Упразднение Мира

Евгений Габелев
«Глупо считать вещи реальными, но считать их нереальными — полное безумие»
Будда


Вы когда-нибудь видели кошку? Хоть раз в жизни? Она была настоящей? А бывают ненастоящие кошки? Встречаются же ложные белые грибы....

Вы когда-нибудь чувствовали? Хоть что-то? Эти чувства были настоящими? Существуют ли ненастоящие чувства? Ненастоящая жизнь? Память, личность и представления о себе? И наконец, весь этот огромный мир, он — настоящий?

Любовь и Смерть

Вы любили? Ненавидели? Увлекались? В жизни не поверю, если скажете, что нет. При условии, что вам более трех лет от роду, и вы способны не только чувствовать, но и описывать чувства словами. Точность описания может хромать, но от хромоты этой большинство не излечивается до старости. Многие так и повторяют всю жизнь набор заученных трюизмов. Так что невелика честь, если Вам давно за тридцать.

Что заставляет считать прошедшую любовь ненастоящей? Как миллионы молодых решаются спорить о настоящей и ненастоящей любви, настоящем и ненастоящем счастье, успехе, ценностях, смысле... Настоящее — это то, что раз и навсегда? То, что будучи раз изготовлено по заданному эталону, никогда не проходит и не подвержено изменениям? Тогда, настоящий человек — мертвый человек! Настоящая кошка — это мертвая кошка....

Только смерть навсегда. Одна и та же для всех. Да и то еще вопрос...

Живое есть то, что меняется. Если вы не изменяетесь, значит вы умерли. Если чувства неизменны, значит вы их убили. Мир живой. День и ночь всякий раз другие. Мгновения и мысли иные, чем были только что. Тем более, чем год назад. Существующее во времени несет его в себе. Время есть мера изменений и способ устанавливать различия. Согласно Хайдеггеру, время есть рамка для мира, придающая ему законченность и смысл. Любое бытие есть бытие-к-смерти, процесс непрерывных перемен, а не постоянная субстанция.

Если две вещи одинаковы — значит это одна вещь. Если два момента одинаковы, значит это один момент. Пока сегодня отличается от вчера, жизнь продолжается. Однако, разум хитер, а перемены пугают. Ради даруемой постоянством иллюзии безопасности, ум научился не замечать различий. Игнорировать перемены. Делать живое мертвым. Мертвая кошка не убежит. Не отправится гулять сама по себе.  По ней не придется скучать.

Мертвые влюбленные навечно вместе. Живые — расстаются. Уходят. Могут изменить, или полюбить другого. Поэтому мы убиваем Ромео и Джульетту. Для их же пользы. Ради собственного спокойствия мы убили бога. Заморозив его в символах веры, иконах и текстах. Страшно оказаться в руках бога живого. Мертвому можно молиться. Однако, холодный Космос не внемлет мольбе, и приходится разбираться с жизнью самостоятельно.

Лекарство от очевидности

Если не можешь изменить ситуацию — меняй отношение к ней. Иначе жизнь покажется  хуже смерти. Или настаивай на своем и убивай себя медленно или быстро, в зависимости от склонности растягивать удовольствие. Когда говорят, что курение,  алкоголь, наркотики, азартные игры, экстремальный спорт и виртуальная реальность это медленная смерть, то все истинная правда. Однако, если запретить людям убивать себя медленно, то они станут делать это быстро. И мы им не судьи. Ведь как заметил Шопенгауэр, человек живет не в том мире «как он есть на самом деле», а в том, каким он его себе представляет. Хотя известно это было за тысячи лет до него еще авторам древних Вед.

Если бы довелось нам оказаться в том мире, как его видят, представляют и чувствуют страдающие люди, то и хотелось бы нам того же, что и им. Бежать из него без оглядки. Первым подвернувшимся способом. В виртуал, в игру, адреналиновый или наркотический транс, в сектантскую общину, в болезнь, галлюцинации и безумие — куда угодно. И вряд ли какие высокие соображения смогли бы нас остановить. Однако, разум не просто изворотлив, но более чем изощрен. Иначе человечество давно было бы уже мертво.

Пока одни убеждают себя в ценностях вегетарианства, другие с удовольствием едят мясо. И во всеоружии фактов докажут, насколько оно необходимо. Аргументы противоположной стороны будут не менее весомы и подтверждены логикой, наукой и моралью. Так устроен всякий религиозный, философский и мировоззренческий спор. Каждый обоснует свою позицию доводами рассудка и станет защищать всеми силами души. А зачастую, и с оружием в руках. С чувством глубокой внутренней правоты. Кстати, почему часто спорят, существует ли настоящая любовь, но никогда не обсуждают, существует ли настоящая ненависть? Такая, чтоб с первого взгляда и на всю жизнь...

Ненавидеть вечно сложно. Мирятся смертельные враги. Жертвы прощают палачей. Ум — лучший инструмент адаптации к любым условиям. Сколь неприятными и трагичными они бы нам поначалу не казались. И он открыл способ бежать, оставаясь на месте. Оказывается, можно жить и не жить одновременно. Зачем убивать себя, когда можно уничтожить весь мир! Атомная бомба для этого не нужна. Воображение мощнее мегатонных взрывов. Достаточно сказать себе: это не настоящее! И можно воспринимать мир и все что в нем, включая собственные чувства, как нереальные. Следовательно, не приносящие страданий. Идеальное решение! И все живы.

