Кружева

Владимир Комнино-Варваци
Недавно «Афинский курьер» рассказал о поэте Дмитрии Петровиче Ознобишине, чей род в ткани истории переплелся с родом Комнино-Варваци. Информация была построена на контакте с Председателем Оргкомитета международной научно-практической конференции «Ознобишинские научные чтения» кандидатом исторических наук Шкилевым Владимиром Николаевичем.
В продолжение переписки с ним я получил более подробные сведения о сплетении судеб Д.П. Ознобишина и А.С. Пушкина. При этом заглядываю в свой архив и вижу, что исторические нити, связывающие род Комнино-Варваци тянутся так же и к академику А.Д Сахарову, о чем свидетельствует жена и соратник академика Е.Г. Боннэр.
И связующей нитью опять выступает ни кто иной, как Александр Сергеевич Пушкин. Большое имя. Поэтому воздержусь от личного комментария, приведу только факты, имеющие юридический статус.

***
         В сохранившейся метрической книге Христорождественской церкви села Китовки Карсунского уезда, есть запись о рождении внучки Д.П. Ознобишина - Елизаветы (запись датирована 23 ноября 1874 г.). Восприемниками (крестными)  записаны: Его Императорское высочество Великий князь Константин Николаевич - второй сын Николая I и императрицы Александры Федоровны, статский советник Николай Тимофеевич Аксаков - брат знаменитого русского писателя, Анна Дмитриевна Бурская - местная помещица и Александра Ивановна Дубельт. С первыми тремя именами – все ясно, а вот о четвертой особе, присутствовавшей при крещении – Александре Ивановне Дубельт, ничего не было известно.
Но в недавно изданной книге Т.М. Гольц, обнаруживается запись о том, что Александра Дубельт (урожденная Базилевская) – это любимая племянница Д.П. Ознобишина, младшая дочь его сестры Варвары - жена Николая Леонтьевича Дубельта (ей поэт посвятил несколько своих стихотворений).  Именно она, Александра (Александрина), принимала активное участие в воспитании дочери Д.П. Ознобишина Елизаветы (1863 – 1899), в замужестве Малевинской.
И что поразительно: Александра была замужем за сыном начальника штаба корпуса  жандармов Л. В. Дубельта, того самого, который после трагической дуэли А.С. Пушкина разбирал его архив! У генерала было два сына: Николай и Михаил. Николай женился на племяннице Ознобишина, а Михаил на младшей дочери А.С. Пушкина – Наталье (февраль 1853 г.). С  этого времени род Ознобишиных и род Пушкиных породнились. Трое детей Натальи Александровны от первого брака - Анна, Леонтий и Наталья - внуки А.С. Пушкина, стали родными племянниками Александры Ивановны, племянницы Д.П. Ознобишина. Понятно, что золовки, жившие обе в Санкт-Петербурге, тесно общались. Но семейная жизнь Натальи Пушкиной не сложилась: ее муж, Михаил Леонтьевич, был скандалистом, кутилой и картежником. За короткий срок он проиграл приданое дочери Пушкина (28 тыс. руб.). В столице ходили слухи, что Дубельт часто избивал красавицу-жену. Наталья Николаевна Пушкина (жена поэта) очень сильно переживала семейную трагедию дочери. 18 мая 1867 г., после 9 лет совместной жизни, состоялся бракоразводный процесс. Д.П. Ознобишин, который хорошо знал дочь А.С. Пушкина, 27 февраля 1867 г., будучи в Санкт-Петербурге, пишет стихотворение с посвящением «Наталье Александровне Дубельт, урожденной Пушкиной», в котором он, восхищенный, восклицает:
Как много в Вас блеска, и неги, и света,
Властительной силой чарует Ваш взгляд!
Гляжу с восхищеньем на дочь я Поэта,
Чьи песни в России так сладко звучат!
         Зная о грядущем разводе и новом романе Натальи с принцем Николаем Нассауским, Д.П. Ознобишин дальше пишет:
Молю, чтобы жребий Вам выпал счастливый,
Чтоб избранный Вами ценить Вас сумел,
И всем, что прельщает в мечте Вас игривой,
Жизнь Вашу, как вязью б цветочной, одел.
        М. Дубельт забирает себе младшую дочь Анну. Привязанный к ней отцовскими чувствами, он повсюду возит ее с собой, даже за границу. А Леонтий и Наталья остались в доме отчима и воспитывались Натальей Николаевной Пушкиной-Ланской. Дочери Натальи Александровны Анна и Наталья (внучки А.С. Пушкина и родственницы Ознобишиных), вступив в брак, образовали ветви Кондыревых и фон Бесселей. Судьба внуков А.С. Пушкина и Варвары Петровны Ознобишиной была незавидной.  Наталья (1854-1926), окончив институт, уехала в деревню к Елизавете Петровне Ланской и ее мужу. Через некоторое время мать забрала ее в  Висбаден, где она вышла замуж за отставного капитана Арнольда фон Бесселя (1827-1887). У них родились сын Арнольд-Николас-Эмиль (1882-1945) и дочь Элизабет (1883-1955).
          Леонтий (1855-1894) окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге. Характером был очень похож на отца. В 12 лет, поссорившись с одноклассником, ударил его в бок перочинным ножом. Испугавшись, что убил товарища по корпусу, прибежал в дом своей бабки Натальи Николаевны и из револьвера Ланскова выстрелил себе в грудь. Пулю извлечь не удалось и в последствии ранение обернулось частыми приступами эпилепсии. После исключения из Пажеского корпуса, при ходатайстве Ланскова, был устроен в морской корпус. Дослужился до звания  капитана второго ранга. Скончался в возрасте 39 лет во время очередного приступа.
