Город, которого нет. Глава 5

Александр Сёмкин
Глава 5. Проблески надежды.
Ресторан еще не закрылся. Это был особенный ресторан. Для полуночников.В этом ресторане не продавался алкоголь. Пили здесь только сибирский темный имбирный чай,собранный по старинным рецептам. Тем не менее, посетителей не убывало.Потому что чай этот обладал энергетической силой. Старые начинали себя чувствовать как молодые, ну а молодые вообще не знали, куда силы девать. В зале было тепло и влажно от выпускающих пахучий пар самоваров, которые стояли на каждом столе. Из больших, немного потертых от старости репродукторов лилась народная музыка.

За одиноким столиком в глубине зала сидел разогретый от двух стаканов целебного чая Леха. Пальто висело на спинке кресла, сорочка в мелкую модную полоску была расстегнута, пот стекал по вискам на жилистую шею. Напротив Лехи, закутавшись в полы своего модного,сделанного на заказ пальто, подняв воротник, дрожал от холода Сергей. Он даже не мог говорить, зуб на зуб не попадал, замерзжие пальцы мелко дрожали.

 Уже целый час Сергей не мог согреться, пил горячий чай стакан за стаканом. Донор переборщил. Кроме огня вытянул из Сергея и его жизненное тепло. Молодой инженер фантастических наук знал, что так и будет. За спасение надо было платить. Прокл оказался очень сильным демоном. Вернее, целителем.Но не смог удержаться, чтобы что-то не умыкнуть. Так, про запас. К этому про запас очень подходило слово взятка. Да только иди, попробуй докажи могучему Проклу, что его по какой-то там гениальной статье закона посадят лет на десять.

- Ну ты дал, Серега! Факт! С этим огнем! Этот гриб!- Лешка очумело смотрел на друга. – Жуть.Ты точно чокнутый! Как это огородное чучело начало с тебя огонь высасывать, я чуть не обделался со страху. Скорую жалко. Они почти в обморок все попадали, уже надо было помогать им, а не тебе. А спасать приехали тебя! Ты хоть иногда думай, что делаешь. А девчонка там была симпатичная. Докторша. Ну давай! За тебя.

Леха поднял очередной стаканчик, наполненный черным пахучим чаем. Такой же стаканчик поднял и Сергей. Потом поднес указательный палец к стакану Лехи, жидкость вспыхнула изумрудным пламенем.
   - Пей давай! – заорал Сергей.
Испуганный Леха заглотил жидкость, перевел дух. - И что это было?
- Не важно, - дрожа губами, промямлил Сергей. – Дружище, это было не огородное чучело, а донор. Он своей энергией пожертвовал, чтобы из меня огонь вытащить. Хотя... Чего это я? Тебе не понять. Люби огонь, друг. Он – спаситель.

 Юркий официант подбежал к друзьям с подносом, на котором красовались глиняные горшочки и ручной выделки тарелки, пышущие умопомрачительными запахами.
- Ешь, Серега. – Леха умело и быстро раскладывал мясо по тарелкам. – Я же тебя пригласил. Давай поешь, а потом все расскажешь.

Сергей только сейчас вспомнил, что у него с утра росинки во рту небыло. Он проглотил пареное мясо с овощами в один присест. Леха недоуменно посмотрел на друга.
- Сорри. – Сергей облизывал вилку, подобострасно огляываясь.- Я думаю, никто не заметил этот мой случайный заглот.

Леха тоже на всякий случай оглянулся, потом пристально посмотрел на Сергея.
- Давай и это съешь,- Леха положил в тарелку Сергея и  свой кусок. Сергей осмотрелся по сторонам, потом уставился на мясо. Поднял голодные глаза на Леху. Леха сочувственно вздохнул, качнул головой, мол, давай жуй. Леха не успел глазом моргнуть,как  Сергей уже размазывал вилкой в пустой тарелке пятна желтоватого масла,аппетитно причмокивая. Леха на секуну потерял дар речи.
- А кость где?
- Какая кость? – недоуменно посмотрел Сергей на своего друга.
- Да там...- Леха ткнул пальцем в тарелку,- там же костища была. Здоровая. Ты куда ее дел?
 Сергей пожал плечами.
- Съел, наверное. Даже не заметил.
Леха покачал головой, заморгал глазами.
- Во тебя пробрало! Ну ладно. Давай выкладывай, что с тобой случилось?
- Ну тогда слушай...

Хватило и пяти минут, чтобы Сергей рассказал другу, что с ним произошло.
- Превращалка, стало быть.- хмыкнул под нос Леха. – Это сейчас такой розыгрыш модный, че? Я тебя серьезно спрашиваю, а ты из меня дурачка делаешь...У тебя на почве факультета твоего крыша поехала. Несешь всякую чепуху. Превращалка. .. Ха! Ты меня решил этим грибом в лесу напугать? Бред. Бред какой-то. Серега, пойми.Да,может, этот гриб мне приснился! От мороза приснился. Я – нормальный человек. Я родился нормальным человеком. Правильно, нет? Я знаю тебя с детского садика, правильно , нет?

  Сергей нахмурился, отхлебнул чаю:
- Значит, ты мне не веришь? За дурачка считаешь...

Сергей взял из салфетницы аккуратный кусочек бумаги, накапал на него соуса и посыпал перцем из яркой деревянной перечницы с нарисованным кричащим петухом. Потом швырнул салфетку в Леху, забормотал формулу.

 Салфетка угодила прямо в воротник деловой сорочки, повалил густой белый пар. Леха замахал руками,закашлялся. Пар исчез так же мгновенно, как и появился. Только теперь Лехина китайская рубашка скромного служащего превратилась в алую казацкую косоворотку с вышитыми петухами, а на голове, откуда ни возьмись, оказалась нахлобученная на уши, уже поношенная, со сломанным козырьком казацкая фуражка с намалеванным царским венезелем.Но самое ужасное было то, что в мочке левого Лехиного уха была огромная дыра, из которой торчала  продетая в эту самую мочку золотая монета. Ну, может быть не золотая, чего теперь...

   В руках у Сергея,непонятно откуда, оказалось метровое зеркало, которое он преспокойно поставил перед своим другом. Ничего не понимающий Леха уставился в зеркало, глаза его расширились, челюсть отпала от безмерного удивления. Парень попытался что-то сказать, но изо рта вырвались свистящие нечленораздельные звуки.
Сергей спокойно произнес:
- Вот приблизительно так работает превращалка. Но только приблизительно. На самом деле это устройство способно на гораздо большее.
- Я...Это...- Леха кашлянул, потом что-то произнес фальцетом, еще не в силах оторваться взглядом от своего изображения в зеркале.- Это вот. Убери это вот! Вот, если ты мне друг, то вот это все убери!

Произнесено это было голосом, напоминающем вопль сапера, который понял, что сделал ошибку.

   Серега улыбнулся, выпил  чаю, вкушая густоту кисловато- горького аромата.Махнул рукой. Косоворотка и фуражка исчезли. Дырка в мочке уха тоже.Усталая за день деловая сорочка вернулась на свое место. Леха еще минуты две сидел с открытым ртом и выпученными глазами, не в силах выговорить ни слова.
- Сколько тебе денег надо для твоей этой превращалки? – наконец смог членораздельно произнести Леха.
 Сергей посерьезнел, пошептал другу на ухо. От услышанного Леха быстро пришел в себя. Потряс головой, потом посмотрел в глаза Сергею честным твердым взглядом.
- Столько нету. Но мысль одна есть...А ну поднимайся, пошли. К дружку одному моему. Давай, давай. Вставай...