Иван Жук Глава 7. Швейцария и её крутые швейцары

Владимир Гольдин
     1. Сделать убедительную лажу оказалось вовсе не так просто как показалось вначале. Поля, создаваемые микро электродами упорно не образовывали дыр нужной конфигурации.
 – Макросредствами боюсь мы ничего не сделаем, Иван. На компьютерной модели всё получается, а в натуре, увы. А нам к маю вынь и полож демонстрационный образец. Иначе накрылись все планы. Деньги горсовета кончаются, скоро и жрать нам с тобой Ваня будет нечего, – пробурчал Победин проверяю очередную пластину с микро электродами. – Увы, в наномире эти микро неуклюжи, даже не как слоны, а как диплодоки в аптеке.
  – Слушай, Толя, придётся нам заказать настоящие микросхемы в приличном заводе. Не раскрывая, разумеется их назначения.
  – Рискованно. Патенты уже в полёте. Могут появиться раньше, чем мы …
 – Значит надо делиться по честному. Великое дело в своей подворотне не сделаешь. Я другого выхода не вижу. Как раз появление патента нас и защитит, если сотоварищи нас кинуть захотят. Я В Швейцарию поеду. Самая законопослушная страна. И там есть опытный завод компании ЕМ Микроэлектроник-Марин. Вот с ними надо договориться. По честному всегда надёжней.
– При таком раскладе нам с тобой контрольный пакет не светит.
– Я хоть и жук, но не навозный. Знамениты будем мы, а богаты уж извини другие. От судьбы не уйдёшь. Я для науки родился. Но не волнуйся на жизнь и вполне неплохую мы себе заработаем. Куриц, которые несут золотые яйца, в суп никто не поторопится отправить.
 Правдин вяло поохал и пожал плечами.
– Мечты должны греть, а филистерское благополучие меня не греет. Я ж по духу Большой Босс. Мне ведь не сладкой жизни надо, а реальной власти. А она в деньгах. Но, как говорила моя мама: «Выбирают, когда есть из чего». Это она, правда про советские выборы так, но и у нас я не вижу выбора. Только там в Швайце про меня не забудь. Пусть они завод мой со мной во главе купят, а то пришлют какого-нибудь швейцара.
– Не пришлют. Там у них зарплаты кусаются, а за переезд в наши дикие места ему ещё и бонус будет полагаться.
 
   Псевдо семейная жизнь с Леной Островской подходила к концу. В городе их давно уж поженили. Ну подумаешь, живут в гражданском брате. Так это даже модно нынче. Брюха она пока не носит, а без детей какое кому дело и какие вообще и в частности проблемы. Ну это горожане думали, что нет проблем. Проблемы у Лены появились в родном коллективе. Русский человек всегда готов любить слабого, несчастного. Счастливая Лена вызывала раздражение и зависть. Подруги начали кусаться всё больнее и разбегались. Вышло ведь там, что самая неказистая из них самого лучшего парня отхватила. Это же несправедливо.
Так, что к отъезду Ивана в Швейцарию она оказалась вовсе одна в здоровенной луже зла.
 Обиднее всего было то, что она же сама и нахвасталась. Косвенно. Просто не отрицая их общей постели, которой увы так и не было. Зарплату он ей отдавал как жене, но жил только со своим компьютером. На эту зарплату она даже приоделась и причёски стала делать у визажиста, но совсем же не для того, чтобы позлить подруг.

 Март накопил проталины в лесу, апрель вытащил на свет самые смелые цветы. Ирина злилась на Ивана и на себя и потому стала грубее расправляться с проблемами. Вот оказывается, не любовь мешает делу, а её отсутствие. Конечно, муж по долгу службы спит с ней, но радуется, только глядя на падчерицу. Уж конечно вездесущие кумушки донесли, что друг его засиживался у его жены до утра. Может и врут. Им это не трудно. Шустров задумался над толкованием другог факта. Причин не видно, но вот же не появляется Иван у них в доме почти три месяца, а бывал часто. Проколоться боится. Наверно. Да и хрен с ним. Ревновать танк к временному водителю нет смысла и даже более того рискованно. Нафиг ему налаженную жизнь ломать .
 