         Младшая дочь Анна (1861-1925) вышла замуж за Александра Павловича Кондырева (1855-1900). В браке родилось трое детей. После смерти мужа она жила очень бедно и неоднократно обращалась за помощью в специальную комиссию при императорской Академии наук и лично к Николаю II. Трижды ей оказывалась денежная помощь (самая большая в 600 рублей к 100-летию со дня рождения А.С. Пушкина, ее деда), затем все просьбы отклонялись. Такова судьба внуков А.С. Пушкина и Ознобишиных.
         Но вернемся к дочери Александра Сергеевича.  Наталья уезжает  за границу и там 1 июля 1867 г. выходит замуж за принца Николая Нассауского (поскольку брак был неравным, она получила титул графини фон Меренбург). От этого брака родилось трое детей. Старшая дочь, Софья Николаевна, вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича. А сын, граф Георг Меренбург, женился на дочери Александра II, светлейшей княгине Ольге Александровне Юрьевской. Так Пушкины породнились с Романовыми.
Любопытно, что дочь Софьи Николаевны Надежда Михайловна де Торби вышла замуж за лорда Джорджа Маунтбеттена, потомка брата императрицы Марии Александровны, жены Александра II. Его племянником был Филипп Маунтбеттен, носивший титул принца Греческого. В 1947 г. Филипп стал мужем нынешней королевы Англии Елизаветы II и получил титул герцога Эдинбургского. Ирония судьбы, но пра-пра-правнучка Александра Сергеевича Пушкина – Наталья, герцогиня Вестминстерская, - крестная мать нынешнего принца Уэльского, Уильяма, внука царствующей королевы Елизаветы Второй и наследника британского престола.
        После смерти мужа, принца Нассауского, Наталья Александровна Пушкина, золовка Александры Дубельт, прожила еще много лет и тихо умерла в Каннах 10 марта 1913 г. По ее воле ее прах был рассыпан над могилой мужа, т.к. сословные законы запрещали хоронить умершую в семейном склепе принцев Нассауских. Совсем недавно в России вышла в свет книга «Вера Петровна. Петербургский роман», автор которой – Наталья Александровна Пушкина. Рукопись этого романа была обнаружена совсем недавно - вот уж, поистине, рукописи не горят! Роман очень интересный и во многом автобиографичный.
          Но вернемся к двум русским поэтам. Практически во всех публикациях о Д.П. Ознобишине упоминается о его знакомстве с А.С. Пушкиным в петербургском салоне М. Виельгорского в начале 30-х годов XIX века. Но, по мнению Ю.Л. Славянского, Д.П. Ознобишин встречался с А.С. Пушкиным и в доме Симбирского губернатора А.М. Загряжского 13 сентября 1833 г.  во время путешествия Александра Сергеевича в Оренбург для сбора материалов к «Капитанской дочке». (А.М. Загряжский - двоюродный брат Натальи Николаевны Пушкиной и отец снохи А.С. Пушкина: Лев Сергеевич Пушкин был женат на дочери Загряжского Елизавете).
Встречи поэтов могли быть и в доме Зинаиды Александровны Волконской (урожденной Белосельской-Белозерской) на Тверской в Москве, где часто бывали и Пушкин и Ознобишин. О том, что Ознобишин был хорошо знаком с великим поэтом, свидетельствует и В.П. Юрлов, опубликовавший в «Симбирских губернских ведомостях» (1899, № 37) «К воспоминаниям о А.С. Пушкине»: «Вот что, между прочим, слышал я о Пушкине от близко знавшего его, тоже теперь покойного поэта Ознобишина. Я познакомился с Пушкиным, - говорит Дмитрий Петрович Ознобишин, - у графа Виельгорского. Бывая на вечерах этого мецената муз и музыкального искусства, я заметил, к моему удивлению, что Пушкин не был ни музыкантом, ни даже любителем музыки, а, между прочим, бывал на всех вечерах, даже исключительно музыкальных, и предпочитал музыке игру в карты и преимущественно в азартные игры…».
Следует добавить к сказанному, что и у А.С. Пушкина, и у Д.П. Ознобишина были общие близкие друзья и знакомые. Среди этой большой плеяды ярких и талантливых людей особо следует назвать Н.М. Языкова, друга А.С. Пушкина и Д.П. Ознобишина. Николай Михайлович в равной степени высоко оценивал творчество обоих поэтов. Так лиру Ознобишина Языков называл «золотой»: «Да золотую Лиру вновь услышит свет!» Среди общих знакомых А.С. Пушкина и Д.П. Ознобишина были московский митрополит Филарет, граф М.Ю. Виельгорский, С.Е. Раич, князь В.Ф. Одоевский и мн. др.
         В ноябре 1841 г. Д.П. Ознобишин написал стихотворение «Две могилы» в память о М.Ю. Лермонтове и А.С. Пушкине. Есть в нем и такие строки:
Полн тревоги, чувств, сомнений,
Был один – властитель дум;
Он в порыве вдохновений
Дивной силой песнопений
Волновал невольно ум.
Лишь рукой ударил в струны –
Русь откликнулася им,
И во гроб сошел он юный.
Как певец непобедим.
Сколько славы схоронил он!
Сколько ждать он мог венков!
И Россию как любил он!
Как громил клеветников!
         Эти проникновенные слова Ознобишин посвятил великому русскому поэту, с творчеством которого его связывали многие духовные и творческие узы.

