Заря-зареница

Клуб Друзей Книг
    Заря-Зареница - упоминаемая в русских заговорах- антропоморфная богиня утра. Представлялась в виде молодой девушки. Сестра Купальницы, Полудницы и Вечерки. Наиболее известный из заговоров на Зареницу против бессоницы.
"Заря зареница, красная девица, возьми бессонницу, безугомонницу, а дай мне сон - угомон."Зарю почитали многие знахари и знахарки, не даром сами заговоры и лечение проводилось на утренней заре, с восходом первых лучей солнца, в них вкладывалась особая сила.
    В этот утренний час уходят от нас ночные тени, страхи, волненья. забываются дурные мрачные мысли одолевающие нас в ночное время. Всё живое и неживое готовится быть посвящённым в таинство, имя которому "рожденье нового дня". Повторяясь бесконечно оно всегда вызывает внутренний трепет перед мощной созидающей силой ежедневно свершающей это чудо. Именно сейчас вы - песчинка которая принадлежит вселенной, вас наполняет чистым пониманием единства мира, своей принадлежности к нему, неразрывной связи с ним, ставит вас в ту самую спираль развития всего живого...Как новорожденный младенец, смотрите вы на мир чистыми, ясными глазами, почувствовав приближение Зари, потягиваетесь к ней всем своим существом. Её "смех" разливается звоном колокольчика в тихом утреннем воздухе.
  Отпустите от себя страхи свои, ибо они по большей части надуманы. Войдите в потоки света, что струятся от неё, подобно золотым нитям, постарайтесь уловить её лёгкие движения, незаметные переходы в красках неба, мгновенья, когда уходит она, уступая место солнцу.
  Ночь медленным шагом уходит на запад. Развеваются складки её плаща, окрашивая часть неба в тёмно-сиреневые цвета. А далеко-далеко на востоке, на самой линии горизонта, показалась яркая светлая полоска. Это заря, дочь солнца, уже поднялась, нарядилась и готова идти, ведя за собой утро и пролагая дорогу идущему солнцу. Мир, обновлённый и восхищённый, приступает к своим обычным делам, сохраняя тихую блаженную радость утренней зари. За ночью всегда приходит рассвет...Облака, вздыхая, тают, чист небесный свод. Птицы песнями встречают Солнечный восход...Идёт над сонной землёй прекрасная юная Заря, разливается за ней малиновое сиянье. Выйдите и вы к ней навстречу....