2.Иван по дороге в Швайц в минуты вынужденного безделья в самолете задумался о своей непутёвой жизни. Привычка к уюту и заботам опасная вещь. Нечестно так эксплуатировать чужую любовь. Но что взамен? В лучшем случае отдельная квартирка и приходящие недорогие красотки. Но и это, если и будет то не скоро. Надо будет хоть подарок приличный Лене привезти. Постой, начнётся дачный сезон и всё. При мысли об общаге или цехе заводском нехорошо ему стало. Нет, хватит с него студенческой жизни. Вот приеду и назло всем женюсь на Лене. Ну, хоть она с этого будет счастлива. А я? А я свободен.
Чертовщина.
Неужели после всего я не заслужил настоявшего счастья. Вот она ранняя лень души. Да «Обломов» не зря написан. Вот именно для тех, кому облом в силу слабости.
 Да если в Швейцарии не срастётся, то облом полный. Здрасте вам бомж Жук с огромными долгами всем.
 
   Как ни странно, но в аэропорту Женевы его встретил молодой парень не лишенный старинного изящества. Он картинно стоял возле огромного плаката гласящего «ИВАН ЖУК». Именно так русскими буквами , а не латиницей
– Вы не меня ли ждёте? – обратился Иван к нему.
– Мы вас ждём еще с тех времен, когда вы работали в Израиле с профессором Эшколем. Старик, к сожалению, умер и мы потеряли ваши следы. Счастливы, что вы нашлись. Работа и коттедж уже ждут вас.
Иван весьма довольный таким оборотом речи, все же решил охладить пыл.
 – Ну не так быстро, я всё же патриот своей страны.
На что швейцарец французского вида ответил:
 – Прекрасно, но великий Эйлер тоже был патриотом, и это не мешало ему работать почти всю жизнь в России. Для человека вашего уровня родина весь мир. Там где дело там и он.
«Изящность Арамиса, Рассудительность Атоса» – подумал про него Иван и вскипел желанием ещё раз охладить его почти гомосексуальный пыл.
 – Простите. Но там у меня жена, – соврал Иван.
«Арамис» изящно пожал плечиком.
 – А, значит, наши сведения устарели.

  Иван решил заинтересоваться личностью встречающего. Так проще расположить человека к себе, а располагать людей в нужных тебе местах большое и важное искусство. Без этого успех в жизни не достигается.
 – Простите, как вас зовут?
 – Мишель Огио, но моё имя вряд ли вам что-то говорит.
 – Вы правы, но я б хотел , чтоб говорило. Всегда мечтал встречаться с теми, чьи имена мне …
 – А с моим отцом. Ну, разумеется. Решает всё он. Но готовлю решения я. Так что разговор со мной не бесполезен.

 Они уже стояли у входа в аэропорт. Черный лимузин с шофером ждал их сиятельные особы, занимая самое близкое место к вратам полётного рая.
 Они молча дошагали до открытой дверцы и уселись вдвоём на просторном диванчике заднего сидения.
 И тут Мишель стал обрабатывать Ивана по всем правилам искусства соблазнения. Уловив тенденцию разговора заводящего под него большой сачок, Иван резко сказал, чётко выговаривая английские слова:
– Верните мне деньги за напрасный вызов. Я поищу более честную компанию.
– Не понимаю. Мы делаем вам лестное предложение. В чём здесь обман.
– И что мои партнеры в Росси не окажутся обманутыми? Я не себя представляю, а завод и город.
Мишель тонко улыбнулся.
– Это зависит только от вас. Вы можете делить вашу долю по вашему усмотрению.
– А кто решит, какова она моя доля?
– Как всегда, отец будет торговаться. Вы против?
– Посмотрим.
– Но мы уже смотрим,– Мишель указал на бумаги лежащие на его коленях. Иван в эту игру не включился.
– Я пока по сторонам смотрю. Любуюсь Женевой.
 Мишель Огио обиженно замолчал.
 «Детский сад» – нелестно подумал о нём Иван, действительно любуясь одним из красивейших городов мира. Ну не зря же чуть что сильные мира сего устраивают конференции именно в Женеве.
 Мимо плыли старинного вида четырёхэтажные дома. Небоскрёбы здесь точно не нужны, всего 150 тысяч жителей. Самая маленькая столица в мире. Собственно формально даже и не столица. Базель столица страны, а это столица в ссмыслк ста лиц важных конференций и семинаров.

  Иван с наслаждением отвернулся от разговора и глянул вверх. На вершинах Альп ледники сияют и сверкают не считаясь с весенним временем, а здесь и намёка нет на снег. По воде канала лебеди плывут. А про озеро Иван прочёл, что швейцарцы называют его Леман. Ну если считать, что израильское Мёртвое море это именно море, а не озеро, Леман точно море. 72 километра в длину,–13 километров в ширину, а глубина достигает 310 метров. По записям Мёртвое море чуть больше, но по факту высыхания уже меньше. Недаром некоторые предлагают называть его озером. Глупо. Нельзя менять исторические названия и сбивать с толку будущих историков. Кстати на озере Леман существуют приливы и отливы, а на Мертвом море, увы, только сезонные колебания. Воды ли там маловато, или тяжёлой соли многовато.
 