Но из тех времен вернемся в день сегодняшний.
Весь 2001 год я ходил в Ростовский областной архив, как на работу. Вернее, на работу я и ходил, потому что, как это назвать иначе? Я искал все, что могло относиться к фамилии Комнино-Варваци. Благо, фамилия эта была на Дону известной и документальные подтверждения их деятельности встречались не редко. С трепетным волнением открывал я страницы, пахнущие столетиями. Так я узнал, что время имеет запах. И не раз при этом обнаруживал личную подпись самого Варвакиса. Работники архива, где я работал, с удивлением наблюдали, как я находил документ за документом о своих предках и чем могли, заинтересованно помогали мне. И не только на базе архивных фондов.
Так, однажды Наталья Александровна Степаненко, специалист по архиву, обратила мое внимание на материал М. Киричек, опубликованный в альманахе «Вехи Таганрога», № 5-6, 2000 год. Читаю:
"Мать Андрея Дмитриевича Сахарова до замужества носила фамилию Софиано. В ее роду был полковник Петр Софиано, женой которого была Анна Комнино. Можно предположить, что нити, связывающие семью матери А.Д. Сахарова с родом Комнино, идут от того же корня, что и к таганрогским Комнино-Варваци».
Ну как тут можно остаться спокойным?! Мое отношение к Андрею Дмитриевичу Сахарову самое уважительное и перспектива быть с ним из одного родосплетения весьма соблазнительна. Пишу письмо Елене Георгиевне Боннэр – жене и соратнику академика Сахарова. Благо - живем в век интернета -  в то же день у меня на мониторе высвечивается ее ответ:
06.01.2001, Бостон, США
«Уважаемый Владимир Иванович Комнино-Варваци!
Благодарю Вас за Ваше любезное письмо.
 «Двоюродной прадед Андрея Дмитриевича Сахарова по материнской линии - Петр Анастасьевич Софиано (1777-1832), был женат на Анне Христофоровне Комнино (1791-1825), дочери российского посла в Пелопоннесе, генерал-майора Христофора Марковича Комнино.
У Анны Христофоровны была сестра - Катерина Христофоровна Комнино, по мужу Крупенская.
Не был ли дед А.Д. Сахарова их потомком? Эту версию я выдвинула в Горьком...". Вопрос, который я поставила, получил в моих исследованиях однозначный, положительный ответ.
В октябре 1824 года из Михайловского Пушкин пишет Жуковскому: "... 8-ми летняя Родоес Софианос, дочь Грека, падшего в Скулянской битве Героя, воспитывается в Кишиневе у Катерины Христофоровны Крупенской, жены бывшего Виц-Губернатора Бесарабии. Нельзя ли сиротку приютить? Она племянница Русскаго полковника, следств. может отвечать за дворянку. Пошевели сердце, поэт!  и оправдаем провидение".
Я уже попросила послать Вам мою книгу «Вольные заметки» и буду рада, если она Вам пригодится.
С пожеланием удачи, Елена Боннэр»
Через несколько дней получил обещанную книгу. Это фундаментальное исследование генеалогии Андрея Дмитриевича Сахарова, проведенное лично Еленой Георгиевной Боннэр из которого однозначно видно, что фамилии Сахарова и Комнино-Варваци то же переплелись в прошлом.
Но этого мало. Здесь опять появляется Александр Сергеевич Пушкин уже не со стороны Д.П. Ознобишина, а со стороны А.Д. Сахарова! Как-то везде успевал Александр Сергеевич и стихи написать и порекомендовать Жуковскому «пошевелить сердце» в сторону Родоес Софианос - Комнино-Варваци по материнской линии.
Вот так, уважение работников архива к моему исследовательскому труду блеснуло еще двумя гранями прикосновения фамилии Комнино-Варваци и к Великому Сахарову и к Великому Пушкину. Да и не менее Великий Жуковский был рядом с Комнино-Варваци упомянут. Самим Пушкиным!

