Язык это согласие

Александр Маслов 2
Выборки из интервью Андрея Архангельского с филологом Александром Арсиновским.
Русский язык скорее всего движется в сторону изоляции. Парадигмы, изучаемые в школе, почти совсем не используются в жизни.
Независимо от образования, почти все,  страдают от одного и того же – дислингвии,  разложения языка. Язык из средства раскрытия своего мира превращается в набор указательных местоимений, и главная причина – это вообще не интересно. Языковая форма теряет свою ценность, как бы нам не нужна роскошь  выразительных возможностей нашего языка.
Вещи могут перестать существовать если их не называть. Миссия языка состоит даже не в передаче информации, а в объединении индивидуальных человеческих миров, в формировании согласия разных людей одной культуры относительно мира. Язык – это их согласие. Чем лучше достигнуто это согласие, тем устойчивее культура. Неустойчивость культуры сделает её неконкурентоспособной. 
Одна из причин деградации речи – присутствие в окружающем мире действительного вранья, интерес к речи просто пропадает. В разговорной речи чаще преобладают слова-лозунги, слоганы. Это особенно заметно в телевизионных ток-шоу; побеждают те люди, которые говорят бессвязно, интеллигентная проигрывает, потому как звучит уже неестественно.
Мы слышим то, что понимаем и люди не хотят подстраиваться друг под друга. Никакие сценарии в коллективном существовании не оправдываются.
Неадекватная речь и враньё влияют на здоровье. В десять раз увеличивается нагрузка на кору головного мозга – если человек говорит осознанную ложь.
Больше всего раздражает даже не мат, а безликость, клишированность. Не слышно индивидуальной, эмоционально-окрашенной речи. Раздражает сам по себе способ построения и ритм фразы. Открытость, реализованная в речи, надёжнейший способ установления контакта.  Бывает контакт натыкается на стену, и почти уже неприлично с незнакомым человеком вступить в контакт.
Телевидение нивелировало диалекты, акценты. Оно отменило все милые особенности речи различных областей, свёл всё к одной безликой форме. Языковая дискриминация, исчезновение территориального разнообразия, очень неполезна для общей культуры.
Телевидение само по себе не плохо – плох отбор, который там происходит. 

Журналист Архангельский, который  беседовал с учёным филологом, иногда комментировал свои взгляды на причину дискриминации современной речи и явно не внимателен был к изложению ученого, так как уверен, что причина только одна – наследие социализма. А ведь ученый подчеркнул, что эти изменения начались лет десять назад.