровень здоровья и более низкая смертность по сравнению с первой группой.
  Во Франции в 1986 г прошли масштабные исследования, которые показали, что при приеме плацебо головные боли проходят в 62% случаев, язвы и гастриты бесследно исчезают у 58% пациентов, у каждого второго проходит ревматизм. Любопытно, что такую высокую эффективность показывают далеко не все настоящие препараты, поэтому врачи сделали справедливый вывод, что целебные свойства лекарств в действительности значительно ниже, чем принято считать, так как при их тестировании не учитывался эффект плацебо (результаты исследований эффекта плацебо взяты из книги С.А.Мазуркевич, "Энциклопедия заблуждений. Мое здоровье").
  Установлено, что, если пациент знает о том, что ему дают «пустышку» (плацебо), то оно не оказывает на него никакого действия. Следовательно, человек способен трансформировать надежду на исцеление в осязаемые биохимические реакции. И в этом смысле эффект плацебо, вероятно, ждет большое будущее. Если лекарственное средство наверняка имеет какое-то побочное действие - изменяет состав крови, может влиять на эндокринную систему, подавлять функции различных органов и т.п., но при этом имеет такую же эффективность, как и плацебо, то возникает большой вопрос, а нужно ли такое фармацевтическое средство? А. Фалеев считает, что «Задача ученых в наши дни, не поиск очередной чудодейственной таблетки, а научить пациентов запускать те же механизмы самоисцеления, что и плацебо, но без приема плацебо» [40].
  Часто сама жизнь заставляет людей заниматься самоизлечением. В 1973 году, в Израиле в течение месяца бастовали врачи. В этот период количество госпитализированных больных сократилось на 85%. Смертность упала на 50%, достигнув самого низкого уровня. Предыдущее резкое падение смертности наблюдалось двадцатью годами ранее - и тоже во время забастовки врачей.
  В 1976 году в Лос-Анджелес во время забастовки медиков, смертность упала примерно на 20%. Было проведено на 60% меньше операций и, вот парадокс, в большинстве случаев необходимость в операциях отпала «сама собой»! А по окончанию забастовки смертность резко поднялась до своего обычного уровня. Размышляя по этому поводу, С.В. Никитин ехидно заметил [37]: «Оздоровительный эффект забастовок эскулапов наталкивает на еретическую мысль, что наша собственная продолжительность жизни и собственное здоровье находится только в наших собственных руках».
  Вполне вероятно, что идея плацебо, когда-нибудь в будущем приведет к революции в теории и практике медицины, т.к. позволит понять, как и каким образом организм человека, поверившего в лекарство, способен излечивать себя сам.

2. Эндокринная система. Гормоны. Эндокринная система состоит из специализированных структур, расположенных в центральной нервной системе, различных органах т тканях, а также желёз внутренней секреции, вырабатывающих специфические биологически активные вещества (гормоны). Эндокринная система, наряду с нервной системой участвует в регуляции функций различных систем, органов и метаболических процессов.
  Регулирующее влияние эндокринной системы осуществляется через гормоны, для которых характерны высокая биологическая активность (они оказывают действие в концентрациях 10-11- 10-7 М) и дистанционность действия (вдали от мест образования).
   К эндокринной системе человека относят: секреторные ядра гипоталамуса, гипофиз, шишковидное тело, щитовидную железу, вилочковую железу, паращитовидные железы, надпочечники, мужские и женские половые железы, эндокринные отделы поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта. Особое место в эндокринной системе занимает гипоталамо-гипофизная система, осуществляющая функции «эндокринного мозга».
  Железы эндокринной системы отвечают за выработку гормонов, стимулирующих в организме все процессы - от выработки антител до формирования эмоций. Даже любовные эмоции имеют химическую природу. Бурное возбуждение страсти связано с синтезом в организме гормона финилэтиламина. Со временем организм привыкает к нему и бурной страсти наступает конец. Именно этим объясняется факт распада многих браков примерно через 2-4 года.
  Те же самые гормоны, что контролируют и секрецию молока, и кору надпочечников и мобилизацию жира, после биологического преобразования в мозге человека становятся способными воздействовать на процессы запоминания и обучения, восприятие боли, эмоциональной окраски событий.
  Так, например, гипофиз, отвечает за выработку гормонов самого различного назначения, в том числе эндорфинов, которые определяют эмоциональное состояние человека, оказывают болеутоляющий и седативный (успокаивающий) эффект и стимулирует выработку большинства жизненно важных гормонов. В частности, гипофизарные гормоны повышают умственные способности людей. Обнаружение эндорфинов в организме человека сопровождалось невиданной в истории медицины шумихой. По этому поводу Чо Хао заметил: «Я не хочу философствовать и делать далеко идущие прогнозы, иначе меня могут посчитать сумасшедшим, но я чувствую, что эти молекулы определяют различие между счастливыми и несчастливыми людьми…».
  Время от времени из научных лабораторий доходят вести о попытках синтезировать теряемые организмом гормоны. Например, тимоген - «аналог» гормона вилочковой железы, применяемый при частых инфекциях и простудах или тимактид, нормализующий кроветворение. По утверждению фармацевтов, он «снижает частоту осложнений у раковых больных после облучения и химиотерапии» [37].
 Химики до сих пор не оставляют надежду синтезировать эндорфин в «натуральном» (природном) виде. Попытки такого рода, по-видимому, малоперспективны. Гормоны человеческого организма имеют индивидуальные черты, и их подмена в организме синтетическими препаратами, с удивительным постоянством,  сопровождается реакцией отторжения.
  Помимо жизненно важных гормонов гипофиз формирует гормон меланотропин – стимулирующий синтез пигмента кожи и, в частности, нормализует цвет лица, причем реально, а не как «фирменная» косметика. Он же вырабатывает гормон соматотропин, ускоряющий рост тела и способствующий делению (обновлению!) клеток. Избыточное или недостаточное образование соматотропина в детском возрасте приводит, соответственно, к гигантизму или карликовости, а у взрослых способствует увеличению конечностей, нижней челюсти, расширению лица.
  При нарушенной работе гипоталамуса все системы организма ведут себя так, словно сговорились делать все возможное, чтобы сохранить и умножить запасы жировых депо. У растущего организма даже замедляется рост, слишком много энергии уходит в жир. Печень взрослого человека усиленно обращает в жир углеводы. Прямое назначение жира – аккумулировать энергию и выдавать ее по первому требованию – почти никак не выполняется и организму приходится сжигать те же углеводы. Печень, занятая усиленной переработкой углеводов в жир не выполняет свою основную задачу. А ведь она является основной «фабрикой» белков в организме. В том числе и тех, которые отвечают за иммунитет. В ней же производятся коагулянты, без которых невозможна «здоровая» кровь, да и многие другие необходимые организму специфичные белки. Вследствие разрушения протекторных (защитных) клеток печени производство необходимых белков катастрофически падает. Именно по этой причине природный иммунитет перестает работать. Помимо того, именно в печени происходит метаболизм ксенобиотиков.
  Существует гипотеза о биохимической обусловленности наркомании и алкоголизма. Её впервые её высказал Р. Уильямс [59]. Согласно гипотезе многие наследственные заболевания связаны с неспособностью организма синтезировать в достаточном количестве нужное для нормальной жизнедеятельности биологически активное вещество. Вследствие этого, организм постоянно нуждается в поступлении его извне. Если следовать указанной гипотезе, то для людей, подверженных алкоголизму или наркомании такими веществом является эндорфин. Гипофиз недостаточно его вырабатывает, и человек пытается алкогольными и наркотическими суррогатами утолить этот голод.
«Практически эндорфин даёт именно то, что и тянет пьяницу к бутылке: бодрость, безмятежность, легкость. Вместе с тем, было бы бездумно отрицать наличия у этого зла социальных причин. Все же и здесь не все так однозначно, как принято предполагать. Главное зло не в самом вине (этаноле), но в том гибельном комфорте, которое оно создает для гипофиза. Вообще большой удачей для всех нас, ныне живущих, можно считать, что, вопреки расхожему заблуждению, в прошлом пили весьма мало. Переводить дефицитные продукты питания на спиртные напитки не было резона. Кроме того, отсутствовали технологии, позволявшие с легкостью изготовлять убойное, во много десятков градусов зелье. Ныне, благодаря Дмитрию Менделееву – это современная 40? водка (раствор эталона в оксиде водорода). В старину пили мало, слабоалкогольное и, как правило, в ритуальных целях, примерно так, как до сих пор пьют на Востоке. Трагедией можно считать для современных жителей Севера круглосуточная доступность хмельного. Вывод, - болеют все одинаково, лечатся - по-разному. Более того - если, зарывшись в специальную литературу, попробовать отыскать единый источник всех этих бед, то статистика частоты упоминаний сама назовет имя виновника - связка гипоталамус-гипофиз либо гипоталамогипофизная система, что суть одно и тоже. Официально эта «парочка» числится за эндокринологией, но в любом учебнике по патологии можно встретить упоминание гипоталамуса и гипофиза либо в качестве нерадивого охранителя, либо – прямого, а порой и злостного виновника заболевания» [37]

