В. С. Черномырдину о Госкомитете по рос. немцам

Гуго Вормсбехер

Председателю Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
В.С. Черномырдину

Глубокоуважаемый Виктор Степанович!
Несмотря на принятые законы, указы, двусторонние (российско-германские) соглашения и сделанные в последнее время хорошие наработки,  проблема российских немцев практически не решается. Это всё больше стимулирует выезд в Германию (200 тыс. человек в год; потери нашей страны около 5 млрд. долларов США в год). Между тем вполне возможно не только избежать этих потерь, но и решить с помощью российских немцев такие проблемы, как резкий подъем сельского хозяйства в Сибири, Нечерноземье и Черноземной зоне, развитие переработки продукции сельского хозяйства, а также  отказа от  импорта зерна.
Достижению положительных сдвигов мешает, конечно, трудная политическая и экономическая ситуация в России, но и отсутствие  эффективного механизма реализации принятых решений. Департамент по  проблемам российских немцев в структуре Министерства по делам  национальностей (13 человек) уже не соответствует стоящим перед ним крупным задачам.
Полагаем, назрела настоятельная необходимость создать самостоятельный департамент или госкомитет по проблемам российских немцев при Правительстве Российской Федерации. Это позволило бы сконцентрировать в одних руках силы и средства для решения проблемы, иметь  конкретного ответственного за состояние дел, а также сохранять в  переменчивой политической жизни России стабильную структуру для реализации долгосрочных программ, в том числе и совместно с Германией, что весьма важно для более уверенного ее финансового участия в этих программах.
Готовы будем оказать такой структуре всемерную помощь и поддержку.

Председатель Международного Союза
               Российских немцев Г. Вормсбехер
         
      30 мая 1994 г.