Магия Тибета. Заказ

Елена Сумская
Это отрывок из будущей повести.
НАБЛЮДАТЕЛИ

                Глава 1. НАЧАЛО

     Много тысячелетий назад эта красивая, словно игрушка, планета показалась очень уютной и удивительно удобной для эксперимента. Активно строилась жизнь во Вселенной. По проекту, очень важно было рассчитать время высадки: это должна быть середина зимы – середина весны Северного полушария. В этот момент планета, окутанная нежным флером атмосферы, была на траектории полета…
     В высокогорных районах, среди нагромождения вершин можно было легко спрятать базовую площадку. Так, чтобы со стороны все выглядело совершенно естественно, а сверху легко различимо для будущих десантов.
     Последняя проверка состояния планеты совсем недавно закончилась катастрофой капсулы почти на подлете к базе – в лесистой зоне с невысокими округлыми холмами. Причина непонятна – это попутно предстояло еще выяснить, но сигнал шел практически до момента странного, даже по космическим меркам, взрыва. Тем более что люди уж точно не могли быть причастными к этой трагедии. Ничтожные знания, которыми они с успехом овладели, не давали им ни единого шанса нанести вред. А основные, базовые материалы, были надежно укрыты в 100 точках и ждали своего часа. Того часа, который уже почти настал: «подросли» люди для контакта. И это будет ВРЕМЕНЕМ взлета человечества к вершинам РАЗУМА.
    
                ГЛАВА 2. БАЗА

     Но главное, самое ценное, находилось здесь, совсем рядом, внизу…
     Сияющая вершина была начальной, отправной точкой для наблюдения за уютной планетой как 20000 лет назад, так оставалась ею и поныне. Ее очень легко было спрятать от людей, быстро отыскать среди вершин на огромном пространстве мощного горного массива. С таинственной для людей горы Кайлаш брали начало четыре реки. Они собирали по капле все ручейки и, становясь полноводными потоками, питали живительной влагой огромную территорию. Сверху казалось, что это оси какого-то гигантского колеса, готового в любую секунду начать движение. По часовой стрелке, образуя спираль, которая была ключом к разгадке Тайны. Люди тянулись к горе-Тайне, но ключом пока не владели.
     Наблюдатели рассчитали все или почти все. Сверху люди не могли пролетать над горой, похожей на выточенную самым немыслимым образом пирамиду: приборы их самолетов отказывали. И полеты были запрещены из соображений безопасности. Что и требовалось для неприкосновенности базы.
     Плато, похожее на саркофаг огромных размеров, давало направление для входа в поток спирали, уходящей вглубь горы Кайлаш. Это, одновременно, был и выход изнутри, из «пустот» БАЗЫ на плато, которое было стартовой площадкой…


