Мы все в ответе за будущее народа

Гуго Вормсбехер
Гуго Вормсбехер
Мы все в ответе за будущее народа
(Выступление на 1-ом Общем Собрании Академии российских немцев
22 октября 1994 г.)

      Уважаемые делегаты и гости Собрания!
      За последнее время мы многое делаем впервые в нашей истории. Мы создали Ассоциацию российских немецких художников, создали про-фессиональный Камерный ансамбль музыкантов, мы создали, наконец, Академию российских немцев.
      Всем нам известны трудности, которые стояли на пути российских немцев в науку. Однако,несмотря на 50 лет репрессий и дискриминации, у нас, как мы можем видеть сегодня, всё же есть свои ученые.
      Каждое явление вписано в какой-то исторический процесс, в какой-то контекст. Говоря об Академии российских немцев, мы, видимо, должны, чтобы четко представить себе ее необходимость, ее задачи, сначала рассмотреть этот контекст.
      Академия является Академией российских немцев. Это, очевидно, предполагает самую тесную ее связь с проблемами нашего народа.
      Однако сама проблема российских немцев тоже вписана в очень широкий контекст - контекст проблематики России, СНГ, ФРГ. Это политические проблемы, экономические и межнациональные.
      Политическая ситуация характеризуется тем, что в России сегодня практически нет государства, ибо оно не функционирует; практически нет Правительства, ибо оно не имеет власти; практически нет Президента, ибо он тоже не имеет власти. Есть государство в государстве в виде высших органов власти, где идет нескончаемая ожесточенная борьба за право распределять  государственную собственность. В такой обстановке государственные проблемы в стране, естественно, не решаются; они фактически сброшены на регионы.
      Не лучше обстоит дело и в экономике: она практически развалена; слабый центральный бюджет уже не в состоянии обеспечить власть центра над регионами; децентрализация экономики привела к децентрализации власти;  регионы не способны самостоятельно преодолеть свои трудности.
      В России нет и национальной политики; не решаются национальные проблемы не только наши, но и вообще; межнациональные конфликты не предупреждаются, а в той или иной мере их только стараются притушить.
      И в этой обстановке мы говорим о восстановлении нашей госу-дарственности, создаем Академию российских немцев. Не слишком ли мы отрываемся от реальности?
      Думаю, нет. Потому что ситуация всё же не так безнадежна, как она выглядит на первый взгляд.
      Дело в том, что за последние годы, начиная с 1988, мы очень многое сделали. И сегодня мы находимся на совершенно новом этапе, который позволяет нам надеяться на то,  что наши проблемы  всё  же будут решены.
      Какая же нам предстоит работа? Она, видимо, определяется нашими целями.
      Главная наша  цель  сегодня  - это сохранить российских немцев как народ.  Чтобы нам яснее видеть, что требуется для достижения такой цели, надо,  очевидно, сначала определить, а что же такое российские немцы.
      По последней переписи нас было 2 млн. 38 тыс. человек. Но вспомним: перепись проходила в начале 1989 года, когда многие российские немцы еще  боялись говорить о том, что они - немцы. Паспорта же при переписи не проверялись, многие российские немцы проживали в отрыве от своего народа,  особенно в городах, у многих смешанные браки, многие не знают родного языка, своей истории, и поэтому многие вполне естественно могли сказать про себя: какой я немец! Тем более перед чужим человеком. Полагаем, что минимум половина российских немцев, у которых в паспорте стоит национальность "немец", записались тогда русскими. И можно смело считать, что нас не два миллиона российских немцев по паспорту, а минимум четыре миллиона.
      Известно также, что 70% браков у российских немцев - это меж-национальные браки, в основном с русскими. Наши супруги другой на-циональности неотделимы от нашего народа: на них тоже распространяются наши проблемы, и вместе с ними мы будем их решать. Супругов другой национальности у нас, видимо, никак не меньше одного миллиона. Следовательно, нас уже не меньше пяти миллионов человек.
      Мы также хорошо знаем, что дети из межнациональных браков в течение трех последних поколений записывались, практически без исключения, русскими, чтобы защитить их от дискриминации, через которую прошли родители. Их тоже по меньшей мере два миллиона человек, они тоже неотъемлемая часть нашего народа.
      Всё это дает нам совершенно иную картину: если говорить о российских немцах как народе, то нас минимум 7 миллионов человек. Из них 4 миллиона "чистых" немцев - по паспорту, "по крови"; 2 миллиона полунемцев-полурусских; и 1 миллион людей другой национальности. Вот о проблемах какой массы людей идет сегодня речь, когда мы говорим о российских немцах.
     Очень сильно изменились мы и качественно по сравнению с тем, какими были до войны. Если тогда мы проживали в компактных поселениях и говорили практически только на своем родном языке и, можно сказать, вообще не знали русского языка; если у нас была тогда своя национальная жизнь, национальная культура, сохранялись обычаи и традиции, - то сейчас всё иначе. Мы уже не живем больше компактно, за исключением примерно 150 немецких сел в Западной Сибири и Казахстане;  мы в основном забыли свой родной язык, и наша культура, наши обычаи тоже под большой угрозой.
      Однако, потеряв много немецкого, мы много приобрели русского. И, - я не раз уже употреблял этот образ, - мы целиком как народ представляем собой как бы ребенка тоже из межнационального брака - брака между Германией и Россией,  между немецким народом и русским народом. И наша ценность как раз в том, что мы не только немцы, и не только русские, но мы и немцы, и русские, мы можем сегодня больше, чем могли бы, будучи только немцами или только русскими. Потому что мы несем в себе умение, способности и тех, и других. Самой историей нам определена функция содействовать сближению и сотрудничеству двух народов, двух государств. С этой функцией мы хорошо справлялись до 1917 года, полагаю, мы можем справиться с ней и в будущем.
      Российские немцы находятся сегодня в очень разной ситуации в зависимости оттого, где они проживают. Из Казахстана, Средней Азии, с Кавказа они вынуждены сегодня бежать вместе с русскими, украинцами, другими людьми "нетитульной нации", - вы знаете, почему. Национального будущего для российских немцев в этих регионах, как и на Украине, мы сегодня не видим. А Россия пока не может принять наших беженцев, как не может принять и русских. В этой ситуации многие вынуждены выехать в Германию.
      Мы воспринимаем выезд как возможное решение личных проблем, проблем семьи, в лучшем случае групповых проблем. Но выезд не может быть решением проблемы российских немцев как народа. Потому что, выехав в Германию, мы также не будем иметь условий для национального развития. Если мы согласимся с тем, что мы народ, который отличается не только от русских, но и от немцев Германии, то мы не можем не иметь и инстинкта самосохранения народа. Поэтому вполне естественно наше стремление остаться российскими немцами.
      Переехав в Германию, мы, конечно, регерманизируемся. Мы снова станем немцами. Но мы будем уже не российскими немцами, а немцами Германии. Возродив в себе "немецкую половину", мы  потеряем тот большой капитал,  который представляет собой в нас "русская половина" и растворимся, исчезнем как народ.
      То есть для людей, которые сегодня вынуждены выезжать, выезд часто спасение; для народа же в целом выезд - это исчезновение.
      Конечно, если у нас не будет условий для развития как народа в России, то мы и здесь вынуждены будем ассимилироваться, раствориться и исчезнуть. И из двух вариантов исчезновения большинство из нас наверняка предпочтет "исчезновение в Германии". Но сегодняшнее  развитие  в России всё же дает нам еще надежду на то, что будущее у нас как у народа есть. И только в России...

