Сказки маленького Роника. История первая

Елена Карелина
               

                История первая.

                Как Родион хотел стать Егором.

            В одном крошечном, южном городке, который приткнулся в излучине быстрой реки с желто-зеленой водой, живет одна семья. Городок этот, с узкими тихими улочками и маленькими домиками из красного кирпича, весь утонул в зелени садов.

           Весной на деревьях в садах распускаются цветы. Они накрывают нежным бело-розовым покрывалом темные изломы ветвей и заполняют воздух сильным, чудесным ароматом. Потом, в конце лета, деревья начнут сгибаться под тяжестью душистых плодов, налитых сладким соком. Каждый, кто идет по улице, может сорвать краснобокое яблоко или горсть кисло-сладких вишен. Никто не запрещает делать этого, потому что земля здесь плодородна, погода круглый год - прекрасная и все растет и приносит плоды в изобилии.

           Во всем остальном - это самый обыкновенный городок. Таких много на земле. И семья  такая, каких много. Может быть даже такая, как у тебя….
Самый главный в этой семье - папа. Он носит очки и очень умный. А еще он добрый и, как говорит мама, щедрый. К его мнению прислушиваются все. Во – первых, мама, во – вторых, дети -  Егор, Галя, Родион.
В этой семье трое детей, ты понял?

          Папу уважает даже Рафинад. А Рафинад – это очень самостоятельный и очень красивый кот.
Он живет в доме на правах  члена семьи. Ему позволено вести себя так, как он хочет: спать сколько угодно, гулять где угодно. Иногда он не появляется до темноты, а порой пропадает на всю ночь.

          У Рафинада чудесная черная шерсть. На солнце она отливает густым красноватым оттенком, похожим на сок спелой вишни. Под длинными черными волосками растет голубоватый пух. Такая толстая шуба не дает замерзнуть Рафинаду прохладными ночами.
Она защищает его и зимой, хотя в том городе, о котором идет речь, совсем не бывает сильных морозов. Да и снег там выпадает очень редко. Всего раз или два за зиму.
В такие дни местная ребятня высыпает на улицу с санками и лыжами. Мальчишки и девчонки  торопятся поиграть с пушистым холодным чудом. Они  потом весь год вспоминают зимнюю сказку и рассказывают о ней друг другу жаркими летними вечерами.
 
           Мама –  тоже очень главный человек. Она печет тот вкусный пирог, который  подается к вечернему чаю, когда все люди и животные, закончив свои дела, собираются вокруг стола.
Тогда бывает очень весело. Каждый спешит поделиться своими впечатлениями о прошедшем дне. Дети наперебой рассказывают о своих делах, строят планы на будущее. Взрослые с интересом слушают их, дают советы, радуются и сочувствуют.
Да и как иначе? Ведь это – дружная семья, где каждый принимает близко к сердцу успехи и неудачи любого из ее членов.
   
           Егор – самый старший из детей. Он большой и умный. Правда, папа, все же, умнее, но Егору почти всегда удается  решить большинство проблем Родиона. Ведь он чаще бывает дома, потому что  учится в школе. А папа приходит домой только вечером. Поэтому, как ни крути, с вопросами, которые часто, очень часто, появляются у Родиона, он обращается сначала к Егору.
Кстати, Родион, если вы еще не догадались, главный герой моего рассказа. Именно о нем и его жизни пойдет здесь речь. Но вернемся к Егору.
 
          Он умеет играть в футбол. И еще у него есть огромный велосипед, на котором он  быстро  ездит так, что даже ветер свистит в ушах. Это правда! Однажды Егор прокатил Родиона и в его уши действительно со свистом задувал ветер.
Ветер пел тонко и протяжно длинную высокую ноту. Родион изо всех сил вслушивался в этот тихий вкрадчивый свист, чтобы понять, что напевает ему ветер. Но звук дрожал, потом  замирал, потом снова возникал и становился все выше, пока не превращался в тонкий писк, чтобы вновь прерваться и появиться опять.

          Ветер широким, мягким покрывалом обдувал братьев, мчащихся на велосипеде, и у Родиона сладко замирало сердце от страха и восторга, от скорости и таинственной песни ветра.

           Еще в этой семье есть милая сестричка Галочка. Она добрая и ласковая. А когда она играет на коричневом, с полосками, пианино, то получается очень красиво. Ее пальцы легко касаются желтоватых от времени клавиш, и клавиши благодарно отзываются прекрасной музыкой.

