Перейти наконец к практическим делам

Гуго Вормсбехер
Резолюция
IV Сессии Совета Международного Союза российских немцев, состоявшейся 19 ноября 1994 г. в г. Москве


Заслушав и обсудив доклад председателя Международного Союза российских немцев Г.ВОРМСБЕХЕРА, содоклады заместителей председателя Б.РЕЙТЕРА - главы администрации Немецкого национального района (Омская область), Ю.ГААРА - председателя Землячества немцев Поволжья; выступление А.ЭРЛИХА - президента Академии российских немцев; сообщения представителей немецких организаций из стран СНГ, а также выступление председателя Межгосударственного Совета российских немцев Я.МАУРЕРА, Совет Международного Союза российских немцев принял следующую резолюцию.

О положении российских немцев
и путях выхода из него

Положение российских немцев на территории бывшего СССР продолжает осложняться. Вместе с представителями других "некоренных" народов они вынуждены уезжать из Казахстана, Средней Азии, с Кавказа. Приглашение их на Украину не было обеспечено ни политически, ни экономически, и не дало положительных результатов. Незначительна поддержка в их обустройстве и на территории России. Продолжается выезд российских немцев в Германию как единственный для многих выход.
В этих условиях главную роль в обустройстве людей играли их собственная инициатива, поддержка областей, имеющих экономический интерес к российским немцам как к квалифицированной рабочей силе, и содействие, оказываемое России Германией в решении проблем российских немцев.
В рамках этих возможностей продолжалось строительство немецких национальных районов на Алтае и в Омской области. Начато создание отдельных немецких поселений в Саратовской, Волгоградской, Ульяновской и Тамбовской областях. Продуманная работа по приему российских немцев идет в Самарской области. Конструктивные шаги в комплексном подходе к проблемам немецкого населения намечены в Новосибирской области. Серьезный интерес к приглашению российских немцев проявляют другие края и области России.
Более целенаправленной стала работа в сфере культуры и образования. Создана Академия российских немцев, объединившая значительный научный и интеллектуальный потенциал, готовый к решению серьезных задач.


- 2 -
Ближе к реальности, к практическим делам становятся общественные организации российских немцев в странах СНГ.
Однако проблема российских немцев, касающаяся 7-8 млн. чел., слишком масштабна, чтобы она могла быть решена на уровне общественного движения. Россия же, с которой немцы во всех странах СНГ связывают свое будущее как народ, до сих пор не  обеспечила  ни политического решения этой проблемы, ни выполнения принятых по ней законов, указов и обязательств по международным соглашениям. Можно сказать, что в России практически отсутствует национальная политика; она сведена в основном к чрезвычайным мерам там, где нерешением вопросов ситуация доводится до чрезвычайного положения.
До сих пор в России не начата разработка Комплексной программы решения проблемы российских немцев, которая должна была быть закончена к концу 1994 г. Не выполняются обещания по финансированию принятых программ. Не подготовлена законодательная база для создания национально-территориальных образований. Департамент по проблемам российских немцев в Миннаце РФ ни по своему статусу, ни по своим возможностям явно не соответствует задачам, стоящим перед ним.
Такая политика вынуждает и Германию быть всё более сдержанной в оказании помощи России по решению проблем российских немцев.
Одновременно в России всё чаще, ссылаясь на зарубежный опыт, проповедуются отказ от национально-территориальной государственности и замена ее национально-культурной автономией. Таким образом, тенденция отрицания собственного, российского опыта и попытки механически перенести на российскую почву чужой опыт, полученный в совершенно иных условиях, распространяется еще на одну жизненно важную сферу России - сферу ее национально-территориального обустройства. Создается угроза не только дальнейшего распада России, но и жесточайших межнациональных конфликтов в условиях, когда применение оружия стало уже обыденным явлением.
В этой ситуации Международный Союз российских немцев еще раз заявляет, что единственным вариантом решения проблемы российских немцев считает восстановление их государственности в виде системы национально-территориальных образований различного уровня, включая автономную республику в Поволжье, и плюс создание национально-культурной автономии для проживающих за пределами национальных образований.
Видя проблему своего народа в широком контексте национальных проблем других, прежде всего репрессированных, народов, Международный Союз российских немцев полагает настоятельно необходимым в интересах всей России как многонационального государства признать следующее.