      Какими же должны быть, на наш взгляд, условия, чтобы российские немцы могли сохраниться в России как народ?
      Главное условие - это национально-территориальная государственность. Она нам нужна, во-первых, чтобы мы могли, наконец, собраться вместе, пусть не все, но достаточной для сохранения народа массой. Если мы не соберемся вместе, то будем ассимилироваться и дальше. Национальная жизнь, сохранение народа невозможны в распыленном состоянии.
      Государственность нам нужна, во-вторых, для того, чтобы иметь территорию, где мы должны будем создать экономику, а экономику в воздухе не построишь. Без собственной же экономики мы обречены как народ, ибо невозможно построить будущее народа на скудных субсидиях из российского бюджета или на помощи из Германии, которая для нас хотя и чрезвычайно сегодня важна, но явно недостаточна для решения наших задач. Мы должны сами заработать свое будущее, мы можем это сделать и  хотим это сделать. Но для этого у нас должна быть своя государственность как основа всего остального.
      Государственность российских немцев мы видим сегодня в несколько иной форме, чем еще пять дет назад. Тогда мы говорили только о восстановлении  республики на Волге и были, на мой взгляд, правы. Сегодня нам ясно, что даже если мы получим республику на Волге, то это будет очень и очень нескоро. К тому же она всё равно не решает всех наших проблем, ибо одна не сможет обеспечить нам как народу будущее. Значит, мы должны по-новому подойти к форме нашей государственности. Мне она представляется в виде системы  национально-территориальных образований различного уровня в разных регионах России: национальные районы, округа, возможно, автономная область, возможно и республика. Объединение всех этих образований в единую систему, избрание одного парламента, создание одного правительства для  координации действий в сфере экономики, политики, культуры - это и может стать новой формой национально-территориальной государственности российских немцев.
      Но и ее будет недостаточно для  полного  решения  всех  наших проблем. Тем из нас, кто останется за пределами национально-территориальных образований, по-прежнему будет грозить ассимиляция, если не будет рядом школ, детсадов с немецким языком, культурных центров и т.д. Для таких людей вдобавок к нашей национально-территориальной государственности должна быть создана еще и национально-культурная автономия. Национально-культурная автономия без национально-территорильной государственности - это нонсенс, это нам ничего не даст. Только в сочетании ее с национально-территориальной государственностью я вижу возможность будущего для нас в России.

