Просим дать ответ по существу

Гуго Вормсбехер
20 октября 1994 г.

Министру Н.Д. Егорову
на № 11-2345 от 19.10.94

Уважаемый Николай Дмитриевич!

К сожалению, из ответа Вашего заместителя В.А.Михайлова на мое обращение к Вам  по поводу формирования Фонда «Российские немцы» так и не удалось понять, почему основные структуры российских немцев были проигнорированы при вторичном создании Фонда.
Аргумент, что Землячество немцев Поволжья было включено в состав учредителей Фонда согласно Протоколу о сотрудничестве между Правительствами России и Германии, которыми восстановление автономии российских немцев связывается с территорией Поволжья, не  воспринимается серьезным по ряду причин:
1. Землячество является объединением региональных структур двух главных движений российских немцев - Межгосударственного объединения «Видергебурт» и Международного Союза российских немцев. Непонятно, почему части целого предпочтительнее в Фонде самого целого и почему структуры, занимающиеся решением локальных вопросов, вызывают большее доверие, чем организации, занятые решением проблемы российских немцев в комплексе.
2.  Сегодня основная работа по решению проблем российских немцев проходит в двух национальных районах - на Алтае и в Омской области. Они также не были даже проинформированы о создании Фонда.
3.  Как известно, выполнение Закона о реабилитации репрессированных народов,  предполагавшего и восстановление автономии российских немцев в Поволжье, было на три года заморожено. В этом свете включение в состав учредителей Фонда только представителей немцев Поволжья выглядит вообще как стремление не  допустить нигде решения каких-либо вопросов российских немцев: на Волге нельзя, а из других мест представители не допущены. Это политика или случайность?
4. Вряд ли может быть также аргументом для создания Фонда «в узком кругу» то, что при первой попытке общественные движения «в течение полутора лет» не могли прийти к единому мнению (кстати, с декабря 1992 по август 1993 г. всё же не полтора года).
Указ Президента (№ 1562 п.2) однозначно обязывает Правительство (заметим: не Миннац!) «рассмотреть с участием представителей российских немцев и утвердить Устав Фонда». Полагаю, здесь представительство народа вряд ли можно сводить к представительству региональной группы, тем более заменять это представительство на «приглашение к участию в работе» Фонда после факта его создания, или подменять это представительство тем, что «общественные организации... могут принять участие в работе Фонда ... проявив необходимую ответную инициативу».
Прошу еще раз вернуться к вопросам, поставленным в моем предыдущем письме, и дать ответ по существу.

          Председатель
             Международного Союза
               российских немцев                Г.Г.Вормсбехер