  4. Сергей Васильевич Никитин родился в Санкт-Петербурге. По образованию – практический психолог (психологический факультет ЛГУ им. Жданова). Почти 13 лет проработал в психоневрологической больнице (в диспансере). В 1990 году опубликовал свою методику («Криодинамика»). Первоначально она была напечатана на машинке и размножена на ксероксе (300 экз.). В период 1996 — 2001гг. Методика была размещена частями в Интернете. С.В. Никитин — автор книги «Криодинамика», опубликованной  на японском, чешском, английском и немецком языках.
 
  5. Проблемы долголетия. Интересные факты. Природа наделила животный мир любопытной особенностью. Отмечена корреляция между видовой продолжительностью жизни и длительностью периода роста, уровнем развития мозга, массой тела животных, длительностью беременности и созревания, длиной кишечника, двигательной активностью, энергетическими тратами, состоянием систем антиоксидантов и др. Так, например, за репродукционный* период жизни сердце любого млекопитающего сокращается одно и то же количество раз. За этот период оно совершает 740 млн. ударов. Для справки - в состоянии покоя сердце кита совершает 15 – 16 биений в минуту, у человека — 70, у мыши – около 600. Легко подсчитать, что РПЖ человека составляет 20 лет. Если прибавить к 20 годам периоды взросления и старения, то изначальная продолжительность жизни наших далёких предков вряд ли превышала 40 — 50 лет. К слову сказать, именно на этот срок «рассчитана» долговечность хрусталика нашего глаза.
  За всю историю человечества сменилось 40.000 поколений Homo Sapiens. Столь масштабное взаимодействие со средой обитания отразилось на облике человека, его физических и умственных способностях, привело к изменениям на генетическом уровне. Увеличилась продолжительность жизни людей.
  Многочисленные примеры долгожительства и результаты современных научных исследований дают право считать, что возможные сроки максимальной длительности жизни при физиологическом старении нынешнего человека могут колебаться в диапазоне 100-120 лет. Это имел в виду известный физиолог И. Р. Тарханов, заявляя: «Человеку стыдно умирать ранее 100 лет» [37]. Однако, средний россиянин программирует себя на более скромную цифру. Она близка к величине СПЖ, т.е. где-то на уровне 70-и лет. Условия жизни в современном обществе и болезни, характерные для второй половины человеческой жизни (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, и т. д.), не позволяют большинству людей рассчитывать на предельное долголетие.
 Современные геронтология* и гериатрия* имеют на своём вооружении более 300 теорий старения. Большинство из них сходятся на том, что наряду со старением — процессом разрушительным — в организме происходит другой, противоположный процесс, названный витауктом (от слова "вита" — жизнь, "ауктум" — увеличивать). Этот процесс направлен на стабилизацию жизнеспособности организма, на повышение его надежности, на увеличение продолжительности жизни человека.
  Взаимодействие двух процессов — витаукта и старения, степень их выраженности и определяют темп возрастных изменений, продолжительность жизни. Иными словами, время ведет не только к трате приобретенного "наследства", но и к его эффективному пополнению. А тактика и стратегия в деле увеличения продолжительности жизни состоят в разработке средств замедления старения и активизации процесса витаукта.
  Между старением* и старостью* существуют причинно-следственные отношения. Время наступления старости чрезвычайно условно; с изменением продолжительности жизни представления о нём изменяются. В соответствии с решением семинара ВОЗ по старению, проведенного в Киеве в 1963 г., возраст от 45 до 59 лет считается средним, 60 — 74 лет — пожилым; людей в возрасте 75 лет и старше называют старыми, а свыше 90 лет — долгожителями.
  Нужно разграничивать календарный и биологический возрасты. Биологический возраст зависит от темпа старения и определяется на основе комплексной характеристики функционального состояния различных систем, оценки приспособительных возможностей стареющего организма.
  Процесс старения следует представлять как изменения, характеризующие уровень адаптации организма в различные возрастные периоды (пожилом и старческом возрасте). Одни параметры организма прогрессивно снижаются (ряд показателей высшей нервной деятельности, функции анализаторов, умственная и физическая работоспособность, сократительная способность сердца, секреторная деятельность пищеварительных желёз и др.); другие, существенно не изменяются (концентрация сахара в крови, показатели кислотно-щёлочного состояния, активность многих ферментов, мембранный потенциал некоторых типов клеток и др.); третьи возрастают (синтез ряда гормонов гипофиза, артериальное давление, активность некоторых ферментов, содержание в крови холестерина, лецитина и др.).
  Большинство возрастных изменений активно развивается не в старости, а гораздо раньше. Как ни парадоксально, мы стремительно стареем уже тогда, когда считаем себя молодыми. Многие грубые возрастные нарушения обмена веществ и различных функций организма возникают в 50—59 лет. Именно в этом возрасте часто происходят существенные сдвиги в деятельности органов сердечнососудистой и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта.
  Важным этапом старения является так называемый климактерический период, сопровождающийся серьезной перестройкой. Климактерический период существует и у мужчин, однако наступает он несколько позже, чем у женщин, и растянут во времени. На этом этапе жизни существенно изменяется функция центральной нервной системы, и особенно такого ее отдела, как гипоталамус, регулирующего состояние всей внутренней среды организма, всех его вегетативных функций. Все это нередко приводит к существенным сдвигам обмена веществ.
  Нормальный процесс старения вовсе не сопровождается угасанием умственных способностей (маразмом). Некоторые нервные клетки от хронического безделья впадают в «дрему», сохраняя при этом накопленную информацию. Чем дольше эти полусонные клетки бездельничают, тем труднее их «растормошить». В частности это открытие косвенно подтвердило давнюю истину: в среднем люди умственного труда живут значительно дольше людей труда физического.
 При наличии общих закономерностей старение характеризуется значительными индивидуальными различиями. По отношению к средне популяционному темпу течения выделяют замедленное и ускоренное (преждевременное) старение. Замедленное старение способствует долголетию, ускоренное приводит к раннему выявлению возрастной патологии, в первую очередь атеросклероза, сахарного диабета, злокачественных новообразований. В профилактике ускоренного старения особую роль приобретают: сбалансированное питание, активный двигательный режим труда и отдыха, сохранение рабочего стереотипа. Оптимистическая психологическая настроенность и др.
 Наряду с многочисленными проявлениями старения с возрастом развивается и процесс витаукта. Все проявления витаукта разделяют на генотипические, прочно закреплённые в эволюции (дублирование генетической информации, система репарации* ДНК и др.) и фенотипические, мобилизуемые в ходе старения благодаря механизмам саморегуляции (гипертрофия и гиперфункция клеток, активация ряда метаболических циклов и местных гуморальных* систем и др.).
  Конец 30-х и 40-е годы прошлого века явились периодом расцвета геронтологии* во многих странах Европы и в США. Это связано с успехами в общей биологии и прежде всего с развитием представлений о механизме передачи генетической информации, биосинтеза белка, о закономерностях регулирования обмена и функций организма.
  Важную роль в развитиии геронтологических исследований играли работы школы И.П. Павлова, которые заложили основы современных представлений о высшей нервной деятельности, раскрыли формы регуляции приспособления организма к среде и установили принципы взаимоотношений между головным мозгом и железами внутренней секркции. М.К. Петрова в многолетнем эксперименте показала роль функциональных нарушений высшей нервной деятельности в развитии паталогических процессов и преждевременного старения. Исследованиям роли паталогических процессов в развитии преждевременного старения посвящён ряд работ И.В. Давыдовского.
   Многочисленные теории старения (их более 300) можно разделить на две группы. В одних утверждается, что возрастные изменения являются результатом появляющихся и накапливающихся в ходе жизнедеятельности повреждений; в других старение рассматривается подобно другим этапам индивидуального развития как генетически запрограммированный процесс.
  Чем выше уровень биологического развития организма, тем большее значение в генезе старения имеют сдвиги в нейрогуморальной регуляции*. Большее значение при этом придают возрастным изменениям гипоталамической регуляции. По мнению В.М. Дильмана (1978 г.), в основе старения  и возростной патологии лежит активация гипоталамических структур. В.В. Фролькис (1981 г.) считает, что при старении развивается «гипоталамическая дезинформация» - неодинаково изменяется чувствительность разных структур гипоталамуса*, благодаря чему регуляторные гипоталамические влияния неадекватны состоянию организма.
  В последние десятилетия появились, так называемые, синтетические теории старения. В соответствии с адаптационно-регуляторной теорией старения, предложенной В.В. Фролькисом (1975 г.), возрастное развитие определяется взаимодействием двух противоположных процессов (старения и витаукта*). Первичные механизмы старения связаны с изменением регулирования состояния генома*, а изменение мембранной проницаемости в нейронах приводит к нарушению нейрогуморального* контроля и возникновению вторичных изменений в тканях.
  Отсчёт долгожительства ведётся с 90 лет (решение киевского семинара ВОЗ в 1963 г.), а в некоторых статистических и геронтологических исследованиях до 100 лет. Верхние пределы фактического долгожительства установить чрезвычайно трудно. Предполагаемый рекорд долголетия в СССР — 168 лет. Принадлежит он  жителю Азербайджана Ширали Муслимову.
  В основе долголетия лежит значительная выраженность приспособительных механизмов, обеспечивающих физиологические характеристики старения. Изменение основных физиологических систем происходит плавно, состояние ряда систем организма сходно по многим параметрам с таковыми у лиц более молодого возраста, например, морфологический и биохимический состав крови, некоторые показатели состояния сердечно-сосудистой, эндокринной систем, центральной нервной системы. Как правило, долгожители (макробиоты) имеют сильный, уравновешенный тип высшей нервной деятельности. Для них характерна сохранность умственных и физических сил, определённая активность и работоспособность, хорошая память, интерес к событиям и явлениям окружающего мира, известная устойчивость к стрессовым ситуациям.
  Установлено, что долгожители представляют собой категорию людей со специфическими чертами не только здоровья, но и образа жизни. Большинство из них прожило всю свою жизнь в сельской местности, что определило условия, стиль их жизни, характер занятий. Для долгожителей характерен прочный жизненный стереотип, умеренность во всех жизненных проявлениях, отказ от вредных привычек, налаженная, благополучная, долгая семейная жизнь. Примерно 44% обследованных мужчин и 31% женщин практически здоровы.
  Многие геронтологи считают,что значительные потенциальные возможности долгожителей достигать высоких возрастов и сохранять при этом жизнеспособность обусловлены генетически. Исследования показали, что не все, а только 30-60% долгожителей (по различным оценкам) имели долголетних предков. По данным Л. А. и Н. С. Гавриловых, лишь до 70 лет действительно существует некоторая связь между продолжительностью жизни предков и выживаемостью потомков. Позже она утрачивается. «Подсчитано, что если ваши предки жили долго, то, добежав до двадцатипятилетнего рубежа, вы вправе ожидать, что дальнейшая жизнь окажется на 2-4 года дольше средней» [37].
  Наследственность важна, но не менее значимы образ жизни, умонастроение и факторы среды (социальные условия, экология, питание и т. п.).
  Подавляющее большинство геронтологов сходятся во мнении, что основной причиной старения являются возрастные изменения головного мозга. Темпы угасания (старения) всех органов и систем человека определяются его деятельностью [35]. С возрастом (в среднем с 25 лет) в головном мозге происходит активация того, что приводит к организации накопления ошибок/поломок в организме.
  Большое влияние на старение организма оказывает эндокринная система. Можно сказать, что источник реального долголетия находится именно в эндокринной системе. Однако, головной мозг не только спусковой механизм, открывающий дорогу старости. Он активный противник её наступления. Вот что сказал по этому поводу известный геронтолог В.В. Фролькис: «Мы стареем потому, что стареет наш мозг, однако живём долго потому, что этой способностью обладает наш мозг». Именно головной мозг «руководит» процессом витаукта.  Активная мозговая деятельность развивается через обучение различным наукам, решение задач, творчество, придумывание нового. Все сказанное относится к области воспитания. Как это ни покажется странным, продолжительность жизни, зависящая от развития мозга, должна стимулироваться совершенствованием различных методик воспитания, т.е. педагогическими науками.
  По мере совершенствования человеческого организма и прежде всего структуры его головного мозга поведение людей становилось все более лабильно и тренируемо. Под влиянием условий воспитания и социального окружения навыки функционирования стали достигать все более разного уровня развития, и эта разница, в свою очередь, закреплялась генетическим путем. Таким образом, возникла генетическая функциональная неоднородность людей, то есть разновеликая наследственная способность выполнять те или иные функциональные алгоритмы [45].
