В День Святого Валентина

Марина Караваева Неженцева
СЕМЬЯ  В МЕТЕЛИ ИЗ «ВАЛЕНТИНОК»…
      День Святого Валентина… День влюбленных. Католический праздник, отмечаемый 14 февраля.  По данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения и Аналитического центра Юрия Левады полноценным праздником считают его и почти половина россиян. Немудрено, ведь к влюбленным (по тем же данным) себя причисляют  более 81% юношей и девушек в возрасте от 18 до 24 лет и 53% из общего числа  наших соотечественников!
     «Влюбленная России», заметенная «февральской метелью»  из «валентинок» -  открыточек – признаний в  вечной и верной любви! Что может быть прекраснее?
      Но труднопроходимая колея истории и мое журналистское стремление глубже вникнуть в суть праздника подтолкнула меня увести читателя от массового вручения друг другу милых бумажных сердечек к другим «уровням игры» под названием ЛЮБОВЬ. Если ее можно назвать игрою…   
 
 Нулевой уровень. Луперкалии.
   История праздника дня святого Валентина берет своё начало с Луперкалий Древнего Рима.    Луперкалии -  это фестивали  эротизма в честь богини «лихорадочной» любви Juno Februata и бога Фавна (по прозвищу Луперк), который отмечался ежегодно 14 февраля.  В античное  время, когда  детская смертность была очень высока, оракул (распространенная в античности форма прорицания, доводимая до общего сведения жрецами) оповестил, что для повышения рождаемости необходим  обряд телесного наказания (порки) женщин с помощью жертвенной кожи. Люди, которые имели мало детей или не имели вообще («проклятые») прибегали к мистическим обрядам, чтобы обрести способность к деторождению. 15 февраля на святом месте, где волчица, по легенде, выкормила Ромула и Рема (основателей Рима)  проводился праздник, называемый «Lupercalia» (от лат. lupo — «волчица»), во время которого в жертву приносились животные. Из их шкур изготавливались бичи. После пира молодые люди брали эти бичи и выходили в город пороть женщин. Женщины охотно подставляли себя, считая, что эти удары дадут им плодовитость и легкие роды. Это стало очень распространенным ритуалом в Риме. В них участвовали даже члены знатных семейств.  Празднества стали так популярны, что даже когда многие другие языческие праздники были отменены с приходом христианства, этот еще долгое время существовал.
Уровень первый. Святой Валентин.
  В 494 году н.э. Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии. На замену был назначен небесный покровитель —  Святой Валентин, которого  в 269 году н.э. римский император  Клавдий II приказал убить за его проповедническую деятельность среди молодежи. Святой был казнен 14 февраля, но позже канонизирован церковью.
  В позднем Средневековье во Франции и Англии житие св. Валентина постепенно начало обрастать легендами, связанными с тайным венчанием влюблённых пар. Согласно легенде,  Клавдий II считал, что лучший воин - это одинокий мужчина — без семьи, жены и обязательств и запретил мужчинам жениться, а женщинам и девушкам — выходить замуж за любимых мужчин. Но Святой Валентин - обычный священник,-  сочувствовал несчастным влюбленным и тайком от всех, под покровом ночи освящал брак любящих мужчин и женщин. (К слову, жена погибшего в бою воина не могла больше ни выйти замуж, ни даже встречаться с другим мужчиной,  под страхом быть забитой до смерти камнями). Узнав об этом, власти бросили священника Валентина  в тюрьму, приговорив к смертной казни. В тюрьме святой Валентин познакомился с прекрасной дочкой надзирателя — Джулией и  перед смертью написал любимой девушке признание в любви — «валентинку».
Уровень второй. Россия. Православная Церковь.
  В самом наличии праздника, посвященного самому возвышенному чувству, ничего плохого нет. Тем более что, пожалуй, каждый из нас ощущает острый недостаток любви и человеческой теплоты. Но мало кто задумывается над тем, что хронические стрессы и усталость современного обывателя психологи связывают именно с дефицитом искренних чувств.
   Однако в России, как и во всем мире, праздник «чистой и светлой любви» приобрел коммерческий оттенок.  День Святого Валентина означает  для торговцев рост продаж праздничной атрибутики: сувенирных сердечек, открыток и т. д.
  Между  тем значительная часть религиозной общественности отрицательно относится к этому «празднику» (из-за его основы - языческих «луперкалий», во время которого поощрялись беспорядочные половые связи и сексуальная распущенность). Негативно относится к празднику и Русская православная церковь.
  День всех влюбленных отказываются праздновать не только православные, но и католики. Католическая церковь никаких особых праздничных богослужений в день святого Валентина официально не проводит, считая его празднование народной, а не церковной традицией. В церкви же отмечается «память», а не «праздник» святого.
