Тиффани

Рина Нур
Она живет в маленькой квартирке. Минимум мебели в комнатке, минимум смысла в жизни и маленькая кошка вместо друга, а еще стопки книг на полу, напоминавшие хрупкие, покосившиеся башни из Византии, страну которую она любила и которую никогда не смогла бы увидеть. Возвращаясь домой, она наливает кошке молока, пьет прямо из пакета сама и укоризненно смотрит на бардак, как будто он третий жилец и никогда не убирает за собой. "Когда-нибудь – шепчет она, - я куплю смежную квартиру, чтобы не кому было подслушивать за стенкой и разрушу холодный бетон, а из освободившейся комнаты сделаем библиотеку, я обещаю", - нежно проводит она пальцами по книгам, будто детям.


Но она лукавила, денег на еще одну комнату не хватило бы с ее образом жизни и небольшой зарплатой, рассчитанной на покупку самого необходимого. А она жила на широкую ногу и покупала , что вздумается: дорогие вещи, вкусная еда, украшения, редкие коллекционные книги и море туфель.


Она посещала библиотеки по субботам - вместо клубов, обязательно забегала в кофейню за горячим кофе и булочкой по дороге на работу, любила сидеть на форумах, оставляя провокационные сообщения и смотреть черно-белые фильмы по ночам, заливая алкоголем одиночество.


Иногда в их доме появлялись мужчины. Она с усмешкой наблюдала за ними, сидя в уголке и поглаживаю кошку, недоверчиво шипящую на непрошеного гостя. Но мужчины быстро исчезали, как будто их и вовсе не было.


"Собакам в кошкином доме не место", – поговаривала она, после очередного исчезновения незнакомца, своей любимице.


Она раз 10 смотрела «Завтрак У Тиффани» - любимое кино ее матери, чудачки, оставившей своей дочери пару колье от «Тиффани» и имя, данное то ли в честь компании, то ли в честь фильма, а мечту о библиотеке перенесла из детства, однажды увидев огромные залы со стеллажами книг в «Красавице и Чудовище».


А жизнь шла...Достойных котов на горизонте не появлялось…


лето 2009 г.