Тени во Тьме 2. Глава 5

Николай Карелин
Тени во Тьме. Глава 5
Николай Карелин
   Люк вышел из  кабины связи,  установленной неподалеку от двенадцатого дока.  Хорошо,   что  он  не  воспользовался  коммом  в  кантине,   где отсутствовала возможность передачи изображения. Увидев лица Хэна и Леи, он почувствовал уверенность, что все у них будет хорошо, если не станет совсем плохо. Даже лучше, чем хорошо.  Там же,  в кабине, он проглядел справочные файлы, нашел нужный адрес и написал на стенке: «Здеся был Люк!». Люк с тайным злорадством представил, как какие-нибудь дураки будут ломать себе голову - куда этот люк вёл, и куда подевался.
   Чуви стоял на  страже.  Люк, задумавшись, захватил шепотку шерсти у  него на  руке и слегка дернув, вырвал клок.
   - Спасибо, дружище.
   Чуви-Чупс посмотрел на клок шерсти в руке задумчивого Люка, пожал плечами, мол:  «пожалуйста, у меня ещё вырастет», хлопнул его  по  плечу и  зашагал к  «Дятлу».  Они уже осмотрели корабль и пришли к выводу, что с ним все в порядке, если не считать, что остаётся загадкой, как он вообще ещё летает.
   Капитан  Манчиско  стояла,  прислонившись  к  рифленой  стене  убогой кантины. Она глубоко затянулась и задержав дыхание, ждала их приближения.
   - Покидаете нас, коммандер? – хихикнула она.
   Как раз перед тем, как началась вся эта заваруха, она тоже собиралась отдохнуть,  привела себя в  порядок,  переоделась,  но сейчас комбинезон кремового цвета был весь в пыли,  а в волосах застряли обрывки листьев и веточек, половину которых она, судя по запаху, засунула в папиросу, которую курила.
   Она  только  что  сообщила,   что  (руководствуясь  здравым  смыслом) предложила штурману-дуре тройную оплату,  если,  пока они здесь,  она  не будет покидать корабля. Люк пожалел, что эта мысль не осенила ее раньше. Он бы вообще дураков и дур изолировал, только бродила смутная мыслишка, что и сам оказался бы в числе изолированных.
   Альянс был не слишком богат,  но его руководители, конечно, предпочли бы заплатить втрое,  лишь бы избежать инцидентов, которые стоили бы бакурианам жизни, а повстанцам перемирия.
   - Как там «Смятение»? - спросил Люк.
   Манчиско нахмурилась. Ей это не шло. Когда она хмурилась, создавалось впечатление, что она находится в смятении, но когда она не находилась в «Смятении» выглядело это глупо.
   -  Возникла небольшая проблема с правым защитным полем.  Сейчас все в порядке,  но  пришлось  допустить на  борт  имперскую ремонтную бригаду. Теперь  все  спецификации корабля  наверняка  уже  введены  в  компьютер Панаса, - она засунула руки поглубже в карманы комбинезона, в которых было полно дыр, так что пальцы её высунулись в разные стороны.
   - Ну, хоть с работой они справились?
   Она пожала плечами.
   - Выглядит все нормально.  Не знаю. - Манчиско захихикала, - Не помню, говорила ли я, что рада нашему знакомству?
   - Мне тоже приятно работать с вами.  Уверен, нам еще многое предстоит сделать.
   Ее сморщенное от смеха лицо несколько разгладилось.
   -  Я  знаю,  вы разбираетесь в этих вещах,  поэтому и говорю - у меня такое странное чувство, будто мы с вами больше не увидимся.
   - Боитесь внезапно потерять зрение? – спросил Люк.
   Вот  и  еще  одно предостережение.  Или  Манчиско сама обладала даром предвидения?
   -  Не  могу сказать по  этому поводу ничего определенного,  -  честно признался он. - Будущее всегда в движении.
   Она махнула рукой.
   - Неважно. Делай что хочешь и пока можешь. Так, коммандер?
   - Точно.
   В  ворота  въехал  двухместный  флаер,  в  котором  теснилось пятнадцать человек из экипажа Альянса. Ну наконец-то. Люк уже заждался.
   - Горячая выдалась ночка,  - заметила Манчиско, - но будем надеяться, что на этом наши неприятности закончатся.
   «Да кто бы сомневался!» - подумал Люк.
   Вид у приехавших был осоловелый, пьяный, побитый, обдолбаный и мерзкий, но в целом, похоже, ничего плохого с ними не произошло.
   - Думаю,  с ребятами все в порядке.  Сила да будет с вами, капитан, - Люк сел во флаер и выехал на кольцевую дорогу, откуда стартовал в небо.
