Планета забвения

Олег Липкарт
Этот крендель вынырнул, откуда–то ниоткуда. Можно было подумать, он появился прямо из воздуха. Я от неожиданности
остолбенел.
- Здорово! – без церемоний обратился он ко мне.- Ты что-ль, летающие тарелки по всему свету ищешь, как ошалелый? Я что – то промямлил, ошарашенный его наглостью. И в самом деле, появляется нечто, Бог знает откуда и задаёт нелепые вопросы.
- Ты что, язык проглотил?  – снова обратился он – Отвечай внятно: Это ты или не ты?
Я собрался с мыслями и подавляя дрожь в голосе ответил:
- Ну да, конечно же, это я.
- Попрошу без ну – деловито посоветовал незнакомец – Тебе дико повезло. Радуйся, ибо я и есть пришелец, коих ты так упорно ищешь – и он подмигнул левым глазом, украшенным, весьма приличным фингалом. Я недоверчиво оглядел его. Вид у пришельца был –  ещё тот: Затрапезное пальтишончешко, а ля ЧК 20-х годов,изрядно поношенная, клетчатая кепчёнка – маде ин Шепетовка, подстреленные (очень короткие) штанишонки, непонятного цвета, башмаки работников кирпичного завода. Картину дополняли мутные, слезящиеся глаза, трёхдневная щетина, и трясущееся руки. В общем, чистейшей воды, бич. Я усмехнулся:
- Ну и с какой, Вы, планеты, любезный?
- А ты лыбу-то не дави – огрызнулся пришелец – И можешь на ты. Название моей планеты тебе ни о чём не скажет. Ну если тебе уж очень интересно, я из созвездия Волопаса. Кстати, у тебя ни что нету, трубы залить? А то, эти жмоты с Большой медведицы, напоить – напоили, а похмелить – Вася не царапай.
У меня была с собой бутылка спирта, взял у коллеги, протирать контакты. Я маленько помялся, потом предложил :
- Спирт будешь?
- О, пойдёт – оживился пришелец – сразу видно - наш человек.
- А откуда, вы в Волопасе знаете про спирт? – попытался подловить я пришельца.
- Ха – он посмотрел на меня как на идиота - С2Н5(ОН),он и в Малом Магелановом облаке –спирт, это любой ханыга знает. Ну давай плескай, не томи. В руке у него оказалась, невесть откуда взявшаяся, стопка. Я налил пришельцу полстопки:
- Разбавить бы надо .
Он меня даже и не услышал. Глык. И спирт исчез.
- Теперь ты. Тон пришельца, не допускал ни каких, возражений.
- Прости, но я не пью.
Он захохотал. Я смущённо молчал. Смеялся он долго, потом покрутил пальцем у виска:
- Ну, ты даёшь, в натуре. Всю жизнь, искал - искал контакт с внеземным разумом, а как дошло до дела - в кусты.
- Да нет, пойми, я просто не пью неразбавленный спирт.
- Ну, - это дело поправимое. Тут делов – то, на комариную ногу.
Пришелец вытащил из кармана бутылочку.
- Видал? Десятилированная.
Он, с ловкостью, чёрта разбавил спирт и налил ровно три четверти стопки.
- Ну, давай. За встречу, так сказать.
Я закрыл глаза, выдохнул изо всех сил. Бамбаламбаламбамбам – покатился по пищеводу разбавленный спирт.
- Ну, вот и лады. Кстати, как зовут тебя, милый землянин?
- Ну, допустим, зовут меня Эдуард Варфоломеичем – приятная, алкогольная теплота уже блуждала по телу. Зародившись в желудке, скатившись в ноги и оттолкнувшись от пяток, взлетевшая в мозг, она сразу же сняла с меня всю скованность перед пришельцем.
- А как тебя зовут, дитя звёзд?
- Не надо ёрничать, братан, моё имя ты всё – равно не выговоришь, так что называй меня просто : Сеня – Пришелец.
 Мы пожали руки.
- Ну, что, ещё по одной? – на сей раз, предложение исходило уже от меня.
- Давай. А потом, если захочешь, я покажу тебе других инопланетян.
- А их тут, ч-ч-ч-ч-что, м-м-м- много? – от волнения я стал заикаться.
- Полно. Ты, знай себе, наливай.
Мы допили с Сеней остатки спирта прямо без закуски. Я поторапливал его, что бы быстрее узнать о других пришельцах. Однако, Сеня, как и подобает всякому уважающему себя пришельцу, не очень – то и торопился. Чинно допив спирт, он не спеша достал из кармана пачку нашего земного Беломора, и преисполненный инопланетной важности, закурил. Я уже потерял терпение, когда он, выплюнув окурок, произнёс:
- Ладно, смотри.
