Число Зверя. Апокалипсис и пассионарный взрыв

Ефим Андреев
                Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число
                зверя, ибо это число человеческое; число его
                шестьсот шестьдесят шесть.
                Откровение святого
                Иоанна Богослова
                (Апокалипсис)
               
     12 сентября 1924 года на лекции в Дорнахе (Германия) озаглавленной «О тайне числа 666»(ПСС, т.346),известный немецкий мистик и антропософ Рудольф Штайнер говорил о «демоне Солнца и людях предавшихся демону Солнца в силу их душевного склада». Зорат - "демон солнца", именно так называет его Р.Штайнер, в Откровении Иоанна Богослова (Апокалипсисе) упомянут в виде Зверя с двумя рогами: « И увидел я другого зверя, выходящего из земли; он имел два рога, подобные  агничим и говорил как дракон».   Р.Штайнер сообщает: «Автор Апокалипсиса изображает демона Солнца в виде Зверя с двумя рогами. В греческую эпоху, когда в мистериальный язык вводили греческий и латынь, пользовались особым родом чтения, при котором читали числами… Автор Апокалипсиса пользовался особым способом чтения. Он пишет число 666.Он пишет его еврейскими буквами: 400 (Taw) 200 (Resch) 6 (Waw) 60 (Samech).  … Cогласные, к которым надо при произнесении прибавлять соответствующие гласные, дают имя демона, имеющего знак демона Солнца, - Зорат(Sorat) .»        Далее у Рудольфа Штайнера:  « число 666 проявляло себя не раз: один раз - в то время, когда арабизм стрелял по христианству…, второй раз оно проявилось  после того, как вновь истекло 666 лет – в 1332году…. Зорат приходит в движение. .. Теперь нас ждет эпоха третьего  666 – 1998 год. Будет заметно появление людей, о которых невозможно будет подумать, что это действительно люди. Они будут своеобразно развиваться, своеобразно даже чисто внешне. Внешне они будут деятельными, сильными натурами с признаками свирепости, со страстью к разрушению в своих эмоциях».
      Таково было пророчество великого немецкого мистика. Оно сбылось с точностью до нескольких лет - 11 сентября 2001 г мир стал другим. Мир осознал произошедшие изменения. Но еще задолго до 11.09.2001, в начале 1980-х в Ленинградском университете, факультативно,  свой курс читал другой выдающийся провидец Л.Н.Гумилев. Позже вышла в свет его работа «Этногенез и биосфера Земли».  Конечно,  в ней не было упоминаний о  Р. Штайнере. Был ли знаком Л.Н.Гумилев с трудами Р.Штайнера – неизвестно.  Л.Н.Гумилев опирался на  идеи о биосфере великого русского мыслителя В.И.Вернадского: « Все живое вещество планеты является источником свободной энергии, может производить работу… энергия живого вещества, которая проявляется в сторону обратную энтропии. Ибо действием живого вещества создается развитие свободной энергии, способной производить работу (Вернадский В.И. Химическое строение биосферы Земли и ее окружение. М.1965)  Работа масс людей в истории отмечается деяниями.  Человеческие массы  осуществляют свершения и пишут историю. Л.Н.Гумилев в своей работе «Этногенез и биосфера Земли» предположил, что   биосфера Земли иногда подвергается воздействию излучения из космоса. В результате этого в человеческих популяциях происходят мутации и рождаются люди с особым психическим складом и стереотипом поведения - «пассионарии». Они являются носителями энергии и двигателями исторического процесса. Начало такого процесса Л.Н.Гумилев назвал «пассионарным  толчком или взрывом». «Пассионарный  взрыв»  запускает новый цикл этногенеза, идущий на протяжении примерно 1200 лет,  порождает группу новых этносов,  обьединенных  в  «суперэтнос»,  порождают новую мировую религию и культуру. Начало такого процесса знаменуется историческими событиями: войнами, созданием и крушением государств и т.д. . « Формирование нового этноса всегда связано с наличием у некоторых индивидов необоримого внутреннего стремления к целенаправленной деятельности, всегда связанной с изменением окружения, общественного или природного, причем достижение намеченной цели, часто иллюзорной или губительной для самого субьекта,  представляется ему ценнее даже собственной жизни» (Л.Н.Гумилев. Этногенез и биосфера Земли. С-Пб. Азбука-классика. 2002. с.302).  Не о них ли говорил Р.