***
А теперь про то же, но в трагическом ключе.
"Евгений Софиано (двоюродный брат А.Д. Сахарова) отбывал срок в Карлаге до 1936 года, когда был переведен в Норильск. Там 27 сентября 1937 года тройкой УНКВД по Красноярскому краю приговорен к высшей мере наказания за антисоветскую агитацию и разложение дисциплины в лагере. Приговор приведен в исполнение в тот же день"… - пишет Е.Г. Боннэр.
16 лет я проработал на телевидении Норильска. Но этого тогда не знал.
Однажды, летом 1974 года, в редкий солнечный день я оказался под горой Шмидта, под Шмидтихой, как её там называют. Обширная территория многосотенного гаража управления строительства заканчивалась Нулевым пикетом, непосредственно при подъеме в гору. Почему то не было комариных туч и я спокойно прогуливался по укатанной дороге. И неожиданно увидел, что-то белое, блеснувшее из раскатанного мха под ногами. Я сразу понял что это. Это была человеческая челюсть с зубами, выдавленная из земли вечной мерзлотой под колеса проходящих автомобилей.
Да, прямо под горой еще были видны расплывшиеся многочисленные холмики, постепенно уходящие в гору. Даже валялись остатки деревянных табличек, на которых можно было разобрать нацарапанный небрежно номер. По свидетельству уже немногочисленных свидетелей это было одно из мест приведения в исполнение смертных приговоров. Здесь же палачи и прикапывали свои жертвы. Слегка. Потому как углубляться в вечную мерзлоту дело трудоемкое и хлопотное. И в наши дни увидеть человеческие черепа с пулевым отверстием и белеющие кости на поверхности - дело не редкое. Обнаруженные на дороге останки я прикопал под чей то холмик без номера…  И склонил голову в молитве.