   Спустя пять  минут  он  опустился на  крышу  одного из  жилых домов, отстегнул парашют и проследил взглядом, как флаер по пологой траектории пролетел к имперским казармам и рухнув там, взорвался. Люк пожалел, что так и не научился сажать такие машины.
   Довольно быстро он нашел апартаменты старшего сенатора Балдена. Остановился перед дверью, пригладил волосы, поправил серый комбинезон и нажал кнопку звонка.
   Ожидая, Люк бросил взгляд в коридор. Коридор выглядел запущенным, с облупившимися стенами и  грязным полом  -  не  чета  роскошному особняку Каптисона.  Может быть,  у семьи Балден был еще один дом, получше этого. Или,  что представлялось более вероятным,  губернатор Нереус сделал все, чтобы инакомыслящие, мягко говоря, не купались в деньгах, не сорили ими и не давали клевать курам. Люк как раз поднимал с пола брошенный взгляд, когда дверь  скользнула  в  сторону,  и  он  невольно  сделал  шаг  назад. Гаэриель? Здесь?
   -  Я...  Ох,  здравствуйте.  Мне хотелось бы  поговорить с  сенатором Балденом.
   - Его нет.
   Она вышла к  Люку в  коридор,  и  тут старческий голос за  ее  спиной произнес:
   - Пусть он войдет, Гаэри. Пусть войдет.
   -  Это мадам Балден,  -  прошептала Гаэри,  -  и  у  нее немного не в порядке с головой,  - она постучала пальцем по лбу. Раздался мелодичный звон. - Зайдите ненадолго. У  Клис -  сиделки -  какие-то  семейные неурядицы,  вот я  и  вызвалась посидеть с мадам Балден.
   - Я только поздороваюсь,  - пробормотал Люк.  - Не хочу причинять вам лишних беспокойств.
   В  обитом потертым бархатом кресле с  ручками в  виде  крыльев сидела обложенная подушками старая худенькая женщина с  крашенными в каштановый цвет редкими волосами, пучками торчащими из ушей.  На  ней было надето что-то  желто-оранжевое,  по цвету напоминающее плоды наманы, но с совершенно другим запахом.
   - Ты вернулся, Ровиден! Почему тебя не было так долго?
   Люк бросил на Гаэри удивленный взгляд. Та поймала его на лету и бережно вернула.
   - Она думает,  что вы их сын, - прошептала она ему на ухо. - Он погиб во  время  восстания три  года  назад.
   -О! – сказал Люк, - Героически погиб?
   - Да, - грустно кивнула Гаэри, - его сшибла лошадь, когда он переходил дорогу в неположенном месте.
   - Какая страшная смерть. – тихо сказал Люк, - Империя ещё ответит за такие зверства!
   Гаэри толи не расслышала, толи сделала вид, что глухая как пень.
   - Мадам Балден всех  молодых людей принимает за него. Не возражайте, иначе она застрелит вас из бластера и, как всегда, очень расстроится.
   Люк  почувствовал  себя  ужасно  неловко  и   скользнул  взглядом  по сторонам.  Деревянная мебель,  скорее всего,  старинная.  Серая коробка, по-видимому,  какое-то  электронное устройство.  Голые  ноги  Гаэри,  ее небесно-голубая юбка  и  такой же  жилет... Больше скользить взглядом было не по чему. Он  нерешительно взял мадам Балден за руку и пробормотал:
   - Прошу прощения.  Столько всяких дел. Закрутился, замотался. Я ведь помогаю повстанцам,  - последние слова он рискнул добавить, вспомнив, что сказала Гаэри.
   Мадам Балден сжала его руку. У Люка слегка хрустнуло запястье.
   - Я знаю,  что ты работаешь в подполье,  Ровиден. Они говорили мне... Ох, неважно. Гаэри сейчас нет, и...
   - Нет, она... - начал было Люк.
   - Я здесь, Эппи, - Гаэри села на маленькую, обитую мехом скамейку для ног.
   - Ты...?  - мадам Балден перевела взгляд с Гаэри на Люка,  беспомощно качая бластером в другой руке, - Я...?
   Гаэри пожала плечами.
   - Все в порядке, Эппи. Может, вам стоит немного вздремнуть?
   - Вздремнуть, да, - повторила женщина устало и почти сразу переливчато захрапела.
   Люк вслед за Гаэри вернулся к двери.
   - Расскажите мне о мадам Балден. Она давно в таком состоянии?
   - Три года,  - девушка грустно покачала головой.  - К несчастью, она принимала самое активное участие в  движении сопротивления и  сломалась, когда погиб Ровиден. Это... погубило ее.
   - Кто-нибудь пытался её починить?
   Гаэри посмотрела на Люка долгим взглядом.
   - А может быть, именно то, что она сломана, послужило причиной того, что ее оставили в живых.
   Гаэри сердито вскинула подбородок.
   - Как вы смеете!
   Мадам Балден заворочалась в своем кресле.