          Родион как – то пробовал сыграть так же, но у него ничего не вышло. Хотя он очень старался. Честно! Он изо всех сил колотил по клавишам. Сначала пальцем, а потом  всей ладонью. Получалось здорово и громко! Но вскоре пришла соседка - Людмила Васильевна - и попросила не шуметь.
Мама говорит, что с соседями надо считаться. Родион долго обдумывал эти слова. Он никак не мог понять: как заставить всех соседей, вместе,  встать в круг? А как же иначе? Ведь с ними надо посчитаться:
                Арбуз, лимон
                Выйди вон!
Даже для такой короткой считалочки было совершенно немыслимо собрать вместе и толстого дядю Сашу, и веселую тетю Нину, и доброго дядю Гену. А уж представить себе, что в этом кругу будет стоять строгая Людмила Васильевна или ее муж – профессор в толстых очках, съезжающих с его большого, красного носа – этого Родион совершенно не мог себе вообразить!

           Мама долго смеялась, когда Родион рассказал ей о своих трудностях. Потом, вытерев слезы, она объяснила, что имела в виду, всего лишь, вежливость и умение выполнять пожелания соседей. Например, когда они просят не шуметь или не бросать бумажки от конфет на лестнице.
Ну, насчет бумажек, Родион был уверен в этом, его никто и никогда просить не будет - он уже давно не бросает мусор, где попало. А вот насчет тишины…. Это – другое дело!
 
          Потому Родион, повздыхав от огорчения, прекратил свои музыкальные занятия. Иногда взрослые просто не в состоянии понять красоту громкой музыки! И им этого не объяснить! Это можно только услышать, а именно слушать они и не желают!

           Родиону очень хотелось поделиться своими соображениями с Людмилой Васильевной. Кто знает: может быть, она бы и согласилась с ним, в конце концов?! Что из того, что он еще маленький? Это совсем не значит, что он – глупый!

          Конечно, объективно, Родион еще маловат. Особенно по сравнению со своим братом или сестрой. Ему недавно исполнилось всего четыре года – сущие пустяки. Вот Егору уже – шестнадцать, а Галине – четырнадцать лет! Они учатся в школе и целый день проводят то на уроках, то в секции, то в библиотеке.

           Однако, Егор и Галя, хотя и любят своего маленького братика, все же уж слишком  взрослые, чтобы подолгу заниматься с ним или играть. Они называют его ласково -  Роник, малыш.
Мама всегда переживает по этому поводу и с грустью говорит:
Мы все большие и занятые своими делами, а маленький Роник у нас позабыт. Он скучает!

           Мама, может быть, не так бы расстраивалась, если бы знала, что у Роника есть друг. Настоящий! Правда, он -  не человек, однако это обстоятельство совсем не мешает двум приятелям частенько собираться вместе и разговаривать.
Роник  любит такие беседы, потому что часто находит в них ответы на  вопросы, которые его волнуют. Зовут этого сердечного друга Рафинад.
Вы уже догадались, кто это? Правда, странное имя? Тем более что это имя принадлежит коту. Черному, как смоль, и  пушистому.

           Роник любит гладить его по гибкой спинке, теребить его густую шерстку с каштановым отливом. В такие минуты Рафинад выгибается от удовольствия и мурлычет, прищуривая свои желтые умные глаза.
           Все, что сильно радует или беспокоит Роника, он рассказывает своему другу. Особенно, если мамы нет дома, а остальные заняты своими взрослыми проблемами и не могут найти ни единой минуточки, чтобы выслушать малыша. Так грустно иногда быть маленьким!

           В тот день, о котором идет речь, Родион вернулся из своего детского сада в плохом настроении. Так получилось, что Димка и Ромка - его приятели из группы - сегодня особенно расхвастались. Конечно, им есть о чем поговорить! Они ведь  на целый год старше Роника. А в этом возрасте разница в год – это серьезно!
 Вот и сегодня они на перебой хвалились своим умением складывать из букв слова. А Роник, хотя и знает уже все буквы, все никак не может понять: как же это  из отдельных буковок, которые разбегаются по бумаге как маленькие шустрые жучки, может получиться целое большое слово.
Мальчишки смеялись над ним, а он тогда подумал, что для Егора такое занятие  – пара пустяков.

           Егор очень хорошо читает. Да не только читает. Он так здорово дерется с разными чудовищами и злодеями в   компьютере. Он  всегда побеждает! Вот если бы ему стать Егором и показать этим хвастунишкам, каким должен быть настоящий маленький мальчик!

