Вечная жизнь или возможность отсутствия смерти

Анна Чайка
                Самое простое не имеет ни границ, ни формы.
                Ле-цзы( VIII век до н.э.) 



     Все, кроме маленьких детей знают, что каждый, кто родился - умрет. Это неизбежно.  Все имеет начало и все имеет конец.  Можно настроиться на оптимистический тон и убедить себя, что это естественно и стареющая плоть сама будет мечтать о неизбежном конце своего печального существования.  Есть и другая возможность  успокоить  себя перед неизбежным  концом  - Вера. Все религии мира, вобравшие в себя мудрость цивилизации  ласково,  словно добрые родители, убеждают своих чад , что жизнь не прервется со смертью тела.  Как прекрасно это звучит, как  необходимо это слабому человеку, испуганному   неотвратимой жестокостью  законов материального мира. Впрочем,  и сильному духом далеко не бесполезна такая  вера. Иначе человек может перестать стремиться к будущему, создавать его, великое и прекрасное будущее, ради которого совершаются подвиги на всех поприщах человеческой деятельности.

      Однако,  это  убеждение - успокоение потому и называется  ВЕРОЙ, что не всегда выдерживает испытания  разумом.  Логика отступает перед  таким  построением мира, где вечных   душ  бесчисленное множество, тьмы и тьмы,  растущие в геометрической прогрессии.  Ведь мы понимаем, что если существует определенный объект, пусть бестелесный, каким  является душа человеческая, то существует  и то, иное пространство, где они находятся в том или ином способе существования.

      Наша логика сразу справедливо насторожится – если что-то бесконечно растет то это кончается катастрофой!  В нашем мире мы оперируем видимой  материей и невидимой  энергией. Мир не дал нам других примеров. Безусловно, если рассуждать еще более строго, энергия это тоже материя, только движущаяся. Но не будем придираться.  Материю мы видим,  а энергию не видим.   Подумайте сами, если душа – энергия, то скопление энергии когда-нибудь достигнет критического уровня и случится …катастрофа!. Если душа -  это объект, пусть иного, неясного нам типа, иного качества, иного измерения – то и то иное пространство, с иным измерением,  когда-нибудь переполнится и тоже случится… опять же  катастрофа! Что же это! Так не пойдет!

      Восточные религиозные течения пускают этот процесс по замкнутому кругу  рождение в материальном мире – смерть в материальном мире – рождение в ином воплощении   – смерть в ином воплощении и т.д.  по кругу. Колесо жизни. Смерть – рождение – смерть – рождение….. Ни тот ни этот мир не переполнится. Конечно так, но только при условии равновесия этого кругового движения,  сколько умерло – столько  воплотилось….

      Однако, если обратиться к статистике демографических показателей, то вопреки этой стройной религиозной теории реинкарнаций,  наша планета в недалеком будущем , не сможет осилить демографическое давление человечества.  Почему?  Проблема в неограниченном расте  численности человечества.  Ресурсы планеты конечны, а  рост  численности населения планеты неограниченно  растет. Растет  по экспоненте, катастрофически быстро,  несмотря на то, что отдельные  народы снижают рождаемость.  Вот и вновь логика начинает бить тревогу.
      А что у нас, беззащитных, есть на вооружении кроме разума и логики? 

      Жестокая логика, строгий наш разум начинает тихонько смущать  нашу  веру и подсказывать: « Нет, ребята, похоже,  все-таки  -  жизнь конечна».

      Тут же, мы,   цепляется за последнюю надежду, возражаем ему  :  « Неужели я умру,  и весь мир, который я ношу в себе - все мысли, воспоминания, опыт, догадки,  любовь и ненависть, восторг, перед  прекрасным – все это исчезнет.?!  Неужели все это богатство, создавалось всего  на какие-то короткие 70 – 80 лет?! Не может быть! В природе, во вселенной, все так разумно, гармонично и целесообразно! Неужели так бессмысленно быстро исчезнет, вспыхнув только на краткий миг, эта   вселенная во мне?!! Не может быть…. 

      А он, разум, со своей подружкой логикой опять тихо, но уверенно : « Нет, ребята, похоже,  все-таки  -  жизнь  конечна.  Исчезнет весь ваш внутренний мир вместе со смертью. Это все же, как не прискорбно, более логично».

