Лучезар. Глава 4

Татьяна Бегоулова
Лучезар. Глава 4.
Лучезара беспокоило то, что он  ни на шаг не продвинулся в своих поисках. Решил он поговорить с Гороном. Тот все-таки чужеземец, бывал в разных краях, может, знает что-то про оберег.  И улучив момент, показал лекарю  рисунок оберега.
-Скажи, Горон, ты нигде не встречал подобных оберегов?
Горон внимательно изучил рисунок.
-Нет, на моей родине таких оберегов я не видел.
-А вот эти символы?  Не знаешь ли ты, что это за язык?
-Это не язык, Лучезар. Это магические заклинания. В древности такие заклинания использовали маги, ну или колдуны по- вашему.
-В древности? А сейчас?
-Думаю, что сейчас вряд ли кто из магов владеет теми знаниями, которыми владели древние волшебники. Я бы с удовольствием  пообщался с теми волшебниками!  Говорят, они владели удивительными секретами врачевания!  Любую хворь могли исцелить.  Но все это в прошлом.


Через полгода  регулярных занятий с мечом , самострелом и другим оружием Храбр, наконец,  сказал заветные слова, которых так ждал Лучезар:
-Ну, парень, хватит тебе с деревянным мечом упражняться! Пора свой клинок купить.
Лучезар за это время накопил некоторую сумму. Микула платил ему жалованье, а Лучезар бережно относился  к монетам и не тратил попусту.
-Деньги то у тебя есть? – спросил Лучезара  его наставник.
-Есть, но не знаю, хватит ли?
-Неси,  посчитаем.
Лучезар принес серебряные монеты, бережно завязанные в платок.
-Это что?- удивился Храбр.
-Узелок. У нас в селе все  так деньги  хранят…
-Эх, простота деревенская! Купи себе кошель, да пояс  с потайным карманом, куда кошель прятать будешь.
После подсчета серебряных монет Храбр сказал:
-Думаю, хватит! Если что, добавлю.
В первый же свободный день  Храбр  с Лучезаром отправились к оружейным лавкам.  Глаза у паренька разбегались.  Каждый клинок был по своему хорош и Лучезар не знал, на каком остановиться. Когда же он спросил совета у Храбра, тот ответил:
-Свой меч ты должен почувствовать. Ведь это же не просто оружие, это твой верный друг на всю жизнь. Если не можешь точно определиться, значит, нет  здесь твоего меча.
Обойдя несколько лавок, Лучезар так ничего и не купил. Решили напоследок зайти еще к одному торговцу, и уж, если и там ничего не подберут, то отложить покупку  до следующего раза.  Посмотрев разные мечи и не выбрав из них ни одного, Лучезар спросил у торговца:
-А нет ли у вас, чего-нибудь особенного? Все эти мечи хороши, но все не то…
Торговец , откуда-то из сундука принес  несколько клинков, предупредив:
-Эти клинки не новые, а бывшие в употреблении.  Я их покупал при разных обстоятельствах.
Но и эти клинки не понравились  Лучезару. Тут он заметил, что на стене, в самом углу , висит меч, который он еще не смотрел.
-А вот этот можно посмотреть?
-А этот вы и подавно не возьмете.  Именной он. У него на рукояти имя выбито.
-А можно все-таки посмотреть.
Торговец принес меч в кожаных ножнах. Лучезар обратил внимание, что на ножнах начертаны   символы , очень похожие на те, что украшали его оберег. А на рукоятке меча , небольшими бирюзовыми каменьями было выложено имя Лучезар.
У Храбра и его подопечного перехватило дыхание. Они молча переглянулись.
-Беру! – решил Лучезар,
-Так он же именной…- удивился торговец.
-Так и меня зовут Лучезаром.
Торговец покачал головой:
-Надо же! А я то уж думал, не продам! Уж и пожалел, что купил его однажды.
-А где вы его купили? У кого?
-Давно это было. Бродяга один пришел ко мне с этим мечом. Я и брать не хотел, меч то именной.  Кому его продашь?  Но тот очень нуждался и отдал его за бесценок.  Потом  уж я признал в том бродяге наемного убийцу Злобу, да уж поздно было, ушел он. Видать,  с дружками своими убили молодца , да и поделили его добро. А как деньги понадобились, продавать стали.
Лучезар снова посмотрел на символы, начертанные на ножнах.
-А вот эти символы? Откуда этот клинок, где его ковали?
-Как где? В кузнице Бескрайних Холмов!
-Откуда вы знаете?
-Да чего ж тут не знать? Я с малых лет с оружием  знаком. Я с первого взгляда скажу какой мастер какой меч ковал!  А тут еще и загогульки вот эти!- и торговец указал на символы.
Лучезар купив, наконец, клинок, весь погрузился в раздумья. Каждый раз он в своих поисках натыкается на Бескрайние Холмы.  Может, пора туда отправиться?