Прошло 40 лет. Заполярный Таймыр я сменил на свою исконную Родину – Элладу.
И увидел в интернете фотографию именно того места под Шмидтихой, где сорок лет назад я возвратил в Земной шар частичку казненного. Теперь на этом месте стоит памятный  мемориал. «Голгофа» называется. Точнее не назовешь… Именно здесь, вспыхнув, закручиваясь в летящую точку, пронзительно обрывалась жизнь…
И сегодня, в короткое таймырское лето, заполярная ромашка, сытно белеет на крови расстрелянных… Очень может быть, что именно здесь, на Нулевом,  превратили в ноль и жизнь Евгения Софиано, двоюродного брата Академика Сахарова…

А палачи еще живы и живут среди нас. И некоторым из них мы даже пожимаем руку. Но это уже о другом. Хотя нет! Именно здесь и надо назвать ШАХМАТОВА Ивана Кузьмича. Его руки по локоть в крови безвинных. Из начальника карцера на Каларгоне он стал заслуженным "панфиловцем"(?), начальником киногруппы и членом партбюро КПСС Норильского ТВ...
Вот так.

***

Не знаю, как определить жанр публикации, в который вошло все - от династии Комнино, И.А. Варваци, А.С. Пушкина, Д.П. Ознобишина, А.Д. Сахарова, Е.Г. Боннэр, принца Уэльского – до «заколюченных параллелей» Норильска.
Я всегда трепетно отношусь к словосочетанию «чистота жанра», но здесь этого сказать не могу. Впрочем, может и не надо?

                Владимир Комнино-Варваци,
                Владимир Николаевич Шкунов.
                При содействии Ирины Бусаревой (Команденко).

Постскриптум:
1.     В сохранившейся метрической книге Христорождественской церкви села Китовки Карсунского уезда, есть запись о рождении внучки Д.П. Ознобишина - Елизаветы (запись датирована 23 ноября 1874 г.). Восприемниками (крестными)  записаны: Его Императорское высочество Великий князь Константин Николаевич - второй сын Николая I и императрицы Александры Федоровны…

2 …Напротив Русской церкви в Афинах — здание Парламента. Но в прошлом это был королевский дворец, в котором и жила королева Ольга. Ее выдали замуж за датского принца Георга и посадили на греческий трон, когда ей было всего 16 лет. Свадьбу сыграли в Павловске, причем на женихе был русский генеральский мундир. Ольга Константиновна (ее отцом был великий князь Константин Николаевич — второй сын Николая I)… (Малышев В. Петербургские адреса греческой столицы, 06.09.2005 21:55:00 GREEK.RU)
   _____________

«Двадцать седьмая вода на киселе», но приятно обнаружить родство с «королевой всех Эллинов» через внучку Д.П. Ознобишина...

                * * *