      Как быть?   Кому верить?  Вот они,  во всей красе обе Теоремы  о неполноте формализованной системы Курта  Гёделя. (Третий критерий  научности - принцип  неполноты формализованной системы, полагаемой в основание теории, объясняющей те или явления.) То есть,  если формализованная система непротиворечива, то в ней невыводима некоторая формула, содержательно утверждающая непротиворечивость этой теории.

      Если кратко, простым русским языком говоря, не углубляясь в  математическое моделирование процессов, то этот принцип гласит, что невозможно описать в рамках одной теории  не прибегая к аксиомам, то есть, к  бездоказательным положениям, принятым на веру,  все процессы и явления. Вот и мечемся  в существующих "формализованных системах", от одной аксиомы к другой. От  веры в вечную жизнь эфемерной  своей души  к  неотвратимой  гибели, полной и безраздельной смерти своего собственного  я.

      Сожмется и заплачет душа, вспоминая  о смерти, у каждого случаются  такие мгновения.  Но, пройдет мгновенье  и она успокоится, забудется  в суете повседневных забот, до следующего мига, когда вспомнит о смерти, или столкнется с нею.  Загадочная  и пугающая смерть,  улыбаясь,  ждет нас в конце  пути.  Ах, как жаль  покидать мир. Так что же, вечная жизнь, о которой говорят все религии – миф?

      Все же,  я попытаюсь дать вам надежду. Нет – нет, никакой  религии, только  попытка размышлять логически. Просто небольшая попытка на основе достижений постоянно меняющейся современной науки выстроить логическую цепочку тонкую как шелковая нить, как паутинка, и бросить ее в вечность, в будущее. Дерзко? Даже черезчур, скажете вы? Но ведь и наука, постоянно меняющаяся, часто опровергающая самою себя наука, предельно дерзка,  устремлена в будущее и,  создается  людьми, забывшими  о смерти. Попытка не пытка… начну.

      Если вы дочитали до этого момента и не уснули, вам будет интересно узнать продолжение. Впрочем,  я не настаиваю.  Если вы несклонны размышлять о вечных вопросах  и, тем более, не склонны к точным наукам – лучше не мучить свое естество, а заняться более привычными вещами.  К примеру, если вы привлекательная блондинка – сходить в косметический кабинет и занять себя на весь день, а если вы брутальный брюнет – выпить что-нибудь покрепче или , в зависимости от ваших предпочтений, покачать «железо» в тренажерном зале и  тоже  скоротать день в привычном режиме.

      Ладно, прошу простить мой шутливый тон. Тем более, что мои посулы о возможности вечной жизни серьезное  заявление. Дальше придется «поморщить ум»,  а это работа тяжелая,  более того,  работа  не для слабонервных.

      Человека во все времена  пугало приближение смерти. Причем, несмотря на то, что это  явление, (впрочем как и рождение) обязательно случится с каждым, еще никто не возвращался и не описывал происходящего с ним  в  этот момент .  Следует добавить, что и воспоминаниями о рождении нас еще никто не баловал. Несмотря на то, что каждый из нас прошел через это и остался жив.  Попытки реконструировать возможные ощущения, а затем описать их  в литературе или  воссоздать в кинофильме – это пожалуйста.  Это притягивает и это пугает, это неиссякаемые  и неизменно интересные темы во все времена . Маньяк, пытливо вглядывающийся в потухающие глаза своей жертвы и добропорядочный гражданин, собирающий воспоминания побывавших в состоянии клинической смерти - каждый хотел бы заранее более определенно узнать что его ждет. К чему быть готовым?

      Посудите сами - как нелепо само понятие смерти. Существовал целый мир, как в работающем компьютере и вот кто-то нажимает кнопку «выход из системы» (или «перезагрузка»?) и потух экран нет больше ни образа, ни слова, ни звука. Пустой бесполезный потухший экран и клавиатура. Где весь многообразный мир за стеклом экрана?  Это  все? Конец?
     Практический опыт учит нас что все, абсолютно все имеет начало и конец. Даже если мы не видели начала – понимаем , оно было.  Даже если не увидим конца, знаем – он будет.
      Следовательно, наш самый опасный враг – время. Мы можем лежать, сидеть, вообще ничего не делать, спать, а оно постоянно «идет». Время процесс необратимый, оно движется постоянно в одном определенном направлении.

