Сам знаю

Константин Петенев
   Зима снежная снежная.Дача меж соснами резьбой по дереву расписана.
Белки летяги приходят в сумерках.Синички да снегири и воробушки  у родничка втречают. Кто по воду идет на шапку семечек сыпет или с ладошки кормит.Привыкли птахи-скребут ,по рукам клюют.Дань за проход требуют.
 
   Пыхтит ,сопит трехлетний Мишка,на лестницу стремянку забирается.Маловата ножка.В начале коленку правую на перекладину затягивает.Ручками помогает , за ними тянется.Вторую коленку подтягивает.Встанет во весь свой рост и оглядывается .Видит кто его или можно дальше ползти муравьем старательным.
.  Щеки румяные ,дыханье шумное.Волосенки из-под шапки мокрые.Глазенки голубые, хитро - счастливые.Ремнем желтым-офицерским с золотой пряжкой подпоясан.
   Добрался до верху.

  -Мама смотли я где!Мама ! Па!Сяс плыгну!
   Мы обомлели .Увидели наше наливное румяное зимнее  яблочко  на такой высоте.Руками не достать
  -Мишка слазь.Слазь ,кому говорю!
  Это мама кричит,ругается.Лицо испуганное,валенки на босу ногу.Шуба с плеча дедова.
  -Плыгну,смотлите!
  Присел,нахохлился воробышком.Резко вверх выпрямился .Взлетел чуток,да ручки от лесенки не отпускаются.
  - Сяс плыгну, плыгну.
   Еще глубже присел ,задумался.Рванул в верх .Глаза огромные.Смотрят вниз.Ручки крепко держатся.
  Дед подошел ,улыбается.
  -Михаил!Молодец ,высоко стоишь! Давай как солдат на счет три в сугроб прыгай!
   Сяс плыгну ,ситай.
  Мы хором считаем
   -Раз .Два.Три.
   -Раз.Два.Три.
 Мишка стоя на прямых ногах, грудью вперед на каждый счет раскачивается.В глазищах слезы на щеки накатывают.
   -Раз.Два.Три.

   Мишка громко и обиженно выкрикнул:
   - Тли,Тли.Сам знаю сто тли!

   Раскрылатил ручонки,оттолкнулся ножками.Глазки закрыл.Натянулся струночкой.Смелой птахой махнул к деду на руки.
   -Михаил,что за дождь на щеках?Это у тебя снежинки тают?
  Пойдем чай пить солдат,бабушка пирогов напекла.Ждет нас.
    Родители пусть лестницу в сарай несут.Забыли как с нее прыгать
   Это только ты у нас самый смелый!