Кость в горле или Успехи медицины

Валентина Баскакова
Валентина Баскакова 17 октября 2010 в 16:02
 
   Старенькой бабушке Анне  попала кость в горло. Кашляла бабушка, мучилась несколько дней, принимала какие-то меры, известные ей одной, но всё зря. Пришлось соглашаться на уговоры дочери и ехать в районную поликлинику, где бабуля сроду не бывала, несмотря на почтенный 90-летний возраст.

   В больнице, однако, отнеслись к пациентке очень строго, хотя,  скорее, просто формально, так как, прежде чем завести на неё карточку, отправили по известным инстанциям: флюорография и смотровой кабинет. Что такое флюорография, бабушка знала, так как в советские времена о людях заботились, и специальная машина регулярно объезжала отдалённые населённые пункты.

   А вот когда её привели в смотровой кабинет и велели быстро снять одежду до пояса снизу, бабуся не поняла, зачем. Тем более врач-гинеколог в смотровом кабинете - мужчина, и природная стыдливость не позволяла бабушке подчиняться беспрекословно. "У меня ведь не там болит-то!" - неоднократно повторяла она.  Но все торопились, а потому без всяких объяснений сопротивляющуюся бабку общими усилиями заволокли на кресло. Времени процедура заняла немного, и на приём к лору успели.

   Удивлённый врач спросил, заглянув в горло к старухе, зачем её привезли, так как никакой якобы кости в горле не просматривается. Понятное дело: пока бабку таскали по кабинетам, каким-то образом косточка проскочила. Вероятно, сыграл свою роль и элементарный стресс, который  бабуся  получила, возмущаясь и  волнуясь в ответ на насилие  по отношению к ней.

   Но сейчас на вопрос врача Анна Егоровна ответила, что кость ей "мужик снизу вынул", а когда её не поняли и переспросили, она внятно ответила:"Пи...ой достали, деушка, пи...ой, вот как медицина нонче научилась коски из горла вытаскивать!"
   
   На целую неделю хватило разговоров бабушкиным подругам, обсуждающим успехи современной медицины!