   - Не уходи, не попрощавшись со мной! - крикнула она куда-то в сторону.
   Чувствуя,  что  было бы  не  правильно просто так взять и  уйти,  Люк торопливо вернулся и опустился на колени перед мадам Балден. Выбросил из головы все мысли,  все тревоги,  все желания и постарался проникнуть как можно глубже в  ее сознание.  И сразу же почувствовал - оно живо!  Разум уцелел;  более того,  он  отзывался на  Силу,  и  притом так мощно,  что невольно напрашивалась мысль - мадам  Балден  и  сама  обладает кое-какими  способностями в  этом направлении,  хотя и  совершенно не  умеет ими  пользоваться.  Просто не действовали некоторые связи между мозгом и органами чувств,  сознанием и способностью общаться.  Они  были  зажаты;  может быть,  повреждены.  И, скорее всего, умышленно. Это дело рук Империи, подумал Люк.
   Он удивленно смотрел в печальные,  полные слез глаза. Гаэри наблюдала за  ним,  стоя  позади.  Если  он  попытается  прибегнуть к  Силе,  она, возможно, укусит его,  даст пенделя или вышвырнет его вон.  Или,  напротив,  начнет  с  уважением относиться к его способностям.
   Однако независимо от того, как отнеслась бы к его действиям Гаэриель, Эппи  Балден нуждалась в  исцелении.  Люк  погладил покрытую старческими пятнами костлявую руку,  выкинул из головы свои сомнения насчет Гаэриель - что далось ему нелегко - и мысленно произнес:
   -  Я  хочу  показать вам  кое-что.  Если вы  сможете сделать это,  то исцелитесь.
   Она  ответила ему  -  в  Силе  -  взрывом чувств и  страстным,  почти яростным желанием.
   -  Нет,   -  поправил  он  мадам  Балден.   -  Не  надо  волноваться. Постарайтесь  полностью  успокоиться,   добейтесь  состояния  внутренней тишины и прислушайтесь к себе.
   Используя то,  что  она уже знала,  пусть и  не  отдавая себе в  этом отчета,  Люк показал ей на собственном примере,  как в гиперпространстве занимался  самоисцелением.   Потом   он   сместил  фокус,   заставив  ее погрузиться в глубь себя. У вас что-то искусственно повреждено, мысленно сказал он ей.  Думаю, это поработала Империя. Найдите это. Исцелите это. Вы ведь знаете,  что такое борьба? Боритесь, и, может быть, Сила будет с вами.
    Йода наверняка счел бы мадам Балден «слишком старой для обучения», но это было не обучение.  Не совсем обучение, если быть точным. И потом, Йода, ей все же не пришлось пройти через то, что выпало на мою долю.
   Волна благодарности хлынула из  ее сознания и  смыла оттуда Люка.  Он глубоко вздохнул и поднялся с колен.  Откинувшись на свои подушки,  Эппи Балден спала.  Глаза  у  нее  были  закрыты,  дыхание стало  спокойным и ровным. Из уголка рта стекала струйка благодарности.
   - Что вы сделали? - не отдавая себе в этом отчета, Гаэри стояла, сжав кулаки, точно собираясь наброситься на него.
   Люк заглянул ей в  глаза.  Странно,  но один из них,  серый,  казался задумчивым, а второй, зеленый, сердитым.
   - Разум у нее все еще живой и острый, - сказал он. - Не думаю, что ее проблемы   естественного  происхождения.   По-моему,   она   подверглась определенному воздействию,  в  процессе которого у  нее оказалось что-то повреждено.
   Гаэри заколебалась.
   - Это было сделано умышленно?
   Люк кивнул.  Почувствовав,  что ее  враждебность тает,  он  замолчал, дожидаясь,  пока этот процесс завершится.  Да,  кто-то умышленно наложил оковы на  сознание мадам Балден,  Кто,  кроме Империи,  мог и  хотел это сделать? Потом Люк продолжил свои объяснения.
   - Мне не так уж много известно о самоисцелении.  Я просто показал ей, что она может попытаться сделать сама. Вот и все.
   -  По-вашему,  этого  мало?  -  спросила Гаэри.  Для того,  кто не  был
джедаем, - нет, немало.
   -  Я  ничего ей не делал.  Клянусь...  честью.
   Хорошо хоть,  что она просто пожала плечами,  давая понять,  что не видит смысла в  дальнейшем обсуждении.
   - Не будем ей мешать. Давайте присядем.
   Сквозь дверную арку  она  провела его  на  кухню,  стены которой были выложены белыми изразцами.  Там,  испуская приятный аромат, на медленном огне  кипело что-то  в  высокой темной посудине. Рядом стояла бутылка с ацетоном, лежала вата. Гаэри  усадила Люка  в
кресло рядом с прозрачным столом.