 Машина шла вдоль озера, по набережной мимо парков просвечивающихся зимней пустотой. Вдоль набережной где белели паруса яхт. Они миновали фонтан Же До. Уникальный водный трюк высотой сто сорок метров. Мишель мимоходом и почему-то по-французски объяснил, что это гордость и символ города. Символизирует собой непреодолимое стремление вверх, в истинное царство духа. Иван с трудом продираясь сквозь фразы плохо знакомого языка думал о своём коммерческом. Увы, из разговора с Мишелем ничего нужного и ясного пока не следует. Одно радует. Они впились в идею как пиявки. Поняли где оно золотое дно.
 Зачем же он им теперь реально нужен?
 Обойти с его помощью их с Побединым патент?
 Да, скорее всего, что так. Настырного мальчишку на него наслали. Ничего не выйдет, получите индейское жилище по имени «фиг вам». Но бумаги Арамиса не бесполезны. С этими бумагами липкими как мед и своим зеленодольцам нетрудно будет доказать, что идея стоит вкладываемых миллионов.
 На этой мысли душа Ивана совсем успокоилась, и он даже улыбнулся слегка обозлённому Мишелю.
 – Всё будет o.key., Миша.
 Мишель передернулся, но невежливых слов не изрёк. Держал марку. А Иван соображал своё «Надо полагать это уже пригород, потому что дорога временами скользила по берегу достаточно пустынному, вполне пригодному для разделения города и пригорода».
 Управление фирмы, ах извините, главный офис её выбежал не на главное шоссе, он выбежал на дорогу автомобиля позже, из середины прибрежного парка.
 В овальном зале офиса его ждали не меньше пятнадцати человек. Это вдохновляло. Время – деньги. Если столько солидных людей готовы потратить на него время, то дело идёт прямо к миллионам.

 – Да мы понимаем, что в перспективе сотни миллионов, но, согласитесь в мире толпы красивых идей. Без опытного образца ничего нельзя принимать всерьёз. Однако научных ошибок в ваших обоснованиях наши специалисты не обнаружили и именно поэтому мы готовы потратить время-деньги на ваш замысел, Но, извините за осторожность, мы готовы потратить их здесь в Швейцарии, а не в России. В таком тонком деле возможна убедительная подделка. Мы даже сами придумали несколько. Но это нас не устраивает. Поэтому, пока мы подписываем договор только лично с вами. Условия уже перед вами. Прочесть их по-английски насколько я понял, вас не затруднит. Осталось ряд вопросов у наших специалистов. Их я собрал исключительно для Вас. Условия вы сможете прочесть в доме, который мы вам предоставляем в полное ваше распоряжение на всё время действия контракта. А уж на вопросы просим вас начать отвечать уже. Ваш патент уже представлен миру и гонка началась. Ни вы, ни мы не заинтересованы отстать. Вы согласны?
– Согласен, – сказал Иван, немного смущенный напором. В России дела с такой скоростью не делались. Похоже, они уже начали готовить производство демонстрационного образца, чтобы покрыть поле сражение глухой патентной защитой. Небось, такие зубры патентного дела здесь сидят, каких в России ещё просто не вырастили.
 Иван не ошибся. Вопросы сыпались такие, что он вдруг догадался. Ещё немного и он им вовсе не будет нужен. Они это сделают сами и красиво, по всей юридической науке кинут его и очень далеко.
– Господа, позвольте напомнить вам, что я прибыл сюда прямо с самолёта. Мне пора отдохнуть принять душ и, извините поспать. Предлагаю встретиться завтра в это же время.
– Да, да мистер Айвен Жук. Мы заинтересованы в вашем здоровье и работоспособности. Вы же теперь, извините за терминологию не мной придуманную. Вы наш главный человеческий капитал.
 Дорога к дому оказалась пешей. В Израиле такой дом назвали бы виллой. А здесь просто пригородный дом, или даже, сельский дом. Попав в него и оставшись один на один с накрытым столом ,Иван сначала плотно поел, а потом с трудом заставив себя кое-как помыться, улегся на роскошную двуспальную кровать. Последний раз он спал на такой только в обнимку с Ириной Шустровой. В личном пользовании у него, кажется, никогда такой кровати не было.
 3.На следующий день атака на ноу-хау продолжилась. Крепкий как огурчик не очень молодой, но стройный мужчина без намека на седину задал самый сакраментальный вопрос:
–Простите, я хотел бы уточнить детали программы расчёта силовых полевых конфигурация для простых молекул.
– Прекрасное желание, я и сам намерен многое уточнить и кое-что экспериментально проверить, но вряд ли мы можем этим заняться в рамках сегодняшнего обсуждения деталей контракта.
 Огио старший на это пожурил своего человека.
– Да, Гастон, вы увидите всё это в процессе работы. Каждому овощу свой фрукт. Сейчас мы завершим подписание контракт, и потом каждый займется своим делом. Уверяю вас, ваши программы вас не минуют. Вы мистер Айвен Джук, готовы подписать контракт представленный вам вчера? Мы же для этого и собрались.
– Да и с удовольствием, но у меня есть небольшие уточнения.
– Мы для этого и собрались. Мы вас слушаем. А наша прелестная Сойра немедленно внесёт всё в контракт.
– Я хочу, чтобы в тексте прямо был указан мой завод как место изготовления фильтров.
 Все оглянулись на хозяина. Огио Стариший. не дрогнув холеным аристократическим лицом выразился так:
– У меня нет принципиальных возражений. Если выяснится, что ваш завод наиболее рентабельное место, то и с Богом. Что ещё?
– Я хочу, чтобы в контракте были явно указаны имена моих помощников.
– Тут я вас не понимаю. Мы подписываем контракт с Вами и только с Вами. И деньги будем платить вам, а как и с кем вы их будете делить, право же, это просто не наше дело. Не наше дело и разделение славы. В патенты и статьи можете брать любых соавторов. Мы-то тут причём?

