С. М. Шахраю о недостатках Межправкомиссии

Гуго Вормсбехер
Председателю Государственного Комитета Российской
Федерации по национальной политике
С.М.Шахраю

Межправительственная российско-германская комиссия
(К 3-ему заседанию)

В работе Комиссии следует отметить серьезные недостатки, дискредитирующие российскую часть. К ним относятся:
отсутствие у российской стороны реальной концепции решения проблемы российских немцев;
затянувшееся следование идее восстановления республики немцев Поволжья, которая, с одной стороны, нереальна, с другой - сужает проблему до ее отрицания;
хроническая неподготовленность позиции российской стороны к очередному заседанию; отсутствие ответов на элементарные вопросы  германской стороны: что сделано и что, когда будет сделано для выполнения предыдущих договоренностей;
стремление, в этой ситуации, подменить разговор по принципиальным вопросам обсуждением новых мелких локальных инициатив регионов и общественных организаций;
преобладание с самого начала в Комиссии представителей российских немцев, ориентированных на эмиграцию и, т.о., заинтересованных в деструктивности Комиссии.
Российская часть Комиссии также унижается и психологически - тем, что Россия «не имеет возможности» оплачивать поездку в ФРГ всей группы и вынуждена просить у немецкой стороны пригласить ряд людей за счет Германии.
        Отсюда необходимые меры по нормализации положения:
 
1. Честно заявить о том, что время обогнало прежние решения (Протокол), что республика на Волге не решит проблему российских немцев (Германия в этом уже также убеждена, и только ждет другого реального предложения; что российские немцы тоже не видят для себя как народа будущего на Волге); выдвинуть идею разработки в кратчайшие сроки новой концепции (возможно на основе концепции Союза российских немцев, в принципе одобренной в ФРГ); предложить создать рабочий орган для  проработки этой концепции. Это будет восприниматься как активная,  конструктивная позиция, что будет положительно контрастировать с прежней неопределенностью и вялостью. Было бы желательно подкрепить такое впечатление информацией о каком-либо решении России: финансовая поддержка немецких национальных районов, выделение в фонд «Российские немцы» определенной суммы; решение России о поддержке инициативы ряда  областей РФ по приглашению российских немцев и т.п.
2. Позиция российской стороны должна быть предварительно детально обсуждена с участием всех представителей перед поездкой: нужно выступать слаженным ансамблем.
3. Состав российской части Комиссии должен быть, видимо, пересмотрен: т.к. дело идет о будущем тех немцев, кто связывает это своё будущее с Россией, то их судьбу не могут решать немцы, цель которых - выезд.
Вообще Россия должна бы на очередном заседании занять четкую позицию: она будет работать с теми российскими немцами, которые связывают свое будущее с ней. Это повлияло бы самым решительным образом и на позицию Германии, которая устала уже «учитывать наличие разных направлений в движении российских немцев», а также на само движение, стимулируя его переход на конструктивность. Момент для такого шага сейчас наиболее благоприятный.
4. Во что бы то ни стало надо найти средства на поездку всей российской делегации за счет России.

          Председатель
     Международного Союза 
       российских немцев                Г.Вормсбехер

30 мая 1994 г.