Осознанность во всем

Анна Делфи
Осознавая каждый миг, ты освобождаешь свой следующий миг для счастья и любви

Наша жизнь, так или иначе, всегда сопровождается определенным эмоциональным оттенком. Мы реагируем на все, что происходит во внешнем мире. Иногда такие оттенки достаточно яркие и позитивные, но порой их тона могут быть серыми, апатичными, деструктивными по отношения к нашему внутреннему миру и к нашим намерениям строить свою жизнь самостоятельно.

Как это, осознавать себя, смотреть со стороны, включать внутреннего наблюдателя?
Как научится не отвлекаться, не поддаваться эмоциям, контролировать свои мысли? Ведь это очень важно, если хочешь управлять своей жизнью, лично рисовать картину своей реальности. Каждая мысль несет за собой определенный энергетический сигнал, который в последствии накапливается и трансформируется, возвращаясь к нам в форме событий, обстоятельств, отношений. Проще говоря, каждая мысль заявляет миру, о том какие мы, а мир преподносит больше того, чтобы эти наши качества поддерживать и удовлетворять.
Направлять течение своей жизни в нужное русло возможно путем контроля эмоций, тщательного выбора мыслей и осознанного внутреннего состояния.
Не заигрываться, поддерживать степень осознанности на высоте важно каждый день, каждый час, каждую минуту, что бы не происходило. Легче, конечно, когда это становится привычкой. Но первые шаги будут сложны. Иногда придется возвращаться, осматриваться, анализировать. Очень важно помнить. Давать разнообразные задания своему разуму по контролю над эмоциями. Выбирать мысли с осторожностью, так как каждая из них энергетически определяет будущее, заполняет красками твое жизненное полотно.
У нас есть большое преимущество, если мы осознаны. В этом случае мы ведь знаем все приблизительные сценарии дальнейшего течение обстоятельств. Мы можем предугадать потенциальное поведение окружающих. Люди ведут себя однотипно, реагируя на внешние раздражители, боясь за унижение собственной значимости, вступают в игру по правилам, которые уже давно известны и пережиты. Поэтому исход практически любого события, ссоры, разговоры мы способны предугадать, не вступая в игру, а выполняя лишь видимое участие. Важно, вовремя вспомнить об этом и правильно выстроить шаги своего поведения. Здесь или ты берешь руководство над своими эмоциями или попадаешь в полное владение ими, теряя всякий контроль над ситуацией, а соответственно над своей жизнью. На чей-то гнев полезней ответить спокойствием, на раздражительность - улыбкой, на тревожность - пониманием. Посылая любовь в ответ на негативное проявление, ты обезоруживаешь, ты выполняешь свою главную миссию – любовь без условий. Ты чист и спокоен перед лицом всякого вмешательства.

Каждую минуту в голове возникает огромное количество мыслей. Мы думаем обо всем и сразу. Кажется, что этот процесс неуправляем и хаотичен. Насколько беспорядочным может быть мыслительный процесс решает каждый сам для себя. Понимание материальности мысли, последствий негативного отношения развивает ясность мышления. Ты просто знаешь результат, которого желаешь достичь, и выбираешь чистые мысли, словно отборные кирпичики для замка твоего успеха.
Это ведь так увлекательно выбирать мысли, которые нравятся, которые приносят легкие ощущения удовольствия и блаженства - мысли о родных и близких людях, о счастливых моментах жизни, о том, что ты любишь, о чем мечтаешь, мысли об удачных путях достижения поставленных целей. Такие мысли чисты и конструктивны, они умножают чувство удовлетворенности, притягивают нужные обстоятельства, информацию, людей. Они притягивают больше любви в твою жизнь. Например, сегодня что-то заставило вспомнить о неприятном. Теперь выбор за тобой - думать ли об этом следующее неопределенное время и погружать себя в негатив, излучая соответствующую энергию, или выбрать другие мысли, переключиться на что-то хорошее, отвлечься, вспомнить о том, что радует. Отвлечься очень просто - любимая книга, фильм, музыка, звонок другу, прогулка, творчество, любимое лакомство. Устрой себе праздник, даже если сегодня он не отмечен красным в твоем календарике. Сделай себе подарок, ведь ты любишь себя и достоин этого! Это все заложено в тебе изначально, как инстинкт самосохранения. Главное, вовремя включиться, не позволив мыслям двигаться в произвольных направлениях. Изучай, что делает тебя счастливым, записывай и вспоминай об этом, когда необходимо. И тогда минус меняется на плюс. От этого и ситуация, казавшаяся негативной, приобретает нейтральные или позитивные последствия. Называя мнимую неудачу полезной, ты объявляешь ее таковой, и теперь она работает в твою пользу.