Орудия волшебства

Ради избавления от докучливой очевидности пытливый ум изобрел немало путей. Можно пойти в лоб, и гордо отвергать данные органов чувств, свидетельства соседей и доводы рассудка. А можно скромно не замечать. Увлечь себя длинной цепочкой объяснений и философических конструкций. Или слегка скорректировать наблюдаемое под собственные фантазии. Если и это не помогает, то самое время искать виноватых. Орудий борьбы с реальностью хоть отбавляй. Прогуляемся по нашему арсеналу.

Отрицание. Этого нет. А если и есть, то неправильно и вообще не так. При всей своей экстравагантности, сей способ востребован куда чаще, нежели предполагают. Зачем сражаться с миром, когда можно его отменить. Если жизнь сопротивляется, ее принуждают. Отсюда навязчивые попытки заставить другого быть счастливым именно тем способом, который мы для него изобрели. Переустроить мир под собственные фантазии. Бороться, страдать, ненавидеть и удивляться, отчего все идет не так как надо, а так как есть.

Игнорирование, отвлечение и забывание есть более изощренные формы отрицания. Да, все наверное так, но я постараюсь об этом не думать. Если для прямой конфронтации с очевидным нужна смелость, то забвение - не подвиг. Время не лечит, но стирает память. Что бы забыть, не обязательно ждать годы. Можно сделать это сейчас. Достаточно отвлечься на другое. Соответственно, разнообразие средств отвлечения и их стоимость непрерывно растет. Обычно этот рост и называют прогрессом цивилизации и культуры.

Расщепление. Реальность существует и не существует одновременно. Если отменить ее целиком и полностью не удается, мы устраняем ее на время и по частям. Мы отрицаем и не отрицаем. Для этого приходится разделить себя на несколько мало связанных между собой личностей. Дома вы примерный семьянин и любящий отец, а на работе — доктор Менгле. Или наоборот. Между несовместимыми мирами и обитающими в них личностями вырастает все более прочная стена. Иногда она достигает неба. Тогда все рушится.

Изменение. Все иначе. Или хотя бы кое-что. Можно игнорировать факты, сохраняя память и контакт с миром. Для того достаточно забывать и исключать из сознания его ключевые элементы, заменяя фантазиями. Сон входит в мир и заполняет его своими образами. Теперь жизнь будет соответствовать ожиданиям. Казалось бы, это рай. Увы, ожидания часто оказываются катастрофическими. Сон оборачивается кошмаром. Рано или поздно расхождение наблюдаемого и воображаемого становится несовместимым с жизнью.

Тогда срабатывает внутренний сигнал тревоги и мы просыпаемся от грез, с удивлением обнаруживая себя в очень неприятном месте. Приходится включать более мощные защиты.

Магия особой мощности

Обесценивание. Не больно то и хотелось... Если реальность не сдается, а уничтожить ее нельзя, можно снизить ее значимость. Желанный, но не достигнутый результат понижается в цене. Если приходится менять планы, то в комплекте изменяется и память обо всем, что им предшествовало. Включая собственные чувства. Любовь понижается до мимолетного увлечения. Ненависть до легкой неприязни. Сведенная к пустяку страсть больше не болит и не зовет к отмщенью. Пусть беспокоится кто-нибудь другой.

Проекция. Это все они! Я знаю, что они на самом деле замышляют... Если несмотря на все принятые меры боль от столкновения с реальностью остается, придется искать виновных. Объявленные таковыми наказуются в надежде, что справедливость отменит неудобства. Если наказать обидчиков не удастся, то казнь осуществится в воображении. Особенно приятно, когда ей подвергается весь мир сразу, и желательно на экране кино. Пусть катастрофы случаются там. Вдруг реальность еще пригодится.

Принятие. Ну ладно, как скажете... Из кинотеатра приходится иногда выходить. Равно как из виртуальных игр и собственного воображения, где став богами, мы творим мир и поражаем мириады врагов. Тогда реальность искажается, обесценивается до безопасного уровня, и наконец принимается. Но не как есть. Не в качестве мира, полного рисков и возможностей, где нам жить. А как условность. Реальность сводится к правилам игры. Мы принимаем их, притворяясь что верим. Зная, что на самом деле все не так.
 
Рационализация. Это все потому, что... Иногда мы вынуждены знать. Удар реальности так силен, что пробивает все защиты. Ее не отменить, не отмахнуться, не объявить обманом чувств. Даже искаженная до неузнаваемости, жизнь вопиет о внимании. Вы сидите на сковородке, и это чертовски жарко. Виновных нет, или они слишком сильны. Значит все правильно. Так и должно быть! Осталось объяснить себе, почему именно так все и произошло. С этой сложнейшей задачей наш разум справляется в совершенстве.

Когда раскаленная сковорода обретает причину, в жизни на ней появляется смысл. Можно не вставать, потому что все идет как надо. Стоит расслабиться и получать удовольствие. Это и называется словом Ад. В котором человек готов удерживать себя бесконечно долго. Его большинство обычно и принимает за реальность. Есть основания утверждать, что сама идея «реальности», это созданное разумом оправдание для не устраивающих нас чувств, мыслей и ощущений, с которыми мы не сумели справиться.

Если вы любите и называете это любовью, то это и есть любовь. Какой бы ни оказалась память о ней. Когда вы гладите то, что называете кошкой, то это кошка. Настоящая. Они всегда настоящие. Ненастоящая кошка - это собака. Ненастоящая любовь, это страх. Или любопытство. Только все это — просто слова. А мир, сотканный из слов — не настоящий. Это не мир, а текст. Иногда полезно переселиться из текста в мир. Для этого не надо далеко ходить. Потому что «мир» и «текст» - это только слова. Настоящие слова.