Шерп 1

Елена Большакова 2
Поезд торжественно нёс нас в сторону ФерганЫ. Это загадочное слово созвучно было с таинственной Фата-морганой, и я невольно настраивалась на сказочный лад. Там, в незнакомом Узбекском городе, конечно же, ждали нас приключения и подвиги. Мы – это второкурсники, увлёкшиеся - в добрый час - скалолазанием, спелеологией и альпинизмом под крылом студенческого спортивного общества «Буревестник». Достойным венцом нашей спортивной деятельности в универской альпсекции явились путёвки в альплагерь Дугоба, чем мы страшно гордились. Наша маленькая компания отличалась от остальных пассажиров тем, что все в ней были, что называется, едины духом и непреклонны волей.
Помните? - «Лучше гор могут быть только горы»… К ним мы и стремились сейчас.

Мы были «заряжены на успех». Особенно, юноши – Саня и Ваня. Шокируя проводниц и попутчиков, мы оплели все полки купе верёвками и репшнурами, обвешали кронштейны полок  карабинами, и, имитируя суровые горные условия, всё бодрствование проводили в подвешенном состоянии. Члены команды отрабатывали различные приемы скоростного(!) прохождения  «скальных маршрутов» с выходом на карниз и взаимодействие в связках. … Нам так хотелось «соответствовать высоким  стандартам альпинизма»...

Из-за страшенной жары я быстрее всех утратила спортивный энтузиазм и этим паучьим состязаниям предпочла теоретические занятия и вязание узлов, а также экзотику  за окнами поезда.
За две станции до прибытия ребята заметно поскучнели, а на предпоследнем полустанке сошли с поезда …в поисках аптеки. Одному из наших героев, пострадавшему от пристрастия к перронным соблазнам, срочно понадобилось лекарство от расстройства желудка. Понимая, что желудок необходимо привести в порядок до прибытия в базовый лагерь, я, обычно сурово относящаяся к «мужским несовершенствам», на сей раз, воздержалась от критики, ограничившись мягким  предостережением по поводу опоздания. Поезд тронулся минуты через две. Я отчаянно бежала по плацкартным вагонам, набитым до отказа пассажирами, до последнего тамбура. И увидела только, как мчащиеся со страшной скоростью по шпалам одноколейки мои тренированные попутчики стали отставать от набирающего ход поезда и, один за другим без сил упали на шпалы…

Продолжение следует.




Фотография из Интернета. Благодарю!