   -  Если вы  настолько могущественны в  Силе,  почему бы вам просто не сесть в истребитель,  не направить его к флагманскому кораблю сси-на-руки и не покончить с ними раз и навсегда?
   Может быть,  я так и сделал бы, если бы ты приказала. Мысль, конечно, совершенно несерьезная,  Люк  отогнал  ее  и  попытался  объяснить,  как обстоит дело.
   -  Если я буду использовать свои возможности для злых дел и агрессии, а не для защиты и познания,  Темная Сторона Силы завладеет мной.  Именно это произошло с...  -  он  подавил ужасное искушение рассказать ей  все.
   Рано или поздно тайна о его происхождении выплывет наружу.  Более того - в  глубине души он и сам хотел этого.  Признание едва не сорвалось с его уст,  но он понимал,  что время еще не пришло. Трудно предсказать, какой была бы реакция Гаэри,  расскажи он ей правду сейчас;  очень может быть, что это оттолкнуло бы  ее.  -  Именно это произошло со многими джедаями. Они стали служить Злу и погибли.
   - Мне следовало догадаться, - Гаэри повернула голову, прислушиваясь к тому, что происходит в комнате, где они оставили Эппи.
   Может быть, ему и удастся завоевать ее доверие - через Эппи.
   -  Если она сейчас пытается сделать то,  что я  показал ей,  то может проспать... ну, даже несколько дней.
   -  Для  нее  уже  одно  это  было бы  благом,  -  Гаэри расслабилась, откинулась на  спинку кресла и  скрестила под столом ноги.  -  О чем вы хотели поговорить с Орном?
   Ох, беда! Командовать «Смятением» и то было бы легче, чем сделать это признание.
   - Сегодня ночью в космопорту какие-то бакуриане напали на моих людей. Среди наших есть  представители других рас,  и  ваши люди приняли их  за сси-на-руки.  Подозреваю,  что это дело рук губернатора Нереуса.  Он  нашел молодчиков, которые всегда не прочь учинить беспорядки, и натравил их на нас.
   Люк почувствовал подозрительность, овладевающую Гаэри.
   - Есть пострадавшие?
   -  Два бакурианина.  Наверно,  как раз сейчас принцесса Лея приносит официальные извинения.  Жаль,  но  ничего больше мы сделать не в  силах. Этого не должно было произойти.
   Люк  перевел взгляд  на  широкое окно.  Утреннее солнце  ослепительно сияло,  но его внезапно пробрал озноб. Он получил предостережение. Может быть, в это самое время сси-на-руки уже разыскивают его. И с какой стати он торчит здесь, подвергая опасности Гаэриель и мадам Балден?
   -  Если у  сенатора Балдена возникнут какие-то  соображения по поводу ночного инцидента, пожалуйста, передайте ему, чтобы он связался со мной, - Люк  встал,  -  Надеюсь,  мадам  Балден поправится.  Мне  кажется,  я почувствовал... - он замолчал, подыскивая слова, -... суть ее характера. Такие люди мне по душе. Она ведь обладала бойцовскими качествами, верно?
   Брови Гаэриель удивленно взлетели вверх.
   Очень умно.  Он снова напомнил ей о  своих способностях.  Люк опустил взгляд,  но это не помогло, потому что вид ее голых ног наводил на мысль о  том,  что она может быть и  легкомысленной,  и  беспечной.  «Только не тогда, когда я рядом.»
   - Спасибо. Я, пожалуй, пойду.
   Идя к  двери,  он  бросил взгляд на  мадам Балден.  Она не двигалась. Гаэри вышла вслед за ним в обшарпанный коридор.
   - Люк,  - сказала она,  - спасибо за то, что вы хотя бы попытались ей помочь.
  «Люк!  В конце концов она все же обратилась ко мне по имени.»  С легким
сердцем он поднялся в лифте на посадочную площадку, по традиции весело отлив в углу.
   
                * * *
   
   Ведя  за  собой Триперо,  Лея торопливо вошла в  дверь,  около которой стоял охранник,  и  оказалась в  том  крыле комплекса Бакур,  где прежде располагалась администрация Старой  Корпорации.  Р2Д2  безмолвно катился следом, шествие замыкал Хэн. Офис премьер-министра Каптисона был отделан красноватым деревом.  Массивный  стол  неопределенной формы  представлял собой  просто  огромный  древесный спил, на котором были видны следы топора палача, хотя верхняя  часть и была тщательно отполирована. За ним с хмурым видом сидел сам премьер-министр.
   Отчего у него такой вид?  Неужели из-за того,  что она опоздала? Или, может быть,  все дело в Ц-ЗПО и Р2Д2?  Лея помахала контроллером, давая понять Каптисону,  что оба дроида у нее под контролем.  Кроме того,  она перепрограммировала Ц-ЗПО,  и  теперь  он  мог  говорить  только  по  ее приказу.  Можно было бы,  конечно,  просто попросить его помалкивать, но как-то плохо верилось, что он удержится.