                ГЛАВА 3. PARTY

     Тема вечеринки возникла спонтанно: слишком холодной и «мокрой» оказались осень и зима. Хотелось чего-то яркого, солнечного и феерически веселого!
     Катрин, Сюзанна, Дэн и Марк созвонились к вечеру с одной целью – отметить возвращение «блудных детей». Энн и Стив прилетели из Фриско, где только неделю назад обвенчались. И угораздило же их!
    Подружки чуть не плакали, когда узнали, на какой решительный шаг пошли их друзья, имея за плечами каких-то 25 лет от роду.
- Нет, ты подумай! – Сюзи договорила фразу, уже устраиваясь рядом с Катрин: - Это же может помешать…
- Да чему? – Катрин отлично знала о давней и неизменной мечте подруги – выйти поскорее замуж, нарожать кучу маленьких «сюзанчиков-тюльпанчиков» и закопать себя навечно в домашних хлопотах.
     Девчонкам очень хотелось обсудить все до прихода ребят, потому и договорились встретиться на полчасика раньше.
     Только ничего из их «заговора» не вышло: гурьбой ввалились в кафе, где расположились в уютном уголке девушки, все ребята, включая и сияющую от счастья парочку.
- Нет, ты погляди на этих птенчиков! – Марк «забинтовал» своим длинным шарфом Энн и Стива. Завязал концы узлом и закончил всю эту процедуру бантом. Из того же шарфа. – Все! Теперь навечно будете связаны, повязаны и завязаны. А если серьезно, то вы, ребята, просто молодцы, что прилетели. Это входит в маршрут свадебного путешествия?
- Вовсе нет, - глаза Энн сияли нездешним светом, искрясь и бликуя отблесками иллюминации в баре. – Просто взяли глобус в кабинете папы и стали ставить метки карандашом.
- Ты забыла сказать, что глаза были закрыты. У обоих, - рассмеялся Стив. – Вот и получилось, что судьба за нас решила, куда лететь. Кстати, там, на свадебном пиршестве, было много маминых подруг. Русских. Они такую классную игру всем показали! «Фанты» называется.
- А что это такое? – Сюзи обожала розыгрыши. – Давайте и мы попробуем!
- Ты не понимаешь! – снова засмеялся Стив. – Они такое там вытворяли!
- Ну-ка, ну-ка, рассказывай, чем вы там  занимались, - подзадорил Марк, ероша свою, стриженную почти «под нуль», головушку.
     Компания сдружилась за полтора года отчаянно веселой и напряженной борьбы за знания и со знаниями в университете. Теперь все горой нависли над новобрачными в ожидании рассказа о свадебных приключениях. Только Дэни, как всегда, галантный и вышколенный домашним воспитанием, отправился к стойке сделать заказ на кофе. На что-нибудь покрепче сегодня кеша просто не хватило бы.

                ГЛАВА 4. «ФАНТЫ»

- Представляете, они танцевали, пели, целовались, объяснялись в любви и мыли посуду! У   кого на что хватило фантазии! – Энн чуть не захлебывалась, пересказывая историю с «фантами».
     - И с какой это радости? – у Сюзи от удивления глаза стали огромными, почти на пол-лица. – Пили русскую водку, наверное?
- Нет, ты не понимаешь! Это игра такая: одному завязывают глаза, суют под нос чью-нибудь вещичку и спрашивают, что этому «фанту» делать. Ну, а тот, с завязанными глазами, придумывает работенку.
- Да уж, весело было! – не выдержал, вспомнив, как холеная и жеманная тетушка Моника, под давлением гостей, выполняла задание – мыла посуду. Чего в жизни никогда не делала, отчего это у нее получалось так неуклюже и смешно! Даже пару бокалов разбила. Хорошо, что не порезалась…
Дени, уже давно вернулся и теперь слушал. Через неделю весь мир и они с ребятами собирались отметить День Святого Валентина. Идея, как это сделать красиво и незабываемо, пришла в голову внезапно:
- У меня предложение, - темные, словно августовская ночь, глаза Дени заискрились метеорным
дождем.
- Всем посуду помыть или поцеловаться? – Катрин давно приглядывалась к Дени и очень неровно дышала, когда он находился неподалеку.
- Давайте и мы сыграем в «фанты»!

                ГЛАВА 5. НАБЛЮДАТЕЛИ


     Почему так получается: мечтаем о чем-то, молимся или просим помощи, удачи – поднимаем голову и устремляем взгляд к небу? Любуемся  бездонной синевой или переливами северного сияния, яркими оттенками зари и звездной бесконечностью – и чувствуем себя, вместе со своим домом – планетой Земля, частью немыслимо великого и живого организма под названием «Вселенная».
     Никогда человек не был одинок. Можно затеряться на просторах нашей уютной и прекрасной планеты, остаться один на один со стихией, но…
     Ощущение, что Земля и человеческая цивилизация – часть целого, не отпускает! Каждый из нас, наши государства, планета в системе Космоса – словно пазлы Картины Мира. И каждый из нас – художник и подмастерье, автор и исполнитель одновременно! Малейшая фальшь – и нарушается гармония. Следом – исправление и наказание. Может, потому и смотрят люди с надеждой на прощение и помощь вверх, в небо, надеясь на более совершенный Разум Наблюдателей!

