Слепой

Елизавета Шикина
Как-то под вечер возле подъезда гуляла женщина с девочкой. Женщина выглядела уставшей и присела на лавочку, пока ее дочь ходила кругами вокруг кустарников розмарина. Подошли двое: старик, и поддерживающая его за руку девушка. Она помогла ему присесть. Этого старика здесь все знали - он ослеп несколько лет назад, и его взяла к себе семья сына.
-Мама, достань, - что-то просит девочка.
-Хорошо, только недолго, мы сейчас уже домой пойдем.
Девочка открыла цветную баночку, и вслед за этим в воздухе понеслось множество сверкающих прозрачных шариков. Мыльные пузыри. Они вырвались оттуда под детским дыханием и полетели вдаль выше и выше, скрываясь за углом кирпичного дома или приземляясь на листья, зелень которых постепенно темнела с заходом солнца. И чем ниже оно садилось, тем необыкновеннее было небо, тем радужнее были пузырьки, искрящиеся и так недолго живущие. Вот сразу много маленьких вырвалось и полетело вверх, к ослепительно красивому солнцу. Девочка в восхищении смотрела на них, таких… свободных, подхватываемых ласкающим ветерком.
-Мама, смотри, как красиво! Мам, я тоже хочу так лететь. Я тоже ведь так смогу?
-Не говори глупостей, люди не умеют этого делать.
Девочка улыбнулась и выпустила следующую стайку мыльных пузырей. Они полетели в сторону старичка, пролетая рядом или приземляясь ему на одежду и руки.
-Дочь, пускай в другую сторону, а то деда испачкаешь!
-А вы разве не любите мыльные пузыри? – повернулся он в сторону женщины.
-Да что, без них игрушек мало? – ответила она, а старик лишь посмотрел на нее и будто бы в глаза, или же только показалось?
Несколько пузырьков с легкостью опустились на руку старика, оставив лишь  приятный мокрый след. А следующий веселый пузырек зацепился за щеку. Девочка, улыбнувшись, выпустила целую вереницу маленьких шариков, тут же разлетевшихся по двору, посмотрела на деда, а он вздохнул.
Мать с дочкой зашли в дом, а старик сжал ладонь, где еще недавно красовался прозрачный радужный шарик, и прикрыл глаза. Ему виделся сад и внучка, раскачивающаяся на качелях, две птицы, сидящие на дереве, и улетающие ввысь от соседнего дома мыльные пузыри.