  И.М. Сеченов первым представил психические процессы чисто физиологически. В своих «Рефлексах головного мозга» он писал: «...Сама мысль - всего лишь сложный рефлекс и, как всякий рефлекс, может быть исследована». Наш организм способен самонастраиваться и запоминать «настройку», необходимо только «указать» ему верное направление.
  «Борьба за собственное здоровье, за активное долголетие — большой труд, требующий и времени и упорства. Но чтобы легче справиться с этой нелегкой задачей, воспользуйтесь советом К. С. Станиславского, который писал, что трудное надо сделать привычным, привычное — легким, а легкое — приятным. Иными словами, здоровый образ жизни должен стать привычкой, и тогда он поможет вам отдалить старость» [34]. 
  Среди факторов, оказывающих наибольшее влияние на продолжительность жизни, учёные выделяют питание, двигательную активность, психологическую нагрузку, лекарственные средства и др. [31-37,39,40,42-50].
  Питание. Если про воздух и воду, участвующие в клеточном обмене веществ, не требуется много говорить, ввиду химической простоты этих веществ, то пища человека - это широкий спектр микроэлементов, витаминов и ферментов, а также источник биоэнергии.
  Продукты питания, расщепляясь на микроэлементы с выделением биоэнергии, служат в качестве реагентов для постоянно протекающих в его организме биохимических процессов. Чем шире спектр потребляемых человеком натуральных компонентов, то есть тех, которые человеческий организм приспосабливался усваивать в течение многих тысячелетий, тем разнообразнее реакции клеточного метаболизма, протекающие в нем, и полнее набор синтезируемых веществ. Понимая это обстоятельство ещё Посидоний Родосский утверждал: «Каждый человеческий организм сам должен вершить кулинарию». Вот почему упор в своем питании человек сделал на плоды растений и мясомолочные изделия, имеющие большой перечень субэлементов и легко подвергающиеся его внутрисистемной переработке.
  Упрощенный набор компонентов или их искусственное синтезирование, затрудняющее организму их расщепление, может нарушить ход метаболических реакций, протекающих в его клетках. Все это, как известно, ведет к возрастанию отрицательного потенциала системы данного организма и может стать причиной его болезни или даже смерти. Поэтому процессу клеточного метаболизма, а значит, своего собственного питания человек должен уделять постоянное ежедневное внимание.
  В десятках лабораторий и клиник мира неопровержимо доказано: одним из наиболее эффективных средств, продления жизни человека, является малокалорийная, но качественно полноценная диета. Она помогает более длительно сохранять работоспособность, поддерживать высокий уровень нервной деятельности. Более того, низкокалорийная диета отодвигает сроки возникновения болезней, неизбежно развивающихся в старости [34,39].
  Длительные наблюдения за членами, так называемого, антикоронарного клуба в Нью-Йорке показали, что рацион с низкой калорийностью (1600 ккал) и низким содержанием жира (10—15% всей энергоемкости пищевого рациона) способствовал снижению развития ишемической болезни сердца в 3,5 раза.
  Составляя свой рацион, надо учитывать, что энергетические траты организма с возрастом падают и соответственно должна снижаться калорийность пищи. Важен и качественный состав рациона, его сбалансированность по основным продуктам. В нем должно быть достаточно фосфолипидов (они составляют основу клеточных мембран), белков и витаминов. Необходимо ограничивать углеводы, пищевую соль, увеличивать долю растительных белков и жиров. Полиненасыщенные жирные кислоты, такие, как арахидоновая, линолевая, линоленовая в растительных жирах содержатся в значительно больших количествах, чем в животных. А эти жирные кислоты необходимы для построения мембран клеток, синтеза очень важных внутриклеточных регуляторов [39].
 Должен учитываться и геронтологический фактор. С возрастом потребность здорового организма в продуктах для поддержания клеточного метаболизма постепенно снижается. С момента физиологического развития организма (15 - 18 лет), эта потребность ежегодно уменьшается на 1%, т.е. каждые 10 лет, соответственно, на 10%, и т.д. [37].
  К вредоносным продуктам следует отнести все виды суррогатных изделий, имитирующих натуральную продукцию, химические добавки и наполнители, химически синтезированные лекарства, заведомо непригодные продукты питания (как, например, ядовитые грибы) или же испортившиеся от времени и неправильного хранения, а также зараженные или отравленные. Сюда же относятся все виды тортов-пирожных, конфет и т.п. сладостей, жевательная резинка, сало (называемое еще "живым холестерином мертвых животных"), крепкие спиртные напитки в значимых количествах, химические лекарства, табачный дым, наркотики всех видов. Кроме того - это воздух в прокуренных, загазованных и задымленных помещениях, неочищенная вода из водоемов (рек, прудов, озер), а также всякого рода суррогатные напитки с химическими добавками типа фанты, 7-UP и кока-колы.
  Английский ученый Р. Мак-Кэррисон поставил очень показательный эксперимент. В течение долгого времени он кормил своих животных (крыс, обезьян, морских свинок) пищей, приготовленной только с помощью современных пищевых технологий (типа Fast Food, «Гриль мастер», MacDonald's и т. п.). В результате такого питания животные приобрели многие недуги, которые мучают сейчас человечество - желудочно-кишечные расстройства, эндокринные заболевания, сердечнососудистые, урологические и кожные болезни (включая облысение), заболевания легких и дыхательных путей, болезни глаз и зубов, расстройства нервной системы. В общей сложности Мак-Кэррисон обнаружил у подопытных более 60 подобных болезней.
  О двигательной активности [34]. При старении развивается порочный круг — процесс старения центральной нервной и сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата ограничивает подвижность человека, а возникающая гипокинезия усугубляет процессы старения. И чрезвычайно важно разорвать этот порочный круг.
  Формы активного двигательного режима многообразны. Наиболее физиологичны нарастающая по темпу и длительности ходьба, специальные комплексы физических упражнений. Тем пожилым людям, которые бегают трусцой, хотелось бы напомнить, что нарушения сердечного ритма, мочекаменная и желчнокаменная болезни, остеохондроз являются противопоказаниями к этому виду двигательной активности [39].
  Мышечная система оказывает мощное тонизирующее действие на эмоциональные центры центральной нервной системы. Систематическая недогрузка мышечного аппарата лишает эти центры того положительного заряда, который необходим для эффективного преодоления жизненных «психологических барьеров». Как итог – постоянно понижен жизненный тонус, апатия сочетается с «взрывчатостью». Кроме того, изменяется диапазон нагрузок в системе органов чувств.
  В естественных природных условиях информационная нагрузка состоит в основном из сигналов слабой и очень слабой мощности. Цивилизация* повысила нагрузку в диапазонах сильных сигналов. Это приводит к постепенному повышению порогов восприятия органов чувств. Снижается острота зрения, слуха, обоняния. Следствием этого являются неблагоприятные сдвиги в эмоциональной реактивности. Существует и социальная причина нарушений мозгового кровоснабжения – гиподинамия и стрессы. Трагедия гиподинамии гораздо масштабнее, чем это принято живописать, последствия тянутся много дальше мышечной атрофии. Особенно если учитывать гиподинамию на фоне практически круглосуточного шумового загрязнения.
   Стрессы [34]. Стрессы — непреложные и необходимые спутники жизни.  Полная изоляция от умеренных стрессов укорачивает продолжительность жизни. Очень точно эту мысль выразил И. С. Аксаков: «Пошли мне бури и ненастья, даруй мучительные дни, но от преступного бесстрастья и от покоя сохрани!». Поэтому не стремитесь отгородиться от жизни со всеми присущими ей и положительными, и отрицательными эмоциями. Полная изоляция от умеренных стрессов укорачивает продолжительность жизни. К такому выводу пришли учёные.
  Согласно «Кодексу поведения» Г. Селье [52] стресс – неспецифический ответ организма на любые предъявляемые ему требования. Здесь определяющим является интенсивность потребности в перестройке или адаптации. Вместе с тем, жизнь без стресса немыслима. По словам Г. Селье: «Полная свобода от стресса означает смерть».  Поэтому деятельность, сопровождаемая стрессом, может быть приятной (например, радость по какой-либо причине)  и неприятной (вредоносной). Вредоносный стресс Г. Селье называет – дистрессом, например, дистресс безделья или перегрузки.
  Нынешний рост числа действующих на людей стрессовых ситуаций значительно обгоняет темп эволюции нервной системы, ее способности к адаптации. Со времён неандертальцев масса мозга увеличилась в 2 раза, а информационная нагрузка на мозг возросла в 50 – 100 раз, от чего страдает эмоциональная сфера человека.
  Выдерживать большие эмоциональные нагрузки нервная система способна лишь при условии, что периоды высшего нервного напряжения не очень продолжительны,  а отрицательные эмоции чередуются с положительными эмоциями (принцип маятника). При этих условиях биологические ритмы обеспечивают способность организма к адаптации и выживанию в изменяющихся условиях среды. Нарушение биологических ритмов снижает устойчивость человека к негативным факторам окружающей среды.
  В геронтологии нарушение биоритмов считается одной из основных причин старения организма. Соблюдение этого условия для людей весьма затруднительно из-за ускорения темпа жизни, повышения требований к продуктивности нервной деятельности, а нередко и с существующей на работе или в семье травмирующей психику взвинченной ситуации. Если же условие «маятника» нарушается, вегетативный и эндокринный дисбаланс приобретает стойкий характер, что необратимо ведет эндокринным сдвигам и изменениям в психической сфере.  Эти симптомы, получили обобщенное название – «Синдром хронической усталости»,  вызванный сбоем в гипоталамо-гипофизной связке. Наибольший диссонанс в самочувствие и душевную жизнь человека вносят, так называемые, гипоталамические пароксизмы*. Их клиническая картина определяется нарастающим чувством какого-то внутреннего возбуждения, беспокойства, «волнения в организме», когда «внутри все разрывается от страха и тоски». Один-два таких приступа с сердечнососудистыми нарушениями способны полностью изменить все привычки и жизненный уклад человека, сделать его инвалидом.
  Приблизительно четверо из пяти страдающих «синдромом хронической усталости» — женщины, и чаще это состояние возникает в самом цветущем возрасте — от 20 до 40 лет. Хроническая усталость держит клетки в неослабном напряжении, вынуждая их использовать свои энергетические запасы. Вследствие этого кожа ощущает нехватку необходимых микроэлементов, минеральных солей, витаминов. Портится цвет лица, появляются морщины, кожа становится дряблой, что особенно огорчительно женщинам и тем создает дополнительное психологическое напряжение.
  Среди долгожителей нет (и не было) людей мрачных, завистливых и озлобленных. Жизнерадостность, бодрость, уверенность в себе – обязательные условия длительной жизни.
  Согласно результатам исследований Джона Бэрфута в Дьюкском университете обнаружена отрицательная корреляция между подозрительностью и долголетием. Изучение здоровья 500 пожилых мужчин и женщин в течение пятнадцати лет показало: люди с высокой степенью подозрительности, цинизма и недружелюбия, умирают молодыми или в самом начале «среднего возраста».
  Более высокий уровень смертности отмечен среди тех, кто руководствуется сценарием «неудачника». Иначе говоря, те, кто курит и воспринимает это оптимистически и не «зацикливаются» на этом, живут значительно дольше, чем те, кто курит и постоянно беспокоится об этом или вынужден постоянно выслушивать нотации о «вреде» курения.
  Уровень смертности среди тех, кому свойственна высокая степень враждебности по отношению к другим людям, в среднем в шесть раз выше, чем во всех остальных группах.
  О роли антиоксидантов и энтеросорбции в предупреждении старения. Для защиты клеток от повреждающего воздействия свободных радикалов в организме существует особая система, включающая антиоксиданты — вещества, обладающие способностью связывать свободные радикалы. Однако надежность этой системы к старости снижается. К веществам обладающим антиоксидантным действием относятся токоферол, аскорбиновая кислота, рутин, серосодержащие аминокислоты (метионин, цистеин), глютаминовая кислота. Все они входят в состав поливитаминных комплексов.
  С возрастом возникает триада неблагоприятных сдвигов — накопление продуктов обмена, повышение чувствительности к ним клеток и тканей, снижение мощности печеночной системы обезвреживания. С целью активации процессов витаукта предлогается использовать энтеросорбцию («энтеро» — кишка, "сорбция» — поглощать) [34]. Это в значительной мере оптимизирует обезвреживающую функцию печени, уменьшает образование свободных радикалов, предохраняет клетки от гибели. Сорбционной способностью обладают пищевые волокна, пектины, в большом количестве содержащиеся в некоторых фруктах и овощах: в моркови, яблоках, свекле, капусте.
  Ведущие геронтологи современной России:
  В.Н. Анисимов (д.м.н., профессор). Возглавляет отдел «концерогенеза и онкогеронтологии» в НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (Санкт-Петербург).
  Председатель Геронтологического общества РАН. В.Н. Шабалин — директор Российского НИИ геронтологии МЗ СССР, академик РАМН, профессор.
  В.Х. Хавинсон — директор Санкт-Петербургского Института биорадиации и геронтологии СЗО РАМН, член-корреспондент РАМН, профессор.
 
