К теще на рыбалку

Татьяна Владиславовна Гусева
Я работаю инженером в очень важной фирме. Работа серьезная: техника, электроника, шеф, коллеги и все такое… Коллеги – это все мои друзья. Тоже инженеры-электронщики. С ними у меня связано очень много воспоминаний, приятных и не очень. Есть среди них один, по прозвищу Хохол, который, если не болеет после того, что выпил накануне, каждую пятницу втягивает нас во все новые авантюры. Кстати, почему его прозвали Хохлом, уже никто не помнил, так давно это было. Черт его знает, к Украине он никакого отношения не имел, да и голова его была абсолютно лысая. Фамилия его - Перепелкин, тоже производного не сделаешь. Мы ему как-то предлагали взять двойную фамилию для солидности, да и чтоб все вопросы сразу отпали: типа Хохол-Перепелкин. Но он почему-то отказался. Что я, говорит, граф, что ли, какой-нибудь Мусин-Пушкин? И до сих пор отзывается и на прозвище, и на фамилию.
Так вот, в эту пятницу Хохол потянулся на своем рабочем стуле и сказал:
- А что, мужики, слабо вам, прямо так, в костюмах и галстуках на рыбалку поехать?
Тут, как обычно, все загалдели:
- Чегой-то, слабо? – обиженно спросил Гарик, он, как самый заводной, всегда первым откликался на провокации Хохла.
- Да какая разница, в чем идти, если водка будет?  - Обрадовался Петр Иванович. Ему и вправду было все равно, по какому поводу напиться.
- Нет, мужики, у меня сегодня жена к теще уехала на всю ночь, поэтому, на меня не рассчитывайте, я иду вечером «налево». – Категорически отказался наш «моралист» Лева Шеенсон.
- Ну, что ж, - справедливо рассудил Хохол, - каждый человек имеет право на «лево». Кстати, о теще. У меня в деревне Комарики, где имеется шикарный пруд с во-о-от такими карпами, - он развел широко руки, показав неописуемые размеры гигантских карпов, - теща живет. У нее всегда отличный первачок припасен. Она его два раза перегоняет,  на каких-то травах настаивает, аналогично – натуральный Рижский бальзам, помогает от всех болезней.
Тут загорелся сам шеф, он любил находить у себя всякие болезни, а потом с удовольствием их лечил. Как говорится, было бы здоровье, а болезни всегда найдутся. Известие о Рижском бальзаме сразу активизировало все его диагнозы, которые тут же потребовали срочного лечения.
- А какие конкретно болезни может вылечить твоя теща? – спросил он.
- Все! – Убедительно заверил Хохол и шеф сразу же «сломался»:
- Надо ехать, мужики! Я сказал!
- Ну, раз сам Пал Палыч согласен, придется ехать. – Взгрустнул инженер по технике безопасности Серега Подорожников. С шефом не поспоришь. – Хотя, обещал жене завтра с детьми в зоопарк сходить. К полудню-то успеем вернуться?
- Конечно, Серега, о чем речь. В крайнем случае, ты детям расскажешь про коров, петухов и уток, которых увидишь в деревне. В общем, мужики, складываемся, кто, сколько может и на вокзал. Там в ларьке затаримся продукцией, чтоб не скучно было в электричке ехать. – Хохол радовался, как ребенок в предчувствии мороженого.
 После того, как все по телефонам своим семьям исправно соврали одну и ту же, придуманную всем коллективом версию о том, что в результате непредвиденных обстоятельств, аврала и прочих неприятностей,  они проведут ночь на производстве – будь оно трижды неладно, все собрались в дорогу. В небольшом чуланчике под лестницей у Хохла, за много лет его пятничных провокаций, собралась целая коллекция инвентаря: от рыболовных снастей до японских шашек Го ( Хохол устраивал межконтинентальные соревнования по интернету). Короче, далеко за удочками ходить не пришлось.
       Час езды в электричке пролетел незаметно. Под водочку и консервы «Завтрак туриста» - мировой закусон всех времен и народов, да под огурчики с помидорчиками шел разговор «за жисть». А так же о женах, в частности, и о женщинах вообще. Хохол расчувствовался и говорил, что, в принципе, все бабы – дуры, но вот почему-то без них жить не получается. Гарик, наш ведущий электронщик, ему советовал в отношениях с женами искать консенсус:
- Ты, главное, пойми, каждая женщина заслуживает, чтобы ее любили больше, чем она заслуживает. Женщине нужно не много, но всегда!
- Замечали, мужики? – Женщины, почему-то, намного красивей жен. – Вставил реплику Серега Подорожников.
- Женщины делают  большое одолжение, выходя за тебя замуж. Они хотят, чтобы ты стал другим. – Не унимался Гарик.
- Да, женись на ней, а она тебе потом всю печенку проест: не туда стал, не туда сел, выброси мусор, куда пошел, когда вернешься…. – Хохол был настроен скептически.
- Да, а кому сейчас легко? Бывают дамы сердца, а бывают – дамы печени. А вообще, женщина – это лучшая половина человеческих бед.
- Вот у меня была в молодости  женщина… - Мечтательно произнес шеф.
Все замолчали, тактично давая начальству высказаться. Но продолжения не последовало, шеф запил свои светлые воспоминания темным пивом и уставился в окно.
- Ты! Дом советов! Что ты все советуешь, советуешь… А сам никак не женишься? – наехал Хохол на Гарика, наливая всем водку в пластиковые стаканчики.
- Да что ж у меня, руки, что ль отсохли?! – С удивлением всплеснул этими самыми руками Гарик и залпом, без тоста выпил свою водку.
Все так и не поняли, для чего ему конкретно нужны в холостой жизни руки, и как они могут заменить его вторую половину.