      В детстве и даже в юности человек не осознает это неизменное и неумолимое движение. Тогда он считает, что он вечен. Но вот наступает час, когда человек понимает, что прожитых им лет  больше половины среднестатистической жизни и у него впервые появляется тревога, он  начинает считать года. Причем счет это к каждым годом его все менее радует.
     Что такое время?  Давайте разбираться. Для этого нам следует опуститься до самых основ нашего материального мира, упереться в первичные аксиоматические понятия на которых будем строить свою формализованную теорию. ( см. теорему К.Гёделя)

      Что же мы имеем в самой основе? Немного. 
      Только  МАТЕРИЮ и ОТСУТСТВИЕ МАТЕРИИ. Далее начинаются различные изменения и взаимодействия материи. Не будем пытаться их подробно классифицировать а разделим на два основных типа. 
      ОБРАТИМЫЕ  и НЕОБРАТИМЫЕ процессы.  Вы, конечно,  начнете мне со справедливым возмущением говорить, что к основным понятиям относятся еще и такие, привычные слуху понятия как энергия и  поле. Но я возражу вам, как и в начале повествования  и, думаю, вы согласитесь со мною читая дальше, что энергия это всего-навсего движущаяся материя, а поле – это  «размазанная в пространстве» движущаяся материя.

      Что же такое время? Почему мы его так боимся? Время – доказательство  присутствия  в материальном мире необратимых процессов. Время – яркий пример необратимого процесса.
Обратимые  процессы, в том числе и  периодические, такие, которые имеют  определенный период колебания, позволяют нам фиксировать и исчислять ход времени.  Каждый период – событие и потому,  сколько произойдет таких событий, столько мы можем количественно определить прошедшего времени. При помощи таких процессов  мы  можем заметить необратимый ход времени – количество колебаний маятника, песка высыпавшегося в песочных часах, оборотов земли( день-ночь). Наконец, оборотов земли вокруг солнца ( весна-лето- осень- зима). Мы можем точно сопоставить и согласовать  эти периоды, и останется только нервно считать количество прожитых лет и с тревогой гадать  - КОГДА? 

     КОГДА   НАСТУПИТ   НЕПОЗНАННЫЙ  И  НЕОБРАТИМЫЙ  КОНЕЦ  СВЕТА  ДЛЯ  ОДНОГО ОТДЕЛЬНО   ВЗЯТОГО  МЕНЯ?

      Заметьте слово НЕОБРАТИМЫЙ здесь ключевое.  Если  «необратимость»  возможно обратить, то появляется шанс «не умереть». То есть, появляется шанс на вечную жизнь. Попробуем доказать существование такой возможности.

      Обратимся для начала к Принципу неопределенности Гейзенберга – фундаментальному постулату квантовой физики. Выражается он в виде простой формулы ( произведение дельта икс на дельта пэ больше или равно приведенной постоянной Планка):

    ~x * ~p = h/2

x  - координата элементарной частицы в пространстве.
p   - импульс элементарной частицы в пространстве ( произведение массы на скорость)
~ (дельта)   - в некоторых случаях     «неопределённость» переменной. (  определяется как наименьшая ширина диапазона, который содержит 50 % значений. ).
h   — приведённая  постоянная Планка. Постоянная Планка h    - одна из универсальных числовых констант природы, входящая во многие формулы и физические законы, описывающие поведение материи и энергии в масштабах микромира. То есть это постоянная величина, связывающая материю и энергию.
( Сожалею, что не могу в текстовом формате верно изобразить привычную формулу)
 
    Если приготовлены несколько идентичных копий системы в данном состоянии, то измеренные значения координаты и импульса будут подчиняться определённому РАСПРЕДЕЛЕНИЮ ВЕРОЯТНОСТИ. Измеряя величину среднеквадратического отклонения ~x координаты и среднеквадратического отклонения ~p импульса, мы найдем что их произведение равно определенной конкретной и конечной величине.