                ГЛАВА 6. СТРАННОЕ СОВПАДЕНИЕ
 
     «Нет, это просто какое-то наваждение!» – Элен лихорадочно рылась в книгах, загородив ими себе обзор из окна на улицу. Три дня, отпущенные на статью о Каменной могиле, где она вместе с гидом и туристами побывала недавно, катастрофически таяли.
     А встретила Элен на Каменной могиле людей, которые никак одно и то же место не могли считать святым для различных направлений в религии. Это были кришнаиты в шафранного цвета одежде и ридновиры в вышитых одеяниях. Разве так бывает? Кришнаиты – индуизм с тремя главными богами: Брахмой, Шивой и Вишну. У ридновиров – многобожие…
     Элен ломала голову, пытаясь разобраться: где же точка соприкосновения? Книг было столько, что один список мог испугать кого угодно! И вдруг, словно молния, блеснуло и заискрилось слово, которое могло совместить несовместимое, на первый взгляд: «АРИИ»!
     «Какие арии в Причерноморских степях? Это звучит, как «подводная лодка в степях»? – Элен не выдержала и расхохоталась.
    Решила не терять время на изучение фолиантов, загромоздивших все пространство стола и подоконника, включила ноутбук и набрала в «поисковике» только одно слово «АРИИ»…

Глава 3. Индоарии и Тибет.

     «Индоарийское происхождение считалось в Непале…» - так, стоп! Элен даже занервничала: - Непал, это где-то на Юго-Востоке, между Китаем и Индией. Господи, далеко-то как! Интересно, о каких арийских святилищах на острове Хортица рассказывал волхв-«ридновир» Свитовит? При чем здесь Индия, Непал, Тибет, а тем более Китай? Секундочку…
     «…считалось в Непале престижным на протяжении столетий, и правящие семейства происходили из индоарийских и индусских родов». Внезапно всплыли в памяти  статьи об очень близких по звучанию основах слов в группе индоарийских языков и санскрите, знак «савстики» и «свастики», как больше привыкли произносить, который вот уже почти тысячу лет сияет над головой Оранты – Святой Софии (Киев). Индийский ведический знак Огня! Не пламени, а именно Святого Огня – Агни. – Мудрости и Знания!
     «Нет, это надо выяснить лично! Книги, интернет – все это просто великолепно, но нужно все посмотреть лично, иначе статья получится слишком простенькой… Надо лететь! – и Элен снова рассмеялась: - Где ж это столько денег взять? И сколько времени понадобится? Статью-то через день уже сдать надо. Стало совсем не до смеха и смертельно захотелось спать! Отчаянно, как будто неделю провела без сна…
     И не заметила, как уснула, положив голову на свои «фолианты». Укрыла их своей роскошной рыжей гривой волос…
     Проснулась от странного подрагивания (землетрясение?) и ровного гудения моторов (самолет?).

  Глава 4. Рядом с небом

       Самолет «завис» в небе над пространством, напоминающим заснеженную пустыню. Бриллиантами, искрясь на солнце заснеженными вершинами, на шкуре диковинного зверя казались пики гор, пронизывающие пелену облаков.
     Элен зажмурилась от бьющего наотмашь света. Проснулась – стала соображать: мираж, галлюцинация, сон или реальность?
     «Так, тур на Тибет я покупала? – и сама себе ответила: - Нет! Я лечу? Да!     «Дожилась», - все еще с прикрытыми глазами, Элен решила, что это конец: либо все закончится очень хорошо, либо очень плохо, если она уже сама с собой разговаривает.
- А почему бы и не поговорить? – это Элен произнесла уже вслух, чуть-чуть приоткрыв левый глаз и искоса взглянув на соседа слева. И едва не подпрыгнула! Спас локоть, которым она больно стукнулась, попав подлокотником прямо в нервный узел.
Рядом с нею сидел…