 6. Метаболизм. Любопытные данные. Организма человека находится в постоянной взаимосвязи с окружающей средой (биосферой). Оттуда регулярно поступают воздух, вода и пища для поддержания метаболических процессов, протекающих в 250 миллиардах клеток организма, из которых более 20 миллиардов являются нервными клетками - нейронами.
  Поступающие микроэлементы вступают в виде реагентов в биохимические реакции, по окончанию которых клетка выделяет из себя ненужные продукты реакции. В итоге происходит как бы обновление клетки, ее замена.
  О важности метаболизма свидетельствует тот факт, что перерыв в снабжении клеток мозга кислородом и другими важными реагентами в течение 6 — 7 минут вызывает необратимые процессы, ведущие сначала к клинической, биологической, а затем и к химической смерти организма.
  Чтобы поддержать свою способность к активному функционированию, человек за 70 - 75 лет жизни утилизирует (потребляет, съедает, выпивает) на 60 - 85 кг своего веса в среднем около 40 тонн различной пищи и еще столько же воды, вдыхает около 650 тыс. куб. м воздуха. Таким образом, в течение жизни человека его организм на клеточном уровне полностью как бы обновляется 1000 - 1200 раз. Суммарный эффект обновления клеток ведет к замене всего органа организма, куда они входят в качестве составных частей.
   У собаки за всю её жизнь на килограмм живого веса расходуется, примерно, 164 тысяч килограмм-калорий, у лошади - 163 тыс., у коровы - 141 тыс., а у человека - 726 тыс., т. е. в 4,5 раз больше, чем у высших позвоночных. При этом на возобновление своей массы лошадь и корова тратят 33 % энергии, собака - 35 %, человек же - 5 %. Следовательно, оставшиеся 688.500 килограмм- калорий на килограмм веса тела, перерабатываются человеком за его взрослую жизнь преимущественно на реакции в социальное среде.
  Клетки кишечника замещаются со скоростью 1 миллион в минуту, так что за год мы "изнашиваем" 90 кишечников.
  Волосы, например, полностью заменяются у человека в среднем каждые 3 года.
  Клетки крови (эритроциты) живут 4 месяца. Сперматозоиды сохраняют свою способность к оплодотворению в течение недели, а  женская яйцеклетка жизнеспособна лишь 24 часа.