   - Прошу прощения за задержку, - сказала она.
   Каптисон не был человеком крупного сложения,  но так же,  как и  Люк, излучал уверенность.
   - За задержку? Я стараюсь не вникать в нюансы женской физиологии. – сообщил ей премьер-министр, - Надеюсь, вы уладили свои личные проблемы.
   - Да, благодарю вас.
   Он сделал жест в  сторону двух кресел.  Хэн подвинул одно Лее,  а  в другое сел сам.  Бок о  бок с  ней.  Я  люблю тебя,  пастушок,  мысленно повторила Лея, усаживаясь в податливое антигравитационное кресло.
   -  Позвольте  принести  вам  официальные извинения  за  гибель  двоих бакуриан этой ночью.  Мне бы  хотелось также встретиться с  их  семьями. Можно это устроить?
   Каптисон искоса взглянул на Хэна, уголок его рта дрогнул.
   - Вы хотите убить и их семьи?
   - Нет...- Лея стушевалась, хотя вроде бы было не от чего, - Принести им соболезнования.
   - Теперь это так называется? - вздохнул Каптисон, - Не имею ничего против. Думаю, это будет оценено. Да, я организую вам эти встречи. Получено также известие,  что сси-на-руки зашевелились.  Во  всяком случае,  так мне сообщил коммодор Панас. Похоже, что-то назревает.
   Лея поймала брошенный искоса взгляд Хэна.
   - Он сообщил об этом губернатору Нереусу? - спросил Хэн.
   Каптисон пожал плечами.
   - Полагаю, что да. По крайней мере, я просил его сделать это.
   Лея фыркнула.
   - Ну,  факт тот, что мы здесь, и я хочу предложить вам своих дроидов, чтобы попытаться перевести те сообщения сси-на-руки, которые у вас есть.
   -  Вообще-то  я  не люблю дроидов,  -  сухо сказал Каптисон.
   - Вы просто не умеете ихт готовить. – встрял Хан.
   - Умею, - парировал Каптисон – но они всё равно получаются жестковатыми. И в сложившейся ситуации готов прибегнуть к их помощи,  если они в состоянии ее оказать.
   Контроллер негромко зажужжал, и Триперо тут же включился в разговор:
   - Я бегло владею более чем шестью миллионами языков, сэр.
   Лея уже столько раз слышала это заявление,  что успела забыть, какое впечатление  оно  производит.  Внезапно  вспыхнувший  интерес  Каптисона напомнил ей об этом.
   -  Да,  ее  высочество уже рассказывала мне за  обедом,  -  он  нажал клавишу на пульте управления.  - Зилфа, перекачай нам записи переговоров между кораблями свистков, - он немного подумал, - и включи какую-нибудь музычку…
   Из колонок оглушительно грянуло: «Боже царя храни».
   - Не эту! – заорал премьер-министр в интерком, пытаясь перекричать грохот литавр и барабанов. Музыка стихла. Каптисон откинулся на спинку кресла, поковырял в ухе и достав что-то из него, внимательно рассмотрел, скатал это что-то между большим и указательным пальцами во внушительный колобочек и щёлкнув, стрельнул им в угол кабинета.
   - У нас много записей с их щебетаньем.  Звуки похожи на те, которые издает стая птиц - очень больших птиц, с глубокими, звучными голосами.
   - Ну,  во всем,  что касается языков,  наш Золотник просто ас,  - Хэн похлопал Триперо по металлическому плечу.
   Тот повернул к нему отблескивающую желтым голову.
   - Спасибо, генерал Соло!
   На пульте управления Каптисона вспыхнул огонек.
   - Все в порядке. Пусть ваш дроид приступает к работе.
   -  С ним можно разговаривать напрямую,  - сказала Лея.  - Его полное имя Триперо.
   -  Хорошо.  Послушай записи свистков,  Триперо,  и попытайся рассказать нам, о чем они говорят между собой.
   Послышалась серия свистов,  щелканий и горловых трелей,  высоких, как альт,  или  противоестественно низких,  басовых.  Свистки,  безусловно, обладали   очень   большими  вокальными  возможностями.   Слушая,   Лея оглядывалась по  сторонам.  Двойные  окна  офиса  Каптисона выходили  на круглый парк,  в  котором тут  и  там  были  разбросаны каменные статуи. Справа и  слева от  оконных рам стояли прелестные украшения из  цветного
стекла в виде прямоствольных деревьев с крупными листьями.  Может, это и
есть знаменитая намана?
   Ц-ЗПО вскинул голову и покачал ею.
