Неисповедимы пути Господни

Ольга Анцупова
Посвящается  Анастасии Игнатьевне С.

"… Человек должен платить за то, что получает в этом мире. Может быть поэтому Господь сперва делает нас детьми и ставит к земле поближе, ибо знает: вам предстоит много падать и истекать кровью, прежде чем вы выучите этот простой урок. Платить за то, что имеете, обладать тем, за что платите… и рано или поздно, чем бы вы ни владели, все возвращается к вам домой"               
                Стивен Кинг

Впервые я увидела эту женщину, когда приехала на каникулы к бабушке в деревню. Анастасия Игнатьевна копошилась на своем огороде, через забор от нашего участка. Она подняла голову и улыбнулась мне – и вмиг что-то теплое и радостное разлилось в моей детской душе и беспричинное счастье буквально захлестнуло меня всю с ног до головы.
- Здравствуйте! – закричала я громко, словно встреча эта была для меня долгожданным чудом.
- Спаси Бог, Оленька, - ласково произнесла Анастасия Игнатьевна.

Вечером я узнала от бабушки, что соседка эта известна не только в нашей деревне, но и во всей Горьковской области, своим даром исцелять людей. К ней часто привозили несчастных, от которых отказывалась официальная медицина, и Анастасия Игнатьевна, если не вытягивала больного «с того света», то, по-крайней мере, значительно облегчала его страдания. С бабушкой моей тетя Настя дружила с детства…

Когда я подросла, то внезапно обнаружила, что моя детская шкала Добра и Зла не совпадает со шкалой некоторых взрослых в части, касающейся жизни Анастасии Игнатьевны. То, что ее считали колдуньей, меня особо не волновало, а даже будоражило мое воображение, помещая соседку среди сказочных героев моего «тайного» мира. Но вот однажды услышанный в магазине разговор меня озадачил.

Мы стояли с дедом в длинной очереди (в село привезли хлеб), и неожиданно одна тетка в цветастом платке громко спросила, обратясь к кому-то, стоящему в конце очереди:
- Леонидовна, так ты носила внука-то к Настасье?
- Так два дня назад и отнесла. А что делать-то было? Врач сказал – грыжа,  резать надо, а дитю-то всего полгода, жалко…
- Ну, и что? Внук-то как?
- Так зашептала Анастасия, заговорила, что-то там руками поправила… Утром глядим – а нет грыжи-то. Вправила наша спасительница, дай Бог ей здоровья…

- Бога-то хоть не приплетайте в сатанинские дела, - неожиданно раздался скрипучий голос какой-то старухи, - грешит Настька ваша, накажет Господь-то ее, ой, как накажет…

Народ заволновался:
- За что ее наказывать-то, Матвеевна? Она же людям помогает. Да еще даром - яичка даже или огурчика не возьмет за труды свои.
- А за то и накажет, - не унималась старуха, - что вмешивается она в дела Господа нашего. Коли человеку срок положен, так дай ему спокойно умереть. А тащить его душу назад – это грех! Вот за грех этот и накажет!

Народ задумался. Некоторое время стояла тишина. Наконец, кто-то спросил:
- Ну, а как же, например, детки, которых она от всяких болезней избавляет без химии этой аптечной?
- Про то мне неведомо, а вот что она умирающих спасает, - это грех…
- Но ведь она не всех умирающих спасает, Матвеевна - раздался рассудительный голос мужчины, стоявшего у самого прилавка, - видимо, Господь сам решает, кого Анастасия может спасти, а кого нет. Да и способности Анастасии тоже ведь от Бога.
- А это еще неизвестно, от кого у нее способности – от Господа нашего или от Лукавого… - упрямо проворчала Матвеевна.