Вскоре, судьба подарила Лучезару  возможность побывать в Бескрайних Холмах. Микула все чаще заводил  разговоры о необходимости отправиться на поиски волшебниц, чтобы купить у них пряжи да платков. Торговля хоть и шла бойко, да подати с купцов росли еще быстрее. Все больше и больше росло недовольство в купеческой братии.  Даже снарядили  челобитчиков  к царю Милонегу , среди которых был и Микула. Да только не пустили их к царю, сказав, что захворал он. А вместо Милонега  вышел к ним князь Гордыня, что первым советчиком царя слыл.  Выслушал он просьбы купцов о снижении податей и ответил, что передаст  их челобитную царю. Время шло, а подати так и не снизили. И решил Микула по весне, как только сойдет снег, да появится первая трава снарядить небольшой отряд на поиски волшебниц.
Долго он  думал кого послать.  А тут еще  и Лучезар проситься стал, да так горячо, что отпустил Микула паренька . А вместе  с Лучезаром в путь стали собираться молодой да хваткий приказчик Лытко, да Храбр.
Искра, узнав, что Лучезар  уезжает  в Бескрайние Холмы, стала проявлять  к нему еще больший интерес.  А перед самой дорогой, улучив момент, когда Лучезар во дворе остался один , Искра вдруг  подошла к нему с улыбкой.
-Будешь ли ты скучать обо мне да об Малаше?
-Буду- проговорил покрасневший Лучезар.
-А об ком больше?
-Не знаю… - тут Искра подошла к Лучезару  совсем близко и сняла с его волос несуществующую травинку. При этом широкий рукав ее платья  немного приоткрыл тонкое девичье запястье. Лучезара  обдала с ног до головы жаркая волна, и он под каким то предлогом убежал со двора.
Сборы  были недолгими. Микула переживал, что не может дать хорошую охрану своим подопечным. Большой обоз тяжело прокормить в дальнем пути, да и задержит поиски.
-Вы за нас не переживайте! Я один семерых стою. Да и Лучезар хорошо оружием владеет – успокаивал Храбр хозяина.
-Да и я разбойникам отпор дать смогу - вмешался Лытко.
На следующее утро все домочадцы вышли провожать путников. Лучезару не терпелось отправиться в путь, и его конь, чувствуя настроение хозяина, нетерпеливо перебирал копытами.
Микула обнял каждого из своих подопечных и троекратно поцеловал, дав каждому в дорогу наказ. Лучезар, оглянулся и увидел на крыльце Искру с Малашей.  Малаша, встретившись с пареньком глазами, вдруг зарделась и смущенно опустила голову. А Искра, как и прежде лукаво и кокетливо улыбнулась.
Наконец, Храбр дал команду  выезжать и Лучезар,  облегченно вздохнув, направил своего коня за ворота купеческого дома. Подъезжая к городским воротам путники услышали сдавленные рыдания, да причитания.  У самых ворот они встретили обоз купца Благояра. Одного взгляда было достаточно , чтобы понять, что обозу сильно досталось от разбойников. На уцелевших  телегах лежали раненные и убитые воины. Сам купец, с повязкой на голове, причитал по-бабьи:
-Ограбили! По миру пустили! Да что же это, люди добрые, деется! Да сколько же терпеть нам этих душегубов?
Ему вторил женский плач над убитыми.
От этой картины у Лучезара внутри все похолодело.  Он взглянул на Храбра.
-Храбр, откуда же столько разбойников взялось? Вона даже  и воины отбить обоз не смогли!
-Да известно откуда!  Царь то наш Милонег вдруг решил, что очень накладно тюрьмы держать, да каменоломни для каторжников. Денег ему на пиры не хватает. Вот он и велел всех каторжников да прочих негодных людей , что в тюрьме сидели, отпустить на волю. А мы вот расхлебываем.
-Да откуда ж у тех разбойников оружие на всех?
-Дык, поди, уж не один обоз с оружием то грабанули.
-Так разве царь то не знает, что эти разбойники творят?
-Откуда ему знать? Он весь в пирах да веселии. А разбойникам то, говорят, сам князь Гордыня потворствует – понизив голос,  проговорил Храбр.
Лучезар задумался. Как-то неправильно это. Вот у них в селе староста- он в первую очередь о жителях села заботится. Он все заботы села знает и решает как умеет. А тут  царь- и надо же- знать не знает, что у него разбойники творят что хотят.
Лытко, пребывая в большом унынии после встречи с разграбленным обозом, обратился к Храбру:
-Может, дождемся  обоза с большой охраной? Разве ж мы втроем отобьемся от оравы душегубов?
-Что, Лытко, испугался?- Храбр невесело ухмыльнулся  - Только сколько ждать-то придется?
-А зачем нам кого-то ждать? Мы ж в Бескрайние Холмы едем, так? А разбойники где? На дороге? Так зачем нам по дороге то ехать?
-Лучезар, вот сразу видно, не знаешь ты ничего. Не доезжая  до Большого Города,  в холмы  ведет тропинка протоптанная, по которой всегда и ездили к волшебницам. Иначе заплутаешь.
-Так волшебницы то ушли с тех мест. Зачем нам тропка , коли она не ведет  нас к волшебницам?
-Ну, вообще то, да – Лытко задумчиво почесал затылок.- Ну, а что ты предлагаешь?
Лучезар показал рукой на деревеньку, что расположилась у самого Златограда. За деревенькой, в отдалении, виднелись Бескрайние Холмы.
-Может, вот так прямо и поедем? И разбойников не встретим.
-Хм, а не заплутаем?
-Если уж нам суждено заплутать, мы и в трех соснах заплутаем. Поехали напрямую - решил Храбр.  И трое путников направили своих коней к деревеньке, за которой виднелись Бескрайние Холмы.

Продолжение:http://www.proza.ru/2011/02/28/889