  9. Медитация. Трансцендентальную* медитацию «изобрел» некто Махариши Махеш Йоги (настоящее имя Махеш Прасад Варма). Любопытно, что под руководством этого «гуру» в течение нескольких месяцев занималась  члены знаменитой группы «Битлз». Однако молодые люди, осознав «тупиковость» медитации, прекратили эти занятия и вернулись в Англию [37]. Многие христианские мыслители, например, Мейстер Экхарт утверждал, что «...медитируя человек способен познать бога. Что в самом человеке заложена «искорка», единосущная этому богу...» [40].
  Какова же истинная подоплёка* эффекта медитации? В этой сокральной* операции медиатором используются фиксация в «точку» и мантра*, благодаря чему он достигает состояние «безмыслия». Причём мантра считается главным носителем энергии [55].
  Вот как это состояние характеризует С.В. Никитин [37]: «Йогу высшего посвящения можно было бы считать величайшим прорывом в истории геронтологии, если бы не та чрезмерная плата, которую приходится платить за долголетие и здоровье.   …Йог высшего посвящения мысленным оком постоянно взирает в себя и сознательно регулирует происходящие внутри процессы, по своей прихоти изменяя частоту пульса, давление и т. д. У йоги есть ахиллесова пята - то, что именно сознание делается функциональным контролером и распорядителем. Все будто бы ничего, но чем дальше, тем больше становится очевидна хлипкость нашего интеллекта. Согласитесь, никакое «сознание» не способно изменить физиологию или анатомию мозга - вот вам и все «всесилие» разума.
  В ноябре 1995 года в Сан-Диего собрался грандиозный форум из 20 тысяч ученых, занятых изучением мозга. Когда с огромным трудом были подведены его финальные итоги, то обнаружилось, что главный итог заключен в коротком, но неумолимом списке неистребимых изъянов нашего «всесильного» сознания и подсознания:
  1) познавательная способность мозга чудовищно низка - сознание может одновременно воспринимать не более семи единиц информации;
  2) мозг работает ошеломляюще медленно, различает не более 40 событий в секунду (персональный компьютер за то время обрабатывает в миллионы раз больше информации);
  3) сознание соприкасается с исчезающей малой долей происходящих в мозге процессов, предположительно, только один процент нервных клеток одномоментно участвует в обработке содержимого. И, наконец,
  4) сознание феноменально инертно. Эксперименты показывают, что оно приблизительно на треть секунды отстает от реальности. В сущности, мы идем по дороге жизни как бы затылком вперед, и то, что мы считаем настоящим, уже прошлое. Возвращаясь с этим убойным приговором к йоге высшего посвящения, остается грустно констатировать абсолютную бесперспективность для нас этого учения.
  Переводить физиологический механизм под управление сознанием, все равно, что отдавать авиалайнер во власть механического арифмометра.
  И если бы только в этом состояла проблема. Нерасторопность интеллекта практически выбрасывает йога из бытия. Сознание, задавленное непосильным для него делом, попросту отключается, всякая умственная жизнь в йоге прерывается, и он умирает задолго до своей физической смерти, навсегда остановив развитие личности на той стадии, на какой его вероломно накрыло «высшее посвящение».
  А «божественная искорка» с точки зрения физиологии – не что иное, как вынужденный выброс эндорфинов в результате перехода организма в опасное состояние! Кроме того, по мнению С.В. Никитина [37]: «...индийский и, в частности, йогический опыт для нас малоприменим; и вот почему: индусы по особенностям своей физиологии, по скорости протекания биохимических реакций (не говоря уже о психологии) очень сильно отличается от нас. Например, индус достаточно быстро умирает от шока (любого – болевого, эмоционального), европеец же будет обеспокоен аналогичным шоком, но маловероятно, чтобы он от него умер. Что касается негроида, то он к смертоносному для индуса шоку практически равнодушен. Отсюда следует, что методы, которые найдут отклик у ранимого индуса, при нормальных условиях мало или вовсе неэффективны для европейца и, тем более, для негра.
  Объясняется это особенностями климата, питания, сложившегося веками образа жизни и прочих факторов, оказавших влияние на эволюцию расы - природа не делает резких скачков… ».