Я обернулся. Около мусорных баков шарились два бомжа.
- Эти, из созвездия Гончих псов. Они вечно довольствуются самым малым. Хотя и живут по три миллиона лет. Кстати, Диоген оттуда родом. А эти – он ткнул пальцем в пролетающую иномарку – они из созвездия Волосы Вероники. Живут меньше всех. Лет эдак семьсот тысяч. Вот и торопятся – жизнь прожигают.
Мимо прошла женщина с ребёнком.
- Эти с Крабовидной туманности – заметил Сеня – понял теперь, кого ты искал и кого на самом деле нужно искать.
- Да-а-а - протянул я – впечатляет.
- Ты мне не веришь? Ну, хорошо. Открою тебе тайну. Ты сам не житель Земли.
- А-а-а, ну–ну. Я рассмеялся. Ну и прикольщик этот Сеня. – А откуда я, не скажешь?
- Правда, не помнишь? 
- Нет.
- Ты из созвездия Возничего. Вы – чокнутые учёные, все оттуда.
- А ты откуда всё это знаешь?
- А я вспомнил. Во время очередного запоя взял и вспомнил. Теперь, когда моя память разблокирована, могу путешествовать по всей вселенной.
- А как это?
- Тебе надо вспомнить.
- Помоги.
- Хорошо. Давай руки.
Он взял мои руки, со всей силы сжал их, потом уставился своими мутными глазами в мои глаза.
- Не бойся, если мозг начнёт чесаться - это оживают омертвевшие узлы заблокированной памяти.
- А кто мне стёр память и зачем? – я почувствовал, как под черепной коробкой закопошились черви.
- Вот чучело, ты же сам и заблокировал, как и все здесь. В общем,сейчас сам всё вспомнишь.
Зуд в голове стал невыносимым, я начал выдираться из Сениных рук, как вдруг он сам отпустил меня.
- Ну, и в чём понт? – начал, было, я, чувствуя как мозг почесал сам себя.
- Шесть сек подожди. Я пока покурю.
И вдруг я вспомнил!!! Я, правда, всё вспомнил. И не за шесть секунд, а сразу. Всё! Я действительно был родом из созвездия Воз – ничего, вернее с альфы Возничего, прекрасной Капеллы, вернее с одной её планет – большого Олдубуона. Я был сыном Великого Клагарахата и смирнейшей Осдуозы. Вспомнил свою возлюбленную, прекрасную Эфсу с малого Олдубуона. Вот с неё-то всё и началось. Она предпочла мне, этого недоноска Цабраната. Я не на- ходил себе места. Большой Олдубуон казался мне спичечным коробком. Вот тогда-то Карцарахат и посоветовал мне посетить далё- кую чакра Кентавра (Солнце), вернее её третью планету. Старый друг уже посещал Землю пять тысяч лет назад. Время на Земле идёт по-другому. Попадая сюда, начисто блокируешь память о прошлом, проживаешь несчастные 60-70 лет и умирая, возвраща – ешься на родную планету, забыв обо всех прошлых бедах. Он оказался прав. Размолвка с Эфсуозой, здесь на Земле, мне казалась даже забавной. И если учесть что здесь я встретил Машу…
- Ну, что, вспомнил? – вывел меня из ступора голос Сени Пришельца – теперь понял что к чему?
- Теперь понятно. Ну, подожди. Так если Земля заселена одними пришельцами, то кто же тогда земляне?
- А-а-а, теперь понял, кого надо было искать?
- Ну, и где они?
- Ладно, не мучайся, пойдём, покажу.
Он повернулся и повёл меня к мусорным бакам. Ребята с Гончих псов уже ушли. Сеня подошёл к пустым коробкам, попинал одну из них.
- Знакомься – коренной землянин.
Из коробки вылезла облезлая дворняга, не довольная, что её потревожили. Я раскрыл рот, ошарашенный таким поворотом.
- Около ста пятидесяти тысяч лет назад, когда мы обнаружили эту планету, собаки были единственными разумными существами здесь. Мы с лёгкостью завоевали их, поработили, запретили им разговаривать, позволили лишь только лаять и работать на себя. Вот такие пироги, Эдик. Да не плачь ты. Они уже привыкли, так что не парься. Пошли, лучше догонимся.
Мы повернулись и пошли прочь, а дворняга смотрела нам в след…
…а дворняга смотрела им в след. Смотрела и думала:
- Господи. Когда же я вернусь на свою родную Кассиопею.
Она зевнула во всю пасть, и полезла в свою коробку досыпать.