- 3 -
1. Исторически сложившееся решение национального вопроса в России в форме национально-территориальной государственности является стратегически верным и сегодня. Оно должно быть не заменено, а дополнено национально-культурной автономией для удовлетворения национальных запросов тех людей, которые живут в отрыве от своих национальных очагов. Будущее России складывается из будущего ее народов, будущее же каждого народа возможно только в условиях собственной государственности. Поэтому будущее России, сближение и дружба ее народов как основа существования   любого многонационального государства возможны не через отмену, а только через максимальное развитие национально-территориальной государственности.
2. Синдром суверенизации и межнациональные конфликты нельзя считать следствием национально-территориального обустройства в России, ибо процесс суверенизации присущ и просто административно-территориальным образованием, а вооруженные конфликты раздирают и отдельные народы. Причины этого синдрома надо искать в сфере экономических и политических интересов различных лидеров и групп; национальная же карта разыгрывается ими именно из-за необеспеченности национального будущего практически у всех народов.
3. Закон о реабилитации репрессированных народов должен быть не отменен, а дополнен конкретными механизмами реализации в новой, сегодняшней России его главной идеи: восстановления условий для обеспечения равноправия и нормального будущего каждому репрессированному народу. Практические шаги в этом направлении должны идти параллельно с разработкой законодательной базы для них, а не быть отложены на неопределенно долгое время до ее окончательного согласования.
4. Должна быть подготовлена и опубликована для широкого обсуждения государственная концепция национальной политики России, которая, будучи дополнена мудростью и творчеством народов, станет основой государственной программы по национальной политике.
5. Национальная политика - это не менее серьезная экономическая проблема, чем проблема любой отрасли экономики страны. Без финансов, без средств она тоже обречена на упадок и разрушение. Достаточное финансирование национальной политики - необходимое условие будущего России.
В контексте этих широких проблем проблема российских немцев занимает по своему значению, в т.ч. экономическому, одно из первых мест. Достаточно сказать, что ее нерешенность и связанный с этим выезд российских немцев в Германию наносит ежегодно ущерб в размере 5 миллиардов долларов США. Проблема эта может быть решена; более того, на ее решении может быть эффективно отработан алгоритм решения других национальных проблем в России.


- 4 -
Для того, чтобы перейти, наконец, к практическим делам в этом вопросе, Международный Союз российских немцев предлагает следующее.

1. На уровне России
1. Подготовить в течение ближайших шести месяцев Комплексную государственную программу решения проблемы российских немцев на основе концепции, уже разработанной Союзом и получившей поддержку в российских структурах, занимающихся национальной политикой.
2. Создать Госкомитет по проблемам российских немцев при Правительстве РФ, обладающий необходимыми полномочиями и возможностями для разработки и реализации решений, связанных с проблематикой российских немцев.
3. Определить как приоритетные задачи на 1995 год поддержку существующих  немецких  национальных  районов;  строительство немецких поселений в Поволжье; создание, согласно Указу Президента, национального района в Саратовской и национального округа в Волгоградской областях; вопросы культуры и образования российских немцев, выделив для этого необходимые средства.
4. Решить до конца 1994 г. вопрос об открытии в Москве Общественно-культурного центра российских немцев, выделив  под  него соответствующее здание.
   
П. На уровне Германии
1. Продолжить оказание помощи России в решении проблемы российских немцев. Настоятельно необходимо ее увеличение, особенно в сфере культуры и образования. Эта помощь должна также выйти за пределы национальных районов и региона Поволжья и поддержать ряд других областей в решении вопросов немецкого населения.
2. Сконцентрировать всю работу, связанную с проблематикой российских немцев, в одних руках, создав для этого единую структуру с необходимыми полномочиями и с рабочим представительством в Москве.
3. Установить уже сегодня деловое сотрудничество с областями, где проживает большое количество немецкого населения, и через включение его в процесс сотрудничества облегчить решение вопросов его образования, культуры и занятости.
4. В сотрудничестве с Россией опираться как правило на тех российских немцев, которые связывают свое будущее с Россией, а не с выездом.


- 5-
 
 Ш. На уровне Международного Союза российских немцев
1. Оказывать постоянное содействие федеральным и региональным органам власти России в разработке и реализации программ, проектов и механизмов решения проблемы российских немцев в контексте общегосударственной национальной проблематики.
2. Продолжить работу по развитию существующих и созданию новых национально-территориальных образований российских немцев совместно с администрациями заинтересованных краев и областей РФ;
содействовать налаживанию экономических и культурных связей между   немецкими поселениями, строительству экономической инфраструктуры, началу создания инфраструктуры национально-культурной автономии.
3. Оказать поддержку российским немцам-беженцам в их обустройстве в России; активизировать сотрудничество с немецкими организациями в других странах СНГ, исходя из единства целей и задач всех российских немцев как народа.
4. Продолжить работу по консолидации конструктивных сил российских немцев, их научного, творческого, культурного потенциала в целях их активного включения в решение проблем своего народа; по созданию объединенного Совета российских немцев для координации усилий и деятельности существующих общественных, экономических и территориальных структур.
5. Продолжить серию встреч руководства Союза с парламентскими фракциями, руководителями партий и движений с целью разъяснения проблемы российских немцев, совместного поиска ее решений.
6. Поддержать концепцию работы Землячества немцев Поволжья на 1995 год.
7. Установить более тесное сотрудничество с организациями других репрессированных народов, исходя из общности целей и задач.
8. Продолжить деловые контакты с общественными организациями, землями и федеральными структурами Германии, занимающимися проблемами российских немцев, с целью повышения эффективности их помощи России в решении проблемы российских немцев.

19 ноября 1994 г.                г. Москва             

ти, наконец, к практическим делам