   8. Карма. Понятие "карма" появилось давно, примерно 6 тыс. лет назад в Индии. Именно к тому времени относится появление научно-философского труда "Махабхарата", труда, который как минимум вдвое старше Ветхого Завета, и в четыре раза старше Завета Нового.
  "Махабхарата" содержит в себе все основы индуизма, буддизма и йоги всех ее направлений, таких как хатха-йога (йога тела), джняна-йога (йога знания), раджа-йога, крия-йога, карма-йога и т.д. В "Махабхарате" даётся истинное, неискаженное представление о карме в том виде, в каком оно родилось в Древней Индии.
  Карма - основное понятие всей индийской философии. По определению самого Будды [53,54]: «Карма — это намерение».
  Представление о карме связано с верой индусов в то, что человек (вернее его душа) живет на Земле не один раз. Душа перерождается вновь и вновь, раз за разом, воплощаясь после смерти в новом теле, и является в мир в облике нового человеческого существа. Такой круговорот рождений и умираний носит название "колесо Сансары".
  Сансара - это и есть бесконечная череда жизней и смертей, умирания и рождения каждого человека. Двигаясь по этому "колесу Сансары" душа человека даже после смерти не может оторваться от земной реальности и уйти в другой план бытия - в нирвану, где обитают чистые души, освободившиеся от земных тягот, где обитает и сам Бог. Душа, прикрепленная чувствами к земной жизни, не хочет оставлять Землю, хочет опять возродиться на Земле. Поэтому она не встречается с Богом.
  Необходимо подчеркнуть очень важный момент в индийской философии, в котором кроется ее отличие от христианского учения. Душа человека не может быть грешной по определению. Душа человека - это частичка самого Бога. И то, что душа человека не может встретиться с Богом после смерти человека - это не наказание за грехи, это самостоятельный выбор души человека! У индусов нет никакого наказания, есть только свобода выбора. По мнению индусов, человеческая душа сама делает выбор вернуться в земной мир, вместо того, чтобы остаться в нирване с Богом.
 
  9. Интеллектуальное неравенство. 2 300 000 лет назад наш далёкий предок выпрямился (встал на ноги). Мозг, как подсистема управления положением и функционированием тела, деятельностью освобожденной руки, а также ориентации в конкретной жизненной ситуации и построения программ поведения, стал главнейшим фактором эволюционного отбора людей.
  Опережающее развитие и специализацию в организме человека в дальнейшем вплоть до наших дней все более стала получать подсистема, регулирующая его высшую нервную деятельность, и в первую очередь, структура его головного мозга. Наиболее быстро развивались поля мозга, связанные с осуществлением сенсорной* и речедвигательной функций.
  Естественный отбор шел по пути выделения людей, отличавшихся, при всех прочих равных параметрах организма, большим количеством нервных клеток в полушариях головного мозга, способных к формированию большего числа рефлекторно-алгоритмических дуг - РАД, а с ними и новых функциональных центров сигнальных подсистем мозга. И хотя этот процесс протекал довольно медленно, тем не менее, он дал свои результаты. Так, если у синантропов, существовавших 500 тыс. лет назад, объем черепа был лишь 850-1250 см3, то у неандертальльцев, обитавших на Земле 150 тыс. лет назад, объем мозга составлял уже более 1400 см3, хотя извилин на нем было еще не так много.
   Головной мозг, включавший в себя весь совокупный спектр рефлекторно-алгоритмических дуг (РАД) и аналитико-инициаторно-ассоциативных функциональных центров (АФЦ) сигнальных подсистем, стал, в конце концов, органом высшей интеграции физиологической и духовной деятельности человека.
  Как известно, первая сигнальная подсистема включает в себя рефлекторные дуги (РД), передающие возбуждения как от рецепторов, реагирующих на внешние раздражители, так и от рецепторов внутренних раздражений, включая болевые. Структура устойчивых РД стала генетически записываться и воспроизводиться в последующих поколениях, образуя перечень так называемых безусловных рефлексов. В итоге нервная подсистема организма приобрела наибольшее значение в осуществлении регулирования и четкой координации функциональной деятельности различных подсистем целостного организма.
  Нагрузка на головной мозг привела к тому, что у кроманьонцев, появившихся 30-40 тыс. лет назад, объем мозга достиг небывалой величины (1400-1600 см3). Структура мозга существенно усложнилась за счет еще большего увеличения числа новых РАД, а с ними и новых АФЦ сигнальных подсистем, связанных с алгоритмированием трудовой деятельности и речи и способностью головного мозга к абстрактному мышлению.
  В индивидуальном развитии мозга можно выделить появление гетерохроний, определяющих развитие филогенетически молодых областей за счет относительного уменьшения старых; череп стал приобретать характерную для современного человека форму. Так постепенно формировался Homo sapiens - "человек разумный".   
  Таким образом, интеллектуальное неравенство заложено в самой природе человека. В наши дни оно усугубляется из-за различных стартовых возможностей людей, зависящих от наследственности, семьи, материальных условий и образа жизни, удалённости от культурных центров и др. Эта тенденция, по-видимому, сохранится и в очень отдаленном будущем. Определяя дальнейший ход развития Материи, И. Кондрашин отмечает, что оно «...как и последние 30 млн. лет  …будет протекать, главным образом, за счет еще большего совершенствования строения и организации суммативного мозгового вещества человечества, единицей которого продолжает оставаться индивидуальный мозг отдельного человека» [45].








