Сериал Школа запрет незапрещаемого

Станислав Кушнаров
Недавно я совершил заочное ознакомление с содержанием телесериала «Школа».
Стало интересно, что же в нём такого крамольного, что вызвало его запрет на многих телеканалах России и Украины. Я пересмотрел самые скандальные сцены фильма на «Ютубе», перечитал очерки о фильме от различных графоманов.
Что я могу сказать – фильм адресован в первую очередь родителям, имеющих детей школьного возраста.Сами же дети и учителя явно ничего нового в фильме не увидят, поскольку они видят всё это каждый день. А вот родители школьников полностью поглощены жизнью мегаполисов и работой, поэтому давно уже подзабыли, что и во время их школьной жизни всё было точно так же: ученики-разгильдяи, непрофессиональные учителя, рукоприкладство, курение «бычков» в туалете и укладывание грязных ботинок на парту. Ничего не изменилось. Неорганизованная и запущенная школа – давняя беда стран бывшего СССР. Как спел известный советский рок-музыкант, Майк Науменко: «Я помню, каждая пластинка «Биттлз» давала нам больше, чем школа за год…».

Цель, которую поставили перед собой авторы телесериала – донести родителям объективный взгляд на положение вещей в современной школе, поскольку, как правило, родители получают искажённую информацию: ученики искажают всё в свою пользу, а учителя – в свою. В фильме акцентировано внимание на природу детского «разгильдяйства» - многочисленные комплексы, порождённые халатным отношением их родителей к домашнему воспитанию. Так же, фильм показывает профессиональную некомпетентность учителей. В советское время, когда различие доходов разных профессий было не так контрастно, как сейчас, среди учителей было намного больше фанатов своего дела, выбравших свою профессию осознанно. Теперь же, когда педагогическое образование является самым доступным, а доходы педагогов – практически самыми низкими, идти преподавать человека вынуждает безнадёга, когда занять более «тёплое» место не позволяют различные обстоятельства, среди которых, увы, и личные качества. Бесспорно, профессионалы в школах есть и сейчас, но существовать только на зарплату учителя вряд ли возможно, поэтому даже опытный педагог предпочитает не выкладываться полностью на уроках, а сберечь силы и нервы для внеурочного платного репетиторства, либо для второй работы.

Аргументом к запрету сериала «Школа», по-видимому, стало припущение кинокритиков, что, дескать, герои фильма могут стать субъектами подражания со стороны учеников, которые смотрят фильм. Повторюсь: неоднозначно воспринимающихся сверстников школьники видят абсолютно каждый день – в каждом классе есть и акселераты, и дети из проблемных семей, и «мажоры», и представители молодёжных субкультур. И каждый их них отличается от всех и теоретически может быть как примером для подражания, так и изгоем. Поэтому есть два пути воспитания ребёнка. Первый – либеральный, когда ребёнку доступен весь мир с его «блеском и нищетой» - когда есть возможность видеть, размышлять и выбирать, каким быть и к чему стремиться. Альтернативный либеральному – метод мнимого оберегания, метод «железного занавеса», когда ребёнок видит мир лишь в индивидуальных, сумбурных, родительских красках и рискует в будущем войти во взрослую жизнь с большим багажом комплексов и жажды крайностей – стать, собственно, одним из наиболее скандальных героев телесериала.
В очередной раз убеждаюсь в том, что постоянные подобные страхи «плохого» и жажда «хорошего» необратимо превращает СМИ нечто оторванное от реальности, жевательную смесь из политических лозунгов, рекламы и закостенелых мистификаций.