Про Попова! часть 2

Игорь Гашин -Егор
                Его кот и другие обитатели.
Продолжение,начало здесь :http://www.proza.ru/2011/02/13/726

  Так вот ,дачники ,в количестве человек семи, стояли напряжённой толпой и внимательно смотрели на входную дверь поповской дачи.
  Попов почувствовал в глубине души тягучую тоску,как в детстве,когда он возвращался со скрипкой из школы,а дворовые футболисты бросали играть и ,вот так же,внимательно смотрели ,как он движится к своему подъезду. Иногда,если никто из взрослых не смотрел в их сторону,его лениво били,иногда он проскакивал,но ситуация повторялась снова и снова.Поэтому Попову нужна была мысль о том,что-то кто-то смотрит ему в спину и тем самым поддерживает его.
  Мысль металась в голове Попова, он напряженно подыскивал : «Кто?».
  В это время,на тёщиных грядках (что ,отчасти,грело душу),происходила рокировка.Соседка с котом сделала шаг вперёд и ,чувствуя замешательство в рядах Попова ,гордо выставила ногу,даже кот как-то приосанился.
  Кроме того ,толпа выдвинула вперёд заслуженного бурятского писателя который,сколько помнил его Попов,всю свою заслуженную жизнь провёл среди грядок садового кооператива,был страшно далёк от бурятского народа,однако по-русски говорил очень плохо и ,как подозревал Попов,по-бурятски не говорил вообще. Бурят просто тупо повторял последнюю фразу собеседника,чем собственно и поддерживал разговор.
  Соседка в красном платке громко крикнула:
  «Попов,выходи,мы поймали твоего кота!»
  «Кот,кот,- улыбаясь проговорил бурят,улыбаясь и поворачиваясь во все стороны.
  «Это не мой кот,- приоткрыв окно,как-то по петушинному крикнул Попов.
  Соседка ,победно улыбаясь,подняла кота и повернувшись показала сообществу,толпа одобрительно загудела.
  Тут слабая мысль стала пробиваться в сознание Попова,она пробивалась издалека,ширилась крепла и наконец:
  «Мышь,-подумал Попов,-вот кто будет за спиной,зря ли она что-то грызёт?»
  Змеиная улыбка тронула губы Попова.
  «Нет,-с ехидством подумал Попов,-их ,мышей,много,они будут смотреть из каждой щели,из под каждого куста»
  Он громко захохотал,дом вздрогнул,толпа притихла.
  Попов начал победоносный спуск с чердака,пардон,из кабинета.
  Только краешком мозга он отметил отсутствие дамы и лежащий на краю стола револьвер,и тут же мозг загнал эту информацию подальше,так как впереди предстояла более грандиозная задача.
  Сильным ударом ноги он пнул входную дверь,удар получился эффектным,дверь сорвалась с петель и пролетев небольшое расстояние,уткнулась в стол с красным кумачём.
  Толпа возмущённо загудела,но отступать было некуда,так как в спину Попову смотрела миллион пар мышинных глаз. 
  Попов сделал шаг вперёд,спустился с крыльца и встал напротив толпы.
  «Послушайте,Попов,-громко крикнула соседка в красной косынке,-мы поймали Вашего кота.»
  «Это не мой кот,-полушёпотом сказаал Попов,-у меня нет кота.»
  «Вот,у нас есть свидетели,- громко крикнула соседка и показала на бурятского писателя.
  «Свидетели,-повторил бурят и заулыбался.
  «Ваш кот гадил и вырывал из грядок свежие посадки,- победно крикнула соседка и снова показала всем кота.
  «Это не мой кот,- прокашлявшись ,сказал Попов.
  «Ваш,-раздался уверенный голос популярного детективного писателя,бывшего милиционера из ВОХРа,-он всегда прибегал с Вашей стороны,я сам видел.»
  «В общем,предлагаю следственный эксперимент,- сказал бывший мент,-мы кота отпустим и посмотрим ,куда он побежит.»
  Толпа одобрительно загудела.
  Соседка ,в красном платке,опустила кота на землю,кот сел и начал вылизываться.
  «Кыш,кыш,- зашипела толпа и кот пошёл.
  Он дошёл до крыльца дачи Попова и ,снова сел и стал вылизываться.
  Редактор газеты  «Никогда»,громко хлопнул ладонью по столу и сказал:
  «Кот до дома дошёл,но в дом не вошёл,- громко сказал редактор,-то есть мы видим,что кот домашний,но в доме не живёт. Отсюда вывод: КОТ ПОЛУДОМАШНИЙ.»
  Редактор свернул протокол и скатерть,взял стол и ушёл.
  Все стали расходиться.
продолжение тут:http://www.proza.ru/2011/02/17/897