Образы силы

Нестор Утопист
Некогда я увидел во сне тяжелый крейсер, охваченный ледяным ураганом, он держал курс в колоссальных горах океанских валов. Низкое свинцовое небо рвалось в преисподнюю бури корнями молний. В их сполохах, на доли мгновения можно было увидеть глыбы льда, будто ужасные бесформенные зубы пытались они ухватить корабль, смять, расплющить, поглотить навеки. Но крейсер, как вороненый кинжал вонзался в плоть вод, и каждый раз вырывался на поверхность, чтобы снова исчезнуть.
Укрытые брезентовыми чехлами ждали своего часа орудия и ракетные установки. В соленом тумане кружился локатор, ощупывая пространство. Тьма, вой ветра, стужа и буйный океан.      
Стихиям противостояла команда корабля. Опытный капитан спокойно отдавал приказы рулевому, глухо рычали дизели в машинном отделении, на камбузе готовили ужин, матросы готовились заступить на вахту. Жизнь экипажа, даже под натиском шторма не стала беспорядочной, не потеряла твердого выверенного ритма.
Позже я понял, что этот сон – очень могущественный образ, который в ситуации кризиса настраивает психику на противостояние бедам, невзгодам и потерям. Дает силы выдерживать перегрузки, не сбиваться с линии жизненного курса.
Уже потом, по аналогии я создал еще один очень полезный образ – летящего в тучах пыли на огромной скорости танка, на ходу поражающего вражеские цели. Танк отбивался от двух наседавших на него вертолетов, их ракеты не настигали его. Одна из винтокрылых машин, прошитая очередью из крупнокалиберного пулемета задымила и начала заваливаться на бок....
Этот образ можно применять для ситуации прямой кратковременной конфронтации.