Тайна учёного кота

Игорь Леванов
«У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том:
И днем и ночью кот ученый
Всё ходит по цепи кругом;»
А. С. Пушкин

Этимология слова "Лукоморье": Look-or-more (смотри или больше), своеобразный антипод seeing-is-beliving (видеть значит верить), которое, к слову, можно трактовать и как seeing-is-be-living (вИдение означает существование).  В любом случае, look-or-more намекает на существование некой незримости, недоступной восприятию человека.
Играя с пятилетним ребёнком, склеили из бумаги цепь и посадили на цепь котёнка, чтобы учить его читать. Уча, мы учимся сами. Ребёнок показывал котёнку буквы и учил читать, потому что сам читать не умеет. И только тогда я обратил внимание, что написано не «на цепи», а «по цепи».
Майкл Фарадей (22 сентября 1791 — 25 августа 1867) — английский физик, химик, основоположник учения об электромагнитном поле, член Лондонского королевского общества (1824). Ему потребовалось, десять лет.  Чтобы пропустить ток, через замкнутый контур в магнитном поле. Это стало основой современной энергетики.
Александр Сергеевич Пушкин (26 мая (6 июня) 1799, Москва — 29 января (10 февраля) 1837, Санкт-Петербург) — русский поэт, драматург и прозаик. Александр Сергеевич Пушкин имеет репутацию великого или величайшего русского поэта. В филологии Пушкин рассматривается как создатель современного русского литературного языка.
ПРОСВЕТЛЁННЫЙ ВЗГЛЯД   Спросил профессора, всю жизнь изучающего электричество: «Как проходит электрический ток по цепочке?» Он ответил, что не слышал, что кто-то использовал бы цепочку, в качестве проводника. Возможно, цепочка бы в качестве проводника создавала бы встречное напряжение, наверно, невозможно предсказать, что будет происходить.  Цепочки, на которых носят нательные крестики, наверно, более удобны, чем металлические обручи. Мозг человека работает на электромагнитных импульсах, так что в миниатюре генератор и электродвигатель.
А Вы как считаете, есть ли тайна в стихах Пушкина или они «от балды» написаны?
Продолжение http://www.proza.ru/2010/12/25/676