- Что вы, мужики, на работе все о бабах, с бабами – о работе? – Примирительно сказал Серега Подорожников. – Самое плохое не то, что одинаковыми женщины бывают по-разному. А то, что женщина, желающая подарить нам свою любовь, стремиться оформить дарственную по всем правилам.
- Правильно, надо отдавать любимым все, что они уже обнаружили. – Подвел черту Гарик.
- Да уж, вот у меня была когда-то первая жена… - Опять вздохнул шеф и опять все повернулись в его сторону, ожидая продолжения. Но шеф положил в рот кусок огурца и стал медленно его жевать, не глядя ни на кого.
- Нет, все-таки, лучше быть холостяком, - неожиданно повернул Гарик тему разговора в другое русло. – Холостяк – это гуманист в действии.
- Ну да. – Согласился Хохол. – Ведь все равно, триста жен и семьсот наложниц будут рождать мечты о незнакомке.
- Скрупулезно подмечено! Дай пять! – Протянул пятерню шеф в знак согласия. Чувствовалось, что после гремучей смеси пива с водкой его развезло.
- Шефу больше не наливать! – Заявил Петр Иванович.- А то он так и не дотянет до Рижского бальзама. А ему еще вылечиться надо.
- Да, мужики! Взглянув трезво на вещи, понимаешь, что надо выпить! – Сказал Серега Подорожников, разливая по стаканчикам остатки водки. Потом поднял свои пятьдесят граммов, и чокнулся со всеми. – Ну… усугубим!
Все выпили и захрустели огурчиками.
- Мне, когда я выпью, кажется, что смогу бросить курить. – Сказал Гарик. – Я заметил, мужики, что водка помогает уйти от проблем, к которым приводит пьянство.
Он встал с лавки и, пытаясь удержать равновесие, хватался за головы своих коллег.
- Твои попытки выхода в открытый космос прямо из-за стола таят угрозу для разумных цивилизаций. – Пытался ватным языком острить Серега Подорожников.
- Ребята, наша станция, мы подъехали. – Хохол держался молодцом, несмотря на явную нетрезвость. – Выходим. Гарик, ну куда ты пошел, удочки же забыл…  Мы же на рыбалку все-таки приехали… Видите, как водка кончилась, так сразу и приехали. Я же говорил, что всего три поллитры ехать…
Все плавно, как в замедленной съемке, выгрузились из вагона электрички. Темнело. По дороге к Хохловой теще накопали червей. Не смотря на то, что их было всего три штуки, всем казалось, что банка просто кишит червями.
- Да... С наживкой нам повезло. - тоном знатока заявил Гарик. - можем рассчитывать не только на карпов...
- Сом может запросто взять, - заикаясь сказал Петр Иванович, заглянув в банку.
 Но видимо, мы, все-таки, слишком много приняли «на грудь» в вагоне, поэтому медленно шли до этих Комариков. Стемнело очень быстро и Хохол, подумав, махнул рукой:
- А!.. Не пойдем к теще, далеко идти. Сейчас пруд найдем и сразу будем рыбу ловить.
Окрестности деревни освещала только луна, периодически скрывавшаяся в облаках.  Почти на ощупь Хохол нашел водоем и сказал, что это как раз тот пруд, в котором карпы-мамонты водятся. Бросил вещи на берег и велел закидывать удочки. А сам пошел в близлежащие хаты искать самогон. Исполнительный Серега, пока другие, которым уже было не до рыбы, укладывались на травку «немножко полежать», насадил червей на крючки. Поплевав на них, как положено, он закинул удочки и укрепил их на берегу. Вернулся Хохол с самогоном и закуской – пучком зеленого лука. Когда мы поужинали этим, рыба в наших просветленных сознаниях уже не маячила.
- А что, мужики, наше дело – удочки закинуть, а рыба теперь пусть сама ловится, если у нее совесть есть. – Мудро рассудил Пал Палыч. На то он и шеф, чтобы руководить.
После этого мы, старательно спрятав в глубинах души последний стыд, легли вповалку прямо на траве, не заботясь ни о своих чистых костюмах, ни о закинутых крючках.
Последним лег добросовестный Серега Подорожников, в полной темноте, подстелив пиджак.
А утром было пробуждение… Первым проснулся Серега. Он долго и нецензурно сокрушался, что пиджак грязный от травы и мятый, а потом стал будить остальных.
- Да вставайте же, рыбаки хреновы. Надо же удочки проверить...
 Все проснулись, кроме Хохла. Он сладко похрапывал, обняв, пустую баклажку от самогона.
От утреннего туалета нас неожиданно оторвал Петр Иванович, обратив наше внимание куда-то в сторону. Когда мы проследили за его взглядом, все застыли в немой сцене. Смотрели «Ревизор»? Так вот, Гоголь отдыхает.
Мы стояли на берегу большой лужи, удочки были на одном берегу, крючки – на другом. На нем же, возле местного сельпо, ожидая его открытия, стояли местные жители, и все с наивным изумлением смотрели на нас. Наверное, для них это был новый, неизвестный доселе способ ловли рыбы и они изучали его специфику.
После такого позора мы решили сматывать удочки и посетить, наконец, Хохлову тещу, чтобы помыться, побриться и опохмелиться у нее.
 Но, проснувшийся не в настроении Хохол, мрачно остановил наш энтузиазм коротким, но содержательным рассказом:
- С той женой я уж два года, как развелся. А с тещей я еще тогда был в контрах.
Ответить на это нам был нечего. Да и незачем.
 Грязные, небритые и злые мы вернулись в город и в очередной раз зареклись связываться с Хохлом.
 Жаль только, что Хохлу это было глубоко фиолетово, поэтому, наше решение растаяло к следующей пятнице.