Вера и самовнушение

Виктор Кузьмин
Вера и самовнушение
27.02.2005 5:57
Какие поколения мы имели? Какое поколение идет сейчас? И какое поколение воспитывается, чтобы быть следующим?


Что такое вера и что такое самовнушение? В чем сходства и в чем различие?
Вера, всегда надеется на то, на что направлена. Самовнушение эгоистично.
Вера – это духовная сила. Внушение и самовнушение – это свойство психики. Если кто думает, что вера, это самовнушение, то верит в это, и утрачивает интерес, способность и возможность обрести, истинную и настоящую, веру. Самовнушение действенно. Да. Но действенно оно не внушением, как таковым, а именно верой. Что же такое внушение? Это вдалбливание, какой ни будь установки, слепо и бессознательно. Подчиняя свою душу тому, кому неведомо. Действует ли самовнушение только силой внутреннего воздействия, силой собственного духа, или…. А вообще, есть ли самовнушение? А может его вообще нет, как явления?
Одни говорят, что вера – это самовнушение, другие – что вера и самовнушение – это не одно и тоже.
Понятие о внушении и самовнушении придумано недавно. Понятия же о вере – древнее.
И сдается мне, что именно, придумано.
Теперь есть необходимость это доказать. Вера трактуется, как убежденность. Убеждение того что всё именно так, к чему располагает вера. Она сознательна, прежде всего. Если вера не сознательна – это уже слепая вера, доходящая до фанатизма.


Вот судьба завернет, завернет и думаешь то ли это испытание, то ли издевательство.
Я так полагаю, что бывает и то и другое. Когда для испытания, а когда издевательства.