Рассказы из детства. Ледоход

Николай Кладов
   
                1. Ледоход.
   Когда весной на Волге ледоход, лед идет по реке сплошным потоком.
Зрелища этого ждешь целый год. Забираешься на гору и смотришь.
 Большие льдины теснят малые и те встают дыбом.
   Выше от нашего поселения река поворачивает и там весной рыбаки повадились с берега ловить рыбу в мутной быстрой воде - сетями. Сбивают в виде ножниц две жердины и между ними натягивают сетку. Называется это "сакалка".
Вот так и ловят.
   А тут прибило к берегу большую льдину. И рыбаки соблазнились ловить с нее. Лов пошел хорошо - забрались все и увлеклись. Смотрят, а льдину течением от берега отрывать стало. Попрыгали - кто успел, а двое мужиков остались и собака с ними. 
  Понесло их вниз по Волге. Льдина хоть и большая, но хорошего мало. С берега их увидали, кричат. А что сделаешь? Лед идет, торосы, льдины друг друга ломают, треск стоит...
   Нашлись смельчаки. Смотрю: от берега отчалила лодка, в ней двое - баграми работают и к середине реки пробираются. Добрались. Спасли горе - рыбаков.
               
                2.
    Другой случай. Жил я на одной стороне Волги, а учиться ходил на другую строну и на выходные в пятницу - домой погостить, через Волгу,  по льду. Идти больше часа. Бывало всякое. особенно весной.
    Весной лед тает, а в объезд долго и мы по сырому льду рискуем - домой.
    Во пришли раз, лед уже рыхлый, лужи у берегов, проталины.
    Договорились идти назад утром в шесть часов, в понедельник.
    А за выходные еще больше растаяло все. Мать говорит: рыбаки ходили -  провалились, как пойдете?
    Утром рано вышли мы вдвоем, с другом на берег - посмотреть. Утро. Солнце.
И подморозило. Луж вообще не видно.
    Решили идти. Идем по насту, который за зиму утоптали и накатали. Дошли до середины.
    Друг говорит: Смотри!
Смотрим, выше метров 50  - полынья большая и течение! Ниже тоже - полынья и вода. жуткого свинцового цвета. А мы по этому перешейку идем - по замерзшему насту!
   Фактически мы прошли по тонкой подмерзшей корочке, над стремниной.
   Мать потом рассказывала: "вы утром ушли, а к обеду уже на Волге льда не было."
   
   До сих пор вспоминаю и мороз по коже...