Сказка о Синей Тьме

Михаил Судь
Давным-давно, у подножья далеких гор, чьи шапки скрыты за облаками, а склоны поросли деревьями, в одном городке случилось несчастье: погибла у чародея дочка. Ушла в горы гулять, долго ходила, любуясь деревьями, слушая птиц, любуясь красотой леса и с упоением поедая ягоды, а когда опомнилась, уже и смеркаться начало.
Девушка бросилась бежать домой, дабы не волновался папа-чародей, а то чего доброго рассердится и пойдет крушить все вокруг. А он не такой, он добрый чародей, нельзя доброму волшебнику применять свою силу во зло. И так она распереживалась от этих мыслей, что не заметила заросшего оврага, скрытого чащобой, и упала на самое его дно. И умерла.
Всю ночь прождал волшебник свою дочь. Не отрывал взгляда от всевидящего камня, различные заклинания плел, ища свою дочь. Но непроницаем был лес для взора волшебника. Хотел было чародей идти искать дочь, да не пустили чары старые его под кроны спящих деревьев. Еще будучи молодым волшебником, учитель горюющего мага столкнулся в лесу с чем-то ужасным и запечатал вход в лес для любого чароплета, дабы не навредил он никому.
Побрел тогда маг к бургомистру и попросил его послать охотников на поиски. Послал бургомистр гонца по всем домам с тревожной вестью, и вскоре отправились охотники на поиски.
А под утро принесли они тело дочки чародею. Тот как увидел ее, так и поседел тут же. Долго рыдал маг над телом любимой дочери. Три дня не выходил из дома, все пытался найти в старых книгах заклинание, чтобы вернуть девушку в мир живых. И нашел-таки. Но страшным было заклинание. Чтобы ожила дочь колдуна, должен был он освободить Синюю Тьму, которую победил его учитель и заточил в этом самом  лесу. Только Она могла вернуть дочь чародея в мир живых.
Не раздумывая, маг взялся за дело.
Чародей исхудал, забыл о сне и отдыхе, трудился не покладая рук, он почти не ел и не пил. Три месяца ушло у волшебника, чтобы подготовиться к оживлению дочери. И даже не заметил, как пришла зима.
И вот, в канун Рождества все было готово. Вышел чародей на улицу, неся на руках тело дочери, и направился к подножью горы. И там, в чащобе, он уложил дочь посреди поляны, снял с нее заклинания, защищавшие тело девушки от тлена, и принялся за волшбу. И ровно в полночь, чародей произнес последнее слово заклятья.
Содрогнулись горы, низкий раскат грома родился где-то на самой вершине скалы и, нарастая, ринулся вниз. Поднялся ветер, да такой, что гнулись деревья. Чародей закрылся от него рукой, но ветер сбил мага с ног и ударил о ствол векового дуба, да с такой силой, что могучее дерево рухнуло. Волшебник поднялся, и тут же ветер стих, гром прекратился, и перед магом возникло темно-синее облако, и засияли в глубине облака два желтых глаза. И были у глаз вместо зрачков синее пламя.
- ТЫ ГЛУПЕЦ, ЧАРОДЕЙ! РАДИ ЖИЗНИ ОДНОЙ, ТЫ ПОГУБИЛ СОТНИ ДРУГИХ, ТЫ ПОНИМАЕШЬ ЭТО?! – Пророкотала Тьма. Голос ее доносился как будто бы отовсюду.
- Понимаю, о Синяя Тьма, - чародей опустил голову, ноги его подкосились, и он упал, - но я люблю свою дочь. Я хочу, чтобы она жила.
Мелкая рябь пробежала по поверхности облака и Тьма расхохоталась:
- ДА БУДЕТ ПО-ТВОЕМУ! ПУСТЬ ОЖИВЕТ ТВОЯ ДОЧЬ. А ТЫ… ТЫ УЧИСЬ ЖИТЬ С МЫСЛЬЮ, ЧТО ВСЕ ТЕ, КОГО ТЫ ЗНАЛ ТЕПЕРЬ УМРУТ. ИЗ-ЗА ТЕБЯ!
И с этими словами Тьма резко взлетела к самым облакам, исчезнув в них. На лес опустилась гнетущая  тишина. Чародей приподнялся и пополз к дочери. Кожа ее стала розоветь, появилось дыхание, вырывавшееся из приоткрывшегося рта маленькими облачками, золото волос опять наполнилось блеском. Маг поднял ее и побрел домой.
И в эту самую ночь смерть пришла в тихий городок. Смерть  пробралась в дом кузнеца и, разбудив его маленького сына, поманила малыша за собой. Малыш послушно вышел на улицу, где его поджидала Синяя Тьма. Смерть забрала жизнь мальчика, а Тьма – его тепло. Подкосились ноги у мальчика, и осело на землю вмиг посиневшее тело.
Через неделю на пороге своего дома купчиха нашла свою дочь. Еще рез неделю потерял сына бургомистр. И отправился испуганные и разъяренные жители городка к чародею. И потребовали они от чародея, чтобы тот спас их детей от смерти. Испугался чародей, что узнают жители правду. И начал врать, будто он не знает, отчего начали умирать дети. Но вдруг шум толпы перекрыл чей-то голос:
- НЕ ВРИ, МАГ! ТЫ ЖЕ ЗНАЕШЬ, ЧТО ЭТО ТЫ ВИНОВАТ В СМЕРТЯХ ИХ ДЕТЕЙ.
