Гаджет апология

Олег Макоша
             Гаджет, это типа девайс. Потому что ай-под точно гаджет, но и девайс, без сомнения.      
             Гизмо, это тоже гаджет, но с какими-нибудь двигающимися деталями (частями).
             А новелти, это гаджет, только его никуда не приспособишь, чистая поэзия.
             Короче, гаджет – это, к примеру, тот же ай-под, гизмо – это ай-под с вращающимися в разные стороны крыльями, а новелти, это ай-под, но внутри пустой, а сверху весь усыпанный бриллиантами.

             Так вот, беря в руки любое из устройств, мы переходим в иное состояние.
             Допустим, мобильный телефон, обладание коим изменило сознание и культуру поколений. Сотни людей, при первой возможности, достающие мобильник и утыкающиеся в него, тому свидетельство. Телефон подменил: кино, литературу, театр и спорт. Заменил друзей, превратив их в голоса из трубки. Мало того, постоянное его присутствие в жизни индивидуума, лишило последнего уединения и недоступности. Сделало человеческую приватность условной. Люди берут с собой аппарат в туалет, на ложе любви и кладут родственникам в гроб. Какого решающего послания они ждут? Звонка от кого бояться пропустить?
             Хотя, все может быть.

             Мобильный телефон стал инструментом тайной полиции и карающей десницей государства. Пока он в кармане человеку негде укрыться, пока симка в аппарате, мы все учтены и записаны. Я сам видел этот фильм. Увы.
             Человек, потерявший мобильник – жалок и надломлен. Он мечется в пляске святого Витта, плачет и умоляет вернуть ему жизнь. Трясущими руками выкладывает деньги на прилавок и приобретает новый. Лезет в петлю вспоминая утерянные номера, посыпает голову пеплом, лишенный любимых закачанных песен.
             А не потерявший, трясется по другой причине, подсаженный на гаджет, он же девайс, вожделенно ждет новинок. Листает каталоги и закатывает глаза, кричит:
-- Нет! Нет! Нет!
             Если его спросить, что нет? Он ответит:
-- Я не могу ходить с таким говном! Мне нужен новый телефон за сорок, сто сорок, один миллион триста тысяч рублей! Чтобы там было…
             Далее следует перечисление умопомрачительных функций, большей половиной из которых он в жизни не воспользуется.
             Но это не беда.

             Более занимательным мне представляется изменение пространства и ритма. Раньше, чтобы дозвониться до любимой, были нужны: работающий телефонный аппарат, монетка в две копейки, отсутствие хулиганов норовящих открутить тебе голову. Тоже и вызвать «скорую помощь». Бегали, искали, тратили нервные клетки, часто матерились. Сейчас, сунул руку в карман, достал, нажал на кнопку, и будьте любезны. Задача, безусловно, упростилась, пространство сдвинулось, ритм поменялся. Такие штуки не обходятся без последствий. Со сменой ритма, меняется человек.
             Смотрим.
             Красавцы шаманят: экзальтированные, зависимые, с мутным взглядом, надрачивают аппараты. Тюк-тюк-тюк-тюк-тюк-тюк-тюк (жаль не удается передать скорость). Перекур ли, поездка на городском транспорте, просто ли остановился посреди людского потока, развлечение и средство коммуникации с тобой. Встал – потыкал. Пошел – воткнул. Пришел – выткнул.
             Многофункциональность.

             Не жалко гусиных перьев и эпистолярного жанра, хрен бы с ними, не жалко потерянного времени на унижение перед соседом с городским телефоном, не жалко даже юности. Расстраивает подмена понятий. Вместо того чтобы жить, переплавляя руду страсти в сталь действия, они тыцают кнопку (в буквальном и философском понятии), действуют в придуманном и навязанном мире. Четкость правил удручает. Или ты, бля, тыцаешь, или ты сосешь.
             С другой стороны, это одно и тоже.

             У меня приятель отслеживает все. Только они выкинут на рынок, он сразу покупает. Там напрягутся – придумают, он здесь купит – применит. В Китае собирают, он в Нижнем тыцает. И не только какой-нибудь вульгарный телефон или новый наворот для компа, а буквально все. Смесители для ванн, миксеры на реактивной тяге, паровой гриль с турбо надувом, печь для хлеба на аккумуляторах, боковые поддержки автомобильного сиденья из фторопласта с титановым основанием, рожок для обуви со смещенным центром тяжести, самозатачивающееся кухонные ножи, электронный распределитель пара.
             У него дверь в квартиру открывается с помощью электронной карточки. Стиральная машина разговаривает голосом щуки. Светящийся пол в туалете и жена в городской администрации.
             Я его спрашиваю:
-- Что нового?
             Он отвечает:
-- Все!
             (И жена).
            
             Понятия перехлестывают содержание. Своим смещенным умом, человек отслеживает, что бы еще такого присобачить в ухо для дальнейшего проникновения в суть явления лишенного сути. Услышать можно то, что сказано, одновременно читать биржевые новости и знать температуру океана у южного побережья Калифорнии, мне ни к чему. Ему к чему.
             Им всем к чему.
             Я же понимаю Ивлина Во, отказывающегося от гаджетов своего времени (утюга и автомобиля), но я понимаю и своего приятеля, и иже с ним. Они не отстают, но и не обгоняют, они – в русле реки. Что может быть приятнее.
             Иногда, правда, хочется сказать кому-нибудь из них – ну и гад же ты.