Осознанность важна при ссорах, разговорах, и в толпе, и в уединении, осознанность в страхе, любви, при злоупотреблении суррогатами: алкоголем, наркотиками, неконтролируемыми страстными проявлениями, зависимостью от эмоциональных подпиток. Осознанности мешают суррогатные удовольствия, минутные слабости, заполняющие пустоту, и при этом опустошающие энергетически. Энергия, накопленная за долгое время, исчезает, приходится снова восстанавливаться, на что уходит драгоценное время и огромная доля физического и духовного здоровья. Такое время могло быть с пользой потрачено на восхождение на следующую ступень по лестнице запланированных достижений. Очень важно видеть меру и соблюдать самоконтроль в ситуациях, которые могут впоследствии ослабить энергетику и сбить с намеченного пути. Будучи энергетически слабым и опустошенным, легче заполнять себя негативом. А за каждым таким проявлением, как известно, следует цепь подобных и усугубляющих моментов. В таком состоянии трудно помнить и настраиваться на положительные вибрации и еще сложней творить и притягивать вдохновение. Важно помнить, что мысли сегодня определяют будущее завтра. Несомненно, периоды отдыха от всякого контроля также полезно себе устраивать, но, опять же, делать это нужно сознательно, выделив определенное время. Это ведь так прекрасно наслаждаться жизнью без вреда для будущего или хотя бы с минимальными последствиями, которые не в силах ничего кардинально испортить!

Повышая осознанность, ты освобождаешься, не зависишь от своих эмоций, от обстоятельств, от чьего-то настроения.
У многих осознанность достаточно развита, как врожденное качество, но люди эмоционально раздражительные по природе вынуждены развивать свою осознанность, учиться управлять эмоциональным состоянием.

Осознавать, зачем и почему происходит именно так, осознавать мотивы поведения того или иного человека, с кем приходится общаться.
Если ты осознан, ты НАД любой ситуацией, ты словно поднимаешься выше, анализируя и выбирая свои следующие шаги.

Быть осознанным - не значит отказаться от эмоций, от чувств. Это значит сознательно выбирать их, не поддаваясь влиянию извне. Если я плачу - я позволяю себе поплакать сейчас осознанно, а не потому что так сложились обстоятельства. Если я грущу - я даю себе время на это. Я выбираю свою грусть осознанно. Сегодня, например, я выбираю 2 часа, чтобы помечтать, понервничать, а может пострадать и т.д. Но я делаю это по собственной воле, поэтому свободен от внешних атрибутов. Я выбираю свои эмоции, руководствуюсь внутренним голосом и сознательно возвращаюсь к нулевому состоянию, освобождаясь таким образом от накопившейся негативной энергии.

Без негативных эмоций не такими бы яркими были позитивные. Без черного не заметишь белого, без тьмы не поймешь света. Учитывая, что энергетически негативные мысли намного слабее позитивных, мы имеем большое преимущество, чтобы менять цвета своих эмоций. При этом нужно помнить, что каждая положительная мысль, счастливая эмоция, когда тебе хорошо и радостно, легко и вдохновлено, притягивает все больше поводов для радости, заявляет миру, сознанию, другим  - о том, какой ты, и строит  твой будущий день.
 
Осознавать важно и позитивное состояние, при этом не впадая в эйфорию, не нарушая равновесия. Иногда чрезмерная радость, головокружительная удовлетворенность каким-либо событием заставляет заигрываться и вскоре сменяется на ощущения с противоположным знаком. Воспринимая удачу, как должное, как то, чего достоин по определению, ты прибываешь в гармоничном состоянии счастья, не излучая избыточной энергии. И тогда удача становится твоей ежедневной спутницей, а счастье – привычным легким состоянием.

Часто обогащая себя знаниями, мы зацикливаемся лишь на этом процессе и забываем о практике. Любое учение не имеет смысла при его неиспользовании. Поэтому важно ежедневно практиковать контроль эмоций в повседневной реальности, всегда помнить и быть над любой ситуацией. Так, чистое сознание и осознанность становятся автоматическими, а путь к желаемому – приятным, наполненным любовью и радостью, развитием и гармонией.
С любовью и благодарностью Анна Делфи