Штайнер, что «Внешне они будут деятельными, сильными натурами с признаками свирепости, со страстью к разрушению в своих эмоциях». И не о таком ли «звере» пророчествовал автор Апокалипсиса?  Первое явление «зверя» относится к временам Иудейских войн и разрушению храма Соломона. Второе пришествие «зверя» относится к VII веку, проповеди Мухаммеда и началу арабских завоеваний, третье пришествие приходится на XIV век и начало османских завоеваний. Четвертое явление «зверя», в таком случае, выпадает на конец XX века. Точность датировки здесь не является важной,  ибо счет в истории этногенеза идет на поколения людей, сменяющие друг друга. Ошибка на одно –два поколения в масштабе тысячелетий возможна – а это разброс в 25-50 лет.  Автор Апокалипсиса как будто «заметил» и предсказал периодичность «пассионарных  взрывов» - явлений «зверя» в регионе , ему известном и обозримом, то есть в регионе Среднего Востока.  Р. Штайнер связал появление «зверя» с демоном Солнца.По выражению Р.Штайнера, демон Солнца начинает превалировать над гением Солнца. Переводя это на язык физики, происходит изменение солнечной активности, ослабление ионосферы  Земли и, как следствие, увеличивается вероятность того, что некое космическое излучение в этот период может достигнуть поверхности земли и воздействовать на человеческую популяцию в данном регионе. Похоже,  что автор Апокалипсиса заметил некую закономерность явлений в регионе и рассказал о ней мистическим языком, то есть языком той науки,  которая ему была известна.
     Итак 1998 год. Дата очень условная. Что наблюдается на среднем Востоке в районе этой даты? В 60-е и 70-е годы наблюдается полная военная неспособность арабов противостоять Израилю, несмотря на все усилия Советского Союза.  И вдруг в 1978 происходит исламская революция в Иране, сопровождавшаяся многочисленными жертвами, а затем Ирано-иракская война. Относительно хорошо подготовленный Ирак напал на Иран в расчете на легкую добычу и… просчитался. Ценой больших людских жертв Ирану удалось остановить агрессию соседа. С иранской стороны было проявлен новый стереотип поведения – движение шахидов и использование тактики «человеческих волн», то есть массовое самопожертвование. «Позже это движение набирает силу против Израиля в Палестине, где есть община шиитов. В арабском мире новый стереотип поведения проявляется не столь массово – в виде подпольного движения «Братья-мусульмане», которое активизируется именно в 70-е годы .После убийства президента Египта  А. Садата в 1981 это движение загнано в подполье. Однако  фундаментализм поднимает голову: в 1988 заявляет о себе Аль-Каида.  Но еще до этого с 1979 в Афганистан направляются многочисленные наемники из Египта и других арабских стран.  «Зверь» поднимает голову. Интересно отметить, что набирает силу  ваххабизм-религия Аравии. Бен-Ладан, Хаттаб, летчики 11 сентября – выходцы из Аравии. Можно предположить, что  полоса мутации-«пассионарного взрыва»- задела регионы Ирана и Аравии. Густонаселенный Иран по числу «мутантов» обогнал Аравию. Но зато в арабском мире нашлась подходящая среда для переноса этой «инфекции»-это явление Л.Н.Гумилев называл «индуцированной пассионарностью». Тем более, что есть такие мощные каналы для «переноса», как общий язык, религия и культура. И вот- недавние события в Тунисе,Египте, Ливии, Йемене, Сирии. Между прочим, во всех  упомянутых выше странах наблюдается демографический взрыв, что тоже говорит в пользу гипотезы о «пассионарности». (В стареющей  Европе – неуклонное падение рождаемости и это понятно: начало европейского этногенеза относится к  началу IXв н.э. Прошло около 1200 лет и европейцы завершают свое существование. «Закат Европы», как писал О.Шпенглер).
Таким образом можно предположить, что во второй половине XX  века в регионе Среднего Востока произошел «пассионарный взрыв», проявившийся в росте политической, социальной , религиозной , военной, демографическомй активности. Можно предположить дальнейшее усиление этих процессов, рост религиозности, попытки создания Халифата, возможно изменение политической карты и попытки создания новых государств. В этой связи дальнейшее существование государства Израиль становится проблематичным. С ослаблением США и растеканием ракетно-ядерных технологий, под угрозой оказываются все соседние регионы, включая южные границы России.