Приложение 3. [Термины и определения]   




Абсолютный — безусловный, неограниченный, безотносительный

Абстракция — мысленное отвлечение от тех или иных сторон, свойств или связей предмета

Адекватный — равный, вполне соответствующий, тождественный

Аксиома — самоочевидная истина, не требующая доказательств

Антипод — человек с противоположными взглядами и чертами характера

Аргумент — логический довод, служащий основанием доказательства

Ареал — область естественного распространения какой-нибудь группы (вида, рода и т.п.) растений или животных

Аскеза — (от слова Аскетизм — строгий образ жизни с отказом от жизненных удовольствий)

Афферентный — (мед.) передающий возбуждение от иннервируемых тканей к центральной нервной системе

Биология — наука, вскрывающая закономерности жизни и развития живых тел

Благозвучный — приятный на слух

Благополучие — спокойная счастливая жизнь в довольстве, полная обеспеченность

Бодибильдинг — система физических упражнений с гантелями, штангой, гирями и др. для развития мускулатуры

Бомонд — термин для обозначения «высших» аристократических и буржуазных кругов

Будни — не праздничные дни

Вербальный — устный, словесный

Виртуальный — возможный, который может или должен появиться

Воочию — своими глазами, вполне наглядно

Галиматья — чепуха, бессмыслица

Геном — основной набор хромосом с локализованными в них генами, т.е. совокупность хромосомных наследственных факторов, передаваемых от родительской особи дочерней

Гериатрия — раздел геронтологии, посвящённый  изучению болезней людей пожилого и старческого возраста

Геронтология — наука, изучающая старение живых организмов, в т.ч. и человек

Гигиена — раздел профилактической (предупредительной) медицины, изучающий влияние внешней среды на здоровье человека

Гипоталамус — отдел промежуточного мозга, расположенный книзу от таламуса под гипоталамической бороздой и представляющий собой скопление нервных клеток с многочисленными афферентными* и эфферентными связями

Гипофиз — (мозговой придаток) — железа внутренней секреции, связанная с гипоталамической областью головного мозга в единую гипоталамо-гипофизарную систему, вырабатывает ряд пептидных гормонов, регулирующих функцию эндокринных желёз. Гипофиз тесно связан через гипоталамус со всей нервной системой

Гомеостаз — относительное динамическое постоянство внутренней среды (крови, лимфы, тканевой жидкости) и устойчивость основных физиологических функций (кровообращения, дыхания, терморегуляции, обмена веществ и т.д.) организма человека и животных

Гуморальный — связанный с жидкостями организма (кровью, лимфой и др.)

Дееспособный — имеющий право на совершение действий юридического характера и несущий ответственность за свои поступки

Действительность — объективный мир во всём многообразии его связей, бытиё, окружающая обстановка, положение

Дефиниция — логическое определение понятия, установление основного содержания понятия

Дистония — напряжённость, напряжение чего-либо

Дисфункция — нарушение, расстройство функций преимущественно качественного характера

Догма — положение, принимаемое без учёта конкретных условий его применимости

Дурман — то, что опьяняет, опьяняющее, отупляющее средство

Душа — внутренний, психический мир человека, его сознание

Желание — влечение, стремление к осуществлению чего-нибудь, обладанию чем-нибудь

Иллюзия — обман чувств, вызванный искажённым восприятием действительности

Индивид (индивидуум) — отдельный человек, личность

Интернет (англ.) — глобальная компьютерная сеть, дающая доступ к ёмким специализированным информационным серверам и обеспечивающая электронную почту

Интерпретация — толкование, раскрытие чего-либо; разъяснение того или иного текста

Ипостась — в качестве, в роли

Исконный — существующий с незапамятных времён, законный

Канон — правило, установление

Каприз — мелкая прихоть, причуда

Карма — одно из центральных понятий в индийских религиях и философии — причинно-следственный вселенский закон. Карма определяет подсознательную реакцию человека на то, что с ним происходит

Кластер — объединение однородных единиц в систему, которая может считаться самостоятельным элементом, обладающим определёнными свойствами 

Коверкать — портить, уродовать

Коллапс — (мед.) внезапно наступающее состояние резкой слабости сердца и падение сосудистого тонуса; (в переносном смысле) резкое падение функциональной способности чего-нибудь

Консенсус — (согласие); принятие решений в парламентах, на конференциях или совещаниях, при заключении международных договоров на основе общего согласия без проведения формального согласования; метод принятия управленческих решений на основе общего согласия и отсутствия принципиальных возражений у большинства заинтересованных лиц

Контекст — законченный в смысловом отношении отрывок письменной речи (текста), точно определяющий смысл отдельного входящего в него слова или фразы

Лабильный — нестойкий, неустойчивый

Лейтмотив — руководящая, основная мысль, неоднократно повторяемая и подчёркиваемая

Лик — внешние очертания, видимая поверхность чего-нибудь

Мантра — (досл. «священное слово», «заклинание», «орудие духа»). В «постиндуизме» слово или звук, с помощью которых вызываются духи и божества из потустороннего мира

Матримониальный — брачный, относящийся к браку

Медиум — посредник между людьми и «миром духов»

Медицина -  система научных знаний и практической деятельности, целью которых является укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека

Метаболизм — обмен веществ в организме

Менталитет — система своеобразия жизни людей, принадлежащих к конкретной культуре, качественная совокупность особенностей восприятия и оценки ими окружающего мира. Так, например, черты русских, отражающие их менталитет — постоянные сомнения, недоверчивость, отсутствие терпения...

Мерило — признак, на основе которого можно произвести измерение, оценку, сравнение чего-нибудь

Метафора — в широком смысле - всякое иносказание, образное выражение понятия

Микролептонные поля — возникают в результате взаимодействия лептонов (электрон, мюон, тау-лептон и три вида нейтрино, не имеющих электрический заряд) и 6 антилептонов. Микролептонное поле способно переносить энергию, импульсы и информацию. Основную массу вещества Вселенной составляют нейтрино

Мода — господство в данное время тех или иных внешних форм в предметах быта

Мораль — нравственность, правила нравственного поведения, система норм, определяющих обязанности человека по отношению к обществу и другим людям

Мутация — изменение генов (носителей наследственности)

Напутствие — пожелания, отправляющемуся в путь

Нарицательный — слово, обозначающее ряд однородных понятий, предметов

Наследие — явление культуры, быта и т.п., полученное от предыдущих эпох

Нация — исторически сложившаяся устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры

Нейрогуморальная регуляция — регулирующее и координирующее влияние  нервной системы и содержащихся в крови, лимфе и тканевой жидкости биологически активных веществ на процессы жизнедеятельности организма человека и животных

Непреложный — не подлежащий сомнению, неоспоримый

Обиход — текущая жизнь, в её постоянных, привычных проявлениях; привычный уклад жизни

Образ — живое, наглядное представление о чём-нибудь; (в литературе и искусстве) обобщённое художественное отражение действительности, облечённое в форму конкретного, индивидуального явления

Общественный — относящийся к обществу, протекающий в обществе, связанный с деятельностью людей в обществе

Общество — совокупность людей, объединённых на определённой ступени исторического развития теми или другими производственными отношениями, определяющими собою все другие общественные отношения

Обыватель — человек лишённый общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами

Онтогенез — индивидуальное развитие живого существа

Онтология — в идеалистической философии — учение о бытие, об основных началах всего существующего

Ортодоксальный — неуклонно придерживающийся определённого убеждения, направления, учения

Отдушина — то, что даёт выход чему-нибудь (чувствам, настроению); отверстие для выхода воздуха

Очерк — общее изложение какого-нибудь вопроса

Пагубный — очень вредный, губительный

Палитра — совокупность выразительных средств в творчестве художника

Парадоксальный — неожиданный, не соответствующий принятым представлениям

Парадокс — своеобразное мнение, резко расходящееся с общепринятым, противоречащие (иногда только внешне) здравому смыслу

Пароксизм — припадок, приступ болезни; внезапное обострение болезненного процесса; острая форма переживания какого-либо чувства (гнев, отчаяние и т. п.)

