Нация в России

Николай Мурашев
               

В заголовке статьи, если название страны понятно, то по поводу понятия термина нация знаний маловато.  Читаю «Большой толковый словарь» на сайте «Грамота.ру»:

                НАЦИЯ
Исторически сложившаяся устойчивая общность людей, образующаяся в процессе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, особенностей культуры и духовного облика. Государство, страна.

    Обращает на себя внимание качественный признак «устойчивая общность людей» и то, что термин нация присущ только государству.
    Если это так, то лозунг «Право наций на самоопределение» можно выдвигать и рассматривать только в государствах, сформированных на основании союзного договора, в подписании которого участвовали нации заинтересованных государств, и только по отношению к нациям этих государств. Лозунг не может провозглашаться некогда суверенными нациями и народностями, вошедшими в состав государства не на договорной основе. Приобретение ими автономии может осуществиться только на основании запроса, подержанного большинством их населения, и только по положительному итогу общегосударственного референдума. «Берите суверенитета, сколько хотите!» - преступная глупость политика, не сформировавшего в своём мировоззрении фундаментальной основы по национальному вопросу.
    Наверно каждому читателю понятно, что нация не образуется спонтанно. Даже, когда в СМИ кто-то скажет, что завтра, с утра, мы уже нация, по факту образование такого качества не происходит. Согласно определению понятия термина нация, её образованию должен предшествовать процесс формирования.
    Зададимся вопросом.  Есть ли в лексике населения термин, озаглавливающий этот процесс? Словосочетание «национальная политика и идеология государства» очень распространённое и тем не менее требует контекста для выражения и понимания мысли. Это неудобно. Термин был бы лучше.
    Листаем словарь. Находим следующие термины:

                НАЦИОНАЛЬНОСТЬ
    Принадлежность к какой-либо нации, народности. Гласит словарь.

    Стоп! Выше мы говорили о том, что нация – это государственная категория. В многонациональных государствах такое определение национальности не верно. Принадлежность к народности (племени) допустима, но такое определение не содержит чётких идентификационных признаков, т.е. несовершенно.
    Нацию могут создать люди разных национальностей.
    В моём представлении национальность – это генетический признак биологической системы человека, дополняемый признаками его культуры и особенностями  словесного языка родной речи.
    Национальность величия не имеет. Величие, как значимость или общественное достоинство человека, сугубо индивидуально и определяется только по его интеллектуальному потенциалу и значимости осуществлённых общественно полезных дел.

               

                ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗМ
    Международная солидарность рабочих, трудящихся различных стран, основанная на общности их положения и интересов.

    Термин  произошел от названия международного политического союза - Интернационал. Суффикс «изм» в термине интернационализм обозначает возведение в абсолют или приоритет в системе отношений идеи и программы Интернационала.

                НАЦИОНАЛИЗМ
    1. Идеология и политика, исходящая из идей национального превосходства и противопоставления своей нации другим, подчиняющая общечеловеческие интересы и ценности национальным интересам.
    2. Проявление чувства национального превосходства, идей национального антагонизма, национальной замкнутости (проявление национализма).

                ШОВИНИЗМ
    Крайний национализм, проповедующий национальную и расовую исключительность, разжигающий ненависть и презрение к другим нациям и народностям. Шовинизм разжигает национальную вражду.  Термин принят по фамилии солдата наполеоновской армии Шовена (Chauvin), прославившегося своим слепым воинственным патриотизмом.

                НАЦИЗМ
    Германский фашизм. Термин образован от сокращённого названия «Национал-социалистической партии» Германии
                ФАШИЗМ [итал. fascismo]
    Политическое течение, в основе которого лежит идеология культа сильной личности, вождизма, агрессивного шовинизма и расизма.

                ЭТНОС [греч. ethnos - народ]
    Исторически сложившаяся общность людей (племя, народность, нация), имеющая социальную целостность и оригинальный стереотип поведения. Напри-мер: Германский этнос. Славянский этнос.

    Понимая, что титул народ может принадлежать только нации на территории конкретного государства, необходимо сделать замечание: этнос, в нашем понимании, - это не народ, а генетический тип людей.

                НАРОДНОСТЬ
    Общность людей, исторически сложившаяся в процессе разложения племенных отношений на базе единства языка и территории, развивающейся жизни и культуры.

                НАСЕЛЕНИЕ
    Совокупность жителей какого-то поселения, какой-то местности, территории, страны (государства), имеющие хозяйственную и административную принадлежность к ним.

    Таким образом, найти в словаре термин, кодирующий процесс формирования нации, не удалось. Это серьёзное упущение лингвистики.

    Ближе всего к заданной цели был термин национализм. Но в его толкование включено много негативных признаков: идеи национального превосходства и противопоставления своей нации другим, стремление к подчинению и порабощению иных наций.
    В «Большом энциклопедическом словаре», изд. 1983 г. в толковании термина национализм  говорится, что это идеология и политика, противоположная интернационализму, основанные на идее национального превосходства и исключительности нации. 
    В российской лингвистике – у России – нет термина для обозначения процесса формирования её нации. Нет!
    Между тем.
Капитализм возводит в абсолют в системе общественных отношений роль капитала. Социализм возводит в абсолют общественных отношений социальные задачи по обустройству жизни. Патриотизм возводит в абсолют образ своей земли. «Патриа» в греческом языке – земля. Эгоизм обозначает в мировоззрении какого-то человека возведение собственной персоны в абсолют в системе общественных отношений. Такой принцип построения кодов (терминов) ряда понятий приводит к мысли, что без возведения в абсолют интересов населения государства невозможно сформировать нацию. А потому термин национализм требует иной трактовки в обществе.               
     Идеи национального превосходства,  идеология и политика противопоставления своей нации другим, стремления к подчинению и порабощению иных наций следовало бы отнести к термину нацизм, исторически доказавшему такую свою сущность.
    В моём представлении идеология и политика формирования нации на территории государства, развития её идентификационных признаков и возведения в абсолют жизненных интересов её населения в международных  политических и экономических отношениях может кодироваться термином национализм.            
    До разрушения СССР  в стране была нация, которая называлась советский народ. История её формирования была длительной. Великая Отечественная война показала, что нация в стране была сформирована до её начала. Даже на оккупированных территориях она не теряла своей идентификации, что подтверждалось партизанским движением.
    В современной России нации пока нет: население государства не представляет единства, состоит из классов, различных идеологических групп, поражено коррупцией. Подчас формула «каждый за себя» становится классической для выражения общественных отношений.         Территория государства не является родиной для всего населения. Множество представителей различных социальных групп людей покинули её и намерены покинуть. Множество представителей различных социальных групп паразитирует на её природных ресурсах, снижая их стоимость на международном рынке посредством вывоза своих капиталов за рубеж.  В стране нет элиты как генофонда нации, способной к её возрождению, как нет и политических партий, предполагающих в своих программах такую деятельность. 
    Термин НАЦИЯ я понимаю как население государства, сплочённое и организованное на основе национальной идеи в интеллектуальную систему,  представляющее собой единство на базе патриотического мировоззрения, обретшее на основе этих качественных признаков титул – НАРОД.
    Величие нации – народа может быть выражено только величием её интеллектуального потенциала, его международной значимостью и суверенностью.
    К таким целям население России могла бы привести только одна партия – это Российская партия умной нации (РПУН). А её нет.