Шли годы… Сотни людей обрели благодаря Анастасии Игнатьевне надежду и счастье. Случилось так, что и моя семья дважды обращалась к этой удивительной женщине. И потом медики только руками разводили: «Ничего не понимаем, наверное, диагноз был ошибочным». А у самой тети Насти в то время Удача, похоже, прочно обосновалась в доме: подрастали здоровыми, красивыми и умными три дочки – Вера, Лариса и самая младшенькая Галина, а сынок единственный, Игорь, к удивлению односельчан, в отличие от местных мужиков, спиртное даже в рот не брал. И возглавлял все это огромное дружное семейное гнездо – чудесной души человек, преданный муж и прекрасный отец Иван Васильевич.

На 3-м курсе института Вера вышла замуж за ленинградца и осталась в «северной столице». Лариса, отучившись в Горьковском Медицинском Институте, тоже создала семью и обосновалась в городе. Там же, в городе, работал и жил со своей женой и парой очаровательных дочек Игорь. Галина же не покинула родителей, вышла замуж за хозяйственного парня, который в жене и детях своих души не чаял. Все сельчане по-хорошему завидовали тете Насте, и лишь старуха Матвеевна, проходя мимо избы Анастасии Игнатьевны, неизменно бормотала недовольно что-то себе под нос, крестилась и плевала через левое плечо…

Наступил 1988-й год. Как-то непонятно и нелепо утонул на рыбалке Иван Васильевич. Год спустя, начали пить «по-черному» все зятья Анастасии Игнатьевны. А вскоре до «белой горячки» допилась и красавица Лариса. Еще через год младшенькую Галю наполовину парализовал инсульт.
В селе зашептались:
- Вот она - кара Господня!
Даже те, кому в свое время помогала Анастасия Игнатьевна, теперь опасливо обходили ее дом стороной…

В 1992-м году путевые обходчики недалеко от железнодорожной колеи нашли тело молодого мужчины с перерезанным горлом. Уже через сутки следствие установило, что Игорь, ехавший навестить маму, вышел в  тамбур электрички с папиросой. На свою беду, он столкнулся там с картежником, который за полчаса до этого «проиграл жизнь» первого же человека, который выйдет покурить…

На Анастасию Игнатьевну в те дни было страшно смотреть. Она заметно сдала и, хотя продолжала улыбаться людям, в глазах ее навеки застыло горе. Помню, как причитала она на кладбище:

- Господи! Кто ж мне теперь гостинчик из города привезет?

И даже в этот скорбный день не было покоя у тети Насти – у самых ворот уже поджидала ее женщина с пятилетним мальчиком. Приехали они из Владимира со своею бедой – не отправлять же было обратно несчастных. Оказалось, что сынок этой женщины после пожара онемел, и полтора года родители возили его безрезультатно по разным клиникам. Неделю пожили гости в доме тети Насти, а когда провожала она их на электричку, то звонкий детский голосок звенел над дорогою новым доказательством удивительного дара сельской «колдуньи»…

 В 1993-м году развелась и вернулась к тете Насте с двумя детьми из Питера Вера. Наконец-то, оживилась и повеселела Анастасия Игнатьевна. Да и в доме ее скорбная тишина сменилась смехом по-детски беззаботной и беспечной Веры.  Именно эта беспечность и завела ее два года спустя в компанию в соседнем селе, где ее «под пьяную лавочку» зверски изнасиловали и изуродовали так, что даже не только мы, ближайшие соседи, но и родная мама с сестрами опознали Веру далеко не сразу.

В 1995-м году я в последний раз видела Анастасию Игнатьевну. Ее уже пожирал рак, день за днем беспощадно отбирая последние силы. Мы немного поговорили с нею, а потом она неожиданно замолчала, пристально вглядываясь во что-то за моей спиной, и минуту спустя, перекрестившись, произнесла:
- Вот и Смерть за мной явилась. Время пришло, Оленька… Передай, милая, бабушке – пусть придет попрощаться…
Через час сельской «колдуньи», знахарки и просто – очень доброй и милосердной женщины не стало…


Иллюстрация - Алексей Куренев "Божья кара"
http://www.photosight.ru/photos/770200/