Город, которого нет. Глава 1

Александр Сёмкин
«Город, которого нет»
Волшебная повесть для взрослых и еще не совсем взрослых.

«Мы еще очень многого не знаем о загадках и тайнах природы, о существовании осязаемых предметов и предметов неосязаемых, возможностей человеческого духа и его немощах, о странных причудах времени, заставляющего нас повиноваться его течению, гася естественное стремление к неповиновению существующему бытию. Но мы забываем, что дух человеческий бессмертен, его нельзя усмирить, он всегда стремиться познать непознанное. Поэтому стремление человека к познанию непременно приведет к постепенному открытию этих тайн. Жаль только, что некоторые из них не будут разгаданы никогда.....»

Жан Мишель Грошар Маркиз де Картре
Из книги  «Разговоры с другом», написанной со слов маркиза монахом-бенедектинцем Жюльеном Ласьота, Париж 1632 год.

Глава 1.  Неудачный день

Сергей сидел за  рабочим столом в помещении своей фирмы и задумчиво смотрел в окно, за которым  резвились на ветру большие озорные снежинки, закручивая веселый хоровод .  Кто-то на улице выстрелил петарду, и разноцветные огни, шипя, вырвались в серое небо, навстречу нависавшим над крышами тучам. С улицы донесся громкий заразительный смех. Скоро Новый Год... Сергей помрачнел, опустил голову. Настроение было никакое. Во всяком случае его никак нельзя было назвать новогодним. Сергей встал из-за стола, медленно прошелся по своему кабинету. Потом подошел к большому зеркалу, инкрустированному хрустальными фигурками животных. Его привез из Китая Лешка, самый близкий друг.  Зеркало и в самом деле было красивое – почти два метра в длину и около метра в ширину, это было чудом, как Лешке удалось это зеркало припереть в Россию. Тем не менее, оно висело на стене, к которой были приставлены два широких дорогих кресла в кожаной обивке – гордость нового офиса. Сергей посмотрел в зеркало. Из него на Сергея уставился высокий стройный парень, лет двадцати трех, в дорогом, сшитом на заказ  костюме, в модном галстуке и непослушными, торчащими в разные стороны белокурыми волосами. Великий изобретатель.  Первый среди первых. Шесть лет назад Сергей поступил в Инженерный институт на только что созданный факультет особых фантастических  технологий.  Конкурс был мизерный, потому что никто не понимал, что значит особые фантастические технологии.  Все думали, что это очередная отмазка института, в котором конкурс и так каждый год зашкаливал за пять человек на место. Молодые абитуриенты хохотали до немоты только при названии факультета и крутили возле виска пальцами при виде тех, кто осмелился подать на этот факультет документы.  Модный анекдот абитуриентов высмеивал особый фантастический диплом, который получат выпускники.  Смех, издевки...  Сергей уверенно поступил. И только, когда начались лекции, он понял, куда он поступил. И ни секунды об этом не жалел... 
  Сергей взял со стола дистанционку, повернулся  к широкой белоснежной стене, на которой висел огромный экран ЛЦД телевизора, хвастливо отливающий дорогими стеклянными панелями, нажал на кнопку. Телевизор мгновенно включился. Шла передача из цикла «Загадки истории». На экране  под звуки заунывной флейты менялись одна за другой картинки какого-то европейского города, потом камера остановилась на великолепном средневековом  замке. Ракурс был отменный. Оператор не зря получал свои гонорары.  Экран переключился на студию, где за столом сидел толстый, лысый, прячущий третий подбородок под модным скарфиком, ведущий программы Олег Венедиктович Завидов в очередном модельном костюме от Блюфонтенова. Олег Венедиктович яростно пытался расстегнуть пуговицу на воротнике своей необъятной рубашки, зарывшись толстыми пальцами под несчастный скарфик.  Потом вдруг понял, что он в эфире, заулыбался, расправил расфранченную ткань над застегнутой пуговицой и  закашлялся от сдавливающего накрахмаленного воротника . Бодро завороковал хорошо поставленным баритоном.
