Айны

Андрей Рябоконь
                Кто такие айны?

   В замечательном историческом романе «Цунами», принадлежащем перу известного писателя Николая Задорнова, об айнах есть несколько строк: 
   « - Рыцарь может без особого наказания разрубить торговца, если тот с ним недостаточно почтителен.
   - А что же айны, по их понятиям?
   - Послы доказывали, что айны, где бы они ни жили, принадлежат японцам. 
   - Они и мне это доказывали. Должны додушить и выморить айнское племя, забирая женщин и заставляя их рожать от японцев. И заселяя их селения…»
   Такова была позиция «самих японцев, которые официально объявляют о своём праве душить… айнов до полного их уничтожения».  Похоже, в минувшие века т.н. геноцид «практиковался» очень широко…
   
   Айны упоминаются и в "Журнале Адама Лаксмана" с "Описанием путешествия из Иркутска с возвращением спасённых при кораблекрушении" японцев (что произошло в 1792-м году), где называются "мохнатыми курильцами":
   "...Что ж касается до подробного описания мохнатых курильцев, сего исполнить совершенно не можно было, во-первых, что мы не могли... с ними иметь переговоры, даже и редко видеть их случалось, по причине как японцы все свои силы прилагали к отдалению их от нас, дабы мы не могли от них чего изведать..."
   
   Об айнах в своё время ходило немало легенд – прежде всего, связанных с их происхождением, на самом деле весьма загадочном.  Например, говорили, что айны – единственные представители европейской расы, чудом очутившиеся тысячи лет назад в Азии. Но ведь и о японцах можно услышать, что эта нация – первоначально «потерянное колено Израилево», ещё до Моисея ушедшее в неизвестность – а точнее, прошедшее Азию насквозь, между делом смешиваясь с «попутными» племенами, вследствие чего заполучившее монголоидные черты.  Оба утверждения весьма спорны. 
   Вряд ли сейчас подходящее время ворушить родословное древо японцев (если сказать, что японцы – потомки одного из китайских племён, переселившегося на острова… если так сказать, современные японцы обидятся! Но факт остаётся фактом – иероглифы у них с китайцами общие, да и языки во многом похожи) – а вот об их северных соседях, «меньших братьях», в прошлом весьма угнетаемых и унижаемых (см. проект «Этногенез» - http://etnogenez.ru/revolution/, эпизод Второй, где беглый преступник называет айнов «дикарями»), стОит поговорить подробнее…
   Кто же они, таинственные айны?

   Народность, живущая на Курильских островах, а также на Сахалине и острове Хоккайдо (старое название – Матсмай).  Большинство учёных, в той или иной степени занимавшихся Восточной Азией, считали, что айну или айны – единственные представители так называемой курильской (айнской) малой расы, которая занимает промежуточное положение между американской малой расой и австралоидной малой расой.  «Фишка» в том, что американская относится к монголоидной (или азиатско-американской) большой расе, австралоидная же входит в экваториальную или австрало-негроидную большую расу!  Таким образом, айны совмещают в себе черты большинства основных (больших) рас, которых, как всем известно, всего-то штуки три… а если учитывать полуфантастическое мнение о европейском их, айнов, происхождении – то и вовсе являются «идеальной формулой Человечества», представляя в один момент все расы землян!..
   Внешность айнов необычна, что замечено было давным давно и японцами, и русскими, открывшими для империи остров Сахалин, и позже другими мореплавателями.  Мужчины айнов бородаты, что для Восточной Азии вообще не свойственно – ну не растёт борода у азиатов!  Почти у всех не растёт – кроме айнов! 
   А в исконной культуре айнов сочетаются элементы южного океанийского происхождения (например, лук индонезийского типа, ткацкий стан и т.п.) с элементами субарктическими, свойственными северным народностям, что также явление уникальное не только для огромнейшего Тихоокеанского региона, но и в масштабах всей нашей планеты.  Вряд ли ошибкой будет утверждение, что народов, подобных айнам, просто больше нет! 

   Аинский или айнский язык настолько изолирован от иных диалектов и языков Азии, что «генетические» его связи его – как, впрочем, и самих айнов – до сих пор покрыты густым Тихоокеанским туманом.  Всё же принято считать (должен же в науке быть хоть какой-то порядок!:), что аинский язык близок малайско-полинезийским языкам, что весьма спорно.  Различают в нём три диалекта, в основе которых определённая географическая (пространственная) изоляция – это сахалинский, курильский и хоккайдский. 
   Число айнов, говорящих на своём родном языке, куда меньше, чем самих айнов – около 18-и тысяч человек.  Язык-то бесписьменный, поэтому айны (которых остаётся всё меньше) всё больше переходят на японский. 
   А, стало быть, будущее этого уникального языка – скорее всего, печально… 
   В разнообразных статистических данных можно разыскать информацию о том, сколько малых языков исчезает ежегодно, и сколько исчезнет в ближайшем будущем.  Если японским и российским правительствами не будут предприняты попытки сохранения культуры и языка айнов – по всей видимости, их ждёт судьба этрусков или индейцев майя, канувших в Океане Времени. 

                7 февраля 2011 г.