      Встает вопрос: насколько реальны наши цели? Какие движущие силы дают нам надежду, что мы эти цели достигнем?
      Иллюзии у нас давно кончились. Мы можем уже трезво смотреть на ситуацию, в которой находимся. И мы понимаем, что есть две главные движущие силы для решения нашего вопроса.
      Первая -  это воля самих российских немцев к сохранению их как народа. И вторая - это экономические интересы регионов России и России в целом, стратегические интересы России и Германии, которые весьма серьезны.
      Какие мы видим механизмы достижения нашей цели?
      Первое - это, конечно, объединение конструктивных сил и научного потенциала российских немцев, чтобы создать, выражаясь военным языком,  ударную  группировку,  которая  двигалась  бы вперед, прокладывая путь.
      Второе - это формирование экономического и политического лобби в России и в Германии и регионального лобби в России.
      Третье - это достижение политических решений, необходимых для нас, и создание нужной законодательной базы для решения нашего вопроса
      Не на последнем месте стоит и проблема получения экономической поддержки со стороны России и Германии.
      Что уже сделано?
      У нас есть достаточно представительное движение российских немцев: Международный Союз российских немцев, общество "Видергебурт". Землячество немцев Поволжья, объединяющее немцев семи поволжских областей.
      Есть законы, указы, международные соглашения о восстановлении наших прав.
      Есть Межправительственная российско-германская комиссия по проблемам российских немцев.
      Есть государственная структура - департамент по проблемам российских немцев в Министерстве по делам национальностей РФ.
      И, может быть, главное, - у нас есть два национальных района, первых два  наших национально-территориальных образования: один в Омской области, другой в Алтайском крае.
      У нас разработана также концепция решения проблемы российских немцев, признанная и Россией, и Германией как весьма реалистическая.
      Есть мощный экономический интерес регионов  России к решению нашей проблемы.
      Создано уже значительное политическое лобби в правительственных структурах и в Государственной Думе.
      Выработано достаточно полное взаимопонимание и с российским руководством, и с Германией о путях и методах решения нашей проблемы
      То есть, можно сказать, что ситуация в основном подготовлена к очередным крупным шагам в решении нашей проблемы.

      Какой мы видим роль Академии в этой ситуации?
      Стоящие сегодня перед нами задачи переросли уровень и возможности наших общественных движений. Нам требуется более компетентное, более профессиональное, более научное воздействие на процесс решения этих задач.  Ситуация, на мой взгляд, подготовлена к включению научного потенциала  российских немцев в процесс решения их проблемы. Мы дожили до того дня, когда знания, способности, талант наших ученых наконец-то востребованы их народом.
      Среди ближайших задач Академии нам видятся следующие:
      1. Разработка комплексной программы решения проблемы российских немцев на основе имеющейся концепции. И здесь представляется чрезвычайно важным участие именно наших, российско-немецких, ученых как наиболее заинтересованных в максимально положительном результате.
      2. Разработка и реализация отдельных региональных экономических, социальных и культурных проектов.
      3. Налаживание постоянного сотрудничества с наукой России и Германии, участие в совместных проектах.
      4. Выполнение заказов Министерств, ведомств, регионов, национально-территориальных образований и  общественных  движений  российских немцев.
      Всё это очень важно уже сейчас, и полагаю, в ближайшее время наше сотрудничество может стать весьма эффективным.
      Здесь собрана только небольшая часть наших ученых. Считаем, что всего их в России не менее 800-900 человек. Это очень большой научный потенциал, и мы можем не только гордиться им, но и надеяться на его большой вклад в общее дело.
      Сегодня Академия пока общественное объединение наших ученых. Но, думаю, у нас только один путь - к восстановлению государственности, и на этом пути мы подойдем и к той стадии, когда общественная наша Академия превратится в настоящую Академию наук российских немцев.
      
      Уважаемые участники Собрания. Тот, кто знает меня немного дольше, наверное, мог заметить, что я не очень люблю громкие слова. Настоящее дело делается обычно без шума. Но, видимо, мы всё же не должны забывать, что, работая сегодня на решение нашей проблемы, мы  фактически делаем историю своего народа. Говорю это не для того, чтобы мы возгордились своей ролью, а для того, чтобы каждый из нас понимал, какое огромное чувство ответственности лежит на каждом из нас за будущее нашего народа.
      Позвольте мне от имени нашего Союза поблагодарить вас за то, что вы так заинтересованно откликнулись на наше приглашение. Желаю вам успеха в предстоящей деятельности на благо нашего народа, в работе, которую вместо вас не сделает для российских немцев никто.
      Спасибо за внимание.