Синее облако внезапно возникло над головами горожан. Полыхнули желтым глаза и уставились на волшебника:
- РАССКАЖИ ИМ, ВОЛШЕБНИК, КАК ТЫ ОСВОБОДИЛ МЕНЯ, ВЕЛИКУЮ СИНЮЮ ТЬМУ, РАДИ ТОГО, ЧТОБЫ ВНОВЬ ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ СВОЮ ДОЧЬ, ЗНАЯ, ЧТО Я БУДУ УБИВАТЬ ИХ.
Толпа вздохнула, а из дома чародея раздался крик его дочки. Крыша дома вдруг рухнула внутрь, и неведомая сила подняла девушку над кронами деревьев. Девушка кричала и дергалась, как будто тело ее растянули над горячими углями.
- Так ты все знал, чародей! – Взвыл бургомистр и бросился на волшебника. За бургомистром устремились остальные жители. Они схватили мага, связали, а затем потащили на главную площадь, где уже  устанавливали деревянный крест и укладывали вокруг него хворост. А Тьма тем временем дико хохотала, следуя за безумной процессией, влача по небу девушку. Она хохотала, когда мага привязывали к кресту, и умолкла лишь когда бургомистр обратился к Ней:
- Забери жизни этих двух отродьев и оставь нас в покое! Исчезни! Мы не виноваты.
И поднес зажженный факел к хворосту.
Тьма молчала и смотрела, как корчится маг, как кричит он, пытаясь вразумить людей, что его смерть не остановит Тьму. Но его проклинали, костер разгорался все сильнее, тело чародея корчилось от боли. Но вдруг Тьма подула в сторону костра, и маг замолчал. Толпа затаила дыхание.
- ЭТОТ МАГ СТАЛ ЖЕРТВОЙ ВАШЕЙ НЕНАВИСТИ. И ОН БЕЗМОЛВНО БУДЕТ ТЕРПЕТЬ ЭТИ МУКИ, ПОКА ПОСЛДНИЙ ИЗ ВАС НЕ УМРЕТ.
- Но ты же обещала, Тьма! Мы отдали чернокнижника и его дочь ради того, чтобы ты исчезла! – Закричал бургомистр. Тьма опять засмеялась:
- НЕТ, ЧЕЛОВЕК, ТЕБЕ Я НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛА. ВЫ САМИ СТАЛИ СЕБЕ ПАЛАЧАМИ. ВЫ САМИ КАЗНИЛИ СВОИХ ДЕТЕЙ И САМИХ СЕБЯ. МЕСТЬ ЗАТУМАНИЛА ГОЛОС РАЗУМА. А МАГ БЫЛ ВИНОВАТ ЛИШЬ В ТОМ, ЧТО ЛЮБИЛ СВОЮ ДОЧЬ. И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС УМРЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОН ЛЮБИТ. И КАЖДЫЙ ИЗ ВАС УМРЕТ, ПОТОМУ ЧТО НЕ УМЕЕТ ПРОЩАТЬ.
Толпа безмолвствовала. И лишь дочь мага кричала и плакала, терзаемая болью. Вдруг она захрипела, тело ее сломалось и рухнуло к ногам палача.
С этими словами Тьма исчезла. В городе наступила вечная зима. И с тех пор ни один житель не мог покинуть города. Как только входил он под сень леса, окружавшего город, Тьма скрывала его от глаз других, и долго потом разносились его крики по окрестностям.  В канун Рождества теперь умирал один ребенок, и его холодное синее тело находили у дверей дома. А когда умер последний ребенок, и отказались женщины быть матерями, обрекая на муки своих еще не родившихся чад, начали умирать взрослые. И никто не мог помочь им. Никто. Даже они сами. Ибо месть, страх и ненависть – это путь к смерти. Путь в Вечную Тьму.
И все это время бедный волшебник горел посреди площади, безмолвно крича и плача от боли. Он видел, как умирает один за другим жители города, как погибает сам город…
Через пять десятков лет пришел черед последнего жителя города. И когда вышел он встретить Смерть и Синюю Тьму на порог, то увидели они, что это был бургомистр. Он сильно постарел, глаза его ничего уже не видели. Но как только протянула Смерть руку свою к нему, бургомистр рассмеялся и произнес:
- Я последняя твоя жертва, Тьма. Не остались больше ни единого человека в этом городе. И как только я умру, исчезнешь и Ты. Потому как некого мне больше любить из живых, и остается мне только простить. Я прощаю тебя, Великая Тьма. Тебя и того мага. Сдержи свое слово, пусть он тоже умрет сегодня.
Смерть дотронулась до плеча старика, и тот упал. Смерть поклонилась Тьме и исчезла. А Тьма двинулась на площадь, к магу. Она дохнула в его лицо и произнесла:
- ВОТ И ВСЕ, ВОЛШЕБНИК. УМЕР ПОСЛЕДНИЙ ЖИТЕЛЬ ГОРОДА.
- Теперь Ты отпустишь меня? – спросил севшим от полувекового безмолвного крика волшебник.
- Я ДАМ ТЕБЕ ДАЖЕ БОЛЬШЕ. Я ДАМ ТЕБЕ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ, МАГ. ТЫ ОСТАНЕШЬСЯ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ БЕСТЕЛЕСНЫМ ДУХОМ.
Огонь вспыхнул в последний раз и мигом поглотил тело волшебника. Из яркого пламени шагнул почти прозрачный двойник чародея.
- ВОТ ТЕПЕРЬ ТЫ СВОБОДЕН, - прошептала Тьма и исчезла.
А чары с города Синяя тьма не сняла. Так и остался город невидим и недосягаем ни для кого. И тучи скрывают город от солнца. И бродит по улочкам дух волшебника, оплакивая всех когда-то там живших.
Михаил Судь, 20.12.2010