Солдат молоденькАй, в пилотке новенькАй...

Алексей Курганов
(размышления по поводу  «хапуг» в погонах, военных призывов, и кое-чего ещё)

В одном из своих недавних интервью главный военный прокурор Фридинский, отвечая на вопрос о коррупции в армейской среде, признался, что "масштабы порой поражают". "Иногда кажется, что люди просто потеряли чувство меры и совесть. Суммы хищений зачастую шокируют", сказал он. Вместе с тем, главный военный прокурор, как человек, которому не безразлично такое понятие как «честь мундира», заявил, что "стабильная, преступность за минувший год там (то есть, в армии –А.К.) сократилась". "Кстати, у нас немало воинских частей, в которых вообще за год не зарегистрировано ни одного правонарушения. Существенное снижение показателей - почти на треть - зафиксировано по преступлениям против военного имущества, против жизни и здоровья, включая тяжкие последствия, почти вдвое уменьшилось число уклонений от военной службы (дезертиры и самовольщики), а также посягательств на оружие и боеприпасы. Более чем на 17% сократилось количество правонарушений среди офицеров и в целом преступность в войсках", - сказал Фридинский. Тем не менее, отметил он, "успокаиваться пока рано: к сожалению, наряду с позитивными моментами, есть и неприятные. По отдельным направлениям, в частности, сохранности бюджетных средств, выделяемых на военные нужды, коррупционным проявлениям, неуставным взаимоотношениям кривая продолжает идти вверх".

Это интервью оставляет двоякое впечатление. Прокурорский, вроде бы, не так уж и лукавит – а с другой стороны, оптимистичным «песням» о том, что число «уклонистов» постоянно сокращается, сейчас поверят лишь очень наивные люди, а таковых, к сожалению высоких армейских начальников, в нашем сегодняшнем обществе не так уж и много. Молодёжь по-прежнему не хочет служить, и вопрос даже не в том, что происходит это, несмотря на сокращение срока действительной службы, а в самом принципе, который можно сформулировать в двух, так сказать, подвопросах: А ЗАЧЕМ? и А ПОЧЕМУ Я?
Автор этих строк, в отличие от армейских чиновников, не хочет, да и не считает возможным говорить о всей российской молодёжи (впрочем, это и не обязательно). У меня есть конкретный пример: мой 18-летний сосед Павел и его товарищи. Пашка –в меру   умный, в меру бестолковый, в меру сообразительный и в меру балбесистый, в общем, обычный нормальный молодой человек, типичный представитель сегодняшнего молодого поколения. Из военкомата к нему приходили уже не один раз – и все эти разы он военкоматских, мягко говоря, посылал. Те тоже люди достаточно умные, понимают: ничего серьёзного они ему сделать не могут, поэтому дальше пустых угроз не идут. Пашка, в свою очередь, их тоже прекрасно понимает, и на мой вопрос, как он видит свою дальнейшую «любовь» с настойчивыми военкоматскими работниками, отвечает с юношеской прямолинейностью: а я хоть сейчас готов надеть гимнастёрку и кирзухи, но только с одним условием: чтобы вместе со мной в одной части служили внуки Пугачёвой и Пьехи! Смешно? А, собственно, почему? Эти «высокородственные» юноши, как и Пашка, являются гражданами Российской Федерации и, согласно нашей родимой Конституции и всех существующих Законов, тоже должны отдать Родине-матери своей священный гражданский долг. Так почему же не отдают? Потому что их бабушки очень вовремя нашли у них, ненаглядных, плоскостопие, геморрой и хроническую чесотку, освобождающие от исполнения «долга»? Так эти «игрушки» мы уже проходили, этим нас не удивишь. Пашка тоже запросто может найти у себя целый «букет» неизлечимых, и, при желании, «смертельных» болезней, но вот только одна беда: у его родителей, простых заводских работяг, нет достаточных денежных сумм на взятки соответствующим «диагностам». Вот в этом принципе двойных стандартов, который  является основополагающим для  всего нашего общества, и заключается главная причина того призывного  «тупика», из которого наша «непобедимая и легендарная» в ближайшее время вряд ли выберется.

И в заключение. Недавно ГосДума предложила удлинить срок – внимание! - ПРИЗЫВОВ. Понятно, что если бы двести тысяч потенциальных призывников не «бегали», то срок не пришлось и удлинять. Только и здесь –лукавство на лукавстве: почему же они не говорят, что увеличение сроков призывов неминуемо повлечёт за собой увеличение срока прохождения самой СРОЧНОЙ АРМЕЙСКОЙ СЛУЖБЫ? Или они, «наивные», об этом не знают и даже не догадываются? Да, сегодняшние двенадцать месяцев  -это совершеннейшая профанация этой самой службы (стройбатовца за это время ещё можно подготовить, а вот танкиста, матроса, ракетчика…). И ещё: кого могут ввести в заблуждение их клятвенные уверения, что такая призывная «пролонгация» ни коим образом не отразится на возможностях поступления выпускников школ в ВУЗы? Отразится – и самым прямым и самым губительным образом!

Выводы же из всех вышеприведённых мыслей – однозначные и, увы,  очень неутешительные. «Успокаивает» лишь то, что эти просчёты Минобороны –далеко не первые и уж наверняка не последние…