      - Здравствуйте, дорогие мои телезрители. В эфире очередной выпуск программы «Загадки истории». Я уверен, что любители исторических головоломок уже давно с нетерпением ждут, когда наступит время нашего очередного выпуска. И вот оно наступило.  Что же ждет нас сегодня? Итак, э-э-э, дорогие наши телезрители, мы бы хотели познакомить вас с одним неизвестным и очень любопытным, с точки зрения всех, кто интересуется Средними Веками, происшествием... Да, да, именно, происшествием... Хм, хм...
        На столе зазвонил мобильный телефон. Сергей посмотрел на трезвонящий кусочек пластика,  помрачнел, нервно провел ладонью по лицу, потом решительно взял телефон и приложил к уху.
- Слушаю.
В трубке что-то хрипело, потом сиплый, низкий, вкрадчивый  голос произнес:
- Если не ошибаюсь, Сергей Иванович?
Сергей изменился в лице.  Его живые, задорные, голубые глаза превратились в два темных леденца с шоколадной начинкой.
- Да, господин Драконий Второй. Это я...
- Але, але. Сергей Иванович, это вы? Я не ошибся?
    В это время  Олег Венедиктович Завидов на экране телевизора манерно  извлек роскошный китайский веер, махнул пару раз, не переставая при этом говорить:
- Как вы помните, в прошлой передаче шла речь о знаменитом рыцаре, бароне Де Картре, оставившем заметный след в истории Франции... Из прошлой передачи мы уже знаем, что барон отличался неуправляемым, я бы даже сказал, неудержимым, вот, правильное слово. Неудержимым темпераментом, друзья мои . Его страсть была известна всем. Он искал какой-то несуществующий город. Господи, что еще можно искать на этой земле?  Что? Ну конечно же, какой-то неведомый город!Вы можете себе представить? Целый! Понимаете ли, целый город! Мне лично это отдает бредом средневековья. Старая забытая болезнь. Знаете ли, бред. Средневековья. Ох, извините. Наша передача продолжается.  Сейчас мы на связи с нашим корреспондентом во Франции Гастоном Трепло. Але... Привет, Гастон !
Сергею уже давно было не до телевизора. Он собрал все силы и твердым голосом сказал в телефон:
- Вы не ошиблись.
- Сергей Иванович, вы обещали превращалку к прошлой среде...Больше мы ждать не намеряны. Вы нас обманули, Сергей...э...Иванович. Согласно нашего с вами договора мы забираем ваше имущество и вашу фирму...Ждите гостей.
Сергей побледнел, нервно потер подбородок.
- Одну секундочку, господин Драконий Второй. Пожалуйста, выслушайте меня.
На экране телевизора снова появилась картинка прекрасного замка, только в этот раз на фоне замка стоял невысокий сутулый мужчина с длинным носом и обширной лысиной. Мужчина был одет в строгое черное пальто, под воротником которого был пропущен тонкий белый шарфик. Модная одежда не украшала,или, если правильно выразиться, не скрывала неприятное морщинистое лицо с маленькими бегающими глазками. Это был корреспондент Гастон Трепло,бывший русский студент, убежавший во Францию лет двадцать назад и подрабатывающий на ниве быстро развивающейся российской прессы. Он шмыгнул носом, проверил крепление микрофона, потом начал говорить надтрестнутым голосом:
- Итак, господа,э..э.., история рыцаря барона Де Картре полна странных, удивительных,э..., необъяснимых загадок. С одной стороны, очень богатый вельможа, с другой стороны, человек, жаждущий приключений... Ох уж эти мне,понимаете,приключения... Внезапно барон увлекся поисками какого-то несуществующего города, Пунто Зеро. Бред какой-то... Я тут наводил справки даже в библиотеке Британского музея...Да...Вот... Этот город искали многие, его даже высчитывали с помощью каких-то невероятных магических формул. Но никто его так и не нашел. Хотя, согласно письменным  свидетельствам...э...некоего маркиза Де Жона, барону, таки, посчастливилось найти этот город... Боже мой, какой бред...
Сергей постарался собраться, взять себя в руки.
- Господин Драконий Второй, я все сделал, как мы с вами договаривались. Но неделю назад у меня украли чертежи. Я не могу закончить превращалку без чертежей.  На восстановление мне надо еще неделю. Всего неделю. Прошу вас, подождите еще неделю.