   - Прошу прощения, премьер-министр, но я не в состоянии выполнить вашу просьбу.  Это за  пределами моих возможностей.  Я  состою на  службе уже много лет и знаю все языки,  которые используются в мирах, принадлежащих Республике и Империи. Но этот язык мне незнаком.
   -  Свистки  прибыли  из  мира,   который  находится  за  пределами  и Республики,  и  Империи,  -  сказал Каптисон.  -  По-моему,  об этом уже упоминалось.
   Хэн потер подбородок. Лея растерялась, не зная, что сказать.
   Внезапно за их спинами послышался переливчатый свист.  Лея испуганно обернулась.  Стоя  в  углу,  Р2Д2  издавал звуки,  очень похожие на  те, которые все только что слышали.
   - Триперо,  - спросила Лея, когда Р2Д2 смолк, - он в точности повторил речь сии-на-руки?
   - Нет, - безапелляционно заявил Ц-ЗПО. - На каждые четыре каденции он пропускает одну ноту.
   Р2Д2 протестующе загудел.
   -  Прочисть получше свои транзисторы,  - тут же среагировал Триперо.  - Что есть, то есть, тут уж я ничего не могу поделать. Этот язык мне не по силам.
   Каптисон удивленно вскинул седую бровь.
   - Ваш маленький дроид способен так точно воспроизводить их речь?
   -  Вообще-то  я  не  сомневаюсь  в  способностях Р2Д2,  хотя  мне  не приходилось сталкиваться именно с  таким их  проявлением,  -  призналась Лея.  -  Сэр,  я  уверена,  что  если  в  распоряжении  Триперо  окажется достаточно времени и записей, он сможет расшифровать этот язык.
   - И если он справится,  то у нас,  в случае необходимости, будет кому разговаривать  с  ними,   -  Каптисон  кивнул  на  Р2Д2.  -  Пусть  ваши электронные  друзья  отправляются  к   моему  помощнику.   У  Зилфы  уже накопилось столько записей, что им хватит дел до завтрашней ночи.
   
                * * *
   
   Откусив кусок наманы,  губернатор Нереус с  задумчивым видом прожевал его.  Здесь, в прохладной аллее, вдоль которой росли высокие древовидные папоротники,  увитые виноградными лозами,  он  мог хотя бы  на некоторое время выкинуть из головы все опасности,  угрожающие Бакуре, и подумать о перспективах своей  собственной карьеры.  Теперь,  когда и  Полкретин, и Вейдер мертвы,  единственное,  чего ему следовало опасаться, это Альянса повстанцев.  Правда,  во  всех официальных сообщениях о  нем упоминалось исключительно с оттенком презрения, но...
   Империя далеко,  а  два  лидера повстанцев у  него под боком.  И  кто знает? В любой момент Альянс может прислать сюда подкрепление.
   Ладно,  нечего  расстраиваться раньше времени.  Неторопливо шагая  по аллее,  губернатор мысленно вернулся к  тому,  что  волновало его больше всего.  Без сомнения,  имперский трон долго пустовать не  будет.  Нереус взвесил,  есть ли у него шанс занять трон самому и насколько велик риск, если бы  он  решился предпринять такую попытку.  Нет,  слишком уж Бакура далеко от Центра.  Да и опасно это, что ни говори. Лучше подождать, пока объявится новый Император,  выразить ему свое почтение и  восхищение,  а
тем  временем  добиться,  чтобы  Бакура  явила  миру  пример  порядка  и процветания.
   Если,  конечно,  сси-на-руки не захватят ее.  Он презирал их в принципе, даже безо всех этих безобразий с перекачкой. Еще с юности у Нереуса было два хобби:  инопланетная паразитология и зубы других существ.  Империя с успехом использовала и то, и другое. Чужеземцы годятся лишь на то, чтобы их  анатомировать или уничтожать,  -  но  уж никак не вступать с  ними в союз.
   Рядом с  фонтаном в центре аллеи маячил помощник Нереуса.  Губернатор распорядился,  чтобы его ни  в  коем случае не беспокоили во время этого краткого отдыха.  Ничего, пусть помощник подождет. Нереус заслужил право на передышку,  на несколько спокойных минут.  И,  клянусь всеми Силами и Космическим Равновесием,  которым эти идиоты поклоняются,  подумал он, я собираюсь в полной мере насладиться ими.
   Он откусил новый кусок наманы,  глядя на сверкающие струи фонтана и с удовольствием ощущая,  как жар острого сока разливается по телу.  Нереус держал под контролем свою тягу к намане:  нектар пил только на ночь и за день съедал всего два плода,  как правило,  здесь, около фонтана. Вода с легким звоном вырывалась из сотен крошечных отверстий,  взлетала вверх и падала обратно, подчиняясь неумолимому закону тяготения и безостановочно кружась в голубом водовороте.
