Мастер-класс

Лариса Баграмова
Вспоминая «ЛайфСпринг»

        «ЛайфСпринг»  – это система тренингов личностного роста, предоставляющих участникам набор инструментов для самореализации.
        Состоит из трёх ступеней, за которыми следует мастер-класс, или тренинг для тренеров.
        Мастер-класс предоставляет участникам возможность стать и быть лидером. Прошедшие мастер-класс говорят, что уйти с него уже невозможно…

                ********

        Кто такой лидер? И почему, единожды став (осознав, почувствовав себя) лидером, расстаться с этим состоянием уже не получится?
        Вспоминаю, как сражался каждый из нас за лидерство на первом занятии: мужчины буквально вступали в драку друг с другом, женщины отчаянно пытались объяснить им, а заодно и себе, что у них тоже есть право голоса и принятия решений – куда там!
        И лишь в процессе тренинга один за другим мы приходили к простой неизбитой истине: лидерство – это стремление к результату и умение быть в команде, которая идёт к общей цели…
        Нам не привезли обед. Что-то случилось или тренер схитрил – он может. Как бы то ни  было, нам отдаётся распоряжение: через час обед должен быть готов, из трех блюд, на всех. Полуфабрикаты, готовая еда, разумеется, исключены. Только самостоятельно приготовленные блюда и накрытый стол, благо, посуда и всё необходимое для готовки есть под рукой, на кухне.
        Тренер выдаёт команде таймер, его забирает Илья. У нас один час. Время пошло.
        За несколько месяцев совместной работы (почти все знакомы еще с базового курса) мы уже настолько изучили друг друга, что каждый заранее знает,  что будут делать остальные и он сам.
        Илья поворачивается к Алле, и она сходу диктует список продуктов. Кто-то живёт рядом и сообщает адреса магазинов, где это можно купить. Андрей, позвенев ключами от машины, отправляется её заводить: он поедет за покупками. С ним ещё кто-то из ребят: записывать общую сумму. Откуда взялись деньги, точно не помню, наверное, скидывались. А Ева уже греет на кухне воду для супа.
        Илья поднимает глаза на меня, я киваю и отправляюсь в холл – у меня законное время отдыха. Забравшись на диван с ногами и укрывшись чьим-то пальто, я наблюдаю происходящий помимо меня процесс во всей его красе.
        Разумеется, мы всё успели: и первое, и второе, и третье. И сервированный стол, и скатерти с салфетками, а кто-то притащил цветы, их поставили в высокий бокал из бара.
        Потом – сам обед  и продолжение занятий, потом – традиционный общий круг и командная песня на мотив Макаревича «Не стоит прогибаться под изменчивый мир». Слова написала я сама, что-то про друзей и надёжные плечи, я точно не помню – столько лет уже прошло…
        А потом все разошлись по домам. А я мыла посуду и складывала блестящие, скрипучие тарелки в кухонный шкаф. И это был мой личный лидерский вклад в общее дело.