Патология — наука о болезненных процессах и состояниях организма

Патологическое состояние — стойкое отклонение от нормы, имеющее биологически отрицательное значение для организма

Перепутье — место, где скрещиваются и расходятся дороги

Перинатальный период - время, начиная с 28 недель внутриутробного развития, период родов и первые 7 суток человеческой жизни

Плацебо (от латинского «нравится») — термин, используемый в основном для обозначения, так называемых, «мнимых лекарств». Применяется при проведении клинических испытаний новых лекарственных препаратов

«Плацебо-эффект» — изменение (или его отсутствие) в физиологическом и психологическом состоянии субъекта, вызванное приемом плацебо — безвредного препарата, назначаемого под видом какого-либо лекарственного средства

Поборник — сторонник чего-нибудь

Подвижник — человек, героически принявший на себя тяжёлый труд или лишения, муки ради достижения высокой цели

 Подоплёка — действительная, не скрытая причина чего-нибудь

Полемика — спор в печати по какому-либо вопросу

Поп-культура - совокупность неоавангардистских взглядов на искусство, характеризующих поверхностно-нигилистическое отношение к классическому искусству, к мировому наследию

Портрет — живописное, скульптурное, фотографическое или какое-либо другое изображение определённого человека

Популяция — совокупность особей растительного или животного мира определённого ареала, принадлежащих к тому или иному виду; форма существования вида

Потенциал — степень скрытых возможностей в каком-либо отношении, например, жизнеспособность организма человека

Праведный — основанный на правде, справедливый; у верующих: благочестивый, соответствующий религиозным правилам

Преамбула — вводная часть какого-либо документа, содержащая указания на обстоятельства, послужившие поводом к его написанию, на его мотивы и цели

Превратность — изменчивость, непостоянство; злоключение, резкая перемена, поворот в событиях

Пристрастие — сильная склонность

Прочить — предположительно предназначать

Разниться — иметь отличие, быть несходным

Разум — способность логически и творчески мыслить, высшая ступень познавательной деятельности человека; ум, интеллект в противоположность чувству

Разумение — мнение, понимание, точка зрения

Ракурс — в живописи, рисунке и рельефе — передача фигуры или предмета в перспективе, с сокращением удалённых от зрителя частей (в данном тексте используется в переносном смысле)


Распутье — перекрёсток двух или нескольких дорог; (перен.: в раздумье о том, что решить, что делать дальше; в нерешительности)

Регулятор — какое-либо явление или сила, вносящие в известную область порядок и правильность

Резюме — заключительный итог статьи, речи, доклада и т.п.

Релиз - описание чего-либо, как информационное, так и аналитическое; «выпуск в свет», публичная демонстрация

Репарация — полное или частичное возмещение ущерба

Репродукционный период — в биологии — период жизни, в течение которого особь сохраняет способность к воспроизводству потомства

Респондент — лицо, отвечающее на вопросы анкеты или дающее интервью

Ретроспективный — обращённый к прошлому, посвящённый рассмотрению прошлого

Самосознание — полное понимание самого себя, своего значения, своей роли в жизни, обществе

Сенсорный – чувствующий

Сервер — (сайт). Сервером называется компьютер, выделенный из группы персональных компьютеров. Это компьютер, который обслуживает сеть.

Сила — способность проявления какой-нибудь деятельности, состояния, отличающаяся определённой степенью напряжённости, устремлённости

Симптом — признак какого-либо явления

Скука — тягостное душевное состояние, томление от отсутствия дела или интереса к окружающему; отсутствие веселья, занимательности

Сакральный - священный, обрядовый, традиционный

Соматический - телесный

Сообщество — объединение людей, народов или государств, имеющих общие интересы, цели

Состояние — физическое самочувствие, а также расположение духа, настроение

Социум — большая устойчивая общность, характеризуемая единством условий жизнедеятельности людей, общим местом проживания и наличием вследствие этого общей культуры

Специфика — то, что свойственно исключительно данному предмету или явлению, его особенность

Спонтанный — вызванный не внешними, а внутренними причинами или побуждениями; самопроизвольный

Старение — биологический разрушительный процесс, неизбежно развивающийся с возрастом, приводящий к ограничению адаптационных возможностей организма, характеризующийся развитием возрастной патологии и увеличением вероятности смерти.

Старость — закономерно наступающий заключительный период возрастного развития, заключительный период онтогенеза*.

Суррогатный — поддельный, фальсифицированный

Сущность — внутренняя основа, содержание, смысл чего-нибудь

Сюжет — совокупность событий, раскрывающих характеры действующих лиц и связанных с основным конфликтом произведения

Тезис — положение, которое автор намерен доказать, утверждать или опровергать

Тенденция — направление, в котором совершается развитие какого-либо явления;     стремление, склонность к чему-либо

Толика — некоторое количество, немного

Трансформация — преобразование, превращение

Трансцендентальный — выходящий за пределы

Тренинг — специальный тренировочный режим

Удовлетворение — чувство удовольствия, которое испытывает тот, чьи стремления,         желания, потребности удовлетворены, исполнены

Упадок — состояние ослабления деятельности, уменьшения активности

Ущербный — недостаточный, ненормальный в каком-то отношении

Фен-фу - биологическая активная точка (в переводе с китайского -  «прибежище ветра»). Фэн-фу - единственная точка на теле человека, где мозг не прикрыт костью и доступен прямому воздействию. Расположена в месте, где сходятся голова и шея. В анатомии и остеологии это место называется «большим затылочным отверстием»

Фигуральный — образный, иносказательный

Физиология — наука о функциях, отправлениях организма

Формат — (в данном случае) — размер, численность групп

Хлопотливый — связанный с хлопотами, затруднительный

Цивилизация — уровень общественного развития и материальной культуры, достигнутый данной общественной формацией

Чаяние — надежда, ожидание

Чувство — способность ощущать, испытывать, воспринимать внешние воздействия, а также самоё такое ощущение; состояние, в котором человек способен сознавать окружающее; способность осознавать, переживать, понимать что-нибудь на основе ощущений, впечатлений

Шоу-бизнес - коммерческая деятельность в сфере развлекательных зрелищ. В узком смысле слова шоу-бизнесом называют исполнение музыкальных номеров, рассчитанных на массовую аудиторию

Эгида — в древнегреческой мифологии — щит Зевса, символ покровительства и гнева богов; под эгидой — под покровительством, под защитой

Эзотерический — тайный, скрытый, предназначенный исключительно для посвящённых

Экскурс — отступление от  главной темы изложения для освещения побочного вопроса

Эндокринная система – система, состоящая из специализированных структур, расположенных в центральной нервной системе, различных органах и тканях, а также желёз внутренней секреции, вырабатывающих специфические биологически активные  (гормоны)

Эстет — человек, воспринимающий внешние формы искусства в отрыве от его содержания; поклонник, ценитель изящного

Этнос — исторически возникший вид устойчивой социальной группировки людей, представленный племенем, народностью, нацией

Эфферентный — (мед.) передающий возбуждение от центральной нервной системы к  иннервируемым тканям











Ntvy