         С такими мыслями пришел Роник домой, вымыл руки, как ему велит  делать мама, и отправился в свою комнату. Там, свернувшись в кресле, нежился на солнышке Рафинад. При появлении Роника, кот открыл свой желтый глаз  и, не дождавшись приветствия, недовольно потянулся.
 -   Если бы я был Егором, я бы показал этим задавакам, как нужно читать! – Громко сказал Родион. Однако голос его прозвучал не угрожающе, а скорее жалобно. – Вот скажу всем, что я хочу быть Егором! Пусть все теперь называют меня так!
 -   Ин – те – ре – сс – но… - Протянул задумчиво Рафинад. Он, не торопясь, вытянул одну лапу, затем другую, зевнул и почесал за ухом.
А я всё равно буду Егором!
 -   Зачем? – Снова зевнул Рафинад. Он выпустил когти на лапе и некоторое время любовался на них.
 -   Чтобы все уметь, все знать! Тогда они не будут смеяться надо мной! – Голос Родиона сорвался.
 -   Ну – у- у… - Задумчиво протянул Рафинад. – Тогда у нас будет два Егора и ни одного Роника.
Он надолго замолчал, а потом огорченно потерся носом о кресло:
 -   У меня тогда не будет друга. Никто не придет и не почешет меня за ухом так, как мне больше всего нравится. Никто никогда не скажет мне: «Здравствуй, котик!»
 -   Зато я смогу помочь тебе победить того Рыжего Разбойника, который портит всем жизнь! – Возразил Родион.
          Он знал, что у них во дворе живет толстый рыжий кот, который постоянно задирает Рафинада. И не всегда их бурные кошачьи стычки заканчиваются победой черного героя. Просто  Рыжий гораздо больше Рафинада. Поэтому ему иногда, очень редко, когда Рафинад не в форме, Разбойнику удается прогнать его.
 -   Я сам, я сам! – Всполошился кот. – Это дело чести! Я смогу задать Разбойнику такую трепку, что клочья его рыжей шерсти разлетятся по ветру!
  -   Возможно, он и сильнее меня, - немного помолчав, продолжал кот, прищурив желтый глаз, - но мне никогда не приходило в голову стать Рыжим Разбойником.  Потому что я все равно сумею его победить! Я умный, я хитрый. Я опытный вояка! Рыжий позорно сбежит с поля боя!
Кот грозно фыркнул и воинственно распушил шерсть.
 -  Но становиться кем–то другим: ни за что! Как тебе такое только   могло в голову прийти?
 -   Не знаю! – Грустно вздохнул Роник. – Просто я впал в отчаяние.
Он как – то слышал это выражение от мамы, и оно ему ужасно понравилось. Теперь Роник с удовольствием применил его в разговоре с Рафинадом. Конечно, Рафинад сразу оценил это.
 -   Как ты сказал? – Переспросил он. В голосе его слышалось уважение. – Впал в отчаяние?
 -   Ну, да! Это значит, очень сильно расстроился. – Пояснил Роник.
 -   Ты и так  умный! – Заключил Рафинад, помолчав. Он удобно свернулся калачиком в кресле и задумчиво почесал задней лапой за ухом. – Не надо становиться Егором. Это глупо. Кроме того, если ты станешь им, у меня на день рождения будет одним подарком меньше! – Кот демонстративно закрыл глаза, всем своим видом показывая, что разговор окончен.
«А ведь и правда: у Рафинада скоро день рождения!» – Подумал Роник. Он поскорее побежал к маме, чтобы обсудить предстоящее событие.
 
          Да, да! Не удивляйтесь! В этой семье всегда празднуют дни рождения всех ее членов! А Рафинад, конечно, был одним из них. Поэтому его тоже ожидали подарки и вкусное угощение.

           Вечером, за чаем, Родион, наконец, смог рассказать о своей проблеме. Все помолчали, осторожно посматривая друг на друга. Потом папа сказал: «Тебе не нужно становиться Егором. Тебе надо всего лишь немного подождать, когда вырастешь. Ты станешь таким же умным, сильным и ловким, как Егор, но это будешь ты. Единственный, неповторимый и любимый  нами Ро-ди-он».

 Так закончилась первая история, которую я хотела рассказать вам о самой обыкновенной и все же не совсем обыкновенной семье, живущей в тихом южном городке.