Цветок жасмина

Елена Глызь
3
Пройдя немного по шоссе, девушка вышла к небольшому поселку. Аккуратные дворы, обсаженные пестрыми клумбами притягивали взгляд. Люди были заняты своими делами: на лавочках сидели старушки и по обыкновению сплетничали, играли дети, весело гоняясь за большим добродушным дворнягой.
-Извините пожалуйста,-обратилась девушка к одной из бабушек,-Вы не подскажете, где находится улица Садовая, дом номер двадцать?
-А зачем тебе этот старый дом?,-полюбопытствовала старушка, разглядывая гостью.
-Слышь, Ильинична, так это же Катерина,-ответила ее соседка.-Ты гляди, какая девка выросла. Неужто жить здесь будешь?
-Нет,-ответила девушка,-поглядеть хочу, где семья моя жила, где я родилась.
-Тогда тебе нужно идти прямо, а у магазина свернешь к обочине. Ближе к озеру и будет дом номер двадцать. Он самый крайний стоит. И тебе не страшно? В том дометакое творится...
Не успела Ильинична закончить свою мысль, ведь ей так нетерпелось рассказать девушке все подробности, как соседка ткнула ее в бок:
-Зачем говоришь о том, до чего тебе нет никакого дела?! Ничего мы не знаем...
Попрощавшись со старухами, она отправилась к озеру.
Это явно не был дом ее мечты. Старый деревянный забор местами и вовсе развалился, сад зарос травой, и девушка подумала, что ей прийдется приложить немало усилий, чтобы навести здесь порядок. На удивление дверь отворилась перед ней, и, немного оторопев, она все же вошла внутрь.
Комнаты выглядели так, буд-то хозяйка просто ненадолго вышла по делам, и вот-вот должна была вернуться обратно. На стенах висели фотографии, старые фотографии ее предков. Стол был устлан белоснежной скатертью, на  кухне девушка увидела чисто выбеленную печь и вязанку дров рядом.
Заглянув в чулан она заметила, что это аккуратно прибранная небольшая комната, на стенах которой висели шкафчики, сплошь уставленные мешочками с различными травами.
-И зачем здесь весь этот хлам?,-подумала девушка.-Надо будет привести здесь все в порядок.
Слегка перекусив, она потратила остаток дня на уборку. Лишь с наступлением ночи ей стало немного жутковато. Забравшись в постель она попыталась уснуть, но сон не шел, и от этого становилось лишь еще более жутко.
Взгляд девушку коснулся какой-то старой и невзрачной книги, которую она поначалу вообще даже не заметила.
Открыв книгу, девушка лишь разочарованно вздохнула:
-Явно мне не везет сегодня. Язык какой-то не понятный...
Попробовав прочесть хотя бы несколько слов, она раздраженно отложила книгу прочь и погасила свет. В окно ей светила полная луна...