Новые условия - новый подход

Гуго Вормсбехер
Министру Российской Федерации
по делам национальностей
и региональной политике
г-ну С.М. Шахраю

Парламентскому статс-секретарю Германии
г-ну X. Ваффеншмидту

О Комплексной программе решения проблемы российских немцев

      Существующие Законы, Указы, а также Протокол о сотрудничестве между Россией и Германией в решении проблемы российских немцев в значительной мере не выполняются не только из-за политической нестабильности в России, но и из-за отсутствия реальной программы решения этой проблемы. Разработка ее во многом сдерживалась тем, что по инерции единственным требованием российских немцев воспринимается восстановление их автономной республики на Волге, а при неосуществлении этого - массовый выезд в Германию. Между тем восстановление республики на Волге уже длительное время российские немцы считают нереальным и даже ненужным; выезд же многими воспринимается не как цель, а как вынужденный шаг - из-за отсутствия надежд на национальное будущее в СНГ.
      Международный Союз российских немцев, выступающий за сохранение российских немцев как народа и связывающий их национальное будущее только с Россией (Казахстан, Средняя Азия, Украина как и выезд в Германию - лишь разные варианты ассимиляции), предлагает в новых условиях, сложившихся в странах СНГ, по-новому подойти и к проблемам российских немцев. При этом он исходит из того, что республика на Волге сегодня невозможна в той форме, в которой она была; а в той форме, в которой она возможна, не сможет обеспечить выполнение своей функции по возрождению и сохранению российских немцев как народа.
      Решение проблемы, полагаем, должно идти сегодня в двух направлениях: создание государственности в виде системы национально-территориальных образований, существующих и новых, разного уровня (сельсоветы, национальные районы, округа и т.д.) в различных регионах России,  одновременно национально-культурная автономия для тех немцев, которые будут жить за пределами  национально-территориальных образований, чтобы остановить их ассимиляцию и тем самым избавить их от необходимости выезда.
      В рамках решения этих задач должны быть также решены задачи самоуправления (самоорганизации), представительных и исполнительных органов (в т.ч. фолькстага), где предложения Союза практически полностью включают в себя предложения общества "Видергебурт", а также задачи возрождения и развития культуры, образования, создания экономической базы для  самофинансирования всех национальных программ.
      Сдерживает реализацию принятых  законов  и  решений также представление о  том, что финансирование может происходить только из бюджетов России и Германии,  где  необходимых  средств  сегодня нет. Между тем, имеются различные источники финансирования, в т.ч. и гораздо более серьезные, чем бюджетные.
      Для того, чтобы перейти, наконец, к практическим делам, Союз предлагает в качестве первого шага разработать Комплексную программу решения проблемы  российских немцев. Для этого, на наш взгляд, должно быть принято соответствующее постановление Правительства РФ, выделены средства, создана рабочая группа, даны необходимые указания министерствам и ведомствам. Координацию работы можно возложить на Департамент по проблемам российских немцев Министерства по делам национальностей РФ. В рабочей группе должны быть представлены общественные организации российских немцев, национальные районы, регионы, где проживают массово российские немцы или где намечается создание их национально-территориальных образо-ваний.
      В Комплексной программе должны быть проработаны законодательно, политически, экономически, этносоциологически вопросы создания национально-территориальной и национально-культурной автономии, а также источники  финансирования (освобождение от налогов, пошлин, предоставление кредитов,  программа развития сельского хозяйства России, программы ЕС и т.д.).
      Программа, видимо, должна быть разработана не менее чем на 15 лет. При ее подготовке могут быть тщательно изучены и учтены предложения регионов массового проживания российских немцев; регионов, куда их приглашают; возможности совмещения решения проблемы российских немцев с решением ряда крупных экономических проблем России и ее регионов, и т.д.
      Идея разработки Комплексной программы полностью отвечает, на наш взгляд,  духу Протокола о сотрудничестве. Одобрение этой идеи на заседании  Межправительственной Комиссии могло бы быть воспринято и российскими немцами, и в Германии как серьезный шаг в направлении практической  реализации уже наработанных документов. В связи с этим, просим Вас поддержать наше предложение, сделанное на последнем заседании рабочей группы Межправительственной Комиссии в Бонне, о внесении в повестку дня предстоящего заседания Комиссии пункта "Рассмотрение предложения о подготовке Комплексной программы решения проблемы российских немцев. - Сообщение Г. Вормсбехера", а  в  Коммюнике заседания - выражение готовности поддержать эту идею (текст прилагается).

С глубоким уважением

Председатель Международного Союза
российских немцев                Г.Вормсбехер

3 марта 1994 г.