 – Позвольте, я минуту подумаю, чтобы уточнить своё предложение, – растерянно сказал Жук, просто не нашел, что и ответить на так поставленный вопрос. Сказать, что он представляет не себя, а некоторое юридическое лицо. По существу это правда, а формально чушь. Нет ещё такого юридического лица. Не оформили, дураки.
 Ничего не придумав, Иван всё же сказал:
– Но Победин, Шустров и Мартьянов помогали мне.
– Прекрасно, у вас ещё будет возможность сполна расплатиться с ними за эту помощь. Или вы уже имеете финансовые обязательства перед ними?
– Да, но не только, главное – человеческие обязательства, которые я имею.
– Вы прекрасный человек и мне это очень нравится, но мы на этом этапе не можем предложить им никакой работы. Да вы не волнуйтесь, если они толковые люди, то их время придёт. Если всё пройдет, как вы полагаете, то вы многое будете решать и этот вопрос вряд ли будет самым сложным.

 Иван ясно почувствовал, что с этими акулами капитализма ему не справится, ну уж по крайней мере сейчас. Да он просто на просто законов не знает. Нет, ни каких-то тайных законов бизнеса, а обычных законов гражданского и уголовного кодекса. И не нужно лезть не в своё дело. Надо работать. Пока нет хотя бы демонстрационного образца, то и спорить надо тише. Здесь не научная конференция. Здесь бизнес и его делают не мудрецы, а торговцы. А в компании таковых надо ещё только научиться вертеться.
 Вот так и пошло и время не лёгкое прошло и не малое прошло
 Здесь лучше понимали, что и как можно выгодно продать Он на многое должен был согласиться. Но в результате разработанный местными инженерами демонстрационный образец оказался раз в десять больше и значит убедительней во столько же раз.
Спец. фургон с охраной повёз образец к городку Вармезее. Там по определению экспертов в отстойниках скапливается почти тонна золота в год. Есть и система его извлечения со своей эффективностью и стоимостью. Тут самое место продемонстрировать преимущество новой системы.

 Иван заявил, что лучшая охрана он сам и поехал в фургоне пятым охранником. Даже костюм соответствующий одел, чтоб не выделяться. Все при автоматах системы «шмайссер» оно же «калашников» и бронежилетах и он точно так же. Остальные охранники могли только догадываться о его истиной роли в деле. Но они сидели молча. Научены в деле не задавать вопросов. Ивана это очень устраивало. Нет напряга болтать по-английски, и время подумать и вспомнить прошлое. Прошлое виделось в дымке. Дымили невыполненные обязательства. Впрочем даже у Льва Толстого в дневниках этого возраста главная печаль невыполненные обязательства перед самим собой. От печали о невыполненных обязательствах спасали проснувшиеся надежды на наукой узаконенную удачу. Так они и двигались со всей осторожностью. Любая авария могла бы кончиться смертельным исходом. Если и не для людей, то для демонстрационного образца. А это долговая тюрьма лично для него. Уж так ловко составлены документы.
 Впрочем, меры предосторожности оказались излишними. Дорогой не случилось ничего нештатного.