   В   точности  как  Империя.   Коллеги  Нереуса  сделали  все,   чтобы бюрократический   механизм   Империи   был   самовосстанавливающимся  и, следовательно,  вечным. Поэтому, если Вилек Нереус хочет подниматься все выше и выше,  захватывая все больше и больше власти, ему следует служить Империи;  ни в какой другой системе он такого положения не добьется. Вот почему он был готов предать всё и всех ради того,  чтобы Бакура осталась под властью Империи. Жаль, конечно, что больше нет второй Звезды Перхоти.
   Страх - самое лучшее орудие, чтобы держать Бакуру в повиновении.
   Ну,   сейчас  ее  обитателям  есть  кого  бояться.  Вздохнув,  Нереус повернулся к помощнику.
   - Что-то срочное, я полагаю.
   - Сэр, - помощник отсалютовал. - Личный вызов от сси-на-руки.
   Захватив  несколько имперских кораблей,  свистки  получили  доступ  к имперской голосети.
   - Идиот!  - рявкнул Нереус. - Что же ты молчал? Переведи вызов на мой офис.
   Помощник вытащил из-за  пояса  телефон, со скрежетом покрутил ручку на его корпусе и прокричав пару раз: «Кукушка!Кукушка! Я – Бобёр! Как слышишь меня?»,  отдал  соответствующее распоряжение.  Нереус  быстро  зашагал  по  мшистой  дорожке аллеи.  Два охранника в  униформе растащили перед  ним  половинки прозрачных дверей, перекрывающих длинный туннель с искусственным освещением, отделяющий эту аллею от следующей.  Пройдя внутрь,  Нереус свернул влево,  прошел через служебное помещение, где сидели его помощники, и оказался в своем личном офисе, свет в который проникал через широкое окно.
   На  панели  управления мигал  зеленый огонек вызова голосети.  Нереус поправил воротник,  смахнул пыльцу цветущих растений с орденов и эмблем,
приколотых к груди, и сел.
   - Прием, - сказал он в пространство, вцепившись в ручки кресла.
   Что нужно от него свисткам?
   Над  управляющей сеткой  приемника голосети  возникла  полупрозрачная фигура высотой в метр:
   Молодой человек в полосато-белом одеянии.
   - Губернатор Нереус, - юноша гибко, плавно поклонился в пояс. - Может быть, вы помните, кто я такой...
   - Дев Сибварра,  - прервал его Нереус. В некотором роде этот тип тоже был паразитом.  - Я узнал тебя.  Какие радостные вести ты принес на этот раз?
   Сибварра покачал головой.
   - Не слишком радостные по сравнению с прежними. Хотя, может быть, то, что произойдет вскоре,  понравится вам больше.  Могущественные сси-на-руки, видя,  что вы не готовы откликнуться на предложение присоединиться к  их Империи,  стать  свободными  от  зависимости,  накладываемой физическими ограничениями...
   Нереус  схватил  длинный  костяной  зуб  ллвелкина,  валявшийся среди бумаг.
   - Переходи к делу.
   Сибварра поднял руку.
   -  Адмирал Ивпиккис выразил желание покинуть вашу  систему,  если  вы исполните одну его просьбу.
   - Ну-ну, я слушаю.
   Пальцы Нереуса заскользили по  краю,  зазубренному на  месте  излома. Жаль,  что голограмма - это не реальная плоть, тогда можно было бы одним ударом прикончить этого...
   -  Среди тех,  кто недавно прилетел на вашу планету,  есть человек по имени Скайуокер.  Если вы передадите его в руки посланцев сси-на-руки,  наш флот немедленно покинет вашу систему.
   У Нереуса невольно вырвался звук протеста и возмущения.
   - Зачем он вам понадобился?
   Сибварра вскинул голову  и  скосил  глаза,  явно  пытаясь походить на своих чешуйчатых хозяев.
   -  Мы  просто хотим  избавить вас  от  присутствия этого  неприятного человека.
   - Не верю.
   И  тем не менее.  Если чужаки в  самом деле покинут систему и  станут искать  человеческое «топливо» для  своих  дроидов где-нибудь  в  другом месте -  может быть,  даже в системах, контролируемых Новой Республикой,  то Бакура получит возможность вернуть себе статус кво,  а он сам сохранит власть и сможет предупредить Империю о надвигающейся опасности.
   Сибварра сказал:
   -  Мне  позволено сообщить вам,  что  этот  человек  может  оказаться полезен при проведении важных экспериментов.
   - А... Ну конечно.
   Ха!  Какова бы  ни  была истинная причина,  по которой им понадобился Скайуокер,  она наверняка имеет отношение к  этой их  гнусной перекачке. Нереус не  доверял ни Сибварре,  ни его хозяевам-ящерам.  Если они хотят заполучить Скайуокера,  значит,  нужно сделать все,  чтобы он не попал к ним в руки.