      Данное неравенство  даёт несколько возможностей — состояние может быть таким, что  (допустим)  x  может быть ( каким–то образом) измерен с высокой точностью, но тогда   p  будет известен только очень приблизительно, причем чем выше точность измерения x , тем к большей неопределенности ( к бесконечной неопределенности) устремится p.  Или наоборот,  допустим  p может быть определён точно, в то время как  x — неопределенность  устремится к бесконечности.
      Таким образом в усредненном случае,  в реальности ( в отличие от перечисленных выше  крайних случаях) мы имеем вместо конкретной элементарной частицы, с точной массой , скоростью и траекторией движения, только -  « размазанное облако» в пространстве.

      Что это значит в переводе на простой русский язык? Это означает что мы имеем только два варианта:
1- можем знать точно координату элементарной частицы, но тогда ее масса и скорость нам будут неизвестны. ( неопределенность массы и скорости близка к бесконечности);
2 - можем знать массу и скорость, но тогда, где находится  эта частица нам не дано узнать( неопределенность координаты близка к бесконечности).
      Но это варианты крайние, а в основном ( средний случай), мы равно не знаем в точности ни массу и скорость частицы,ни ее положение в пространстве. Тоесть у нас вместо конкретной "крупинки" материи, неопределенное, а значит и невидимое облако - где-то "вот от сих ( примерно!) и до сих"( тоже примерно!).


       Резюмируя это,  делаем потрясающий вывод – в микромире нет точных траекторий и мы оказываемся в мире где материальная частица представляет собой «размазанное облако»,  которое описывается  волновой функцией. Следовательно в основе мироздания лежит
неопределенность, то ли частица – то ли волна. Причем не потому, что мы не умеем или не имеем технических средств замерить эту элементарную частицу или замерить ее положение в пространстве.  А просто потому, что так устроена  структура материи  и материальный мир.

     ПОТОМУ, ЧТО ЭТОЙ ИНФОРМАЦИИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

     То ли мельчайшая частица материи  – корпускула, то ли неощутимая волна  - в итоге «размазанная вероятность».  Элементарная частица, если бы была мыслящим объектом, сама бы не знала где она находится и что с ней.  Материальный мир состоит из непредсказуемых, неопределенных элементарных частиц, а следовательно, он непредсказуем, случайностен.  Материальный мир   в основе своей, как оказалось,  построен на неопределенности!!!

      В повседневной жизни, то есть, когда имеем дело с материальными объектами, которые состоят из триллионов, квадрильонов и еще более массивных « - льонов»  элементарных частиц,  мы обычно не наблюдаем неопределённость потому, что значение ее  чрезвычайно мало ( как и размеры самих элементарных частиц), постоянна Планка, к примеру равна
h = 6,6 на 10 в минус 34 степени, точнее:

    h = 6,626 068 93 ( 33) х 10( в-34 степени) Дж-с.

     Говоря привычным для «блондинок» русским языком, все законы физики выполняются с погрешностью, «с округлением».

     То есть,  когда речь о материальных объектах состоящих из множества элементарных частиц, которые, как мы знаем,  ведут себя  неопределенно,  сам объект подчиняется законом статистики больших чисел. Таким образом,  мы можем сказать, что такие объекты подчиняются всем известным нам законам классической физики – Закону всемирного тяготения,  Закону Ома, 1 и 2  Законам термодинамики, и тд, и тп., включая закон необратимости времени, но только  при условии, что мы пренебрегаем некоторыми пусть очень малыми величинами.
      То есть, подчиняясь статистике,  мы можем пренебречь некоторыми элементарными частицами,  которые поведут себя против известных нам законов физики. Иными словами, с определенной вероятностью, замечу  достаточно высокой степенью вероятности,   тот или иной закон классической физики выполняются, но… остается мизерно малая доля вероятности, что однажды… -  ЭТОГО  НЕ СЛУЧИТСЯ!!!

    Конечно, эта вероятность мала. Крайне мала, но она имеется!