Входная дверь в офис распахнулась резко и неожиданно. На пороге стоял сам Драконий Второй, прижимая к уху мобильный телефон. Драконий Второй являл собой мужчину неопределенного возраста, где-то от сорока до пятидесяти. Огромного роста с безразмерным животом он едва помещался в скромном офисе Сергея.Большая голова с копной густых красных волос, морщинистое лицо с выдающимися передними зубами, которые Драконий пытался спрятать за густыми щетинистыми усами.Одет он был в необъятную по размерам шубу из шерсти неизвестного животного с огромными карманами за спиной, предназначенными для рахитических костистых крыльев, за которые Драконий жутко стеснялся, поэтому ни одна живая душа их никогда не видела.Войдя в помещение, Драконий извлек из внутреннего кармана длиннющую сигару, поднес ее ко рту и дыхнул слабым, едва заметным пламенем. Сигара сгорела наполовину, но Драконий с удовольтсвием начал пыхтеть оставшимся окурком. Вслед за Драконием в офис вошел его личный секретарь Бэтов, тощий молодой человек с прилизанными редкими волосами. В руках у него была неизменная записная книжка в кожаном твердом переплете. Бэтов все время что-то туда записывал и постоянно кланялся перед своим хозяином. Потом, откуда ни возмись, появились носильщики в синих робах и начали молча и быстро разбирать мебель, а потом куда-то уносить. Сергей выронил мобильный телефон и с ужасом смотрел на происходящее, не в силах вымолвить ни слова.
В это время Трепло по телевизору продолжал свое повествование:
- Барон Де Картре нашел город. И после этого исчез. Навсегда. Все свои богатства и недвижимость он завещал тому, кто найдет серебряный кинжал барона с его родовым гербом. С этим кинжалом барон никогда не расставался. Завещание действует до сих пор. Хотя по прошествии стольких лет вряд ли найдется хоть кто-нибудь, способный разыскать затерянный во времени кинжал...
Носильщики выключили телевизор и быстро его куда-то унесли. Сергей по-немногу приходил в себя:
- Господин... Господин, Драконий... Второй Драконий, да... Господин Драконий Второй, зачем все это? Что вы делаете?
Драконий затянулся сигарой, выпустил струю густого, едко пахнущего дыма в лицо Сергею.
- Сергей Иванович, а что вы себе, собственно, думали, а? Что меня, доброго инвестора, помощника всем бедным неквалифицированным колдунам можно вот так просто ограбить на ровном месте? Ведь все, что у вас в офисе, да и сам офис, это ведь все мои деньги! Мои! Сергей Иванович.
Сергей смахнул слезу, шмыгнул носом. Потом сказал твердым голосом:
- Я не колдун, а инженер. Это во-первых. Во-вторых...
- Во-вторых, - рявкнул Драконий Второй, - вы мой должник! И меня не интересуют ваши колдовские университеты и придуманные дипломы! Мне нужен результат! Я нашел вас, Сергей Иванович, среди выпускников, как наиболее подающего надежды. Мне вас рекомендовали.
- Господин Драконий Второй, я уже сотый раз пытаюсь вам объяснить, что перед самым изготовлением превращалки чертежи кто-то украл. Ну как вы не понимаете? Без чертежей я не могу закончить начатую работу.
Драконий нахмурился. Только теперь он начал что-то понимать.
- Что значит украли? Это значит, что мою превращалку кто-то может сделать без меня? Что вы такое говорите?
- Не совсем так, господин Драконий...
- Драконий Второй!
- Да, да, господин Драконий Второй. Извините.Вобщем, по украденным чертежам превращалку сделать можно, но работать она будет не так, как должна была бы...
- Что значит не так? А как?
- Ну, вобщем, главная формула на чертежах не отражена.
- Вот как? А где же она?
Сергей постучал себя по голове.
- Вот здесь она, господин Драконий... хм Второй.
- Ну вот что, Сергей Иванович. Я даю вам еще неделю. Всего неделю. То, что я забрал сегодня из вашего офиса и наполовину не покроет потраченных мною инвестиций. Я даю вам шанс. Последний шанс!
Драконий вытащил из внутреннего кармана очередную сигару и дохнул на нее. Но , видимо, из-за чрезмерного волнения дохнул слишком сильно, потому что сигара сгорела моментально, а вслед за ней загорелся рукав шубы. Драконий подскочил, заверещал, размахивая рукавом, но от этого шуба разгоралась еще сильнее. Тут же подбежал Бэтов и из балончика с яркой непонятной надписью загасил огонь. Драконий успокоился, снова принял чванливый и независимый вид.
- Так вот, Сергей Иванович. Еще одна неделя. Если я не получу превращалку, я вас из-под земли достану. И даже не пытайтесь убежать. Будет еще хуже....