   Но - используя все преимущества сложившейся ситуации.
   - Мне понадобится время, чтобы все организовать.
   Можно,  к примеру,  просто убить Скайуокера.  Или... да. Можно помочь сси-на-руки захватить молодого джедая,  но  сделать так,  чтобы он  умер до того,   как  они  используют  его,  -  убить  двух  зайцев  одним  точно рассчитанным выстрелом в небо.
   Но станут ли военные повстанцев подчиняться Панасу,  если их командир исчезнет вместе  с  флотом  чужих?  Нереус  слегка  постучал пальцами по длинному зубу. Станут - если у них не будет другой возможности уцелеть.
   Все  еще искоса глядя на  губернатора,  Сибварра прижал ладони друг к
другу и кончиками пальцев дотронулся до подбородка.
   - Одного дня вам хватит?
   Нереус презрительно бросил:
   - Наверняка. Свяжись со мной завтра в полдень по местному времени.
   
                * * *
   
   Три  быстрых стука  в  дверь оторвали Гаэриель от  дела,  которым она занималась в  своем  офисе  всю  оставшуюся часть  утра - красила ногти на ногах.  Люк  Скайуокер намекнул ей,  что  Эппи не  просто так повредилась в  уме,  что к  этому приложили руку имперские службы.  Эта мысль не давала ей покоя по дороге на  службу,  и  она решила просмотреть досье Эппи.
   Подобного рода досье были заведены на  всех,  так  или иначе принимавших участие в  восстании,  даже на дядю Йорга,  хотя он имел к  тем событиям лишь косвенное отношение.
   Но досье Эппи отсутствовало.  Либо исчезло, либо находилось под таким грифом секретности,  к  которому у Гаэри не было доступа.  Зачем Империи понадобилось столь тщательно скрывать его?
   Она перевела поисковую программу в режим ожидания, отложила лак и ответила:
   - Войдите.
   В  двери  показалась стройная женщина  в  темно-зеленом  комбинезоне. Гаэри настороженно выпрямилась.
   - Что случилось, Аари?
   - Мониторинг, - кратко ответила Аари. - Офис Нереуса.
   Гаэри сделала Аари знак придвинуться поближе.  Ее  помощникам удалось взломать некоторые секретные файлы губернатора и  получить доступ к  его системам,  но, без сомнения, его помощники тоже даром времени не теряли; наверняка в офисе Гаэриель у Нереуса имелись свои «уши».
   - И что вы услышали?
   Губы Аари едва не касались уха Гаэри, когда она прошептала:
   -  Сси-на-руки  только  что  предложили  Нереусу  выдать  им  коммандера Скайуокера.
   Внутри у  Гаэри все  заледенело.  Люк Скайуокер,  он был не просто новым джедаем, а одной из центральных фигур в Альянсе... во всей изменяющейся галактике.
   Но зачем он им-то понадобился?  Не отдавая себе в этом отчета,  Гаэри крепко  стиснула  пальцы.   Люк  помог  Эппи  и  сделал  это  совершенно сознательно,   хотя  понимал,   что,  применяя  Силу,  рискует  потерять расположение Гаэри.  Он  поступил так,  как ему подсказывала совесть,  а ведь тот факт -  в  какой-то степени пугающий,  -  что ему небезразлично отношение Гаэри,  не вызывал сомнений. Значит, джедаи способны думать не только о себе?
   Очевидно,  сси-на-руки  надеялись каким-то  образом использовать его. И если это так,  то любой человек -  даже Вилек Нереус -  способен понять, что Люк ни в коем случае не должен попасть к ним в руки.  Либо Нереус не отдает  себе  отчета  в  том,  что  пленение  Люка  может  означать  для человечества,  либо просто одержим желанием, чтобы представители Альянса покинули Бакуру, либо...
   Либо  он   попытается  убить  Люка  до  того,   как  сси-на-руки  смогут
использовать его.  И  какими бы  способностями Люк  ни  обладал,  третий
вариант означал, что времени у него практически не осталось.
   Должна ли Гаэри предостеречь его? Если она не предпримет ничего, чаша весов  Космического Равновесия может  склониться в  сторону  губернатора Нереуса.   Если  она  предостережет  Скайуокера,   то  тем  самым  может существенно ослабить всю остальную вселенную.
   Однако  рассуждать в  масштабах  вселенной было  нелегко,  когда  под угрозой находились жители ее  родной Бакуры.  А  в  одном Люку бесспорно удалось убедить Гаэри -  в том,  что он готов сделать все,  чтобы помочь Бакуре отразить нападение сси-на-руки.
   -  Спасибо,  Аари,  - она встала и взглянула на часы.  Здравомыслящие люди сейчас уже обедают. - Я сама займусь этим же.


© Copyright: Николай Карелин, 2010
Свидетельство о публикации №21012120558