Уровень третий, он же нулевой. Современный.
  Этот уровень, к несчастью, отбрасывает нас практически  к началу «игры» под названием «Любовь» (мой синоним - «Семья»). Да простит меня  Святой Валентин,  но то, за что он поплатился жизнью (тайно венчая влюбленных), сегодня для многих стало делом «не с руки…». Появились гражданские, пробные браки, когда не надо ни, регистрироваться в ЗАГСе, ни  венчаться… В случае «ошибки»  можно легко начать «игру» сначала, поменяв персонажей (Клавдий II торжествует!). Незаметно для себя «игроки» (мужчины и женщины) вошли  в ситуацию, когда испытывая дефицит  искренних чувств и впадая в депрессию, они совершенно не готовы эти искренние чувства взращивать и хранить. Россия  из страны, в которой «секса не было»,  быстро превратилась в страну, в которой только один секс и остался.
И уже порой кажется, что «прежний нулевой уровень» с его Луперкалиями был все же более обоснованным: тогда непросвещенные язычники при помощи кожаного кнута искали «лихорадочной любви»  «не только секса ради, но пользы для» -  ради  повышения рождаемости в Древнем Риме.
 У нас же, образованных и умных,  рождение детей все больше становится похожим на «гражданский брак»: попробуем, а там как получится… Если что, - заменим наших «маленьких персонажей» на новых или «удалим». Иные размышляют, как в анекдоте, помните, когда муж спрашивает у жены, глядя на восьмерых чумазых детей: «Старых отмоем или новых настругаем?».
При этом,  как когда-то жрецы в День Святого Валентина, современные «государственные оракулы»  тоже призывают срочно повысить деторождение в отдельно взятом российском государстве. Однако, будь их воля,  они с удовольствием  помогли бы молодым семьям только «кожаным бичем», но «уровень» требует новых инструментов. - Достойной работы, зарплаты, доступного образования, здравоохранения, детских садов… Иначе, социальной защищенности в рамках соблюдения российской конституции…     Без этого игра «Семья» быстро подходит к концу и, либо удаляется из планов мужчин и женщин навсегда, либо бесконечно и безысходно начинается сначала … Только вот  жизнь – не компьютер, ее  не  перезагрузишь без последствий…
 Уровень четвертый. Нравоучительный.
   Но, друзья! Пусть вокруг все  взрывается, рушится, стонет и кричит (не надо далеко ходить за впечатлениями, они рядом или на телеэкране),  - на дворе февраль и  День влюбленных! В этой связи мне вспомнилась одна из передач «Как выжить в мегаполисе». Там подробно, как правила поведения на воде, «начинающим влюбленным» давали советы по правилам секса (я не шучу):  в туалетной кабинке  самолета (в других «экстремальных» местах) рекомендовалось иметь легкоснимаемую одежду, в метро «для любви» выбирать последний вагон, в кино – последний ряд, а если уж  вас ненароком «застукали»  - вежливо извинится и быстро удалиться…  Какие уж тут «валентинки», - не до романтики, как бы  с «водосточной трубы» в экстазе не свалиться… Вот тебе, бабушка, и День Святого Валентина…
 …Мир многолик. Но Россия всегда славилась чистотой души, целомудрием, стыдливостью. А тут вдруг стремительно «переквалифицировалась».  И теперь уже «продвинутые»  американцы удивляют целомудрием передач и фильмов … Вот и в тот день, когда я ехала в микроавтобусе по маршруту «Камышин-Волгоград» в салоне  работал телевизор, по которому шел американский фильм о любви. Хоспис. Красивая пожилая женщина на смертном одре. Красивый высокий старик. Муж и жена. Она потеряла память и не узнавала того, с кем прожила всю свою жизнь. Бог оказался милостив, женщина  вспомнила любимого!  Тогда он прилег рядом и нежно взял ее ладонь в свою. Утром доктора так и нашли их лежащими рядом: сердца стариков остановились практически одновременно. Этот фильм тронул всех. Я увидела, как крепко тоскует народ по целомудрию и преданности:  это выражали глаза и молодых, и старших.
     На «последнем уровне», за которым, если мы его не пройдем, - гибель, обязательно нужно сделать главной ценностью в государстве семью:  дружную, крепкую, обеспеченную. Но никак не  «секс на водосточной трубе» или «под облаками» … Святой Валентин, тайно и вопреки венчавший влюбленных, я верю, был за первое! С праздником вас, дорогие влюбленные!      
      
 Для справки:   В 1969  празднование дня св. Валентина было переведено в разряд факультативных (необязательных). В настоящее время католическая церковь отмечает в этот день память святых  Кирилла и Мефодия, просветителей славян.
В православной церкви память Валентина, пресвитера Римского, с именем которого обычно связывают День святого Валентина, празднуется 19 июля. Покровителями благополучия в супружеских отношениях на Руси считались Петр и Феврония Муромские. В 2008 году Совет Федерации России одобрил инициативу учреждения в день их памяти 8 июля нового стиля (25 июня старого стиля) «Дня супружеской любви и семейного счастья».