    Вероятность распределена в мире неравномерно. Именно неравномерность распределения вероятности создает направленные, а значит  необратимые процессы. Например с помощью волновой функции можно определить, что  вероятность найти нашу шуструю элементарную частицу   ТУТ,  а не ТАМ составляет 99%, или, что тоже самое, 99% частиц будет находиться ТУТ а не ТАМ. Значит, какой-то описываемый процесс с подавляющим числом частиц пойдет именно в том направлении.  Следовательно  неравномерность распределения вероятности создает направленные, а значит  необратимые процессы.

    НО  1% ОСТАЕТСЯ!!!     Мы  знаем, что иногда МИКРОВОЗДЕЙСТВИЯ  могут привести к МАКРОИЗМЕНЕНИЯМ. По этой причине сложные, многофакторные системы порой бывают трудно-   или  невозможно-предсказуемыми. Например такими практически невыполнимыми задачами являются долгосрочный точный прогноз погоды, или моделирование биосфры и большинства природных процессов в ней.
     Если сложная система находится в неустойчивом положении ( как карточный домик, как равновесие карандаша на острие иглы ), то  любой самый легкий толчок, дуновение ветра,  дыхание или внезапно зазвучавшая струна  выведет систему из состояния равновесия ( тоесть  процесс пойдет в ином направлении!).  Микроизменения могут привести к изменению поведения макрообъекта, сложной системы, какой, несомненно, является живой организм.
 
     А что такое МИКРОИЗМЕНЕНИЕ? Что такое МИКРОВОЗДЕЙСТВИЕ? Это воздействие тех процентов "инакомыслящих" элементарных частиц, которые не подчиняются общему "закону массы"  частиц.  Это те непредсказуемые элементарные частицы, вероятность  нахождения которых в таком-то месте,  отлична от вероятности подавляющего большинства частиц макрообъекта.  Данное утверждение ставит под сомнение незыблемость и необратимость  направленных процессов, даже необратимость течения времени! ( СТАРЕНИЯ И СМЕРТИ!). Можно ли теперь так  уверенно утверждать, что вечная жизнь так же невозможна,  как невозможно повернуть время вспять?
 
     ВСЕ ВОЗМОЖНО! Все возможно в нашем  привычном и таком непредсказуемом материальном мире. Конечно, выиграть в лотерею триллион евро более вероятно, чем вечная жизнь, но, вероятность все же не равна 0!!!  Можно выиграть и ее!!!

     Возможно! Теперь можно говорить о том, что некоторые  из нас будут жить вечно (малое, очень небольшое количество ), а остальные исчезнут навсегда с наступлением смерти.
    Тут, наш бедный разум воскликнет, после трудов праведных :"Слава Богу!  Выходит есть надежда? Выходит пропадает и противоречие, так меня тревожившее? Выходит, при таком положении дел, не нарушится равновесие  в мире, не возникнет неконтролируемого роста этих загадочных объектов - бессмертных душ?" Это, как оказалось, предусмотрено и в основах квантовой механики и в религиозных доктринах??
    Какое бесчисленное множество самых разных людей  прошело через рождение за все время существования Земли, рождается в данный миг и еще родится? Сколько  их умерло, умирает сечас и пройдет через смерть в будущем? Разница между этими величинами -   это те , что останутся бессмертыми.
    Замечу, при таких бесконечно больших числах самый малый процент вероятности впечатляет и становится весьма реальной величиной. Проблема только в том, что  посчитать ее нам, не дано. Виновата все таже преславутая непредсказуемость.

    Однако мы наблюдаем явную корелляцию обеих противоречивших друг другу  формализованных систем научной  и религиозной. Воображение рисует космическую картину - массы душ исчезающие, проваливающиеся  во тьму небытия и тонкая нить со светящимися, нанизанными на нее, словно жемчужины, бессмертными душами устремленная в вечность.

     Бесконечность вариаций непредсказуемых кирпичиков элементарных частиц возможно в этот момент выстраивает  сложную систему вашего живого организма,( этой поразительной вселенной , которой вы являетесь), в то самое неустойчивое положение, когда …… все возможно , включая ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ. 
     Мир непредсказуем и не фатален. Что может быть прекрасней такого мира! Мира непознаваемого  и  непредсказуемого.  В нем все возможно и каждый день несет в себе чудо непредсказуемости. Вам стало легче глядеть в будущее? Тончайшая нить, тонкая как паутинка связывает вас с будущим в котором есть место вечной жизни.