Бабка Ариша

Галина Букаева
 В далекой глубинке, на Алтае, в деревеньке, жила баба Арина. Когда - то, по всей округе славилась красивым голосом. Уж до чего же певунья была, и песен знала, - не счесть. Да и сама видная , семья у Арины,  большая, пять сыновей и одна дочка, дружные росли дети, хозяйство справное.
Отец, в строгости держал сыновей, делу всякому учил, чтобы по жизни нужными были. Сам то хозяин был хорошим кузнецом, плотницкое дело хорошо знал. Две избы за свою жизнь построил.
Одну - для своей семьи большой, другую - для дочки, когда та вышла замуж.
Зять - городской, зоотехник, приехал на отработку после института. Деревенским делам не обучен, правда, не долго они прожили в деревне, перебрались в Ангарск.
 Дети выросли, уехали учиться, и как птицы разлетелись по разным сторонам.
Хозяин прожил до восьмидесяти лет в трудах праведных, и не хворал, вроде, помер, видно время пришло.
Дети - все приезжали, похоронили, как полагается. Уговаривали Арину поехать с ними, «по году у каждого поживешь, и то хорошо будет» сказала дочка. Наотрез отказалась мать, осталась одна с соседкой Федоровной, фельдшерицей, у той  родственников не было. Жили они дружно, помогали друг другу во всем.
 Дети у Арины уж седовласые, внуки взрослые, занятой народ, все реже стали навещать мать.
 Стала тосковать бабка. На Покров стукнет ей 95 лет, навряд ли, приедут, пришлют денег, открытки, посылки, а ей ничего не надо, только, хотя бы, глазочком увидеть всех вместе.
 И, вот что удумала: сидели вечером  с Федоровной, она и говорит:
- Сходи–ко, подруга моя, на почту, разошли моим деткам телеграммы, что я при смерти, вот все и приедут.
 Сходила соседка, отправила  шесть телеграмм. Почтальонка Дуська растрезвонила по всей  деревне о том, что бабка Ариша  помирает.
Стали приходить односельчане, - прощаться. Пришлось Арине лечь в постель и из себя умирающую делать.
Вскоре дети приехали, горюют, зовут с собой - в клиниках полечить. Отказывается от всего, а в день рождения за столом сидела - соловьем заливалась. Дети успокоились, - матери полегчало, разъехались по своим домам.
 Прошло несколько дней, с утра Арина хлопотала по хозяйству. Осталось принести воды из колодца, когда шла обратно с водой, поскользнулась у крыльца, сломала ногу, от боли закричала.
 Прибежала девчонка из местных, хотела помочь, а бабка не шевелится, пришла Федоровна и увидела, что подруга  мертва
Снова пошла на почту посылать телеграммы, уже другого содержания.